第三課學員分享(第十組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:2846期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年2月20日 上午6:06 更新 ]
信惠
本堂課花很多時間重複前面講的內容,再次說明研究積極心理學的目的有三,一、糾正學術界過於強調負面心理的研究,強調研究如何健康、幸福等正面主題,對人類的幫助較大。要發掘人的長處與潛能,否則這些優點會枯萎消失。二、幸福、快樂是追求來的,不是不請自來的,去除憂鬱、悲傷,並不等於幸福、快樂,所以要研究如何有效達成幸福快樂(what is work),以培養心理健康的個人--智力、情感、心理、人際關係等方面均得到的全面發展的人。三、培養積極的心態,協助人們處理消極、悲傷的情緒,預防長時間耽溺於情緒低潮,並追求有意義的人生。

Tet對積極心理學的意義總結如下:「積極心理學運動提醒我們這個領域已與過去不同,心理學不僅是對疾病、弱點和傷害進行研究,它也研究優點與美德,治療不只是修復錯誤,同時也要塑造正確的東西。心理學關注的不僅僅是疾病或健康狀態,還包括工作、教育、洞察力、愛、成長和玩樂,在追求理想狀態時,積極心理學不會盲目主觀,或自欺欺人,相反,它嘗試用最科學的方法來探究極其複雜的`人類行為所表現出來的特殊問題,還涉及到如何將學校與社會連接起來[或者說如何將研究成果落實在協助社會大眾之上]。

本堂課的後半提到積極心理學有5個基本前題,第一個前題是「搭建橋樑」(Bridge building),搭建學科之間的橋樑、搭建學術象牙塔與社會的橋樑。第二個前題是「改變是可能的」,這也是心理學所以有用的因素,人們要向優秀者、成功者學習,進而達成改變,獲得幸福。第三個前題是「決定幸福的關鍵在於個人」,因為幸福與否決定於我們如何看待外面的世界。另外要特別一提的是積極心理學尊重人性,主張接受人性的缺點,不要過於在意糾正缺點,而應更注重發揮個人的優點。讚美是提升他人自尊的有效做法,但是不可毫無區別的讚美,這樣所造成的弊反而多於利,所以懂得如何讚美是很重要的。

上述為我對本堂課的重點整理與理解。


雅真
隨著舊曆年節的接近
心中不禁也感染了過節的氣氛
因著週遭長輩、家人、親朋好友的忙碌節奏
竟也無法免俗地開始踩著忙碌的步伐
過年放假前就開始抓空檔著手進行這幸福三課
直到現在年初三回到了娘家才稍稍能思緒安定些
也才有機會坐下來,再一次幸福一下
再次感謝所有的同學,一起幸福 2013 一整年

透過這幸福課,常常帶我回顧、審視與孩子之間的對話
我認為
每一天我們的點點滴滴
每一次事件經歷的過程
每一回的四目交會、交談、對話
盡都是教育
或許因為我們是自學家庭
我們便不認為,學校是教育的唯一場域
更進一步地說,學校以外的時間、空間、方式都是教育
有趣的是,我們的自學共學團體,不似 Marva Collins 始自於廚房
而是始自於我們家的客廳
藉由一個白板、一張大桌子,十張板凳,大家圍成圈圈坐
我們期許提供不同於學校的授課方式,與孩子進行知性的對話
我們期許對於每位不同特質的孩子,透過問答而引發孩子眼界中有趣的學習方向
我們期許「問對的問題」來激發孩子的學習潛能,提升孩子的深度與廣度
我們期許自己扮演「酵母」,來啟動孩子們求知的渴望
我們期許透過孩子們自己的真實體驗,印證、體證書本上的知識
我們期許自己成為「橋樑」,搭建起孩子們從想像世界自由往返社會實際生活的彼岸
我們期許,透過四書五經讓孩子們以古聖先賢為鏡
我們期許,讓孩子自己看見自主學習的「下一步」


鈴櫻
【愛團哈佛幸福課論壇】第三堂讀書報告 學員︰1001鈴櫻
主題︰幸福是一種隨機現象嗎??
教授︰TalBen Shahar 心理學講師 心理學碩士、哲學組織和行為學博士
本文
幸福的水準是可以改變的、且非隨機現象。
人們需確定自身的需要,正面、直接追求相對快樂、幸福的【根源】才能到達happier的境界。幸福不是隨機可得的︰幸福、快樂、積極、正面能量、皆需由個人的自我追求目標的實現來達到。且是一種螺旋式的持續攀升,每個階段的的增加,才是真正的幸福的獲得。即今日比昨日好一些的成效,不停的發酵著。
積極心理學主張的是以【做到今日比昨日優,而非修正了昨日的錯誤】【注重培養能力、而非專注於修正錯誤】的方法追求幸福及相關正面的健康模式。且是終身的過程。
如果我們不具備健康的條件,疾病將趁虛而入。
所以培養健康心理的條件是
一、 找出自己人生的目的和意義、甚至自己的長處和優點。
二、 找出自己真正想做的事。想過的人生。
三、 不要壓抑自己因熱愛而產生的激情。
追求幸福的過程中,並非因積極而完美、順利,只是更容易到達,偶而生病(沮喪、挫折)也能恢復的較快。因為積極正面的力量(引擎)夠大。它足以支持我們恢復的需要。且其修護的不止是受到傷害的部份、同時也塑造了正確的力能量。
做到Happier than you were before的五個基本前提
一、【螺旋式的相互關聯】
二、學習、研究應用—專業技巧、方法、工具
三、決定幸福的關鍵在於吾人如何看待世界
四、吾人如何看待人生、順從人性、接受以精神健康為幸福的基礎。
五、最終追求的目標不應只是幸福。而應是一種道德的追求。

此課程中最令我深思及急於修正的是。Tel談到我們不加區別地讚揚別人,我們實際上是在長期地,默默地傷害他們,而非幫助他們,無論是對他們的幸福感,還是成功。但關於提升自尊有個常見的說法,要經常讚美別人和孩子,這點很重要,同樣重要的是,要懂得如何讚美。

實際的理想主義者,研究可行的方法,研究最好的個體,他們將帶來改變。


彩治 不公開



淑娟
這次的課程,在在衝擊著我。我在醫院工作,這麼多年愈來愈不懂,為什麼我們一直宣稱醫療技術持續進步,三不五時有重大的醫療突破或醫院新成立某些重症病房等新聞,可是我們每年生病的人數持續增加,大眾對自我照顧的能力持續下降? 原來,就醫療照護觀念而言,我們醫護人員只有疾病照顧模式觀念,沒有積極心理學所認為的健康模式觀念。
許多的醫學研究都在找出所謂的"危險因子",例如糖尿病的危險因子,高血壓的危險因子,罹患癌症的危險因子等等,醫師前輩們研究疾病找出這些危險因子後,希望能告訴人們不要吃什麼不要做甚麼不要用什麼等等,才能避免疾病,這是以前所謂的"預防醫學"。然而為什麼有這麼多的病患,明明知道抽菸喝酒嚼檳榔大吃大喝傷身體,卻有許多人還要每天做這些事情來殘害自己呢? 原來就如Tal 所言,疾病模式是:"我們有病是因為生病了",然而去除疾病後就健康了嗎? 不是,但健康模式是:我們自己尋求健康的生活型態,那我們自然就會有健康的身體,雖然仍然會感染疾病,但致病率較低恢復能力也較快。就像我們一直告訴病患一些不能做的事情,只會讓許多病患覺得生活無趣,終究放棄。然而若撇開這些禁忌,我們告訴病患可以做些甚麼,例如糖尿病患者也可以吃點蛋糕,但待會飯就要少吃一點,例如我們告訴酗酒的高血壓病人,可以喝一點紅酒,加上每星期少搭兩三趟車改用走路,也許反而能讓病人更積極的去維護自己的健康。這也是Tal這堂課一直強調的,只有觀念尚不足夠,要能付諸實現,也就是實際的樂觀主義。
另外,Tal經常舉例應該要研究那些at-risk,但長大後有成就的成功者,因為他們的成功秘訣才更能夠幫助所謂的弱勢家庭兒童,而非社會學經常研究的"成為弱勢家庭的危險因子",這也是在醫療過程中常遇到的困擾。許多 at-risk的族群,往往因為背負著所知的危險因子,但又無法脫離這些危險因子(sometimes they are unable to, but sometimes they are unwilling to),造成惡性循環,有時只好等待救助(被動的救助能持續多久?),但若給予正向的促進方案,相信能在現實環境中找到向上的能量。
幸福可以垂手可得,但不是隨機現象,because no one is coming!

Comments