第五課學員分享(第五組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:1246期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年3月20日 上午2:14 更新 ]
嘉銘
這堂課印象很深的是「面頰實驗」,自己也是跟著摸下巴,幾秒後才意識到不太對勁,指令說要碰觸面頰阿!很喜歡這個實驗的含義:
「多數人都是照你做的做而不是照你說的做」,說明以身作則的重要性。教養孩子也是這樣,當我想在孩子身上實踐「愛你一輩子」的承諾前,我反問自己,我是這樣的人嗎?我愛自己嗎?我有做自己嗎?我心寧靜嗎?我有找到自己存在的意義嗎?我熱愛學習嗎?我是個有獨立思考能力的公民嗎?這麼問自己的時候,其實很慚愧,因為都沒有作到。慶幸的是,孩子還小,還有時間學習,目前的年度計畫、日記本質上就是在回答這些問題。

另一個有所觸動的主題是情境的力量,人真的很容易受其影響,在情境壓力下要保持獨立思考能力、作自己是不容易的。
李偉文醫師有篇文章在談這個,那篇文章是「原來人是那麼不理性的?!-「惡魔教室」電影的啟示」,推薦給大家


怡如
Tal講授內容非常有邏輯,選材很豐富。有些部分讓我可以再一次溫故知新,讓我在訊息的意義上更形完整。TAL肯定人生追求快樂,樂觀努力地活下去,積極情緒創造新生活,但是回馬一問:快樂、自私和道德三者之間的辯證,讓我理解多年來我心中一個疑問:為什麼我們常常看到好人不長命?禍害遺千年?謝謝大家陪我學習。


親廣
1.環境的力量是深遠的,"孟母三遷"即是例子;當然人們也要有處在逆境能有克服障礙,解決困難的能力。
2.信念很重要,有了堅定的信念才能相信自己的潛能,激發出力量。
3.擁有積極的態度與快樂的情緒,才能帶來良性向上的動力螺旋,產生加乘行動力。
4."施比愛有福",教職退休之後,我沒有閒著,當志工.說故事.推廣閱讀.關懷偏鄉以及弱勢家庭的學童,到處分享歡樂分享愛,把以往想做但因工作忙而無法做的事逐一實現去做了,心中擁有更多的喜悅。
5.人生步入晚年,如果能像做好"資源回收"一樣,依然有些剩餘價值,不僅服務他人.甚至奉獻社會,也可以讓晚年活得更優雅。
Comments