第四課學員分享(第七組)

張貼者:2013年2月23日 下午11:5846期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年3月21日 上午8:18 更新 ]
毓蓮 
    等比級數的力量將愛傳出去,這是一個很棒也很崇高的理念,乍看很難,但細想下,愛團不就是正在進行式嗎?
看來,人若有心,果然鐵杵磨成綉花針。所以,自己呢……?值得思考。
   一個生性內向之人,要圓自己的夢並堅持下去地面對大眾實屬不易,但Tal借由”轉變”去努力克服這點,值得學習。
他一直強調”准許做自己”,接受自己人性的弱點面對自己的情緒,妥善地認知並處理它,相信很多人對這幾句話很有感觸並會多所著墨,
而我當然也不例外。
   Tal一直強調”靜心”的重要,帶著大家集體冥想,將來若有機會,我會在適當的場所帶著大家體驗(當然前提是我已全然理解和體會)。
從第一課上到這兒,覺得愈來愈想上下去,看Tal用心地分享和引領,並期許自己能確實運用在現實生活中-知行合一。
 
佩茹
第四課 積極的環境能改變人
這一課中大部分是在闡述~極端的痛苦或快樂只能影響一段時間的幸福感,隨著時間流逝,不論是痛苦或快樂都會回復到原來的狀態。
所以幸福與否是取決於【心境】的感受,而【心境的感受】則是來自我的【認知與詮釋】,這就是要改變的所在了。
然後是接受自己人性上的弱點,允許自己情緒上的反應,接納這一切;
但是危險的是先假裝接納,事實卻是希望接納後能改變,那其實並不是真正的接納。
要真正的去疼惜那個正在忌妒、擔心、逃避的自己,徹底去經驗那種感覺,不需要假裝沒事。
我要做的不是讓自己成為不為所動的聖人,而是能快速走出情緒谷底的凡人。
 
彣玢
 第四課 積極的環境能改變人    心得報告  
這課中我最有印象的兩點是
1. 外在的快樂, 不能改變平常的幸福指數
2. 准許為人 – 認清現實狀況 – 這是一門實用心理學
真的很喜悅能更加體會到上述的兩點, 因為在日常生活中, 我們似乎常常追求短暫的快樂給自己,
更用心的奉上短暫的快樂給家人, 結果似乎又沒有想像中的快樂, 或者失望於沒有看見家人孩子透露出感謝,
唉呀! 問題真的是出現在錯誤的期待, 而非期待的高與低! 因為幸福指數是為心造啊!
第二點是認清一個人的本質! 用包容與體諒去面對他! 本質上有好, 更有壞情緒, 壞品行, 不完美, 哭與笑,
自古聖賢教我們師法自然,但我們就是認不清自己的身心是有多少”自然”的本質! 也許認清這些本質就是一輩子要修的功課!
也相信, 更會應用這些本質來打造一個正面, 激勵的環境, 如此這般進行, 越來越幸福的日子就如此這般的進行! 
報告完畢!
 
 
忻庭
積極的環境能改變人
這堂課Tal有強調財富對幸福水平的影響很小,
他說外部環境對幸福影響甚微,
我現在對這句話非常認同
因為當我找到心靈的力量後
才發覺外部環境真的影響不大也不會一直在外在追求了
能影響幸福水平的是我們的期望是正確還是錯誤
正確的期望是相信”內在的改變”
我們的準備和體驗幸福的可能性主要由我們的”心境決定”
不是我們的地位和銀行狀況
我們要改變得我們的認知和心境
我個人就親身經歷的這樣的改變
我的外在環境沒有變,一樣的家庭環境一樣的工作環境
但我的心境不一樣之後
發現看事情的角度不同後感受確實不一樣
那是一種很神奇的魔力
不是你做了什麼而是你沒做什麼但你的內在改變
自然呈現出來的
只能親身去體驗無法言語可以形容
所以我非常贊同:相信內在的改變
重要的是轉變而不是外部資訊或是外部成功
課堂中還有一個重點是”准許自己為人”
人類本性的痛苦情緒一如物理世界的萬有引力
“號令自然必須遵守自然”
准許為人主要與情感相關
當情感來了沒有好壞之分那是人性的一部分
重點是選擇怎樣的行為去表達情感
之前的我是不會去表達情感的
我會用壓抑的方式結果造成自己受傷受委屈
現在的我可以看見每個情感
會很高興的感謝讓我看見
情緒,情感即情緒,是無法改變的
重要的是真實面對現實,這樣你的心理的免疫系統會變得更強
意味著我們更有抵抗力
在這堂的最後Tal引導著學生冥想
我很慶幸的是去年我讓自己去靜心冥想
完全體會到靜心冥想的平靜狀態
我也是在靜心中學到呼吸
有覺知的呼吸深深的呼吸
當然在冥想時會有情感來來去去
我很喜歡那是自然得釋放我們壓力
也在靜心冥想時清理了自己,跟自己在一起
真的就如Tal所說的生命變得更輕盈更加簡單
當然生命的品質就不一樣了~
 

 
 

Comments