第四課學員分享(第四組)

張貼者:2013年2月24日 上午12:0046期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年3月3日 下午6:28 更新 ]

ㄚ穗

一個人可以影響每一個人,好強大的力量,第一遍看到那嬰兒的笑,不禁被感染到想笑,再一次看,居然會笑出聲,是完全的當下,不思索的就是笑,原來自己的這點稍微動一下,就會蝴蝶效應,可以震盪到遙遠的地方,所以要常常專注在正向的熱忱動一下,至少自己更能活的快樂,不知不覺得身旁的人也觸動到。

情緒是現實存在的,不要去壓抑,接受它,體會它,准許自己為人,思考,行動,成為正向積極的"",讓這美好的感受傳送出去,影響更多的人,我們就能擁有更幸福的人生。

人與人是互相聯結與互相影響的,若自己本身沒有用心的動力,那就陷入到消極的心態,當自己本身的低氣壓必會帶給周遭的人不舒服,相對的那股不舒服的氛圍就是那引爆的不悅感,往往就出現災難,為有不斷的省思自己的情緒,轉化自己的積極動力,影響周遭的人更有幸福感,我想這就是我們生活的目的,唯有我們自己不斷的修練,不斷的幸福的過人生,就能造就週遭的幸福環境。所以人的一生有三大指標,希望自己能朝目標前進,3大指標為1.天命所示,熱情所繫,人群所盼。讓自己能活的自在,可以不枉費來到這世上幸福快樂人生!

 

  世界上所有的東西都是愈分愈少,只有「愛」是愈分愈多。謹舉此例,以表示「指數理論」,我是贊同的不能再多了。別以為我們沒有改變世界和他人的能力,我們活著的每分鐘都在影響世界和他人,所以我們必須以積極正向的態度及行為為目標,才能給予人們正面的影響。

Daniel Wegner對「反語處理」做過研究,當一種自然現象被壓抑時,那種現象只會加強,壓抑痛苦的情緒,只會更痛苦。「准許為人」,回歸本性,接受自己,允許及承認自己的緊張、擔心、痛苦與不足,心境反而會平靜好處理。積極心理學並不會讓痛苦完全消失,但可以使人學習較快速的自痛苦情緒中恢復,許多宗教及心理課程也有冥想靜坐的練習,冥想可以讓我們心寧靜,有助於我們真誠的對待自己,對人事物的領悟也有助益,並進而改變獲得智慧。若有時間,每天十分鐘靜坐冥想,回到本心,身心放鬆,歡喜接受這個獨一無二的自己。

 

李宗

春節長假赴台南旅遊,第一站規劃參訪赤崁樓,因交通管制,誤闖入海安路,海安路上人潮川流不息,笑容,洋溢在每個人的臉上。遊客在最知名的藍曬圖前,擺出俏皮姿勢拍照。晚上當燈光打上,海安路像一座戶外美術館,流洩出魅惑浪漫的氣氛,吸引許多年輕人到此散步、遊憩。溫暖幸福,在這南部古城,像音符般流洩滿地。

據說828月海安路地下街開挖,卻因滲水、坍塌而無法完工的廢墟。多年前,這裡還是斷垣殘壁,寂靜如死灰,殘破斷裂的紅磚牆面、裸露糾結的鏽蝕鋼筋、腰斬後如鴿子籠大小的鐵皮屋、削去牆壁後毫無遮攔的洗臉台與桶……。所有海安路拓寬時被凌空破解的街屋,轉機之一是前任台南市長許添財,決心再投入五千多萬元經費,讓海安路的路面先行通車;轉機之二,是杜昭賢集合了多位當代藝術家,以裝置藝術手法,將破敗的街容,轉化為頹廢荒涼的現代美學。

在藝術造街的過程中,有附近巷道內的居民也跟著有樣學樣,感染到這股藝術氣息。看到街頭藝術家的創作,也跟著手癢,自行找尋漂流木等素材DIY,學習用藝術的態度過生活,成為老建築重生的另類部落格,也見證海安路在面對環境衝擊時,轉型與再生能力。藝術造街吸引咖啡、餐飲店和小酒館進駐,也有年輕人帶著有限的資金來這裡租屋開店,成立設計工作室,店越開越多,生機也越來越蓬勃,重現五條港昔日風華。

人類學家Margaret Mead說“永遠不要懷疑一小群,有思想,堅定的市民可以改變世界。事實上,正是這群人改變著世界”。所有改變從一個人或一小眾人的思想開始,然後不斷擴大。

 

志寬

環境對人的影響是十分巨大的,有時起著決定性的作用。質優的環境與惡劣的環境造就不同的人才。在中國古代家教中“孟母三遷”的故事,孟母為了給孩子創造良好的學習環境,不辭辛苦三次遷家。這個故事告訴了我們環境的重要性。

遇到不順利時,有些人以受害者自居,認為自己的苦境都是被別人或環境所害,既怨天又尤人;有些人則是用正面態度去看待問題,相信自己有改變環境的能力,即使事情不如意,依然能夠找出更好的做法,讓事情朝順利的方向改變。

嫉妒沒有好壞之分;憤怒也無好壞之分;抑鬱和焦慮也無好壞之分,那是人性的一部分。問題在於,我要選擇怎樣的行為,去表達情感?但情緒、情感即情緒,是無法改變的。重要的是要真實面對現實,使心理免疫系統會變得更強,即使得病,也能很快康復。極其快樂的人和極其不快樂的人,兩類人都會傷心、難過、焦慮或抑鬱,區別在於他們能夠多麼迅速,多麼快速地從痛苦情緒中恢復過來。

Comments