第四課學員分享(第九組)

張貼者:2013年2月23日 下午11:5646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午10:01 更新 ]
慧貞
作為一個家庭主婦,日常工作已排得很滿,要留有空間去學習和思考的確是件不容易的事。 經常文章看到一半,就被小孩的呼喚聲打斷了,然後要去幫忙處理一些瑣碎的事情。雖然如此,但仍十分享受學習的過程。最開心的是可以把接觸到的新鮮事物和一些重要的理念跟身邊的人分享。記得Tal提到函數的概念,我們千萬不要低估自己的影響力。
談論到幸福的量度,許多時候我們都不自覺地受到周圍環境和別人的目光所左右,好像都活在“為了配合而配合”的世界裏;沒辦法面對真正的自己,最後在人群所認為的幸福標準底下迷失了。
曾幾何時,我也是這様子過生活的。為了在別人面前不被小看和確保有好一點的生活品質,我幫自己設下很多目標,努力地不斷往上爬。坦白説,那個時候我不但覺得很累而且不快樂。直至婚後,決定放棄職場的工作;把全部精神都放在家庭的經營上,雖不比以前輕鬆但感覺更能發揮自己所長,成就更大的滿足感。 此外、深知身教オ是最有效的教養方法,所以重新去學習怎様能成為一個正面、快樂的媽媽。透過這個課程的引導,不但讓我了解正確的幸福觀非常重要,並且深化了以往所認知的正向人生觀。





伯漁


繼續第二個前提:不要低估改變的能力,透過指數函數的效應,可以擴大到超乎想像,所以要讓自己成為推動改變的力量。
第三個前提:基於外在因素改變快樂很難,通常不出6個月就會回到正常值,因為快樂是由自己的精神狀態而定。超出生活基本需要後,收入對幸福的影響就微乎其微。再者,降低期望水準也不見得行得通,因為對幸福的影響在於期望是正確或錯誤,而非降低期望或過高的期望,所以重要的是認知、心境的轉變(內在因素)。
第四個前提:准許自己為人。不要壓抑自己的情緒,因為人的情緒是無法改變的,壓抑自然的情緒只會適得其反。要接納它,然後轉變認知。
藉由外在因素所帶來的快樂大多無法持久,而且容易讓自己陷入追求外在環境的迷失,例如以為錢會帶來快樂,於是追逐金錢,有了還覺不足,還要再多,一直追求,反而是自己的快樂被金錢給綁架了。又例如以為情愛會帶來快樂,於是追逐情愛,一段接著一段,當情愛改變或失去時反而更加苦惱,這些都是誤以為外在因素會帶來快樂。
准許自己為人也是很受用,因為從小就被教育要成為男子漢,男子漢又有固定的形象,作不到就是丟臉,為了避免丟臉,所以一定要努力維持形象,於是就戴起面具、壓抑隱藏情緒,至今仍然,還好自己已能舒解,大多時間都不會為情緒所困。至於Tal說的自然情緒的轉變真的需要智慧去分辨、明白。
Comments