第三課學員分享(第六組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:3246期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年2月17日 下午9:46 更新 ]

柏宏

幸福是一種隨機現象嗎?

身為一個9歲孩子的家長,看似隨意的言行舉止都能對孩子造成莫大的影響。在研讀本課後,我察覺到父母(教育者)的觀點,很多時候決定了孩子(被教育者)的相處模式,儘管教育的立意良善,但遺憾的是多數時候我仍然採取了Maslow提出的疾病模型而非健康模型,廣為人知的霍桑實驗也曾經做出類似的假設結論。但很顯然的我並未付諸執行!實際上我花較多時間在錯誤的改正上而不是在孩子能力的培養上面,是的!我仍然在21:1的框框中打轉。

難怪Tal老師在課堂中不斷強調:世界最需要的,不是其他什麼,就是務實的理想主義者。我們需要的,是如何幫助我們個人、我們的社會更快樂的方法,身為家長,為了下一代著想,我也需要一個能實際達到幸福教育的方法。如同Marva Collins般教導學生:注重健康並用心栽培它,澆水,給予陽光並時刻關注它。

 

小媗

在這一次課程中Tal老師用一些研究結果做為說明,指出若我們只對於平均值研究,那麼就可能埋沒了人類的潛能,也可能認同了幸福也是基因遺傳而已,然而他更進一步指出,當研究對象轉為那些優秀的精英時,才能發現不同,也才可能進一步用他們的經驗來幫助大眾。

因此,一如他一開始提到的二個模型:健康模型和疾病模型一樣。要幸福快樂,不是只要遠離憂傷(對疾病模型來說,由負值到零就是最好),更要主動積極、負責任地做些什麼,因為快樂不會自發而來(健康模型更要追求由零到正值)。

當然,Tal也延續第二課時提到的觀念想法,當我們關注什麼,被關注的東西就會放大。因此,當我們問對了問題,投入的資源放在那裡,那些就會成長、茁壯。試問,我們是在意自己的缺點和不足,或是時常關注怎麼樣發揮自己的強項呢?問這些問題並不是要忽略現實面(陰暗面/不足處),而是,我接受我也有不足的地方,但是,我更要讓自己把關注和資源放到其他正向的地方。

最後,細節與方法很重要,他舉贊美孩子和解決衝突為例,若只是盲目的贊美或僅是把一群有衝突的人聚在一起談話,雖然我們出於一顆好意,但,這樣的方式不僅無法達到效果,反而會壓抑或惡化。

Comments