第五課學員分享(第三組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:1446期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年3月31日 上午7:46 更新 ]


明樺
#這些是我印象深的部分:
 Tal是位傑出的教授,能把復雜的概念,變得簡單易懂,又不過份簡單,而且發人深省,讓講座富於感召力,使我們想出去應用學到的理念。
 是加強我們的免役系統或加強“心理引擎”,獲得更強大的忍受能力,不只是從負到零,還要從零到正,這是Barbara Fredrickson的觀點。
 “我們應該努力培育積極情緒,在自己身上和周圍人身上,不能只將它們作為終極狀態,還要將其作為手段實現心理成長,改善心理和身體的健康,我稱其為積極情緒的擴建理論。
 與准許為人相結合,去體會情緒,實現轉移,但不會進入下行螺旋。
 佛在幾千年前就談到它,“一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂”。就像傳遞光明,你快樂並努力爭取快樂,就是間直接對他人的快樂作出貢獻。
 如果我們欣賞人性中,欲望中好的東西,如果我們欣賞本性中那一部分,它將升值,我們將獲得更多。如果我鄙視它並說,“很可怕,我從幫助他人身上獲得利益”
 成為你想在世上見到的改變”,只有這樣才能實現改變。
 環境&念:環境(消極:監獄&殘酷電擊)&念(年輕、視力)
============綜合上述,簡單吸收兩大重點: “接受自己”& “加強信念”。接受自己,無論正向負向情緒,像是貪嗔痴,接受異己,即使不同宗教,然後正向轉念,自己是小宇宙,你的世界是由你自己建構的,改變了自己,你的世界也會改變,包含身邊的人事物….讓自己靜一靜,一個人時靜一靜,和先生吃早餐時,聊一聊靜一靜,帶孩子時,孩子吵一吵你也能保持靜&定…..感受自己的情緒,慢慢的發現情緒仍在,但變得比較淡…..如果不是如預期,也沒關係…………所以,還是回到原點,自己!改變原來模式,逆著性子做事,慢~慢~的,靜~下~來……..化繁為簡,多不一定好……..。
我的正念是:我相信宇宙中有大主宰,我相信生命能找到出口,交托上帝,讓心中聖靈引領,而我要做的是靜下來,讓心流清澈,才能看見^^
 
 
麗君
環境的力量對人類的影響深遠,暗示,期望可以讓人的能力更加展現,給他一個舞台,給他一個角色,大部分的人經過練習與輔導鼓勵並肯定,都可以讓他做得很好,也就是說只要有機會,每一個人在社會上的任一角色都可以扮演得很好,而這就是我們生存的能力,就像變色龍在不同的環境會變色一樣,不是變色龍號令身體變色,而是身體對環境的自然反應。快樂的環境,快樂的心境要去創造並享受和傳遞分享,以積極的心態常去實踐對身心都是健康有益的。



姿君
幸福課5-環境的力量-Positive Psychology-5- Tal Ben-Shahar

"為美國而教組織"希望中華民國亦能有類似的組織!

積極心理學致力尋求改變!不止個人乃整體水平的改變。

深入積極學習心理學的科學!並將應用於生活!
思考如何把積極心理學!從教室走向世界!

快樂是最高追求!
雅里士多德:快樂是人生的意義和目的!人類存在的最終目標!
達賴喇嘛:不論一個人是否相信宗教?生命的最終目標是快樂!
我們生命主要活動是尋找快樂!

當你感覺很好時,動力.經歷.更充沛!
能更好的控制自己的情緒!獲得積極情緒!長遠會取得更大的成功!
經歷了痛苦情緒,但同時能夠更好的把自己的意識.思想.感受.向積極方向轉移!
越快樂的人越成功!因為他們有更多的精力!工作更努力!
因為他們在追求!而不是逃離!這叫*靠近而非逃避目標*!

建立更好的人際關係!更開放!更寬容!創造力更強!更高層次的成功!

佛曰:一支蠟燭可以點燃千支蠟燭!蠟燭的生命不會被縮短!
分享絕不會減少快樂!就像傳達光明!你快樂並努力爭取快樂!
直接對他人做出快樂的貢獻!

有一婦人拜見甘地,請求甘地...
對她的孩子說:不要吃太多的糖!(甘地勢婦人孩子的偶像)
甘地請婦人一月後再來,一個月後婦人再拜訪甘地...
甘地當婦人的面告訴婦人的孩子:你不要吃太多的糖!
婦人問甘地:為何你不一個月前告誡我的孩子?
甘地:我一個月前一樣吃很多的糖...^o^
成為你想在世上見到的改變!只有這樣才能實現改變!

傳達快樂最佳方法是努力爭取自己的快樂!
領導&父母最重要的是以身作則!

信念即自我實現的預言!信念決定我們的表現!透過思想創造現實!
人們看不到自己的潛力!灌溉!感恩!成長!創造情境!

情境實驗一:犯人與獄警...獄警(兇殘)
情境實驗二:倒退20年...記憶.健康.視力.身心狀態(年輕.健康)
情境實驗三:穿飛行衣...模擬飛行(視力變佳...)

姿君 2013.03.15.



曉雲
ʺ生命的主要活動是尋找快樂ʺ,這句話對我來說有些當頭棒喝。之前會想說生命的目標就是盡到自我責任,像是對家人,工作,朋友,社會服務等。那樣的目標似乎有些沉重,一旦達成,好像只是感到安慰,或是鬆了一口氣。但如果換個角度把生命的目標設定為尋找快樂,那是否每天醒來都會充滿了活力呢?至於ʺ快樂ʺ是什麼?每個人的定義可能不同。在我來說,吃喝玩樂或是物質享受,只有帶給我短暫的喜悅(即使是狂喜)。也許只有達到自我實現,如和家人能親密無礙的溝通相處,幫助他人(病人和學生),及從事公益活動,以達到身心靈的平衡和喜樂,才是一種恆久的快樂。換言之,把ʺ盡責任ʺ想成ʺ找快樂ʺ就對了喔!
Comments