第三課學員分享(第一組)

張貼者:2013年2月13日 下午7:3646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年2月25日 下午7:36 更新 ]

麗娟
也許更在乎的事,反而不敢去做,去改變,以為維持現狀,沒有產生衝突就好,然而很多事情早已在醞釀發酵中,自欺欺人吧了!
其實我是一位負面思考較多的人。這對我的家人並不公平,尤其是自己。
「從消極的受害者變成積極的作用者。幸福不會自動出現,並不是沒有痛苦就能感到幸福。積極心理學本質上就是健康模型,我們如何讓他們全面發展,而不僅僅是幫他們擺脫,生活中不如意的事?更注重優點的人,不僅更開心,從長遠來看他們也更成功。積極心理學還幫助我們處理消極情緒,幫助我們處理焦慮不安,處理抑鬱和痛苦的經歷及情感問題。當我們培養出積極性,我們本質上是自我預防的。」
「重點是,你要為自己負責,因為沒人會來幫你,沒人會幫你,第二前提,作為一個實際的理想主義者,它的基礎必須是相信改變是可能的。」
我儘可能地以愉悅樂觀的心情在抒寫心得感想,嘗試在工作、生活習慣、人際關係相處、情緒處理、思想邏輯上,多花一些時間在自我覺察,更重要的是願意一點一點地改變自己,承認自己的缺點,發掘優點,教育並栽養新的我,期待明天會更好。



玥臻
讀完第三課,應用在日常生活中真是受益匪淺~
我們家小朋友每每感冒或身體不舒服,長輩總是很憂心,帶著看醫生、吃中藥,全身包得暖暖的,不可以到外頭吹風,以免"病情"加重。
讀了這一課,立刻與家中長輩分享:[生病了,是因為我們沒有盡力做好本該做到的事,因此才會生病。應該要努力追求那些讓我們可以健康的東西。]長輩也覺得頗有道理。
前一陣子,家中兩個小朋友不小心染上感冒,長輩一直憂心看了那麼多次醫生,為什麼咳嗽、流鼻水狀況依然不斷?我們早之前便規劃寒假期間要帶他們出去住宿旅遊,雖然出門前兩個小蘿蔔頭真的依然咳嗽、流鼻水,西藥也尚未吃完,我們還是依計畫帶他們出門。出門在外,我們做好基本保暖的功夫外,並沒有讓孩子再繼續吃西藥,只要有機會,便讓他們在戶外跑跑跳跳,三餐定時、作息規律,漸漸的,在我們不注意之際,孩子原本流鼻水、咳嗽的狀況竟也自癒完全了!果真是驗證了[健康模型]的理論---單單擺脫生病,是無法使我們得到健康的。


玉子
幸福是一種隨機的現象嗎? 這堂課印象最深的就是「大多數人都活在沉默的壓抑裡」「人們在舒​適地麻木」越來越能體會到21:1的失衡研究是怎麼一回事了!!​每一份正向積極的研究報告出爐時,相對就有21份的研究消極負向​的報告同時出現!人們真的習慣於麻木的生活不求改變,甚至壓抑著​自我的情緒而不自知。幸福是不會因為驅除憂愁而自動成長的。擺脫​消極並不能保證會變得積極,所以,幸福不是隨機現象,而是需要用​正向積極的態度去爭取學習而來。教授以身體消化不良的例子:簡單​清楚的告訴大家,享受美食的能力不是只要把消化不良給治好而已,​而是要走出去品嚐美食,才能擁有享受美食的能力。
老實說上了三堂幸福課,感覺是在釐清自己為何要上幸福課?什麼是​幸福課?自己有沒有那個決心要學幸福課?打開自己的健康模式是否​準備好了?五個學習幸福課的前提在未來兩堂課中好好研讀!我相信​必能從渾沌中釐清一些事,找出一條出路,讓自己更清楚明白自己要​學的是什麼了~


震宇
修了第二次,對照自己第一次的心得,發現這次有更多的體會。
1. 每個人都要為自己的人生負責,是自己的責任,沒有人會來幫忙,能否改變自己的人生,由自己決定。--所以幸福不是隨機的。
2. 擺脫消極,並不能使我們更積極;擺脫不如意、抑鬱,並不能使我們更快樂;擺脫疾病,並不能使我們更健康;唯有我們積極追求喜歡的事,追求有意義的生活及人生目的,培養健康的人際關係,我們才能更幸福。--所以幸福不是隨機的。
3. 改變是可能的,除了注重外部的環境改善外,更重要的是內在看待世界的態度。我們必須順從人性,接受所有的缺陷和優點,從在困境中成功的人身上研究出成功的因素,可作為我們改變的動力。--所以幸福不是隨機的。
4. 對於孩子的教育要著重在:培養能力、激發潛能,而非改正錯誤。幫助孩子發覺自己的興趣、發現人生的意義,幫助他們克服誘惑、鑿掉束縛、擺脫雜念,找到自己的強項,做真正想做的事。給孩子嚴厲的愛,而不是免費的午餐,建立他們對人生負責的態度,幸福在掌握在自己手中。--所以幸福不是隨機的。


阿員 不公開



這一課看得好累,花了比前兩課更多的時間,看完卻不知所云,看了好多遍,又在生活中反覆地思索…
”人們在舒適的麻木”、
”改變是可能的”、
”培養能力就是創造一個強大的心理免疫系統”、
”積極心理學不僅對疾病、缺點和傷害進行研究,它也研究優點和美德”、
”有時善行帶來的傷害可能多於幫助”、
”研究顯示的結果就是現實,有那些現象可行,那些不可行,我們要遵循現實,考慮現實,就像設計飛機不能不考慮萬有引力的存在”、
”研究可行的方法,研究最優秀的個體,他們會帶來改變”,
最後透過整理這些重點,大致擬出一個概念,要再繼續往下挖寶,讓快樂越來越與日俱增。
在此要跟大家分享一件事:在我們家已經實施好幾年的年終掃除,都是由三個寶貝孩子分工完成,我會發給他們酬勞,今年也不例外,但是方法略有變動,也就是過去不管成效如何,都會發給酬勞,今年我增加了一個評估機制,即打掃完需經我評分,我會在固定酬勞上增減金額給付。
說完了遊戲規則就放手讓他們根據自己的時間安排打掃工作,期間當然有很努力的工作,也有偷懶的時候,最後在除夕夜發酬勞時,我就根據他們個人的表現,好的加以表揚,當然也指出缺點,因此有兩個寶貝是有好有壞,酬勞不增不減,照原訂金額給付,兩個人也異口同聲說小姊姊一定要大大獎勵,因為她是最認真,也是工作做得最好的,我給她加了一些額外的獎金,三個孩子都開心的接受。
這件事的重點是我的改變,以前我都只會指責孩子做的不好的地方,希望他們能改進,以後才會越來越好,當然每次都是搞得大家不愉快,自己情緒也受影響,從哈佛幸福課我學到了,不要只專注在有幾個幾何圖形,也要看到巴士上的小孩,看到其它,感激好的,好事就會增值,真的,我今年真的有比去年快樂,哈哈哈!





瑞 雲
愛團第三課-幸福是隨機現象嗎??
這一課讓我比較有體會的是有關於ʺ改變ʺ Tal有提到同卵雙生的雙胞胎例證,經過研究統計發現百分之80價值觀,人生觀大致會一致但是還是有改變的機會的!!

非常贊同...擁有這樣的經歷的我想與大家分享生命的歷程~我原生父母家中務農原本想生第5個男孩子來一起幫忙農事,我親生父母親渴望生男孩但沒想到生了一對雙胞胎,因為不需要女孩子所以我和雙生妹妹都被送走,但因親生母親不捨得就把對方環境比較差的妹妹要回去,我在出生第3個月就被送走了.....
我的養父母待我如己出,因為家中環境小康,個性單純,從小到大所處的環境都比較正向積極相對於我的雙胞胎妹妹她所處的環境比較辛苦,所以她在思想及人生的期望上就比較灰暗,在我認為凡事都有可能但她會認為妳行我不行....是因為我們環境不一樣!!她會叙訴她從小的遭遇及家庭環境的影響,其實在我看來都是過去的事及環境了這是可以改變的!!說實在我們各方面都很像但真正的核心不同點在於自我的肯定與相信自己,改變一切的信念上還是有很大的差距的~導致於從照相就可以看得出兩個雙胞胎的神情,樣子都不同了!!改變是真的有可能的!!從小的環境和父母的樂觀真的會影響一個人核心價值觀...

還有課程中Tal有談到冥想...冥想能改變我們大腦的思維!!使我們更容易感染到積極的情緒,在面對痛苦時更堅強!!這也是我們中國人說的心想事成....想好想壞都會實現的狀況下當然要想好的比較好妳們說是嗎??
**我想大家一定會好奇我和我親生家庭何時相認??因為有很多人會問這問題,所以與大家分享這是一件神奇的事...在我5歲時有一次我的爸爸在等紅綠燈時,剛好巧遇我親生爸爸,我爸爸就把親生父親帶來!!就是這樣有緣...因為我們本來就不知道彼此的住處的!!感謝我的養父母心胸寬廣,使得我現在有好多兄弟姐妹,感情都很好!!也因為我有健康的身心,所以與大家分享ʺ改變的可能ʺ




群秀

但這是你自己的責任,沒人會來幫你,能否改變自己的人生,由你自己決定。
沒有誰的人生是一帆風順的——它可以增強我們的免疫系統

一個實際的理想主義者~~
1.要為自己負責。
2它的基礎必須是相信改變是可能的

慢慢細細品味每句話,字字珠璣,透過課程再將多年心中的疑問、不解的學說,都慢慢的解脫、清晰。
改變人生是自己的責任,不會因家人、朋友的牽絆而動彈不得,決心在於自己,多於的藉口都是自己找的阻礙,我已踏上幸福路程,品味中…





佳蓉

幸福課 第三講 幸福是一種隨機現象嗎?
過年向來是我壓力最大的時候,總是看到缺點,當然修正了缺點幸福也沒隨之而來。今年更糟還全家掛病號,我猜想大概是我抱怨太多了吧!所以無法好好的用腦遲至現在才交作業~

我非常認同:培養能力,培養處理消極因素的能力。
小學時家境算是清寒的(總要申請補助那種),記得老師總是嚴肅的跟我說:環境再怎麼糟糕就是如此了,別怨天尤人,未來的日子掌握在妳手裡想怎麼過自己決定。這就像Marva Collins說的你是成長環境的受害者,是你的家庭教育,鄰里關係,和社會環境的受害者……諸如此類的,從消極的受害者變成積極的作用者。是的,那很困難,艱辛,不公平,但這是你自己的責任,沒人會來幫你,能否改變自己的人生,由你自己決定。

這個年假有更深的體悟:總在同樣的死胡同打轉,消極、負面的情緒隨之而來,結果整個磁場不對勁全家人都感冒生病了,更糟的是明知道是這麼一回事卻無扭轉正面思考的能力所以更能理解為什麼要學習積極心理學?這樣才有機會追求更多快樂,使生活更有意義,更成功。



桂香 不公開
Comments