第三課學員分享(第四組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:3446期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年2月17日 下午9:44 更新 ]

ㄚ穗

「試圖解決衝突但往往在不經意間讓事情變得更糟,理想主義和善意是不夠的,要將理論結合實踐,需要我們認真對待事情,找到好的方法,自然事情就變得簡單得多,容易得多,培養一個有自尊心的孩子,僅僅通過多一些讚美,告訴他們,它們有多棒,這很容易做到,但最重要得更要同時注意感覺和思維」

注重關鍵事情並用心栽培它,澆水,給予陽光並時刻關注它,我們要培養能力,培養處理消極因素的心理能力,真的,我們不斷的專注在當下,珍惜每個當下,就能讓自己更豐富更成長,就像我們現在正認真的學習幸福,其實幸福就不斷地陪著我們,讓我們能感受到它的存在,這真的很棒呢。

 

406

在我看來,幸福是一種隨機現象,藉由學習「正向思考」幫助我們瞭解潛能,彩繪美麗心境。

幸福不會自動出現,並不是沒有痛苦就能感到幸福。陳長文律師發表一篇文章,「給畢業同學的一封信:代間的省思」:提到「挫折,是人生最大的資產與禮物。」希望大家畢業之後,能先經歷一連串的挫折,因為順境往往造就以後的逆境,只有逆境,才能激發自己的潛力,讓自己認清人生的真諦。

有人問起愛因斯坦成功的秘訣,他說:「成功等於艱苦勞動,加上正確的方法,加上少說空話。」他並詼諧地寫下公式:wxyz

如果有人問我們「什麼是幸福」時,我們也能列出獨一無二家「幸福公式」,幸福=()+()+()

有人說:

幸福=(一輛腳踏車)+(一本好小說)+(一個充滿陽光的下午)

幸福=(知福)+(惜福)+(造福)

幸福=(努力)+(知足)+(回饋)

幸福=(平凡)+(自在)+(微笑)

幸福=(認真)+(感恩)+(關懷)

什麼是幸福?幸福的成分有哪些?什麼事情讓我們感到不幸福?又怎樣才能感受到幸福?怎樣可以幸福很久很久?其實幸福是需要練習的,學習「正向思考」,幸福不需遠求,就在我們腦中-改變程式設定。

 

力嘉 不同意

志寬

正向思考的習慣是可以學習的,藉由學習「積極心理學」找到個人內在的心理能量,這種能量隨時面對困難、對抗挫折,在逆境中不會輕易陷入憂鬱、無助感、悲傷、痛苦的狀態中,而能找出解決問題的方法。

偽裝的快樂是無法幫助自己度過難關,而是讓我們越來越遠自己。單單擺脫焦慮與壓抑並不會使我們快樂;擺脫消極,不能保證我們變得積極,因此處理抑鬱或焦慮,最有效方法是不要直接專注於抑鬱和焦慮,而是是培養積極性和個人優點,培養能力、增強自身長處、改善人際關係。

追求幸福是一種天性,我們能改變快樂水準,追求更多快樂,使生活更有意義,更成功。

Comments