第四課學員分享(第十一組)

張貼者:2013年2月24日 下午4:4646期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年3月21日 上午8:01 更新 ]
瓊慧
〈幸福課04積極的環境能改變人〉心得   
      參加聚會聊天時,總會聽到「好羨慕×××,家裡好有錢,身價幾億,超幸福的。」
「××家移民到加拿大,住的house好大,一定快樂極了。」
或是「×××最近倒楣透頂了,前幾天出門被一台冒失車撞到,好像骨折,得住院開刀。」…等。
外在的環境的確會影響人,但許多的研究報告已經表明影響是微小的,六個月至一年後,仍會恢復原本的幸福水平。
之前是快樂的,就仍會快樂。但之前是不快樂的,就算中了十億的彩劵,之後仍會不快樂。
更幸福無法由外在環境因素提升,而是決定於內在的心態轉變。
      這讓我想起一本繪本「穿背心的野鴨寶兒」,主角寶兒是一隻天生就沒有羽毛的野鴨,媽媽怕她受寒,織了灰色羊毛背心給她穿。
寶兒穿著新衣高興極了,但是卻被其他的小野鴨取笑。自卑感作祟,使得她常常躲起來哭,也因此錯失學飛和游泳的時機。
當遇到挫折時,消極的情緒佔據了心靈,陷進生命的黑洞裡就看不見未來。所以當野鴨家族要往南飛渡冬時,她卻因不會飛行而落單了。
      該怎麼辦?沮喪的寶兒得自己想辦法生活,於是她選擇進入船艙躲雨避寒,也因此認識了一群朋友,而在船上的日子也學會打工賺旅費。
這時的寶兒已不再只是自怨自艾了,願意改變想法,找到自己的能力幫助自己度過難關。
最後,她落腳在倫敦的皇家植物園,當地的野鴨們對她很友善,還教她游泳,所以她很快樂的生活著。
原來積極的環境能改變人不只是有形的環境,無形的積極心態更是重要,當我們不再把自己當成弱者時,正向的解讀所有的事物,
不屈服自己的缺陷,排除障礙發展潛能,別人自然也不敢小看你的。
      我們的環境,學校教育、家庭教育好像都是希望小孩要乖乖的聽話才是好孩子,有缺點就要想辦法改正,
這樣長大才會比別人成功、才會有成就。當然,若缺點能改善是很棒的,但有些缺陷是天生的、不可改造的。
准許為人,主動接受自己的有限但不屈服,思考積極的問題,給自己機會培養能力去適應環境,做最好的自己,幸福和快樂則不請自來。
      准許為人是關鍵點,每個人不可能隨時是快樂的,總有煩惱、困境。慶幸自己有幾位知心的好友可以傾訴及尋求幫助,
也從母親身上學習到天下無難事只怕有心人,而閱讀書籍也是我解惑的來源。這些年想陪伴孩子成長而選擇做全職媽媽,
孩子也漸漸長大了,現在的我該積極的思考、培養能力再出發,為自我實現的夢想而努力。
當然,更希望能做到Tal教授所說的「讓愛傳出去」,傳播更快樂幸福的方法,以指數函數的增長讓世界更美好。
 
 
麗靜
這一課讓我最愛的就是『準許為人』這句話了。怎麼說呢!從小到大,受到的教育就是服從。爸媽的要求;老師的要求;周遭人的要求……努力的配合;努力的要求自己,他人的歡心才是我的目標,總是把自己擺在最後,直至承受不了才爆發和自我放棄。生命中的風風雨雨雖走過卻在心中留下抺煞不掉的痕跡,我努力追尋治療自己的良藥,在書中;在演講中;在電影中;在分分秒秒的時刻中。
之前的我是一個不會說〝不〞的人,只要別人開口了,我就是努力的去做,期望的就是得到別人的稱讚。這樣的人很可悲,自己明知卻無力改變。直至我遇到了一個個性強捍、思想敏捷的朋友,我才知道原來同一件事可以有不同的作法,朋友最常說的話是,您確定我們是同一星球的人嗎?我慢慢的改變了,而最大的改變是我接觸了〝許添盛醫師的演講〞,從他的書/CD/演講中更打開了我對事情可以有更多不同看法的天空,原來我不需要努力去討好每一個人(因為没有人可以讓每一個人都滿意),我可以選擇自己想做的才去做。當有一天我開口拒絶了別人的請求後,我真的鬆了一口氣,雖然我還是好怕看到別人不開心的臉,但我更想聽自己心中的聲音。
回想自己曾走過的,雖苦我無怨亦無悔,我相信我所經歷的是我所選擇和要面對的課題。因曾有過更易感同深受。我幸福是因為我知道別人所不在意的其實是最寶貴的,因此我感恩!
聖嚴法師的「面對它,接受它,處理它,放下它。」這一句話我很喜歡也努力的去實踐,就如Tal老師所說的,並不是說學了幸福課,我們就不會再感受到痛苦的情緒,只是讓我們的心理免疫系統會變得更強。我的種種學習幫助了我對事物放下的速度,情緒一樣可以影響我,但時間愈來愈短。准許為人真是一句淺顯易懂的佳句,超棒!但要做到卻不容易~可以想見老師選了嬰兒來說明,這真是最好的代言者了!
這段時間超忙的,每天忙到只想睡覺,而春節期間是唯一稍微有喘息的時刻,陪著家人去看二輪片,覺得夢工廠動畫電影〝捍衛聯盟〞很棒!裡面對信心/自信/堅持透過動畫讓人更淺顯易懂,如果要用畫面來表現關於心念所產生的狀況,這真是一部最佳代言片(我並不是在推銷喔!!只是實話實說。)。另一部〝火影忍者劇場版忍者之路〞,因我從未看過相關影片,剛開始真的看到快睡著了,但看到一半就慢慢覺得精采了,這部片子讓我看得好感動!有二點:1.很多時候人最難面對和戰勝的就是自己吧!! 2.當有天自己認為理所當然的人、事、物不在了,才會發覺那是最重要的。羨慕別人時,如果靜下心來看看自己所擁有的,會發現自己是幸運和幸福的。我還看了紀優.穆索的小說(圖書館借的喔!!有興趣的人可以去借喔!!),裡面有很多可以思考的點。其實生命中大大小小的事都是學習,和大家分享這些是因為我從許多的人、事、物裡受益很多,也希望我的分享可以讓人因此受惠。
當組長的這些日子我覺得最大的嘆息是……我看到很多組員的心得好棒!!但卻不願公開,或許是不好意思(我剛開始也會,但我看到了很多人的分享,也從中受益很多。)或有其它考量,但每一個善從這兒開始再去往外擴散是很棒的。我深信當我發(做)了一個善念(事),在當下我就是最大的受益者,不管今後,此刻我就很快樂!所以請大家共襄盛舉吧!!感恩大家!!^^~~
 
 
suejane
幸福課04-積極的環境可以改變人  
我們要改變要傳播福音,跟優秀者學習,做到顯著不同的改變,就像蝴蝶效應,
聽到這一段想到漂亮女人窩裡堂堂在節目中介紹三芝的譚姊女牛仔,先改變自己的住居,
漸漸的整理四周的環境,自己的改變影響了鄰居的改變,整個鄰里社區都開始注重起來,
我也因為過年前刷了老公寓的公共樓梯,影響整棟住戶之間的關係,大家現在會互相打招呼,
也漸漸注重這個共同的空間,對面三樓的先生,原本都把雨衣掛在樓梯間,他看到我在樓梯間種上一些黃金葛,
現在已經漸漸需要爬藤空間,自動移開那件跟樓梯不相容的雨衣,樓下一樓常常覺得樓梯間的美觀與他們無關,
昨天主動的換上壞掉的燈泡,從開始很計較那一點花費,到現在住戶不管是租屋或屋主已經沒有人會去計較一點小花費
或小小個人的不方便,這正是我期待的,連四樓的阿婆大家都覺得她怪怪不好相處,過年看到我,也都自動打招呼耶!
這真是讓我開心,我的一千元花得好有價值。
提升自己的幸福感而不要低估自己的影響力,一個人的快樂不只是環境的改變,而是state of mind,找到自己的使命,
接受人類的不完美,現在每上完一課最想做的就是改變(不是change-而已)。
請一起帶給三個人微笑
 
素娥
蝶效應的由來
蝴蝶效應來源於美國氣象學家勞侖次60年代初的發現。在《混沌學傳奇》與《碎形論——奇異性探索》等書中皆有這樣的描述:「1961年冬季的一天,勞侖次(E‧Lorenz)在皇家麥克比型電腦上進行關於天氣預報的計算。為了考察一個很長的序列,他走了一條捷徑,沒有令電腦從頭運行,而是從中途開始。他把上次的輸出直接打入作為計算的初值,但由於一時不慎,他無意間省略了小數點後六位的零頭,然後他穿過大廳下樓,去喝咖啡。一小時後,他回來時發生了出乎意料的事,他發現天氣變化同上一次的模式迅速偏離,在短時間內,相似性完全消失了。進一步的計算表明,輸入的細微差異可能很快成為輸出的巨大差別。這種現象被稱為對初始條件的敏感依賴性。在氣象預報中,稱為『蝴蝶效應』。……」「勞侖次最初使用的是海鷗效應。」「勞侖次1979年12月29日在華盛頓的美國科學促進會的演講:『可預言性:一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀會在德克薩斯引起龍捲風嗎?』」[1]
[編輯] 蝴蝶效應的含義
某地上空一隻小小的蝴蝶扇動翅膀而擾動了空氣,長時間後可能導致遙遠的彼地發生一場暴風雨,以此比喻長時期大範圍天氣預報往往因一點點微小的因素造成難以預測的嚴重後果。微小的偏差是難以避免的,從而使長期天氣預報具有不可預測性或不準確性。這如同打檯球、下棋及其他人類活動,往往「差之毫釐,失之千里」、「一招不慎,滿盤皆輸」。
長時期大範圍天氣預報是對於地球大氣這個複雜系統進行觀測計算與分析判斷。它受到地球大氣溫度、濕度、壓強諸多隨時隨地變化的因素的影響與制約,可想其綜合效果的預測是難以精確無誤的、蝴蝶效應是在所必然的。我們人類研究的物件還涉及到其他複雜系統(包括「自然體系」與「社會體系」),其內部也是諸多因素交相制約錯綜複雜,其「相應的蝴蝶效應」也是在所必然的。「今天的蝴蝶效應」或者「廣義的蝴蝶效應」已不限於當初勞侖次的蝴蝶效應僅對天氣預報而言,而是一切複雜系統對初值極為敏感性的代名詞或同義語,其含義是:對於一切複雜系統,在一定的「閾值條件」下,其長時期大範圍的未來行為,對初始條件數值的微小變動或偏差極為敏感,即初值稍有變動或偏差,將導致未來前景的巨大差異,這往往是難以預測的或者說帶有一定的隨機性。
 
                                                                        
玲玉    不公開
鳳英    不公開
 
Comments