第三課學員分享(第三組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:3446期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年3月3日 下午11:32 更新 ]


明樺
這些是我印象深的部分:
1為什麼有些人能成功,即使成長環境惡劣?”
積極心理學認為,我們至少注重優點的程度要和注重缺點一樣多
=>跟”真原醫”一書相呼應:FOCUS不是恐懼或預防會受傷生病的事,而是如何提升免疫&自癒力(培養能力)
2“我人生中什麼是有意義的,我的目的是什麼?我為什麼在這裡,畢業後我真正想做的是什麼?” =>自己內省,當媽媽的過程中什麼是有意義的….
3改變是可能的,你知道我經常說,我是教積極心理學的最佳人選,為什麼?因為我不是生來就有”快樂基因”,從遺傳學上講,我天生就比較容易焦慮,容易得抑鬱症,這是經過測試證實的…….
=>今天的女兒已經是願意嘗試挑戰的

============綜合上述,今天發生的事情就是兒子忽然放假,還好老公也休假,所以可以照原計畫,帶女兒做攀岩嘗試,喜的是原本容易負面思考緊張的女兒,在多方支持下勇於嘗試,而且爬到四層樓高!但……今天的我,一直罵老公,因為我一直覺得他散散的,沒在顧小的,也沒在女兒需要時給予支持….
我還在想原因,呼應上面的,當媽媽當老婆的過程中,什麼是有意義的?目的是什麼?………………..我對另一半的期待是否給他壓力?而這部份造成的衝突,是應該我放下期待,或是找出是我恐懼嗎?那恐懼的是什麼?我確實焦慮,那焦慮的又為何?……………………….. 希望能夠在寒假過後,開學時,能有獨自思考時間………找出答案,或許…下堂課也能同時有所啟發




姿君
為何要學習積極心理學?
為了改變21:1得比率!
為何要改變這比率?
不要問!為何那麼多人如此墮落?
而是要問!那些人是怎麼取得成功?
為何有人如此成功?即使成長環境惡劣!

Marva Collins所做的是從消極的受害者變成積極的作用者!
能否改變自己的人生?由你自己決定!
如何培養學生?激發他們的潛能?
潛能.優點.品德.能力.

我們如何在於自身與家人中培養偉大的種子?
我們如何在於社區與團體中培養偉大的種子?
我們如何在於國家與世界中培養偉大的種子?
研究快樂.人際關係.幸福的原因!

幸福與憂愁。快樂與緊張。
精神病與抑鬱都有很大的內在聯繫!要快樂並不容易!
如果我們感覺很壓抑或焦慮,必然是關聯的!

消極痛苦:緊張.憤怒.焦慮.壓抑.精神病.
積極:幸褔.滿足.愉悅.興奮.快樂.振奮.
健康.生理.心理之源是甚麼?

我們如何讓人們在智力上.感情上.心理上.人際關係上.
人格上全面發展?
如何活出精彩人生?如何擺脫痛苦的經歷?
如何積極尋找快樂?如何擺脫悲傷?如何追求幸福?
不要專注於抑鬱與焦慮!
培養積極性與個人優點!培養激情!

我的人生中什麼是有意義的?我的目的是甚麼?
我為什麼現在在這裡?我真正想做是甚麼?
認真思考這些問題的人,所追求的,不是避免痛苦。
而是追求更多快樂!使生活更有意義!更成功!
你生病了!是你還不夠健康!因為你不去追求讓你健康的東西!

培養能力!增強自身長處!改善人際關係!
找到對自己人生有意義的事!
勇敢.未來規劃.樂觀.人際技巧.信念.職業道德.希望.誠實.毅力.專注.洞悉力.
樂觀可以預防抑鬱與焦慮!
培養能力就是創造一個強大的心理免疫系統!
樂觀.追求.意義.規劃.
培養自身能力,應對困難.艱辛的能力。
人生有很多誘惑,會讓你偏離自己的道路。鑿掉這些束縛!
擺脫雜念!尋找自己真實的個性!了解自己的強項!
學習!研究!應用!

我們對成功的渴望!怎樣讓世界變得更美好的願望!
充滿著熱情.理想化.渴望改變世界!
讚美!讚揚!人人都需要被讚美與讚揚!
YOGA冥想能轉換我們的大腦思惟!
使我們更容易感染積極情緒!面對痛苦時更堅強!
每週三次.每次30分鐘.體育鍛鍊是最強的精神藥物!



曉芸
這課令我印象深刻的是以下兩句話〜
1.要注重"培養能力",而非改正錯誤:然而有時會從錯誤中看見自己的不足之處,這就是可以好好努力之處。
2.每周三次30分鐘的運動,是最好的藥:所以我要趕快去運動了!

 
麗君
心靈是會慢慢成長,需鍛練和掌控的,思考學習,運動30分鐘每週三次或是做做瑜珈,未來規劃,樂觀,勇氣,人際技巧,信念,職業道德,希望,誠實,毅力,專注及洞察力,愛,成長和玩樂這些都有益。
我們必須順從於人性,接受它所有的缺陷和優點。
只讓人們一起交談,最可能的結果是引起更多衝突,有很多人都試圖解決衝突,
人們都心存好意,但往往在不經意間使事情變得更糟。
幸福主要在於我們如何看待世界,社會習俗規條,我們理性和感性上的認知,“只能順從人性” 跟隨自己的感覺是重要,但更重要的是同時注重感覺和思維。
 
 
 
玉鳳
第三課: 幸福是一種隨機現象嗎?
要怎麼樣擺脫”沉默的壓抑”? 得到振奮、快樂、幸福, 為了達到這目的, 我們需要用心經營, 幸福是不會自動出現, 並不是沒有痛苦就能感到幸福, 因此我們需要積極心理學, 積極心理學是一種健康模型, 健康模型提倡的是重視優點, 培育激情, 追求我們喜歡做的事, 為所喜歡的事情興奮起來, 追求有目標、有意義的生活, 注意培養自己的長處和能力, 改善人際關係, 幫助人們找到對自己人生有意義的事和熱情的所在, 而非致力於改正錯誤和弱點, 這樣能使人們更開心、更成功。
每周3次每次30分鐘的健身運動或冥想, 和最強勁的精神藥物有相同的功效, 它能幫助我們轉換大腦的思維, 使我們更容易感染到積極情緒, 在面對痛苦時更堅強。
幸福不僅是我們追求的最終目標, 還是一種更高尚的道德追求, 幸福在於我們怎麼看世界, 我們必須順從人性, 接受它所有的缺陷和優點, 並努力提升自尊, 學會原諒自己, 別緊緊抓住自己的弱點、缺點、過失不放, 要學會為自己鬆綁、解壓, 用積極正向的思維在不斷的修正過程中去體驗經歷人生中的美好。

 

俞君 不公開

 
Comments