第十課學員分享(第九組)

張貼者:2013年5月31日 下午11:1846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午9:57 更新 ]

慧貞

在這堂課裏獲得二個很好的提醒,首先是當我們想要改變負面性格的時候、除了知道需要付出時間和心力之外,其實還要了解在潛意識裏阻撓着其進行的是什麼東西。可是,如果没有注意或没有用心去思考的話,那個東西卻是不容易被發現的。因為我們都受環境和一些舊有的觀念所影響,又或是已經對它習以為常。沒法成功地作出改變,是因我們不知道如何去找,去處理心中那些不自覺的矛盾。
比如説,我很難拒絶別人,是因為希望給他們感覺我很好相處,而且從不帶給人家麻煩,特別是在某些場合。相反的,我不想獲得冷漠、自私、不懂人情世故等不好的評價。我錯誤地把以上兩者的關係連結起來。正如TAL所講「我們可以善解人的説“不”,因為很多時候我對別人説”好”,其實同時是在對自己説不。從長遠來看、也是對親蜜關係説不。」
其次是要做個價値的發現者。世界總有不幸,人生也會有低潮起伏和遺憾,但既然有這麼多人可以從那些創傷中得到好處並且成長,那就表示所謂的「壞」也値得我們去深思它的意義。



伯漁

改變的重點是要將變化持續下去,而不是突然一變之後又恢復原狀;而且改變需要時間,沒有所謂“幸福生活五步走”這回事。一般無法改變是因為在我們的潛意識裡認為待改變的行為與我們的信念是違背的。
為了能改變習慣,產生永久性的變化,我們不僅需要一種穩定的變化模式,也同樣需要一種外部介入的力量。僅僅把注意力放在情感上是不夠的,放在行動上也是不夠的,放在思維上也是不夠的,我們要對三元素同時下功夫——A B和C三元素。A代表情感,情緒;B代表行為,行動;C代表認知,思維。
在我們試圖分析一個人的幸福感時,我們需要研究三個因素。第一個因素是遺傳排列,佔50%,就是認識自己的天性,理解,並充分善用這些天性。第二個因素是外部環境,佔10%。第三個因素是意向活動決定,佔40%,就是這門課的內容。接下來講意向活動中的專注力。
“對專注力的培養可以引領我們發現身心紓緩,自身寧靜和洞察力的最高深的境界,而通向這個境界的路徑恰恰就在於你自身。這就是專注力的奇妙之處。
世事總有不幸,但是有些人能儘量從世事中受益。當人們開始關注事情帶來的益處時,就會產生創傷後成長,大部分人其實是非常有能力去承受創傷的。
會不會有一種正面的經歷可以創造一條正向的通道,引領我們得到更多健康、寧靜和積極的回憶,也就是說和創傷後應激障礙正相反的反應。Tal提出馬斯洛的“高峰體驗理論”-最幸福的時刻,最令人心醉神迷、欣喜若狂、極樂體驗的高度濃縮。這種體驗一般來自於深度美學體驗,包括創作時的喜悅、愛情、完美的性體驗、為人父母、自然分娩以及其他的人生體驗。一種喜悅式的休克療法。
所以,問題是我們會有高峰體驗嗎?我們能有更多的高峰體驗嗎? 其次,在我們經歷了高峰體驗之後,我們怎樣做才能獲得高峰體驗後通路?有幾個概念要了解。首先,接納自己的情緒,不管積極或痛苦,如此就能開啟情緒通路,讓自己更容易感受到積極的情緒。其次是專注力,感受當下。最後是需要時間,慢慢來。事後增強高峰體驗可以嘗試一重演畫面。二採取行動
第二部份行為。立刻做出行為上的改變,因為我們的大腦不喜歡態度和行為不一致,所以當態度被改變了之後就得馬上改變行為,否則態度又會被行為拉回原狀。
Comments