第十課學員分享(第十一組)

張貼者:2013年5月31日 下午11:1646期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年7月25日 上午8:41 更新 ]
麗靜
幸福課 第十課 心得
這一課真是精彩!變化是無時無刻都在改變的,只是好與壞在於自己的選擇和行動。從第一堂課起,
隨著課堂的進行我也慢慢的改變中,就如老師所說的:「在課程結束之後立刻做出行為上的改變。」
態度影響行為並成為習慣。之前的感恩練習(目前還持續著做)和感恩信(還未寫但常思考~),
對我的影響和幫助好大,就如老師所說的,「幸福基點比之前高,儘管也有起起伏伏,但是都在這個新基點上下起伏。」
每一天都有無限的感恩,因為有好多該感恩的,覺得自己真的好幸福!對人、事、物都感恩,心情總是很好。
現在有時會想到過往不快樂痛若的經歷,常久以來想追尋自我的一種解脫,好像都不藥而癒了。
因為直至這段日子才發覺以往不管情緒和感受如何,都該深深的感恩!感謝許許多多的人為我付出,
感恩我雙親對我的照顧,過往自己的不幸福不快樂,其實是身在福中不知福。
在演講最後一段,Tal老師述說小時候的經歷讓我深深動容,很多時候人們對男女的要求真的過於苛求,
慶幸自己沒有如此要求我的孩子,因為在想哭的時候能哭也是一種宣洩和幸福。
而Tal老師的身體力行更為這一堂課帶來美好的為結尾
(我覺得他穿粉紅色的村衣還蠻好看的,不知道有沒有人告訴他。),真的很棒! ^^~"
 
瓊慧
幸福課10 心得 
 「我們看到的不是事物的原貌,我們看到的只是我們的角度。」這是 塔木德經 裡的一句話,卻一語道破「如何改變」的關鍵。
我們的習慣來自於我們看事物的角度,常常自以為是的態度,要求他人配合或質疑別人的行為。
當我們不能區別負面性格相關聯的正面性格時,意識或淺意識就不能去做切割,保留正面的品格,擺脫負面的品格。
最近朋友小孩班級在挑選團體運動競賽選手時,班上一位肢體的不便的同學表達想參加的意願,卻招到同學的阻止。
原因當然就是,如此就無法得到第一名了。但追求成功,拒絕失敗背後的冷酷,卻令我感到心疼。孩子也許是無心的,
但卻是受制於大人世界所謂的成敗論英雄所產生的性格所致。因此無法感受及成全身障同學的勇氣,
而能願意齊同鼓勵、忘掉輸贏,享受那曾經的共同回憶。不是說,追求成功不好,但若能將愛放在心裡,
在不同的情境下,那衡量的尺就會浮現,可以給我們更人性的抉擇,甚至能帶給自己及他人幸福。
  決定幸福的因素有三:遺傳排列、外部環境及我們的意向行動。而其中的天性——遺傳排列,比重竟佔了一半。
有趣的是,這是上帝巧妙安排人的多樣性。如同萬有引力,無所謂好壞。他要我們理解並充分善用這些天性,
對具備一些快樂傾向體質的人,若不去努力爭取幸福,幸福不會自己來。而相反的,基因沒有具備快樂優勢的人,
可以通過努力和各種嘗試改變了自己的人生,並宣傳複製成功的經驗讓他人也受惠。因此,努力成了遺傳排列下的幸福鑰匙。
至於,如金錢、地位、居住環境等外部因素對提升幸福水平的影響極少。換句話說,我們能改變的就是我們的意向行動,也就是我們關注的角度。
  透過專注呼吸冥想能讓我的心情沉澱,頭腦能在休息後,創造出新的思考。享受和孩子的互動,一起聽音樂、一起談論歌手。
喜歡在研究一本書後和老師、朋友共同分享討論而讓自己有所精進。付出時間去做公眾服務,互相成就生命的價值,等等。
這些高峰體驗常常在真實虛幻間重播,增強及鞏固我容易進入積極情緒的思考模式。讓自己臉部微笑、抬頭挺胸,
可以催眠自己有自信也讓朋友覺得自己有能力。有時的場景是得承擔風險,讓自己離開舒適區,進入學習區,強迫自己去做,
實質的行為、動作達到克服困境,取得終極貨幣——幸福快樂。明白能擁有並執行這些改變的武功秘笈,
建立鞏固新的神經通路,就不畏懼未來的挑戰及危險。
 
suejane Feng
幸福課10如何改變 11組
我要先感謝老姊在我生病時陪我去檢查,我要感謝同事在我失意時給我一個擁抱,要感謝自己不忘初衷回到特殊教育幫助更需要的小朋友
有人天生笑臉,有人天生好運,只要做好自己,不用去管這些天生的事,用靜坐把自己的步調放慢,好好思考那個在自己內心裡一直縈繞不放的事,
聽聽自己內心真的想要的東西
去看幸福大師雷諾瓦的畫展,讓印象派給人很快樂的感覺,聽聽蔣勳大師的賞析,在去看看印象雷諾瓦的電影版,
我們會被感動,人類可以在心靈上也很完美,城市和鄉村都存在一種美學,雷諾瓦就是在病痛中,也要用畫筆畫出給人舒服的感覺,
真的昰正向的印象畫派代表
 
鳳英
    有時候我做事情經常是因守自律而態度堅持。後來才發現這樣的態度也影響對孩子的教導態度,當他無法順利達成時我就會很生氣。『正面的情緒是和成功聯繫在一起的 』,所以我經常是感到氣餒的、失敗的媽媽。原來我應該克服心理對失敗的恐懼感,而信任孩子。與其擔心不如信任,他如果感受到信任的愛,可能會更有改變的動力。
                                           
   『完美主義是一種對待失敗的態度』接納自己的情緒,接納自己的不完美。理解要改變自己的想法,才會有好的態度,才可以感恩之心看待孩子。
關於說過Brandon的故事,『責任感是非常重要的品質,但是它卻阻撓我擺脫擔憂和焦慮。』以前從不知道自己會產生這樣的因果關係。修了這門功課,終於慢慢了解其因果關係了。
      接納自己的不完美,接納自己的情緒,永遠記住太陽明天還是升上來。
Comments