第四課學員分享(第一組)

張貼者:2013年2月24日 上午12:0446期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年3月28日 下午8:13 更新 ]
 
 
臻的
真正決定一個人是否快樂的,是內在的改變而非外在的條件,這句話從以前便聽聞,然真正體悟這個道理的真實卻是在這一年的轉變。過去,雖明白心靈的充盈更勝於物質的富足,但遇到不順遂處境時,卻也總是想:「唉,如果脫離這樣的困境,我一定可以比現在快樂!」也如同Tal所舉的例子:「我若能順利進到這所學校就讀,我一定會永遠快樂!」如今再回想,果然沒錯!這樣的快樂的確存在,但也的確在一段時間後,又回到原本的幸福水準---本來就不快樂的人,依然感到不快樂;本來就能感覺快樂的人,也繼續感覺快樂!
這樣的狀況並不只發生在我自己身上,我身旁的親朋好友,似乎大家都是這樣思想的---去除掉令人不快樂的條件,我們這輩子就快樂了!甚至有人在看了我們正向積極的態度後,會產生像Tal所說的錯誤迷思---「你是積極正向的人,所以你不會有悲傷難過的時候;我是個消極的人,我註定沒有辦法像你們這樣積極的生活著。」面對這樣的話語,過去我總語塞,不知該如何回應,而今,我總算明白這樣的思維究竟發生了怎麼一回事。
這一課我在之前也曾因朋友的介紹讀過一次,當時甚是不明白「准許為人」是怎樣的一個意涵,大概只是稍稍了解要接受自己的情緒,然後呢?我們可以因為接受自己有不滿的情緒,就對著我們所不滿的人事物發洩嗎?今日再讀一遍,才算又更近一層的體悟---我接受我自己抑鬱、接受自己及嫉妒他人、接受自己的憤怒……等等,這是我人性的一部分,它沒有所謂的好與壞,我不打算隱瞞它、改變它,我在心裡接受它的存在了。但,更重要的應該是,我接下來怎麼去選擇後續的行為、怎麼「適當」去表達這樣的情感。我雖然嫉妒我的好友,但我仍可以選擇寬容的面對他;我雖然對好友生氣,但我仍可以選擇好好的向他表達我的心情……,沒有人說「你生氣了,所以你應該大發雷霆的宣示自己的憤怒!」很開心又更進一層的了解了「如何准許自己為人」,畢竟我們都太過壓抑自我了。



震宇
1.一般人都認為改變很容易,因為他們想改變的是別人;也都認為改變很困難,所以他們不努力改變自己。然而真正可以實現改變的能力在自己身上,大家都低估了自己的能力。
2.指數函數說明了改變的發生是可以快速、巨大的,例如「蝴蝶效應」 、 「六度分隔理論」,證明了全世界的人都是相互關聯的,在一個潛在善的網路中,我們活著的每分鐘都在影響世界和他人。 3. 外在因素對幸福與快樂水準的影響並不大,甚至不易有長久的改變。我們所得到的地位、權勢及金錢只能帶給我們短暫的愉悅與興奮感,不能提升我們內心感受幸福與快樂的水準。
4.體驗幸福是由我們的心境決定,不是我們的地位或銀行帳戶,所以我們要改變的是我們的認知、心境及對世界的詮釋,重點在於轉變,而不是期待外部的成功或物質的獲得。
5.准許為人會讓我們更健康、更幸福、更快樂。情緒是與生俱來的,現今的社會文化壓抑了這種天性和本能,相對的也把我們的幸福快樂給剝奪了。越壓抑一種自然現象,這種現象只會更加強;去接受它,反而時間過後就會消失了。拒絕本性只會導致次優表現。我們得學習的是接受情緒,選擇用適當的行為表達情感,並真實的面對現實,准許自己為人,接受痛苦的情緒與美好的情緒都是人性的組成,接受自己才能讓自己有更好的表現。


桂香 不公開

 
阿員 不公開

 
佳蓉
幸福課 第四講 積極的環境能改變人

准許自己為人:接受他、體會他、引導到好的面向,准許自己為人
我喜歡這樣的說法,我們總是不認識真實的自己、真實的環境,總在某個美好的假象中生存,期許自己變的更美好,然後就開始一連串的扭曲行徑
這有點像養兒育女,我們總會無條件的接受他們真實的樣貌,無論好壞我們都在其中真實的體會,然後期許能將他引領到更美好的境界。可是我們卻不會這樣對待自己,我們隱藏自己的不美好,不接受、不體會當然也無能為力去引導這般的不美好。這一課給我很大的提醒~

把愛傳出去,這是很棒的作為,每天都有一些美好的作為,世界將因此更美好。

永遠不要懷疑一小群,有思想,堅定的市民可以改變世界。事實上,正是這群人改變著世界。這句話我非常的認同,一旦我們有好的思維、堅定的信念是有機會足以改變世界的。所以千萬別忽視這小眾的力量

 
 

玉子
第四課 積極的環境能改變人
這堂課一開始在21:1的論述中混淆了,許多的實驗及論述讓人覺得改變是徒勞無功的!!但教授花了半節課,就是要告訴大家「積極的環境能改變人」, 雖然大部分論點說改變是困難的,但並非就是結論!只要有一個人改變了!就不代表是徒勞無功!教授還舉了指數函數的例子,讓大家知道,只要你願意以正面積極的態度,嘗試著轉變,在一傳二 二傳三 傳百的效應下,積極的環境還是能改變人。只要你願意轉念!
課堂後半段的群體冥想練習 跟我們愛團推動的寧靜運動很像,深度呼吸,放空,讓自己沉澱,全然接受真實的自己,感覺到什麼樣的情緒就接受它吧!!人的本性是受約束的,透過自省來理解它引導它,這堂課的後半段像極了開心門課程!!雖然最近工作忙到翻,不過這個冥想練習真的很好用,讓自己沉澱幾分鐘好好跟自己聊聊,不管情緒是好是壞!!就清理吧! 對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你!
 
 

群秀
遇事、處事,先將情緒處理好,再好好的處理事情。別讓情緒控制你的行動,別讓情緒影響你的決定,潛意識中情緒的出現是一個契機,讓我們可以看到自己,有機會去處理,找一個地方、一段時間讓情緒自然流動,這是需要勇氣、改變的勇氣。
[請賜我安詳,接納我不能改變的事物。請賜我勇氣,去改變我可以改變的東西。並賜我智慧去認識這兩者的差別。] 簡單令人感動。我也如是加入我的祈禱文,
讓我能在幸福課程學習到如是智慧。
 
 
 
瑞雲
積極的環境能改變人
人是環境的產物〜古代孟母為何要三遷不是沒有原因的!!為人父母總希望給孩子一個舒適的環境,但如果只是我們獨善其身,相信孩子也會受到同儕的影響!現今有太多需要關心的孩子等待我們去付出,而環境會如同戴爾説的:永遠不要懷疑一群人有思想,堅定的市民可以改變世界,所有的改變從一個人或一小眾人的思想開始不斷的擴大!!
環境的影響裡頭有一個因素是影響我們最深的就是"人"我們都喜歡積極活潑的人想處,這樣的人當然是受歡迎及為人所愛的,這道理我們都懂!!!但我們有時也會負面,有時會沮喪,很多人會選擇忽略自己的感受,告訴自己〜沒關係!!我只要假裝積極假裝快樂即可,講白點就是帶上面具,結果搞的自己神經緊張,然後我們會發現大家都是如此,老師有建議我們準許自己為人,簡言之就是做自己!生活中有一個空間有一個地方在那裡我們準許自己為人,最重要的是面對自己時我們準許自己為人!!準許自己哭泣,快樂,如果我們不那樣做我們將付出代價。我們需要一個無條件接受自己的地方〜〜只要我們身心健康,走到那都是積極的,因為人對了,一切就會因此而改變!!!
積極與非積極最大的差別是多麼快速地從痛苦情緒中恢復過來!!最後課程中有一段話可以讓我們的痛苦情緒可以有很好的幫助其中一段祈禱文:主啊!!請賜給我安祥,接納我不能改變的事物,請賜給我勇氣,去改變我可改變的東西,並賜給我智慧去認識這兩者的差別。幸運的事這樣的智慧是可以通過學習獲得!!!
 
 

月愛
人的惰性最難改變,生活中總有一推藉口和理由,因此心得就一拖再拖,真是慶幸當初一時衝動報名了網路共學,否則恐怕到了第四課、第五課又要軋然而止了,雖然延遲,還是在懶夠了的時候,就開始逼著自己認真看(影音檔)、仔細讀(字幕檔),用力的思考…

第四課讓我感受最深的一句話是”准許自己為人Permission to be human.”,接受自己的情緒,而選擇怎樣的表達情感才是問題所在。學到的觀念我很積極的運用在生活中,但是這點在實際的作為上恐怕還是有待學習與磨練,因為在我選擇寬容與親切的時候,對方報以惡意攻擊的反應,此時功力淺薄的我,又再一次重重的受傷。所幸在去年底我就已經經由愛團的網路訊息,看到晨間日記的寫作分享,花了一些時間,土法煉鋼研究出書寫方式,從2012.12.18開始寫我的晨間日記,至今每天不管心情好壞,都在晨間日記上盡情的抒發,80幾天來讓我從只是例行的記事到可以寫出生活點滴的感想,對於調整情緒有很大的幫助。這也呼應了Tal教授說的”沉思痛苦的情緒沒有多大幫助,書寫描述更有幫助…”,寫出來讓我看到自己行為背後的深沉意義,藉以看清自己,了解問題所在。

Tal教授在最後提到的一首詩“主啊,請賜我安詳,接納我不能改變的事物。請賜我勇氣,去改變我可以改變的東西。並賜我智慧去認識這兩者的差別。”我將它寫在我的晨間日記上,每天寫日記時都提醒自己一次,而認識兩者差別的智慧,在這個幸福課的學習中進行的深刻反省中可獲得,這個課程越來越有趣了。



麗娟
最近這一、兩個月我生病了,身體非常不舒服,仍然忙於工作與母親的責任中,慢性疾病是煎熬的痛苦過程,很多事是無能為力的,只想好好休息,也忘了要交作業。
「我說的不是屈從,我說的是主動接受,那是什麼意思?它意味著理解有些事,我無法改變,有些事我能而且應該去改變。」就學習放下吧!
「它已成為AA運動的正式聖言『 主啊,請賜我安詳,接納我不能改變的事物。請賜我勇氣,去改變我可以改變的東西。並賜我智慧去認識這兩者的差別。』」轉個彎,一樣有路走。
「注意你的情緒,不論是怎樣的情緒,不論感覺到什麼,讓它流過你的全身。不論是起是落,你正在做的是作一個人,繼續讓呼吸和情緒流動任其流動。如果你真得能准許自己為人呢?如果你真得准許自己為人呢?放飛想像,生命變得更加輕盈,更加簡單,不是想辦法戰鬥打敗我們的本性。我們接受它,我們接受自己,我們接受出現的一切情緒。」
真好,接受自己的不能,也能接受家人和朋友的不能,心情更海闊天空。
Comments