第五課學員分享(第十一組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:0646期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年4月6日 下午9:57 更新 ]
瓊慧
幸福課05環境的力量心得  
從第一課學習到現在,一直處於很興奮的狀態,常常和朋友分享及討論Tal教授所提及的研究和理論,堅信且歡喜他所演說的觀念,也真實地運用在生活中。雖然還只是學習到第五課,卻讓我感受到積極心理學的威力了。
 信念是成功的第一步。相信自己是擁有潛能的,相信自己是可以成就的,相信自己是可以改變的,相信自己是可以幫助他人的,相信自己是可以超越自己的,相信自己是可以更幸福快樂的。相信自己是可以成為自己想要成為的人,給自己這樣的期許,能不畏懼面臨的困境,用正面的思考尋求解決問題的方向,願意試著去改變,因為目標確立且可行。
 創造有意識的和潛意識的積極的情境,是給成功方便的捷徑。用信念打造出的積極環境更是讓事半功倍。就像愛團幸福課,相信可以一起完成共學的目標,又有量身打造的課程進度,論壇、臉書、部落格討論分享的積極情境,有志一同的團隊創造出大學生活閱讀及聽課幸福快樂的二十年華,生命因此而青春洋溢。
 喜歡“最自私的所為就是善舉”這種說法,讓別人快樂,同時自己也會快樂。為了讓他人快樂,就必須建立更多的能力。於是,進修、研習、閱讀、體驗、反省、檢討成了必經之路,自我實現在無形中完成了,有意識的幫助到他人,感激的眼神更是溫暖到心坎裡,人類存在的最終目標好像離我們更近了。而過程也許有痛苦、有挫折、有消極的意念,准許為人安定了心靈,放下壓力的重擔,去創造積極的階梯,善用人際扶手,並能堅持信念去增強長處動能,啟動夢想走向快樂的天堂。

素娥
昨天(3/9)到高雄社教館聽了阮慕驊先生對2013年資產配置規劃作分享
今天()3/10)到高雄市圖聽了交大教授曾仕強教授分享唐朝名將郭子儀的人生智慧,原本以為會枯燥無味,
結果放眼望過去,居然找不到瞌睡蟲,這代表曾教授講的動人,各個聽了津津有味;這是主動學習,就像夥伴們一樣利用時間快樂學習幸福課。
分享達賴喇嘛--
快樂最主要的因素來自於內心
 而非外在的朋友、親戚、資產、權力等
 充其量其僅是一個輔助之緣,非真正的因。
 為何如此說呢?因為縱有外在豐盛的資具 與眷屬之緣
 若沒有能生快樂的主因,也就是溫順的悲心
 此人一生,終將是汲汲 於財富名聲
 未得前心常憂惱,得已後心 懷疑慮,總是沮喪難安
 反之,心若常懷溫順,雖然貧困
 仍然可以舒服悠閒的活著
 雖然沒有親戚朋友
 仍然可以平和的獨自生活下去
 此即心裡的想法才是令我們快樂或不快樂的主要因素之最好例證。
 
麗靜
這一課講環境的力量,Tal老師談了很多的理論,而關於下行螺旋和上行螺旋在上星期我有很深的體會,生活中發生了一些讓我很傷心的事,且我深深的困在裡頭,當消極情緒來臨時,我並不想困在裡頭但我卻沒有辦法跳脫,我的思維變得狹窄,腦袋裡只想和這件事相關的事,還有無盡的為什麼?一天、二天之後我還是痛徹心扉,但我開始聽我喜歡的演講CD,慢慢的好一點了。當我慢慢的把自己從裡頭拉出來一點一點時,我終於有力量做小小的反擊,不要再讓自己深陷在裡頭。幾天過去了,雖然我還是覺得心中的破洞尚未補起來,但至少好多了。我從下行螺旋進入了上行螺旋, 去體會情緒,實現轉移,或許在時間的流逝中我會慢慢的遺忘我的痛,我會慢慢的打從心底開心的笑著……想想人在這個世上總會重覆的發生一些相同的事,而不斷的學習也是為了讓自己身心靈都健康,當下一次的打擊和傷害來臨時 ,可以愈來愈快的從其中跳脫。在一本書中看到「生命在遇到悲戚痛楚的打擊後,仍舊可以重新站起來。」這句話好深刻的打進我心底,生命的確如此!而這是這一生的功課!環境很有力量,但我相信心念的力量更大,只要我願意我便可以做到我想要的!
suejane
幸福課05-環境的力量  11組    3.15.2013
為自己找快樂幸福很自私嗎?其實不是,自己找到快樂幸福要去分享他人,正向的力量要有創造力,改變的動力要能持續。
每次聽完課,最想做的事回家整理自己的家,給自己最大最好的幸福居家,這次上課前我就決定先花時間去整理我想要的改變,
整理後覺得這次應該不會有那麼強烈的想改變吧?!好訝異感覺仍然是相同的,不知道會怎樣變,感覺上是全身都是一股改造的熱血。
春天到了人類跟其他動物一樣好想在冬眠中醒來,趁機開始好動,樓梯間整理後很好用,靠近窗的地方種上幾盆青菜,
綠綠的不用開花也很舒服,還在計畫怎麼分配這些蔬菜給鄰居耶!沒有很多但我種了四盆,剛好夠一個樓層分一盆菜,
希望這不是我自己的快樂農場而已,還沒有到沒有道德吧?只好等著看這股傳染力,分享幸福不會減少自己的快樂。
人生目標傳播幸福,好像是個神職人員,這就是幫助別人也同時是幫助自己,這如同身教一般重要,
”Be the change you want to see in the world ”,改變全世界之前要先改變自己,人們是看你做而不聽你說。
不要因為你的改變力量小而不為,積沙成塔,滴水穿石,大家一起努力吧!

 鳳英    不公開
玲玉     不公開
Comments