第四課學員分享(第八組)

張貼者:2013年2月23日 下午11:5746期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年3月3日 下午6:32 更新 ]

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第四堂-積極的環境能改變人》心得分享

圖文/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第四堂-積極的環境能改變人

自主學習時間:2/16~2/25

分享回饋時間:2/26~2/28

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      遇到不順遂的逆境時,你通常是何種態度來面對的?或者是,你會以哪一種思考模式來因應,以對人際關係、工作績效、夫妻相處乃至於親子相處會比較有幫助?同一件事情,你用不同的角度去思考,感受就會冏然不同,最後得出的結果也就會是天差地別。

      其一,若是以負面態度去面對問題,認為自己所深陷的逆境都是被別人逼迫或環境景況不佳所造成的,只知一味地自怨自艾、怨天又尤人;其二,則是用正面態度去面對問題,相信自己有能力營造出一個於己有利的積極環境來改變自己的處境,即使幾經努力後結果仍不如意,依然能夠找出更好的方法,讓事情繼續朝自己預設的方向去改變。後者這種思維,正是哈佛大學哲學與心理學博士 塔爾•賓•夏哈爾(TalBen Shahar)幸福課所提出的「積極的環境能改變一個人」的理念。因此,心態的積極正向與否可以改變一個人的命運。有什麼樣的心態,就會營造出什麼樣的人生。心態不同,左右著人生不同的選擇方向與結局。

      積極心理學就是一門關於發揮人最佳效能的科學。我們經常都會有這樣的想法:「別人能成功,為什麼我不能?」這種內心深處的召喚會讓你有機會離成功愈來愈近,在這個過程中,你的情緒會得到寧靜;你的潛能會得到激勵,你的效能會得到提升。

      任何一位成功贏家都有開闊正向的胸襟,肯努力接受吸收新思維,以多元不同的角度來思考問題,且能積極消除自我懷疑與負面批判。在人際相處、工作上、家庭與親子相處中,都可以透過改變思考方式來轉換心態,擺脫負面擔憂的情緒,就像是登高望遠般,肩膀上總是站了一個積極正向的天使,不斷的在耳邊輕聲鼓勵自己,告訴自己辦得到,催促自己抓住機會採取有效致勝的行動。

      由此可知,人的信念認知是在不斷的Enter新刺激和Export新觀念中逐步成長的。當人們發現自己身處困境、不知所措時,首先應當作的就是摒棄自暴自棄的負面心態為自己的心靈開啟一扇新的窗戶,增添新的知識,形成新的觀念,然後積極地產生有效的新作為,最終才能擺脫困境、實現更高層次的發展。這門《哈佛大學幸福課》就正是可以為你打開這樣一扇新的窗戶,透過它,你將可以看到良好的心理素質會帶給自己怎樣的積極環境來幫助你成功。

      不要耽溺於過往的失敗中,改變態度,人生也就會跟著改變。一個小小的積極正向信念就可以幫助你獲得邁向成功的助力,只要你確確實實地相信它,願意為它付出所有努力,此種正向積極信念終會有美夢成真的一天。現代心理學也已經證實,外在環境是可以由自己的思維來控制的,在潛意識裡不斷進行自我激勵,就可以達到你想要的目標,只要你在心底積極堅定地相信:「我一定可以辦到!」、「我一定要做給你們看……」等等,並勇於嘗試,那麼這種積極的心態便會產生一股強大的力量,助你獲得成功。

     人的一生難免會有風雨波濤,無人可以控制成功一定得照著自己的預想與規劃按部就班、線性地發展下去。不過,也千萬不要因為缺乏自信,在別人受困停下腳步的地方,也跟著停頓腳步。要鼓勵自己像個英勇的戰士般奮力擊敗挫折,好讓自己放開胸懷以更積極、更自在的心境來達成目標才對啊!

 

淑萍

學習快樂之前會以為上過課就懂得如何快樂了,課程中說到很多人說,一般的快樂或不快樂水準是由於人們有過高的期望,如果能降低期望,降低壓力水準,我們會更享受生活

原來並不是如此的,我們都是人會有正常的情緒,重要的是要選擇什麼樣的行為去表達我的情緒,當我的行為可以操控時就會免疫增強,學習過後更要反覆練習,這樣一來免疫能力才會持續,而且要用自身的影響力去讓身邊的人擁有幸福,我很幸運剛好有機會可以去影響別人,不只有認識的人也包含陌生人,這樣的感動,一直在心裡沒有消失,真的是無法用言語形容,原來環境是可以改變的。

 

明莉 不同意

 

德和

Pay it forward 很棒的一個理念。

"我不要你捐多,只要你捐十塊錢,並在明天幫忙找兩個人向他們各募十塊錢"

以這樣傳遞下去,為期十四天,所募款項合捐屏東市368紙風車。

每個都可以成為募款人,有參與感才能體會到這活動的熱情。"

這是我在為屏東市募款時想的一個點子,只為期十四天是為了將當時剩餘的二十幾萬募集到所設的期限。

有人說你們這樣就像老鼠會一樣。剛聽到"老鼠會"這三個字,其實我很生氣,因為我覺得這像是在羞辱這樣一個讓愛傳出去的活動。但是我想到盧蘇偉老師的爸爸對他姊姊說過"如果你弟弟是豬,那他也是全~世界最聰明的豬"

那麼如果我們是一群老鼠,那我們也是全~世界最善良的一群老鼠

所以我想讓10塊錢傳遞下去

如果你由一個捐款人變成募款人的角色

妳將感受到"熱情"的傳遞下的"感動"

讓我們當一群善良又驕傲的小老鼠

這個活動現在還在進行中....

Permission to be human

有位媽媽跟我分享了他小女兒在家的發洩情緒的實例,讓我聽了瞠目結舌,暗自佩服這媽媽的功力之高,居然在這樣的情形下還能心平氣和的講話。

她說"(她的小女兒)在外面、學校都表現的很正常、很OK,如果她連在家裡都不能做自己的話,那不是很痛苦嗎?"

這句話真的讓我想了很久

想到我自己、想到我對孩子的管教方式

pink elephant 壓抑自然的痛苦情緒,只會加強它

只有適當的壓力釋放,才有辦法和內在的自己合好

地殼如果沒有適當的能量釋放,累積久了也是會造成大地震

如果""這個避風港,都不能讓自己、讓小孩准許為人,那不是真的太痛苦了嗎?

感謝這位媽媽,感謝幸福課,讓我可以在自己、在親子的路上省思、成長

我愛你們

 

靜美

  Premise II_積極的環境能改變人大綱摘要:                           

★准許自己為人它是健康人生的支柱之一,不論是心理上還是身體上。每天提醒自己一兩次,准許自己為人,同樣也准許別人這樣做。

★我們接受自己,接受出現的一切情緒。認同痛苦的情緒和美好的情緒一樣都是人性的組成,我們越早接受越好。

★冥想:深深、緩慢地吸氣,緩慢、平穩、安靜、平靜地呼氣。安靜地深呼吸幾次,擁抱這份安靜,靜止,擁護你自己,你的情緒。呼氣,深深、緩慢、安靜地呼氣這對自己是好的修練。

★心理免疫系統變得更強。那不表示我們不再得病,而是意味著我們更有抵抗力,即使得病,也能很快康復。極其快樂的人和極其不快樂的人,區別不是在於一個會傷心、難過、焦慮或抑鬱,而另一個不會。兩類人都會,區別在於他們能夠快速地從痛苦情緒中恢復過來。換言之,我們的心理免疫系統有多強,我們的心理免疫系統會加強。

★嫉妒是人性的一部分,嫉妒沒有好壞之分。憤怒也無好壞之分,抑鬱和焦慮也無好壞之分,那是人性的一部分。問題在於,我要選擇怎樣的行為,去表達情感?道德在此介入,我可以選擇道德和不道德的行為。對待最好的朋友,孩子或一般人,我仍會嫉妒最好的朋友。但選擇對他寬容和親切。認知也是如此,我們會深入討論認知,當談到認知行為治療時,我可以感受它。但不代表,我要屈從於對那種感受的想法。我們會頻繁談到沉思,其實沉思痛苦的情緒,沒有多大幫助。書寫描述更有幫助,向別人傾訴更有幫助,要勝過總是想著。

★如何認知性地重塑自己的想法, 但情緒、情感即情緒,是無法改變的。重要的是要真實面對現實,這也是本門課的重要主題之一。

認同痛苦的情緒和美好的情緒一樣都是人性的組成,我們越早接受越好。理解有些事,我無法改變,有些事我能而且應該去改變。

★生活中的私密空間,和摯友一起時,和家人在一起時,最重要的是面對自己時。我們要准許自己為人不是屈從

★為什麼今天有那麼多人,感到抑鬱,達到45%

全國大學校園都如此,沒有足夠的“准許為人”

★這裏有自相矛盾的地方 Daniel Wegner對“反語處理”做過研究,當我們壓抑一種自然現象時,那種現象只會加強。

★我們都需要一個空間,生活中要有一個地方,在那裏我們准許自己為人,可以是和摯友在一起時,我們關心的人。最重要的是面對自己時,寫日記時,這時我們准許自己為人,准許自己哭泣,快樂。如果不那麼做,我們付出代價。我們需要一個無條件接受自我的地方。

★人性可以改善,可以改變,取決於我們去不去做。對人類本性執不同觀點,最終將影響我們心理。這是非常有意義和重要的。

人類本性是固有的。這些本性不會很快改變,在有生之年是不可能的,它是固有的。不論好壞,我們都要接受它們。然後好好地利用。如何引導我的本性?作為人的物種只有與生俱來的東西,我們的缺陷不可避免,無法改變,不論好壞,我們只能接受。我們只能接受缺陷。

★正確的期望是相信內在的改變。這些事情不會讓我們快樂,事實上,我們的準備和體驗幸福的可能性,主要由我們的心境決定,不是我們的地位或銀行帳戶狀況。

★改變是困難的,大量學者都成功地實現改變。困難在於,如果我們想成為實踐理想主義者,就要理解是什麼帶來改變然後去做,傳播理念、傳播研究的理念。

人若想在世間有所為,真正實現改變,面對的最顯著障礙之一是他們低估自己實現改變的能力。

★人類學家Margaret Mead說“永遠不要懷疑一小群,有思想,堅定的市民可以改變世界。事實上,正是這群人改變著世界”。所有改變從一個人或一小眾人的思想開始,然後不斷擴大。問題是“它如何擴大”以及為什麼我們難以理解我們能夠做出改變這個事實。

  蝴蝶效應→笑和笑聲是傳染的。生活在民主制度下的人通常明顯,

  比生活在獨裁制度下的人更快樂。

★很多人說,一般的快樂或不快樂水準是由於人們有過高的期望,如

  果能降低期望,降低壓力水準,我們會更享受生活。我不在乎成績

  是不是B,不在乎會讓我更快樂。如果我降低期望水準,我不在乎

  從事什麼工作。只想快樂,你可能會快樂。降低期望水準會略微快

  樂些,但從長遠來說行不通。下周我們會談到這個問題,長遠來說

  行不通。問題不在於是否降低那些高的期望,這一點不重要。問題

  在於正確和錯誤的期望,而不是低的和高的期望,那不會影響我們的幸福水準。能影響幸福水準的是我們的期望是正確還是錯誤正確的期望是相信內在的改變。這些事情不會讓我們快樂,事實上,我們的準備和體驗幸福的可能性,主要由我們的心境決定,不是我們的地位或銀行帳戶狀況。

●接受自己的一切,透過冥想更修練自己,便可向幸福之路前進為自己加油!

 

亮妏

第四課裡我看到也想學的-讓愛傳出去. 准許為人

1-電影“讓愛傳出去”深刻地描述了人類網路是指數函數的觀點。我們低估了自己     影響改變的能力。因為我們低估了指數函數的增長

2-准許為人-重要的是面對自己時,寫日記時,這時我們准許自己為人,准許自己哭泣,快樂。如果不那麼做,我們付出代價。我們需要一個無條件接受自我的地方。

那天我們參加孩子學校元宵節燈會遊行(鄉公所辦活動).而一路上鞭炮聲不斷.足足快一小時我一直以為我參加了廟會的掛香團.一路上鞭炮盒的垃圾.孩子手上的燈籠似乎是多餘的.這晚的提燈籠踩街活動.不知道花費了多少金錢.人力.物力…….

心裡出現一個聲音.不應該是這樣的”我們可以給孩子更簡單的教育環境嗎?.”我想要改變他們的燈會遊行方式(不要再放鞭炮.給孩子安靜童年)我想我會發出微小的聲音.改變孩子.改變旁人.學校..如第四課說了:人若想在世間有所為,真正實現改變,面對的最顯著障礙之一是他們低估自己實現改變的能力。希望我也可以做到.讓愛傳出去

 

碧玲

The power of one~~一張紙摺41次就可登陸月球,從一分錢倍數成長竟可成為百萬富翁甚至億萬,真的不能低估指數函數的增長.

Pay it forward ~~ 把愛傳出去, 屏東074團的淑萍及德和為響應”紙風車368兒童藝術工程”,展開捐十元的募款活動,並希望幫忙再找到兩個人共襄盛舉,為期14天的效應仍在發酵當中,透過自己微薄力量的投入共同創造美好的生活空間與品質,這不正是把愛傳出去的最佳見證,真是太厲害了……..

Permission to be human ~~人類本性的痛苦情緒如物理世界的萬有引力定律,即然是定律就得認清真相,不能一昧逃避否認,壓抑自然產生的痛苦情緒只會加重對痛苦的指數,愈壓抑愈反彈.現階段面對學生的問題,從以往的壓抑告訴自己不要生氣卻往往發狂,到誠實的告知彼此的情緒,面對彼此的情緒,雖然還是得讓自己允許為人,但我發現唯有接受才有可能解決問題. 因為面對心才定,心寧靜下來了才能讓事情圓融.

 “God, grand me the serenity to accept the things I cannot change,

              the courage to change the things I can change.

 And wisdom to know the different.

請賜我安詳,"接納"我不能改變的事物。

請賜我勇氣,去"改變"我可以改變的東西。

並賜我智慧去認識這兩者的差別。

 

淑珍

永遠不要懷疑一小群,有思想,堅定的市民可以改變世界。事實上,正是這群人改變著世界”, 我們活著的每分鐘都在影響世界和他人。問題是我們選擇哪個方向,是成為推動改變的力量?

    在看到這一段時,腦海中浮現的就是---一個平凡的媽媽,為了一個---希望募集45萬,讓紙風車兒童劇場在屏東市演出,這個願—成為一個力量,也真讓更多人陸續發心參與其中,在充滿希望中朝目標前進,而令人欣喜的是--- 一款款的金額一直在累加中,這又帶來繼續更努力的動力,做得好歡喜,累得好願意。

從懷胎到孩子的誕生,接著,在陪他的成長過程中,真的經歷各種情緒---

    這就是親情愛,一切的悲歡欣憂,都是好甘願,這就是為人父母的偉大。

准許自己為人,不是屈從,而是主動接受

    真的,我是一個凡人,我不是完人,別太在乎旁人的觀感,別太苛求自己要做好一切別人認為應該的好,這真的好苦,壓力也好大,心苦了,幸福當然不會來,而且自己不會得到長久的快樂,只是片刻的小滿足。我是一個凡人,雖然身兼數職(為人女兒、為人妻、為人母、為人媳婦、為人主管、、、、)每個角色要扮演稱職,真的很辛苦,真的---太少了---多愛自己,多聽聽自己的聲音—自己的需要---多在乎自己---真要准許自己為人。

Comments