第十課學員分享(第六組)

張貼者:2013年5月31日 下午11:2146期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年6月9日 下午7:28 更新 ]

玫櫻

1020528 10堂課  變化

  這一堂課講變化,改變現況前是否應先思考一下,遇到了什麼不順或不舒服的狀況,想要調整成為較ok的狀態,讓自己的身心較不那麼痛苦,例如想擺脫衝突的畫面,想克服失敗的恐懼,想完成一件很想做的事,但其實,光要想"通"一些事,也真的十分不容易了,難怪有些人,一生都在追求所謂的真理,或找到循悟人生的方式,我十分配服老子的一些人生智慧,如“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏”禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。”意思是說,禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會變成禍,禍也能變成福。老子說的這句名言,其實是很有道理的。人生會面對很多事,有順境也有逆境,順境固然高興,逆境也要處理,轉化的關鍵就是態度的調整,譬如說,為了協商一件很難處理的事,就要試著去全方位瞭解現今當事者所處的地位,再嘗試以對方的角度來衡量事情,再訂出一些步驟或因應的策略等,也許不能照原先的計畫,但是,也是有轉環的空間,我認為舊有思想的突破,就像是鐡人競賽一樣,先跳過撐竿跳,再來有400公尺接力賽,最後還要游泳到龜山島,然後爬到山頂去大喊I CAN DO IT.,過程中,驚人的毅力著實令人佩服,這些憑藉就是一種"態度"與"行動"最後才會轉變成為一種新的認知,原來自己還有許多無限的可能。而這些正向的可能,是要練習的,若要成為一種良好的習慣,一定要加強它的信念。所以有時真的需要去做一些平常不太願意做的事,這就是勇敢。除非我們可以想要真正的改變,並且付諸行動,才有可能化被動為主動,否則,一切都將維持在原點。

柏宏

我,真的想要改變嗎?

當然!只是,真的改得了嗎?

以前總是刻板認為「江山易改,本性難移」。人,除非遭遇極大事件,否則是無法被改變的。因此對於自己個性上的缺點,總是抱持著得過且過的心態(反正改不了嘛)

本課中Tal教授指出,人是可以改變的!但是得通過淺意識那關。原來,我們的大腦喜歡玩連連看,課堂中舉的幾個例子好像我也都有,像是憂慮和責任感、幸福和偷懶、尋找過錯和現實主義等等。很期待接下來課程^^

另一個很有價值的收穫是接納自己的情緒,認知到積極和痛苦的情緒都流動於同一條通路,如果無法接納自己負面的情緒,同時我也在阻礙自己正面的情緒通路。

這堂課,實在太令人驚豔!


Comments