第五課學員分享(第十組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:0746期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年3月20日 上午2:18 更新 ]
信惠
本課主要在說明個人意志對事情的發展具有關鍵性的影響力,正如佛家所說的「境由心生」、「境隨心轉」的意義一樣,只要你正向看待所處的環境,就能夠接受它、進而從中得到成長,同樣的,只要你下定決心要達成某事,事情就有實現的可能。其實,這類事情在我們日長生活中、工作上或學業上的應驗,屢見不鮮。但是,我認為這有一個前題,就是必須基於客觀的事實,訂定可能達成的目標,而非唐吉柯德似的,to dream impossible dream,的盲目的理想。所以我在追求理想或定目標時仍要確實考慮現實狀況。


淑娟
從來周遭充滿了負向的能量。雖然”再試一下!”是我們希望孩子面對挫折時能有的態度,但為何當大人仍有”夢”時,周遭的親朋好友會給我們許多看似關心,卻實則擔心的建議?也許是東方傳統社會一貫的認為----追求自己的理想,將家人的期望放在一邊是”自私”的行為?

但,就如第四堂課最後Tal 要大家勇敢的允許自己成為”人”,人本向善,以快樂的心靈去追求理想,不要畏懼世俗的眼光,才有機會讓人類社會有更深層的進展。所以不要因為自己想追求理想尋求快樂而有愧疚感,因為這股傻勁可能會感染旁人,可能可以感動旁人,於是成就某種理想,完成某個夢想-------

“想要有所改變,就要讓自己成為要改變的人”,所以我會和我的孩子一起想著他的夢想,支持他,營造正向的環境,讓他朝著自己的理想前進。

Comments