第四課學員分享(第六組)

張貼者:2013年2月23日 下午11:5946期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年3月3日 下午6:29 更新 ]

柏宏

積極的環境能改變人

近幾年學事業穩定,家庭和陸,親子關係良好,身體健康,當個人的生理安全需求滿足後,下一步就在思考能否為社會做點事,每當意念至此,腦海中馬上快速閃過一個念頭:「就我一個人能有什麼作為?」

這堂課Tal老師用了極大的篇幅來說明就算是一個人也能有所作為,電影”讓愛傳出去”的情節令人感動(雖然我至今仍未看過),但我深受影響。真的!只要真心相信+堅持,小人物也能改變全世界!

「人若想在世間有所為,真正實現改變,面對的最顯著障礙之一是他們低估自己實現改變的能力。」

另外一個有價值的收穫是:「真實的做自己」。我一直認為,能夠真實的做自己,不因別人的眼光而裝飾自己,不因害怕與眾不同而改變自己,隨心所欲,想哭就哭,想笑就笑,是件幸福的事。但我卻在很多時候面臨自己黑暗面的時候,選擇包裝與壓抑,但結果通常是不得其效。如同老師課堂所提到的「反語處理」現象,為了壓抑一些自然現象,我們往往耗費了自身莫大的精力,卻反而只會加強它。

接下來我的功課是學會接受每個事實,無論好壞,然後扭轉局面。

 

玫櫻

  從本篇的提到,蝴蝶效應,微笑的力量,指數函數增長定律,把愛傳出去等,似乎在論證一個小小的動作或念頭,若繼續持續下去,其所增長的力量是無限的。若發的是善念,那世界將有朝向更美好發展之境界,若是惡念,其引發的毀壞力量亦將無限延伸,但是,每個人都有遇到這二種念頭之機會,如何不再被繼續影響下去,轉換的功夫是我們要學習的。如同上堂課提到的,如冥想或當下轉換念頭即是一種好的方法。

  另外,人的慾望真的是會影響幸福的水準?據研究顯示,其實一般的快樂或不快樂水準是由於人們有過高的期望,如果能降低期望,降低壓力水準,我們將可更享受生活。但長遠來說似乎還是要有適當的壓力才行。問題在於正確和錯誤的期望,不是期望大小,而是期望可行性。正確的期望是相信內在的改變,由我們的心境決定,而不是地位或銀行帳戶。

  又人的本性是受約束或不受約束?Tal認為仍是受到部分拘束,我本來不太認同,可是回到現實,事物著實是有二股力量在推拉,不論快樂或痛苦,都要去接受,但要認清這是過程,而非決定的一切。通過這些學習,生命將變得不再如此沉重。

Comments