第四課學員分享(第五組)

張貼者:2013年2月24日 上午12:0046期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年3月4日 下午9:13 更新 ]
瑾瑜
誠實的面對自己是成為自信我一個很重要的關卡,認識自己的好、自己的缺、自己的強、自己的弱,且坦然接受並從中修改進步。
年少時常為掩飾自己的缺點包裝自己甚至與人爭得面紅耳赤,反觀現在的自在接受,就會珍惜生命帶給自己的學習面像。
我相信人類的本性是可以接受約束的,這也是教育的終極目標,用善念、用正念、用時間、用環境、透國質量的持續行動,改變是必然的,兩個孩子的我,大兒子從小就喜歡笑、愛說話、正向思維、又樂觀,小女兒不喜歡笑、不喜說話、完美加負面思維,用了十幾年的時間透過家庭成員、學習同伴、生活環境的傳染等等,最重要的是父母親的信念,國中開始看到小成果、到現在大學是大成果,既善解人意又愛笑且思維非常正向,是一個人際關係極佳的孩子,我相信改變的力量是從自己出發,只要清楚是甚麼帶來改變,就會堅持的走下去,因為要去幸福的地方....,因此,我們全家都在幸福的路上行走,路上的風雨是必然.....


嘉銘
"這堂課一個很重要的觀念是「准許為人」-接受自己的本性,是人就會有情緒,會笑、會生氣、會悲傷、會嫉妒,有這些情緒是自然的。 不接受這點,試著去壓抑是無效的。Tal舉粉紅色大象跟自己上課前會緊張為例,說明逼自己不要想粉紅色大象、不要緊張,結果會適得其反。 連結自己的經驗,為了克服緊張、害怕,自己也試過很多方式:深呼吸、寫個人字吃下去、把觀眾看成西瓜等等,不能說無效,但效果不大。 後來有一句話幫助我克服這個問題,那句話是「人一出生就沒打算活著回去,有什麼好怕的!」死都不怕了,眼前的不過是小事,有什麼好怕的,很神奇的,每次想起這句話,因為緊張狂跳的心就會慢慢的恢復平靜,分享給大家。 不去壓抑,那如何處理情緒呢?肆無忌憚地表達或屈從情緒,認為自己就是這樣子,無法改變,這兩種都是不好的處理方式,Tal要大家試著「主動接受」。接受自己身為人,會有情緒這個事實,但可以「選擇」要採取的行動,不被情緒帶著走,想法也是,可以感受它,但不代表,要屈從於對那種感受的想法。自己因為情緒困擾,看了一些自我成長的書籍,現在回想起來,裡頭都有「准許為人」的觀念在。 謝錦老師教大家處理挫折的第一步:「誠實、勇敢的承認」,承認自己遇到了挫折,接受現在自己情緒很不好; 張德芬在「遇見未知的自己」書中說「對情緒要接納,思想要檢視」; 「與成功有約」作者柯維書中一個重要觀念是「刺激與回應之間,你還有選擇的自由」,談的是主動接受。 當時只知道照著做,也確實有效,但不知道為什麼要這樣做,Tal的人類演化、人類本性約束說法提供另一個角度的解釋,獲益良多。 家裡的女兒目前兩歲半,正處於「准許為人」的活躍期,常常一不順心不分場合就躺在地上大哭大鬧,為自己練習「准許為人」提供大量機會。 接納自己因為在意別人眼光、愛面子而產生的丟臉感受 接納自己因為害怕造成別人的困擾而產生的生氣、焦慮感受 試著不要因為丟臉、因為焦慮,做出把女兒從地上拉起來的行動 試著理解女兒正面臨挫折,正因為不會處理,只好選擇用這樣的行為來表達 試著理解女兒行為背後,有什麼樣的需求等待被滿足 試著陪女兒一起練習上天給的作業"


怡如
"人。
生而為人。
要求改變之前,先允許自己成為凡人。
接納自己,接納自己的情緒。

【我們要改變我們的認知、心境,要改變我們對世界的詮釋,以及我們的遭遇、成就、失敗。重要的是我們選擇領悟什麼,精力集中的焦點是什麼。重要的是轉變,而不是外部資訊或外部成功。】正如長久以來的一首詩:主啊,請賜我安詳,接納我不能改變的事物。請賜我勇氣,去改變我可以改變的東西。並賜我智慧去認識這兩者的差別。"


親廣
"1.幸福無法由外在環境因素提升,而是決定在人態的轉變。 2.不把自己當成弱者,以正向的思維來解讀所有的事務,不屈服於自己的缺陷,排除障礙,發揮潛能,才能令人更瞧得起。 3.天生我才必有用,接受自己的本性,不被負面情緒帶著走;適時檢視思維,接納情緒.承認挫折,再接再勵。 4.体認聖嚴法師所言:面對它.接受它.處理它.放下它。 5.""准許為人""-主動接受自己的有限,但不屈服,思考積極的問題,給自己機會來培養能力.適應環境,做最好的自已,則幸福與快楽不請自來。 6.把愛傳出去!讓快樂、幸福的氛圍散佈在每個角落。"
Comments