第十課學員分享(第五組)

張貼者:2013年5月31日 下午11:2246期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年6月3日 下午8:01 更新 ]
怡如
我習慣以自己擅長的方式進行學習。
像往常一樣我先打開第十講的中文翻譯字稿,陸陸續續地閱讀,用滑鼠改變字體粗細或顏色,然後儲存。
當我讀到最後二、三頁,我突然讀不懂文字在說什麼。陸陸續續看了字稿三遍,我確定自己真的看不懂。於是,我想起來應該回到演講的影片。
短短一堂課收穫很多。
僅以專有名詞的方式提醒大家關注。
靈丹妙藥guick-fix
完美主義
品格的涵義
心理學ABC理論
日常冥想
創傷後應力障礙
創傷後成長
高峰體驗
舒適區
學習區
恐慌區
每一個專有名詞當我們有機會一起談論到的時候,我相信我們能分享的多更多。這堂課最後十分鐘TAL親身演練從三歲不哭到接受自己、言行一致,令我感覺到【行動】是【改變】的關鍵。空想,永遠都是想空。


嘉銘
這一課在談改變,談影響改變的原因,談漸進式改變跟激烈式的改變

早睡早起一直是我想養成的習慣,努力了大半年,認真記錄每天就寢、起床的時間,分析成功/失敗的因素,然而,到現在還在奮鬥中。
總是想多貪圖小孩上床後的寶貴個人時間,那得來不易的寧靜時光
明知晚睡對身體不好,卻總是在身體發出抗議訊號時才會早睡,復原後又依然故我
也有成功的時候,隔天要早起看幸福課、正義課,前一天就會早睡,因為不想錯過、不願意睡過頭,帶著功利主義的損益估算。
嘗試著讓每天的開始都有迫不期待的事要做,讓自己捨不得賴在床上,捨不得晚睡

「男兒有淚不輕彈」是中國人的文化枷鎖,個人也深陷其中。從小就一直被說,男生哭什麼哭,羞羞臉,哭了還會被笑,自此之後我就不哭了,把淚往肚裡吞,導致不健康的情緒一直累積在心中,無法釋放。目前有比較好了,會自己躲起來偷偷哭,但還是不敢在大家面前哭,即使是最親的老婆,會覺得丟臉、覺得羞恥。這方面,孩子是我的導師,想哭就哭、想笑就笑。孩子阿,爸爸不會跟你說一些什麼不要哭之類的話,有委屈、有不舒服的情緒就盡量的哭吧,把情緒釋放出來,我不要你像爸爸一樣。


親廣
第10課/如何改變?
1.為何需要改變?當然是為了因應需要。為了要考好成績,你必須改變學習的態度,你必須多化點時間在課業上;為了多賺點收入,你必須多付出勞力.工時;為了提高生產量,你必須更新設備或改變流程.技術;凡此種種均需及時改變。生活中是否幸福,當然在許多地方,尤其是心態上需要加以改變。
2.我們常會怨天尤人,其實我們對很多事情看到的並非原貌,因為所看的角度不同,往往會先入為主、以偏概全,而造成誤會,或做了錯誤的決策。
3.所以,我們要從情感.行為.認知三方面,去釐清問題.調整態變,進而消除負面情緒來增進幸福。
4.子曰:天之將降大任於斯人也,必先勞其心志.苦共筋骨.空乏其身..........。
其實就是要我們經得起考驗,不被外在環境所擊敗,才能邁向成功幸福之路。

Comments