第五課學員分享(第四組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:1346期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年3月20日 下午6:00 更新 ]

ㄚ穗

第五課:環境的力量

以身作則就像傳遞光明,人們照您做的做,不是照您說的做,傳播快樂的最佳方法是努力爭取自己的快樂,因為那時你就成為榜樣,信念即是實現自我完成的預言,"欣賞"有兩個意思,1為感謝,2為傳遞。甘地說:「成為您想在世界上見到的改變」。

環境真的影響很大,當負面能量干擾到周遭,有可能是您的同事,您的小孩,抱怨的,生氣的聲音,現在開始會察覺自己也不平靜了,浮躁了,這時的自己也開始會思維要改變環境,深深吸口氣,"欣賞"感謝,"零極限"那本書中的四句話"我愛你,謝謝您,原諒我,對不起",真的慢慢地環境的正向能量就慢慢的上升,現在自己缺的大概就是積極的行動力,冬天總是讓人冬眠怠惰,幸好有這次的課程,讓自己沒有藉口懶惰,自己是期望說到做到,才對得起自己的生活,讓自己生命不留白。

 

宗全

曾經看過一篇文章,內容是說一個邋遢的年輕人,住在一個凌亂的房子,某一天有人送給他一朵小花,他放在書桌前欣賞,為了這朵小花,他找到一個乾淨又漂亮的花瓶將它供養,他又覺得桌子很髒很亂,於是他開始著手整理桌並擦乾淨桌面。整理好桌面之後,他又發現房間又髒又亂,與整齊美麗的書桌不搭配,於是他又把房間整理乾淨,房間也亮麗起來。最後他照鏡子發現自己披頭散髮鬍鬚太長,於是將自己重新梳洗乾淨,最後整個人與環境都煥然一新。

在一個原來黑色的環境,加入一個白點後,最後影響整個環境都變成了白色了,因此小白點對於整個環境是關鍵點,是對關鍵點的「堅持」,小花假如不堅持花時間照顧它,花一枯萎,就不能再有任何的影響。

堅持培養積極情緒,變得更有創造力,更博學,適應性更強,更易融入社會,獲得更健康的人格。這會傳染給他人,也會使你我更加有信心來面對各種挑戰及困境。
 

志寬

TAL教授在在第五課演講中他舉了二個例子來說明人們是多麼容易受到環境與系統的影響,第一個是米爾格倫電極實驗,在街上隨便找個人,在實驗者的指示去電擊另一個人,甚至電擊到另一個人尖叫懇求停止,1000人中有三分之二的人會遵守實驗執行者的命令,第二個例子是史丹福監獄實驗,本來性格普通的人被賦與"犯人""警衛兩種不同角色時會展現出完全不同的行為。

賦予角色這個行為對人的影響是如此強大,用的好,它可以給予我們正義、信心與力量,讓我們覺得自己是個正向、聰穎的人,用得不好,它會挫敗我們的信心、尊嚴和思考能力,讓我們受到情境的控制。

一個凡人的心都是被外在環境所牽動著,喜怒哀樂幾乎都來源於外在因素,看到親朋好友有喜事,我們替他們高興,看到生離死別,我們會傷心流淚,當別人有意或無意激怒我們時,我們會生氣、憤怒甚至惡言相向。

Comments