第三課學員分享(第九組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:2946期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午10:04 更新 ]

慧貞

 我們没有百分百的把握可以毎天都按着自己的意願做事,但是卻有權力去選擇用怎様的態度或心情面對自己的生活和生命。
  其實人生的不完美並不是件壞事,因為它提供了改善的空間,在追求“更好”的過程中,我們可以了解自己更多,並且體驗自我成長的興奮,甚至有機會發現一些更珍貴的東西。
  我覺得邁向幸福的首要條件就是“如實地做自己”。接納自己所有,做回原本的“我”。不過、正如Tal所講:“幸福不應是我們追求的最終目標,因為有些東西的確更重要,更高尚;更有價値和意義。”自我盼望能透過這個積極心理學的課程讓自己成長,進而可以為這個世界多做一點事。


伯漁
Tal再度闡釋提出問題的重要:如果只問同一類的問題?如果只問消極的一面?就會錯過現實中很重要的部分。換個角度,如果我們也問積極問題,那就會出現新的可能性,新的探索,就像Marva Collins問「我們如何培養學生,激發他們的潛能?」其次,幸福不會因為驅除了憂愁而自動增長,所以還得學習積極心理學。而且,學了積極心理學後還能夠提升消極的免疫力。因為沒有誰的人生是一帆風順,難免會遇到困難,學習積極心理學會讓我們在遇到困難時能更好地應對。
要解決現實的問題光靠理想、理論往往無法達成,要實踐理想、理論得講究方法。
Tal以他自身從憂鬱走向更快樂為例闡釋改變是可能的,幸福不再是隨機的、不再是無法控制的。透過對最優秀的個體,以及諸如此類例外、異常例子的研究,讓我們從中發現人體的潛能、改變的關鍵,進而學習改變的能力。讓我們一起研究什麼是可行的,然後將它應用到生活當中。
我自己在上一課的心得提到一個管不住自己的人是無法追求幸福的,因為他只能任憑自己的情緒起伏,心情好,幸福就在身邊,心情差,幸福就離的十萬八千里遠,所以有研究結論說:幸福只是一種隨機現象,是有道理的。因此想要幸福一定要學習管理自己,問題是有可能嗎?改變自己有可能嗎?Tal舉了尖端統計學為例,說明改變是可能的,確實在現實的生活中是有能管理自己的人,這給了我們鼓舞,相信管理自己是可能的,有信心就能行動,有行動就有機會更幸福。
Comments