第四課學員分享(第十組)

張貼者:2013年2月23日 下午11:5646期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年3月4日 下午9:18 更新 ]
信惠
本課大意是說明積極心理學的第三、第四個前題;同時複習第二個前題:改變是可能的。Tal說明人們認為促成改變最大的障礙是動力不足,因為人們認為改變的可能性很低。積極心理學則認為改變是可能的,透過向最優者學習即可達成,歷史上很多改變都是由一個人或少數人的影響與帶動,而改變整個世界的,所以不要忽略一個人的力量,一個人也可以發揮指數函數的效果,成果驚人,猶如蝴蝶效應一般。

第三個前題是內在因素vs. 外在因素。幸福快樂決定於個人內在的心理因素,個人如何看待外在的世界、個人的心理感受,而不是決定於個人的存款、社經地位、居所、中樂透等外在因素,外在因素經研究證實與持久的幸福感的相關性很低。

第四個前題是接受人性vs. 改善人性。積極心理學的主張是人性是有限制的、有缺陷的,這是我們必須接受的事實,但我們可以引導它往好的方向發展,而不是改變人性使它完美。人的情緒有高低起伏,有快樂、有悲傷,這是人性的反應,正如物理世界裏的萬有引力一般的自然,所以要接受情緒起伏,而不是去壓抑它,要理解人性、引導它、善用它。

上了這一課,頓時心中開朗輕鬆許多。雖然退休一年多了,心中總有些遺憾未能換間大房子好與親友多多相聚,或在山上買塊地過著現代農夫的生活,總覺得如果具備了這些,退休生活就一定快樂似神仙,其實不然,等新鮮期過了之後幸福感或快樂水平又會回到原來的水準。其實真正的快樂是要往內心去尋求的,發現世間的良善,貢獻一己之力服務他人,以開放的心欣賞美好的事物,才能讓自己心中常保持喜樂。這些道理其實早就了解,所以要常提醒自己,以免意志動搖。


彩治 不公開


淑娟
早上去學校時在車上聽到朱宗慶校長的訪問。在台灣,打擊樂似乎已經是廣為接受的樂器,也堪稱台灣主流音樂之一。但這股風氣潮流,原來即使在現代的全球樂壇中,仍然是特異的現象,更何況在二十幾年前朱宗慶打擊樂團才開成立之初,這就是Tal這次課程強調得-----不要忽略”One”的力量。朱宗慶打擊樂團之所以能成為台灣主流音樂,可以在以古典音樂或傳統音樂為主的國家音樂廳經常演出,若非有朱宗慶先生的努力,不會有今日的盛況,也因為有他這個人,讓許多有音樂天分但不想走古典音樂的人,有了演繹自己才能的舞台;讓許多不敢接觸正統音樂的樂迷,透過欣賞朱宗慶打擊樂團的表演,而感受到音樂多樣性的喜悅。朱校長的歷程,又或是如雲門林懷民先生,奧斯卡最佳導演的李安導演等,都是因為one,而讓世界更美好。他們展現的就是positive 的能量。 Tal誠實的告訴大家,他要上的課不是甚麼高深的積極心理學positive psychology,而是”實際心理學reality psychology”。因為心理學研究的最終目的,是要提高人類的生活品質,這是很實際的應用,而positive psychology就是要達到這目的。只是過去心理學研究中negative: positive為21:1的比例,讓許多人忘了人本為善人本向善的生命意義。我們就從one開始做起,將向上向善的本性再找回來,自然就會匯集成群,讓積極正向的生活態度,再度成為主流。
Comments