第五課學員分享(第六組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:1146期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年3月20日 下午6:02 更新 ]

柏宏

在這堂課中,我得到很棒的背書:「人生的目的是為了追求快樂!」真的很開心!過去我曾經不只一次、有意無意的壓抑自己快樂的念頭,記得一次,一位女性友人在談話中對我提到:「真羨慕你耶!人生該有的你都有了!」那次我的反應是急忙否認,並且舉例許多證據來解釋自己並不如她所想像的那般快樂。現在回想起來,為何我會有那樣的反應?摘錄Tal老師在課堂所說:「人們為追求自己的快樂感到內疚,人們在自我感覺很好時會內疚。我怎麼可以?我怎麼敢自我感覺良好?我怎麼能追求自己的快樂,當世上有那麼多痛苦時?世上確有很多痛苦,我們要如何回應?

有了眾多古聖先賢們的加持,讓我信心倍增。現在,我想要大聲的說:「是的!我來到世上就是為了追求自己的快樂,同時也希望能帶給周遭的人快樂!」

我還收到一個很棒的禮物:情境的塑造。身為一個父母,一直以來,我塑造了一個怎麼樣的教育環境給孩子?又或者該問?在孩子眼中,他生活在一個怎麼樣的環境?課堂中提到一些偉大的教育家,他們在一些孩子身上,看到一直都有的潛力,他們欣賞那種潛力,潛力得到升值,他們灌溉,播撒陽光,種子開始發芽生長。這時我想到了我們的愛團團歌-陽光和小雨。

非常期待接下來的課程^.^

 
玫櫻

1020315 第五堂課 環境的力量(Beliefs)

    這一堂課中,我看到一個人藉由調整自己對事務的看法,一件事的結果可以由負到零,再由零轉正,所以想辦法脫離負面情緒,是多麼重要的一件事。若可將之轉化並續朝向原先設定的目標前進,這是對自我的承諾與實踐。

  但是人生活在一個大環境當中,四周的人或事物的刺激或反應都會時時刻刻發生影響,就像蝴蝶效應,而如何止住這效應的發散,就是改變。本篇有一個很有趣的實驗,藉由一些不存在或虛構的看法,卻造成人們對一些事物態度的轉變,繼而專注於此而發生顯著的不同結果,事實證明,潛意識的投影是很有影響力的。若是用正向投影,結果就是正向,用負向投影,結果竟然也是負向。我猜想,若有人對我用負向投影,我就不要被他影響,想辦法用另一種方式導為正向,那我本身的正向信念就要很強,如常給人開朗、積極、樂觀的印象,而不要受限於別人既定的觀感模式,若有一些guide或許試起來會更有意思。我很想試試看,因為我們常聽說,對一件事若不滿意,改變別人不如先改變自己。

Comments