第三課學員分享(第五組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:3346期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年2月20日 上午6:00 更新 ]
嘉銘
不知道是不是自己精神狀況不佳,這一課看到很想睡。或許是心裡期待Tal告訴我「怎麼做」,如何更幸福,但Tal還在介紹整體概念,持續宣揚「積極心理學」的好處,期待與感受之間出現了落差。Tal繼續解釋為什麼需要「積極心理學」的三個理由,跟中醫的養生觀念很像,目標是強身健體,建立心理免疫系統,有了強大的免疫系統,除了可預防心裡疾病,就算遭受重大挫折,也能快速復原。

很認同Tal說的,社會需要「務實的理想主義者」。有使命很重要,採取有用的方法也一樣重要。他舉出發點正確結果卻不好的例子為例:立意良善的心理學家們沒問對問題而進展遲緩、不懂讚美的方法導致更多的傷害、Muzafer警長接觸假設導致更多衝突。他倡導為學界跟社會搭建橋樑的重要性,提倡學界要走入普羅大眾,提倡普羅大眾要向學界學習更好的方法,提倡學界要研究有用的方法,要向頂尖成功人物學習,帶領社會大眾一起成長。

個人在孩子出生時,立下要好好養育孩子的使命,然而一路走來跌跌撞撞,直到遇上愛團,才發現裡頭有很多「有效」的方法,免走了許多冤枉路,期許自己在養育孩子上也能成為「務實的理想主義者」。


怡如
我個人相當肯定選擇的重要及改變以適應的重要。
選擇重視哪一種潛能並使其發展?
人類是否受限於只有一個大腦,所以積極的思考可以取代消極的想法。
生態優勢的演化,和人的演化,差別是否在歷經選擇的當下,一般人無法覺察出幾小時或幾天甚至好幾個月、好些年之間差異的不同。
2006年Tal【處理抑鬱和焦慮這種現象,最有效的方法是培養積極性和個人優點,培育激情:例如提出問題認真思考“我人生中什麼是有意義的,我的目的是什麼?我為什麼在這裡,畢業後我真正想做的是什麼?”不是避免痛苦,而是追求更多快樂,使生活更有意義,更成功。】對照近年來【做中學】、【養成幸福七習慣】、【零極限】、、、人生似乎很簡單~在對的時間去做對的事。


親廣
1.不是去掉不快樂就能快樂、等於幸福;而是要如何超越去除壓力,進而產生樂觀、幸福的感覺。
2.要先建立基本理念:人定勝天。
3.不要妄自菲薄,要認清自己的優點、發揮自己的潛能。
4.廣穫資訊、培養能力、尋求協助、克服困難、堅定信心,在經歷挫折後迎接成長的喜見,達列到自我實現。
5.穫得物質不見得是幸福,解決困難、學習他人成功的因素、改變心態、突破瓶頸,進而達成目標是最大的喜悅。
6.幸福不會因為驅除了憂愁而自動增長,也不能保證會變得更積極;是需要經栽培與經營。
7.注重自己的優點比注重缺點更加開心,要擺脫痛苦的經歷與悲傷,才能更積極的活出精彩,贏得快樂。
8.善用"健康模型"-追求激情.追求喜歡做的事。在"放鬆"與"沉迷"的心情下,擁有"創造性的緊張"狀態下得到成長。
9.積極心理學幫助我們處理消極情緒、焦慮不安、憂鬱痛苦的經歷以及情感問題。
10.積極心理學讓我們培養積極的態度,讓我們在本質上自我預防,由消極的受害者成為積極的作為者;應證"能否改變自己的人生,是由自己決定!"


瑾瑜
很有意思的兩段對白
一:生病了、失敗了、傷心了,把這些病治好,就會變得健康了、成功了、幸福了。
二:生病了、失敗了、傷心了,是因為不夠健康、不夠成功、不夠幸福,因為不去追求那些讓你健康成功、幸福的東西。
其一,是研究找尋疾病的原因
其一,是研究健康者、成功者、幸福者形成機制
兩者之間最大的差別,一個是在陰霾環境中找方法,身心濕冷可想而知;一個在光亮成功環境下研究帶給人心的能量,自己也沾染其中的成功、幸福、健康的分子。
另外,自我能力的培養是非常重要的。人類的力量,如樂觀、信念、希望、誠實、毅力、專注、洞察力、勇氣、道德......
這些力量確實能抵抗心理疾病,並產生一股強大的心理免疫。
舉例:年初二因為油炸食物我不慎被整鍋熱油淋到左小腿,事件本身是糟糕的,嚴重燒燙傷的疼痛及外傷產生的後遺症,都令人心情沮喪,但正向思考改變了一切:
1.當下的狀況,不是淋到我,就是我老媽,我的心此刻就起了大大的感恩,還好是我、慶幸是我。
2.還好平時建立的燒燙傷急救概念,讓整個急救過程完全正確,因而縮小了傷害程度,也將縮短了復健時間。
3.感恩燙傷部位是在最好敷藥的部位。
4.過了一個茶來伸手、飯來張口的年節,被滿滿的愛包覆著

因此,強大的心理免疫就把問題轉化了,「壞事不壞」,所以幸福真的抉擇在我們如何看待世界。
研究令人最開心、最成功、最佳人際關係的對象,並從中學習,猶如進入冥想中,成為潛意識學習狀態,且實際運用於生活中,將可邁向更更幸福的人生。
Comments