第十課學員分享(第八組)

張貼者:2013年5月31日 下午11:1946期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年6月9日 下午7:29 更新 ]

德和

來上哈佛幸福課無非是想提升自己的幸福感,改變自己。終於到關鍵的主題,第十課:如何改變。先確認你真的想改變的是什麼?你能改變什麼?不能改變什麼?

遺傳排列,很巧的,我跟Tal很像,天生不是含著”笑湯匙”出生的人。我個性比較急(守時、有責任感),思緒比較廣比較雜(細心、敏感),所以我知道當我無法安撫好自己的內心時,我會無法平心靜氣的對待人事物(脾氣差)。好在,這是可以靠後天的努力、學習來改變。

爲了要改變習慣,產生永久性的變化,必須在A情感、B行為、C認知,這三個元素同時下功夫。A我知道想要照顧好家人,必先照顧好自己的身心靈。B於是我排除萬難(離家兩小時的罪惡感),去報名上瑜珈課,一周一次兩小時。C剛開始的過程是很辛苦的,但每次上完課都會有股輕鬆的感覺,像是身體吸飽了能量,自然就能以和諧的態度跟人相處。

最後跟大家分享一下我這個月去聽的一場演講裡的一個小故事。

沈芯菱-從芯看見幸福:發現12樣幸福的禮物

“電線桿上有五隻小鳥

有一隻小鳥說,我決定要飛走了

請問,電線桿上還剩幾隻小鳥?

答案是什麼?您猜到了嗎?

還是五隻喔!因為這隻小鳥只是做了決定,卻還沒飛走唷!

所以不要再做決定了,趕快行動吧!從你周圍的人開始去改變”

行為會造成態度上的轉變,行動比語言更有力量。

做中學,做就對了。

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第十堂-如何去改變》心得分享

圖文/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第十堂-如何去改變

自主學習時間:5/16~5/25

分享回饋時間:5/26~5/31

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      每個人的天賦才能各有所別,所處的環境也不相同,但這都不影響為栽培自己所做的改變。每天改變自己一點點,日積月累你會驚訝地發現,天地更為寬廣,世界十分多姿,生活格外精彩,生活步履越來越矯健、踏實,感覺越來越好,人生也漸入佳境。本來嘛!一個人的命運本就不是由上天來賦予的,也不是由別人來決定的,人生這輛車子的方向盤一直是掌握在自己的手裡,就看你要將自己轉向何處了。一個人若想改變自己的命運,最重要的是要先改變自己,改變心態,進而改變環境,這樣命運才會隨之改變;就算我們不能改變環境,至少可以改變自己對待事情的態度。

      美國著名成功學專家卡耐基認為:「漫漫人生當中,我們可能會遭遇一些不如意的事情,也許,每件事情都沒有最差的情況,就看我們用何種態度去面對它。這個世界總會有陰暗面,一縷陽光從天空照下來的時候,總會有照不到的地方。如果我們的眼睛只是死盯著那陰暗處,而看不到光明面,除了抱怨還是抱怨,抱怨世界多麼的黑暗,那麼黑暗就將真的糾纏我們一生一世了。」不要打擊自己,不要陷入自我否定,如果你犯了錯,就承認它、面對它、注意它,下一個小時做出不一樣的改變與選擇就好了。

      甘地說:「在這個世界上,你必須成為你希望看到的改變。」正如你希望看到別人的微笑,可以先將自己友善的微笑帶給他人;當你希望看到我們身處的城市能夠整齊清潔,光想是沒用的,不如先從自己周邊開始做環保,推己及人;當你希望得到別人的關懷,就需先付出自己愛眾之心,去幫助他人;當我們不再將眼睛盯著別人,而是回歸內省自己的心靈世界,將內心的塵埃打掃乾淨時,會發現,自己改變了,世界也隨之變得更美好。

      其實,生活好比是一面鏡子,它笑,是因為我們對著它笑;它哭,是因為我們對著它哭。所以自己人生這張畫布,如何構圖、如何著色完全取決於自己的心,心改變了世界也會隨之改變。任何不好的事情,不過是一個概念,我們怎樣看待它,它就會回饋給我們相對應的信息。

      這個世界是中立的,任何美醜、喜悲都是出自於你內心的詮釋才有了它不同的意義。當晚上一個人夜闌人靜時,回顧一整天的生活,想到那些美好的時刻,你會真心感激那是一種值得回味的生活。


 

Comments