第五課學員分享(第九組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:0846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年10月26日 上午10:00 更新 ]
慧貞
在第5課的講壇上談論到大部分的人會以「追尋快樂」當作是做人的意義和目的,甚至是自身存在的最終目標。「快樂」本身是好的東西,它不但對我們的人生和人際關係有幫助,同時亦能對他人有好處; 甚至為這個世界帶來很多正面的影響。快樂雖然不能用工具去量度,但卻是有不同層次及深度的。而且它也必須建立在那些能産生意義的事情上才可以達到以上所提及的目的。
這堂課不但讓我了解到創造一個可以找到快樂的環境的重要性,也提醒了我要去「欣賞」人性中、欲望中的好東西。並且要用感謝的心去面對生命裏美好的事物。



伯漁
Tal在這堂課提到學習積極心理學的第五個前提是,快樂是人生的意義和目的,人類存在的最終目標,因之我們生命的主要活動是尋找快樂。快樂除了感覺好之外還對我們的人生有幫助,對人際關係有幫助,對他人有幫助,所以不能只將積極情緒作為終極狀態,還要將其作為手段實現心理成長,改善心理和身體的健康。不過,其中有困難,在於將之與准許為人相結合時,如何去體會情緒,實現轉移,但不會進入下行螺旋。
積極的情緒帶來積極的想法,積極的想法帶來積極的行動,積極的行動有機會改善現況,現況若改善就會帶來信心,信心再帶出積極的情緒,如此良性循環就是Tal說的上行螺旋。
追求快樂不會涉及道德問題,因為快樂與否的關鍵在自己內心的想法,不在外界、不會害及他人。
「成為你想在世上見到的改變」,多數人都是照你做的做而不是照你說的做。傳播快樂的最佳方法是努力爭取自己的快樂,因為那時你就成為榜樣。
第二段Tal以Roger Bannister這位賽跑選手為例說明「信念即自我實現預言」、信念的力量,以及Pygmalion效應、情境對人的影響重大、透過潛意識或有意識的影射來創造積極的情境。
肯定、信心要發自內心、毫不猶豫,如此的心念即能發出積極的行動力,所以要反省自己為何無法發自內心?為何會猶豫?是否仍看不開?過不去?
Comments