第五課學員分享(第一組)

張貼者:2013年3月12日 下午6:1546期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年4月7日 下午7:25 更新 ]


震宇
積極情緒讓我們感覺更好,可以拓展我們的思想,有助於建立我們的人際關係,幫助我們更有能力,而消極情緒來時卻會讓我們的意識及思維變得狹窄、收緊,只專注在一件事上。其實我們每個人都會體驗到積極情緒及消極情緒,但經過學習及練習,是可以掌控情緒持續的長短的。以前我也常經歷消極情緒,雖然讓自己不舒服,卻又沉浸在其中,然後用逃避責任或責怪別人的模式來安慰自己,但並沒有讓自己或別人更好,反而進入了下行螺旋,開始惡性循環,自己也更難受了。當體驗到積極情緒時,真的是感覺很好、很開心、精力充沛,很願意付出,也不計較跟別人之間的利益得失了。只是往往當這個引發我們積極情緒的外物消失時,積極情緒也很容易消失了。從觀察孩子及觀察別人時,我發現大家似乎都是跟我一樣的經歷,我們的情緒幾乎是受外界事物的控制。不過再仔細觀察一些成功或專業的人士時,會發現他們有能力去控制自己的情緒,因為他們會用極積的思考去轉移外物給他們的消極情緒,在很短的時間,這樣的消極情緒就消失了,取而代之的是積極的情緒,因此可以看到他們常常是愉快、幸福的。所以我相信努力為自己爭取快樂及幸福是會成功的,只要我們保有正確的信念、相信自己一定可以做得到,並且實際去做,信念就是自我實現的預言。



桂香 不公開
 

Joyce
“一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂”
“成為你想在世上見到的改變”,只有這樣才能實現改變。
“人們照你做的做,不是照你說得做“
“境隨心轉,全由意念升起,我們的念頭造就了世界”
每每讀完課程心中都有些悸動、應該說要決定,還是說去實現。
愛一個人和愛十個人是一樣的,因為只是”愛”,他是”一”,他是極小、他是極大,這個能力只會遞增,不會遞減的。
生活的現實常常是我們念頭造成的,看得到嗎?極細微,最初讓我怎麼會是我,在潛意識我知道是我,但總是去否認。慢慢透過課程我去重整自己,認識自己,我為什麼要如此體驗,我好奇完成課程的我是怎樣的我。

 
玥臻
在我周圍,有許多人是「不敢快樂」,包含我自己,過去其實也是一個不敢快樂的人。「不敢快樂」聽起來頗奇怪的,怎麼會有人不敢快樂呢?依我自己的經驗為例,當初小孩托給親媽幫忙帶的時候,看場電影、和同事唱個歌,都令我感覺深深的罪惡,我怎麼能夠在媽媽這麼辛苦的時候,自己感到快樂呢?於是媽媽帶得很辛苦,我也在某處過得很不快樂。
然而,快樂是會感染的,當我接觸積極心理學,略略明白這一點後,我才發現,如果我感到快樂,我更可能對他人的幸福及快樂有所貢獻。努力追求快樂,而且努力讓自己越來越快樂,才能使自己擁有更好的人際關係,也才能更寬容、更接受他人,也包容自己。


阿員  不公開



麗娟
不論我用什麼方法要治癒我的疾病,孩子卻是支撐我活下去最有力量的藥物。即使那是甜蜜的負擔。
「樂觀的人,不是指盲目的樂天派,而是腳踏實地的樂觀主義者,平均而言,明顯更加長壽,保佑你們,免疫系統更強,所以對身體健康也有幫助。一般來說,活著的人,努力爭取快樂,體驗生活的變遷,起起落落。但努力爭取快樂而且越來越快樂,有更好的人際關系,更寬容,更接受他人,更容忍他人和他們自己。
很多研究表明自我幫助,換言之,努力為自己爭取快樂,有助我們獲得幸福,也能引導我們對他人更加寬容和親切。這是快樂很美妙的地方,別人快樂你也快樂,因為幫助他人也是幫助自己。」
孩子的快樂就是我的快樂,常常不是我做了什麼,而是聽見孩子的笑聲,我的病就不藥而癒了。


瑞雲
第五課環境的力量
這一課沿序了第四課的積極的環境能改變人!!我們都知道環境會影響人最大的就是磁場,好的磁場帶來好的情緒,負面環境帶來不好的情緒由此可明白環境的力量是多麼的可怕!就如同水可載舟亦可覆舟。
我們的選擇非常重要,更應該努力培育積極的情緒,在自己身上與周遭人鼓勵這積極情緒的實現,很多專業人士他們不是沒有負面情緒,他們能更好的控制自己的情緒,獲得積極情緒脫離狹窄收緊進入擴建的人,長遠會取得更大成功,他們不是沒有痛苦的情緒,沒有的都是死人,那些人經歷痛苦情緒,他們能把自己的意識,思想,他們的感受向積極方向轉移,越快樂的人越成功,他們有更多的精力,工作努力,因為他們在追求,而非逃避,這叫做"靠近而逃避目標"
佛說:境隨心轉〜全由意念升起,我們的念頭造就了世界!所以一切都是我的思想的產物!這可提醒自己的心思意念是帶給自己幸福還是不幸都掌握在自己的手裏。


 
月愛
第五課 環境的力量
這一課Tal舉了甘地的故事、手指圈起圓圈放在下巴的小遊戲及大量的研究結果,告訴我們身教與言教的重要性,以及環境對人所造成的影響。
我要隨時提醒自己,要求孩子的事也要是自己做得到的,想想孩子老是做不好的事是不是我們自己也沒做好,讓他的行為無準則可循,甘地就是一個以身作則的榜樣,我也要以他為榜樣時時提醒自己,身教的重要性。
傳播快樂的最佳方法是努力爭取自己的快樂,因為那時我就成為榜樣。所以最重要的是我要努力學習如何讓自己更快樂。並且把學習過程所得到的改變記錄下來,也分享給我週遭所有的人,讓大家都能更快樂,這個世界會因我們而呈現上升螺旋,讓這個世界越來越美好。
下次的課Tal教授會教我們,如何創造有意識的,和潛意識的積極環境?讓我們帶出最有道德,最成功的自我,並且去欣賞那個自我,幫助環境帶出最傑出的自己。期待…….
Comments