第十課學員分享(第一組)

張貼者:2013年5月31日 下午11:2546期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年6月23日 下午11:43 更新 ]


臻的

第10課對我而言,有許多比較難以一時理解的理論,因此反覆多看了幾次。不過,裡面提到的---「重視自己的某部分,有時這部分會正好是自己需要改進的缺點」,於這個觀點真是看得我心有戚戚焉,因為裡面所提到的例子,正好都是我所擁有的(如:我很重視言行一致,但同時我也犯了古板的缺點),不過,因為讀了第10課,讓我明白,我不需要失去,我可以把嬰兒留下,把洗澡水倒掉即可,亦即,我不需要為了改變古板,便也拋掉我的言行一致。
我曾經為了培養自己的優勢,便很努力的參加許多活動,但是到後來,我的時間便被這些活動軋得透不過氣來。我很想試著放掉一些東西,但又擔心是不是將失去某些學習的機會?我如果沒有閱讀某些很棒的書,是否就代表我不夠優秀?有時上司指定他人而非我去完成某些工作時,我的內心也會惶惶不安:「是否意味著我的能力不如此人?」閱讀第10課,我的心豁然開朗,我才明白不需要做如此的連結,參與或接下太多活動,有損於我的工作效率、創造力和健康。當眼看著他人又接下某些工作時,我已能在心裡放過自己,肯定他人,知道這並不代表我就一定是失去了優勢。




桂香 不公開



小宇

幸福沒有靈丹妙藥,要持續的改變,經過長時間的的準備後,會慢慢看到效果。我們的正面性格常常和負面性格是高度相關的存在著,我也覺得自己是個值得信賴的人,但往往的確很容易輕信別人,受騙的機率也提高了;我很重視責任感,相對的我也容易擔憂和焦慮,因為我怕沒盡到責任,經過了這樣的分析,才意識到原來是自己在羈絆自己。怎麼樣可以讓自己保有正面性格,同時擺脫負面性格呢?學習面對失敗,接受失敗,從失敗中學習經驗,應該就能降低負面性格的影響吧!心理學ABC理論,讓我們知道,情緒、行為、認知是互相影響牽引的。我們要同時對三元素下功夫,才能產生足夠大的改變力量。影響幸福的三個重要因素:天性(遺傳)、環境、意向;而維持幸福感的一個重要理論:高峰體驗理論。在我念研究所時,也讀了不少高峰經驗的文章,所以很認同這種感受,也曾經在參與比賽的球賽中真實體驗過,所以我也相信高峰經驗可以引領我們得到真正持久的幸福感。我正努力的實踐三個重要概念:全然為人,接納自己的情緒;集中專注力,感受當下;採取行動,立刻改變。當我努力的去實踐後,養成習慣,不斷強化這個通路,就能更擁有幸福感。




阿員 不公開





玉子
十 如何去改變
不管是漸進式的改變還是突發性的改變 都是要將變化持續下去 下功夫累積能量,漸進式是每天每日做一些,如同每日0.2%的進步論說一樣!我想這個持續力是要非常有意志力才行。
在這課中看到完美主義與責任感還有善解人意這些都是生活中一直認知的正向性格~但確實也是因為這些正向性格反而讓我們不快樂
能不能全然接納自己 讓自己跳離舒適區 真的就要從情感 行為 認知 去了解自己 瞭解自己是怎樣的一個人 才能改變自己!! 然後還要持續性的堅持下去才能改變吧~
另外擁有多些高峰經驗就如同成功的經驗一樣,它可以讓自己的自信心更強 也能更快樂些 難怪盧老師要研究一項運動能積極向上 永不放棄的理念讓失去自信的孩子找回自我,在我的家中真的很缺這種高峰經驗的累積 難怪很難持續的快樂起來 所以環境真的很重要 自己的情緒處理也很重要 最後如何去詮釋自己的經驗,怎樣看待自己對人生的處理態度才是真正改變的主要因素吧!!練習寧靜一分鐘每日寫感恩日記及行為日記 讓自己保持成長0.2相信持續堅持下去就能改變自己了!!

Comments