第五課學員分享(第八組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:0946期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年3月20日 下午6:03 更新 ]

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第五堂-環境的力量》心得分享

圖文/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第五堂-環境的力量

自主學習時間:3/1~3/10

分享回饋時間:3/11~3/15

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      環境,不管我們注意或者不注意它都一直伴隨在我們的生活周遭。無論是空間還是時間,環境對每一個人的影響任誰都無法置身於外的。孟母三遷是這個道理,近朱者赤,近墨者黑也是這個道理。自古就有近水識魚性,近山識鳥音,近田知農事。一個人甚麼樣的氣質,從他的家人、親戚、朋友與生活環境就可以看出來。

      快樂和積極的情緒是會影響自己與感染他人的,當我們身處在積極且快樂的情緒當中,我們形於外的表現便會在無形當中散發出一種讓人愉悅的感覺,在不自覺的情況下影響到周遭的每一個人,而這樣的影響就是正向幸福的的開始。愉快的環境更有助於學習,動力與精神也會更加充沛,工作也會更努力,因為他們是在高昂的正向情緒中努力追求某件事,而非痛苦地逃離,也由於人際關係變好了,以致使自己的胸襟更開放與寬容,同時也更有創造力了。

      從芭芭拉•弗雷德里克森博士(Barbara Fredrickson)的研究中,我們可以發現,積極正向情緒是一個很棒的演變過程,它的目的不僅僅只是讓人感覺良好,更重要的是它能夠幫助我們超越現在的思考範疇,幫助我們建立從負到零、從零到正的能力,以及強大的心理健康免疫能力。積極情緒更可以豐富一個人的正向資料庫並建立持久的個人資源,藉由體驗積極情緒來實現改變。變得更有創造力、更積極、學習動力更充足、環境適應力更強、更易融入群體,最重要是能夠勇於對自己內省,進而獲得更健康的人格發展。

      就以種植盆栽為例,除了陽光、空氣、水外,還需要有好的土壤和盆子,同時還要準備適當的肥料,至少把利於這棵植物生長的環境先準備好,然後再去嘗試。如果根本沒有建全適當的環境,失敗了就對自己說:「你看,果然沒辦法成功!」那就是自己對自己舉白旗投降了。

      相信各位夥伴經過前面四堂課的自主學習與彼此間的分享回饋至今,一定對這門幸福課有了進一步的認識,行筆至此想與大家分享一則寓言故事,來強化說明環境對於一個人心理素質的影響:

【放一座大海在心中】

這天,湖泊望著不遠處的大海,突然問道:「喂!老兄,你的面積有多大啊?」

大海笑了笑,沒有回應。

「有我的一半大嗎?」湖泊再問。

但大海還是笑著點點頭而已。

湖泊又問了:「你到底有多大啊?該不會有我的七成大吧!如果是這樣,那麼你還真是不小喔!」

大海仍只是謙虛地笑著。

湖泊不死心繼續地問:「喂!看你信心滿滿的樣子,該不會.....你的面積比我還大吧?!」

這時,流經一旁的河川小姐說話了:「別搞不清楚狀況了,人家大海是你的好幾千倍大啊!」

「什麼?!這怎麼可能!不可能的﹖」湖泊驚訝地張口結舌,簡直不敢相信這是真的。

河川小姐終於按耐不住性子說:「沒有什麼不可能的,每次我們經過你身邊,想到你那兒歇歇腳,你總是推三堵四的不肯,人家大海幾百條河川,幾萬條小溪流到他那兒,它都能欣然接納,當然是長得比你雄偉廣闊囉!」

湖泊總算明白過來了,原來什麼樣的環境造就什麼樣的人,一個人的心胸,也決定了一個人未來的成就!

面對錯綜複雜的人際互動,您懂得放一座大海在心中嗎?

讓我們共同學習接納別人的意見,不因自負或自卑而將別人的建言先入為主地全然排斥;學習包容他人的個性,交得起才德兼備的好朋友,但也能包容輔正誤入歧途的壞朋友;學習寬容別人的批評,聽得進好話,也聽得進刺耳之言;學習正向思考,管好自己的情緒閘門,別讓負面情緒肆意宣洩,凡是都從好的方面去想。

一個懂得掌握環境力量,養成正向積極氣質的人將有如擁有一個聚寶盆,足以幫他集思廣益,匯聚人氣,累積聲望,拓展胸襟。

若能讓旁人與您相處愉悅,並讓自己的人格修養更上一層樓,何樂而不為呢?

放一座大海在心中,用寬闊的胸懷來待人處世,您也可以當一位平凡的偉人!

【虔誠的小叮嚀】凡事正向、凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

靜美

幸福課 第五講 環境的力量摘要:

對多數人來說,快樂是最高追求,我們有憲法保證我們追求快樂。我們投入大量努力,大量時間思考自己和他人的快樂。二千多年前的亞裡斯多德,“快樂是人生的意義和目的,人類存在的最終目標”。1890年在“宗教經驗之種種”中寫道,如果要問,人類生命最主要的擔心是什麼?我們應該得到的一個答案是,“是快樂。如何獲得,如何保持,如何重獲快樂,是多數人時刻懷有的秘密動機,是他們願意忍受一切的目的。你們可能聽說過William James,這裡有幢大樓以他命名。他在二百多年前談到快樂,亞裡斯多德在二千多年前也談過,而且不只是西方人。吹喇叭那個,“不論一個人是否相信宗教,不論一個人相信這種還是那種宗教,我們生命的最終目標是快樂,我們生命的主要活動是尋找快樂”。

快樂本身是好的,幾乎無需辯解,它們有助我們超越,現在的思考範疇,拓展我們的思想,有助我們建立人際關系,幫助我們建立能力。這門課的一個主要概念,就是積極情緒,積極心理學,就是要建立能力。我們使用的兩個類比,是加強我們的免役系統或加強“心理引擎”,獲得更強大的忍受能力,不只是從負到零,還要從零到正,這是Barbara Fredrickson的觀點

通過體驗積極情緒,人們實現改變,變得更有創造力,更博學,適應性更強,更易融入社會,獲得更健康的人格”。體驗積極情緒有諸多好處,是雙贏的。它讓人感覺好,對我們有好處,對整個社會也有好處

越快樂的人越成功,因為他們有更多精力,工作更努力,因為他們在追求,而不是在逃離,這叫“靠近而非逃避目標”。我們將在探討“目標”時談到,還因為他們建立更好的人際關系,他們更開放更寬容,他們的創造力更強,所有這些因素最終導致更高層次的成功,積極情緒不僅有助成功,不僅能讓我們感覺好,有助我們獲得幸福。樂觀的人,不是指盲目的樂天派,而是腳踏實地的樂觀主義者,平均而言,明顯更加長壽,保佑你們,免疫系統更強,所以對身體健康也有幫助。

如果我更快樂,我更有可能,對他人的快樂和幸福作出貢獻,佛在幾千年前就談到它,“一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂”。就像傳遞光明,你快樂並努力爭取快樂,就是間直接對他人的快樂作出貢獻。就像上次大笑的嬰兒,把你們逗笑,笑是感染的。

努力為自己爭取快樂,有助我們獲得幸福,也能引導我們對他人更加寬容和親切。

別人快樂你也快樂,因為幫助他人也是幫助自己。人們照你做的做,不是照你說得做,你也許想傳播快樂,通過你的言話,但最好的方法,傳播快樂的最佳方法是努力爭取自己的快樂,因為那時你就成為榜樣。

這也適用於領導,領導最重要的不是說的話,而是如何以身作則,為人父母最重要的,不是告訴子女“誠實很重要”,而是你自身有多誠實。

“信念即自我實現預言” ,它經常決定我們的表現,我們表現的多好或多糟,經常決定我們的人際關系有多好或不那麼好。它們是人生成功和幸福的頭號預言,佛的話,“境隨心轉,全由意念升起,我們的念頭造就了世界”。

歌德說過,“人是怎樣便怎樣待他,他便還是那樣的人。一個人能夠或應該怎樣便怎樣待他,他便會成為能夠怎樣或是應當怎樣的人”

因為情境如此強大,為什麼只強調消極的東西?為什麼不創造積極的環境,讓我們獲得更快樂更講道德的生活?正像很多積極心理方法一樣,被211的比率忽

我們如何創造積極情境,如何創造一個利用角色自我改進的情境。

如何創造有意識的,和潛意識的積極環境。讓我們帶出最有道德,最成功的自我,並且去欣賞那個自我,幫助環境帶出最傑出的自己。

 讀萬卷書一定要身體力行,以身作則持續保持積極快樂的人生信念,幸福就在眼前。


德和

If you want to spread happiness"Be the change you want to see in the world."By example.

在愛團接觸到盧蘇偉老師的從白癡到天才之路、飛行少年、如何做個有效能的父母等影片,在我的育兒路上,彷彿看到了信仰,解開我心中的疑惑。於是我參加蒲公英天使的培訓,我希望我們這一代可以成為”愛的循環”的開始,你怎麼看待他們,他們就會成為你眼中那樣的人。你怎麼對待他們,他們就會怎麼對待別人跟他的下一代。

道理人人都知,知道是好的,知道是重要的,但只是知道卻遠遠不夠,不會造成任何的影響,如果你不試著運用於生活中的話。當我知道愛團要開”哈佛幸福課”時,我覺得這課程一定棒,於是我分享給我同事,我認為他很需要、他很適合,而一開始我卻沒有報名的衝動。因為改變是困難的。我害怕沒有時間、交不出作業、逃避壓力、害怕改變原有的生活模式(時間)。在我跟別人分享了兩次、三次後,連我自己都覺得這麼棒的課程,怎麼可以不參加?(我應該很適合去推銷,哈)所以分享(心得)很重要,那會讓你收穫更多。

環境的力量是如此的強大,如何創造一個積極正向的環境,或是主動參與積極正向的環境很重要,因為反之亦然。愛團(志工)就是一個積極的環境。並非每個夥伴的孩子都是懂事乖巧,不用父母耽心的。在教養的(人生的)路上還是會受到挫折,但在這個環境裡,可以吸收到正面的能量,把自己歸零。又可以更有笑容,以更從容的態度,更能接受別人的看法,更有耐受性的看待一切,對待孩子、家人。但你的人生、你的情緒還是會有起落,只是你學會transform,學會用另一種角度去看事情。幸福不就是這樣嗎?

 

明莉

第五課再再提醒自己,不要在情緒不好時對待和處罰孩子。快樂會感染,不快樂的氛圍傳播更快。我兒子凡事拖延,我覺得他是「有做就好」的心態,剛開始我能夠耐住性情,好好跟他說,幫忙安排計畫表,提醒進度,他總是事不關己的態度,我要一再提醒,一次、二次、三次我就開始用吼的,也怨自己的耐心如此少,全家人的日子都不好過,因為媽媽我每天都會生氣。看完這一課,我為自己爭取快樂,明確吿訴孩子,功課是他的責任,只提醒他一次,不再為他的功課與學習態度煩心,和他約定每天功課完成時間,若他做不到,以後下課就去安親班寫功課。做完決定,心情輕鬆好多,和女兒們的互動更多也更好。我知道Treat a man as he can and should be,and he shall become as he can and should be.可是當我生氣時我完全看不到他的優點和潛力,這要如何欣賞灌溉它呢?我的情緒深深影響家中每個人,現在是好的開始,企盼跟著課程的腳步,對生活有更多更好的改


淑珍

  看到這一段人們為追求自己的快樂感到內疚,人們在自我感覺很好時會內疚。我怎麼可以?我怎麼敢自我感覺良好?我怎麼能追求自己的快樂是讓我最震驚—也是我對自己價值觀回顧、省思的部份

    我是生長在一個貧苦的家庭,從小就是要幫忙到田裡工作,我們沒有假日沒有休閒,看著爸媽每天辛苦的工作,我們不敢嘻鬧玩樂,因為要懂事,因為怕被打,小時候放假,早上聽到爸媽機車聲回來,就不敢繼續睡,要快速爬起,到現在,唯一的假日還是不敢睡太晚,一聽到公公機車聲回來,也是心虛的起床,

    因為傳統觀念灌輸我---當人老婆、當人媳婦要…….、我習慣為人付出,我沒有自我,我不能做自己真正想做的事,所以這些讓我覺得會快樂的事因為考量別人的看法,我被牽絆了,真的常會有罪惡感,且告訴自己要勤快,才會心安理得,--每每想活出自己,但,有這慾望,卻不敢有衝動及行動。

Comments