第一課學員分享(第八組)

張貼者:2013年1月12日 上午4:0046期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年1月16日 下午4:51 更新 ]

裕欽

嗨!參加哈佛幸福課努力追求自我成長的夥伴們大家好:我是今年本課程中為大家服務將各位用心創作的心得PO上官網的故事長暨第八組輔導員,恭喜您在2013年開春之始正確地選擇了這門課,未來的一年當中您將會經由深入淺出的課程與同學彼此真心誠意的分享以及大家的寶貴回饋得到成長,也擴大了自己的視野並吸收了各家更多元的觀點,相信您一定可以收穫滿滿的,在此歡迎大家一起來共襄學習成長的盛舉!

關於這門積極心理學您千萬別把它想的太複雜,其主要目的就是一門引領大家從日常生活中,自己生活周遭的各項點點滴滴裡去發掘出幸福真諦的一門科學。其學理思想是源自於人本主義心理學,它是積極心理學主要理論的基礎。積極心理學倡導者和提出者馬丁•塞利格曼(Martin E.P. Seligman)博士於20世紀六0、七0年代以人本主義思想為指導,從事習得性無助、抑鬱、樂觀主義、悲觀主義等方面的研究。其中塞利格曼所研究的「習得性無助」(Learned helplessness),是指人或動物接連不斷地受到挫折,便會感到自己對於一切人事物都無能為力而喪失信心,進而陷入一種無助的心理狀態。從動物實驗中就可發現,若對狗重覆施加其無法閃躲的電擊,狗就會出現「習得性無助」行為,此時狗不但不逃避反而是不等電擊出現就先倒在地上開始呻吟和顫抖,本來可以主動地逃避卻絕望地等待痛苦的來臨,這就是習得性無助的情狀。

在人類社會中也會出現由於對環境的無耐而產生抑鬱「習得性無助」的狀況。在現實生活中,那些長期經歷家暴的兒童,連續受挫失敗的人,久病纏身的病患,無依無靠的鰥寡老人。他們身上就常常會出現「習得性無助」的徵狀。當一個人發現無論他如何努力,無論他採取什麼方法,都以失敗告終時,漸漸地他就會覺得自己一無是處,於是,他的自信心就會有如大廈崩塌般的瓦解掉,人生鬥志也隨之喪失殆盡。最終就會放棄所有希望與努力,完全的陷入絕望當中,隨波逐流了。

在後來的研究中,塞利格曼又發現,不僅無助是可以「習得」的,樂觀也是可以通過學習而獲得的。學會維持樂觀的態度不僅有助於避免抑鬱,而且實際上是有助於提高身體健康的。塞利格曼指出,由於以往的心理學過於重視對消極心理的研究,因此現在有必要進行積極心理學的研究,從而拓展心理學在積極健康方面的貢獻。

哈佛大學哲學與心理學博士 塔爾•賓•夏哈爾(TalBen Shahar),被譽為哈佛大學「最受歡迎的講師」及「人生導師」,在這門課程中,他將帶領大家如何把快樂帶到生活當中。他舉米開朗基羅談到大衛雕像的例子,說明這門課程的精髓就是:我們應鑿除無用的情緒束縛、認知束縛及行為束縛,轉而學習積極取向的幸福心理科學,以研究人類正向積極的心理素質、關注人類的健康幸福與和諧發展為主要內容,試圖以全新的理念、積極的態度來搭起學術領域的象牙塔與普羅大眾間的溝通橋樑,把這些理念運用到實際生活中來詮釋與實踐心理學及發覺個人自身的潛能(這即是“trans”改變)。

最後在此由衷希望大家經過這一年的學習,對於您個人、朋友、家庭間的關係均能“trans”愈來愈好。新的一年裡祝福您闔家平安、健康、快樂、有希望。

幸福小提醒

幸福課第1-什麼是積極心理學?

自主學習時間:1/1~1/10

分享回饋時間:1/11~1/15

請您務必準時繳交作業。

同時請點下列的連結,看看自己的分組在哪裡??

http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ha-fu-xing-fu-ke/ai-tuan-de-ha-fu-xing-fu-ke/aituanhafuxingfuke2013xueyuanmingdan

請還沒加入幸福課臉書社團的同學也請自行點此FB之右上角"加入社團"  加入,謝謝大家!!!

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001718736522&ref=ts&sk=info#!/groups/327584753932322/

 

明莉

要參加這個課程,內心覺得非常不安,擔心自己文筆不好,打字又慢,擔心沒時間.....好不容易可以連線課程,天啊!英文加簡體字,心都冷了一半.還好愛團的網頁附有繁體字幕,重點還有紅色標示,真是太貼心了!

第一堂課給自己很大衝擊,為了情緒的問題,我上了很多課,也抄了很多重點,但回家後就忘了..原來我總是被動的抄筆記,安慰自己,我有認真...上完一種課程對生活沒改善,就趕快再參加另外的活動,很忙也很茫,像個陀螺轉不停,很累卻停不來...現在我知道有練習(休息)時間了,我會試著改變,感謝惠玲感謝愛團,給我這次機會可以重新學習

 

靜美

別小看週邊小小事

常常提醒自己那些小事

再付之行動使自己更精進

幸福就在我們身邊

就看我們有沒去察覺

好好去掌握挖掘它

祝福大家

 

靜美

  能進入哈弗幸福課當學員真是幸福,雖然會有一連串的自我挑戰但我深信那是值得有收穫的,期許我能堅持到最後一課〈刻〉。

  積極心理學是人本心理學的產物和衍生,是我第一次接觸到的。本課程裏談到的:幸福是終身追求的、研究自己、看自己內心世界、越是自己東西越普遍、做最好的自己、快樂由我們精神狀況決定、休息的重要性與享受安靜的理念、什麼才是最重要,捨棄甚麼?保留甚麼、休息﹝內省時間﹞既練習時間、米開蘭基羅的故事→鑿除多餘石塊〈擺脫限制阻礙與對失敗的恐懼〉、自信與不斷發問的重要性、做減法比做加法讓靈魂成長更快‧‧。

  以上我會每天研讀,不斷提醒自己,努力去達成自己設定的目標→越來越開心幸福。

 

金燕

不同意

 

碧玲

.前言

第一期幸福課修到後來零零落落,雖然課程內容強迫自己看完,但心得卻完全趕不出來,心中告訴自己一定得再複習一遍,感恩老天爺怕我一個人偷懶,感恩愛團幸福課第二期又開課了,感恩又可以再度擁抱幸福~~

.心得

猶記去年的第一堂課,整個課程聽得渾渾噩噩的,內心充滿恐懼~~怎麼辦?完全無法進入狀況.但耐下心至少也完成大半的課程,今日重溫發現潛移默化中,英文聽力不但進步不少,也或許對課程已有初步的認識,所以講師Tal簡介積極心理學比較能進入狀況.

每人心中都有一尊大衛像,透過一鑿一鑿把多餘的石塊去除,而這一鑿鑿的刀工就是透過積極正向的工具轉化吸收的資訊. Information is knowledge, Transformation is wisdom.

Tal 一再強調只是把我們所知的知識運用到生活上,將理論轉化為實際透過一連串的練習讓自己比以往更幸福.所以這是一門實用的課程,一個讓自己日益進步的課程.

 

凱方

 當初本來要參與的是哈佛的正義課程,因為兒子利用暑假時用網路看過,陪看時覺得很有趣!我喜歡這種邏輯思考、不斷進行辯證的刺激!的所以當惠玲說請我改上幸福課,還跟她小小抗議一下,因為我向來很排斥看勵志方面的書籍,覺得”太甜”了!但惠玲一直很積極的說服我,希望我能共學這門課。 

於是當我決定上幸福課時,我非常仔細的聆聽,心中期待第一節課可以聽到Tal提出科學上的實證,並能將此在生活中做有效的應用,不要只是純理論。聽完第一堂課後,我放心多了,因為當”快樂”不再只是用philosophy去做解釋,而能用psychology去做處理時,”方法”就會虛無中被具體出來,證明積極心理學是個經過不斷實驗、研究的行為科學,而不是經由宗教、心靈療癒、潛能開發、自我成長訓練營或靈修大師所啟發的信仰。也就是說快樂是可以透過”學習”的! 

課堂中,Tal提出第一個關於”quite time”的概念我很認同。記得我的孩子在嬰幼時期是個很安靜的孩子,快到兩歲還不大會說話,就算再大一點會說話了,也總喜歡一個人安靜的坐在一角,拼裝他的積木或者盯著某種小生物出神,好幾個小時也無所謂。總之他不擅於招呼別人,進行所謂人際的對話交流,甚至會”孤僻”的對你打擾他的專注而感到不悅! 

那時初次當新手媽媽的我和先生覺得有些緊張,翻了許多教養書藉,還帶著他去醫院求助醫生,醫生和我們都懷疑他是亞斯伯格症候群的患者……。只能說對於孩子,我們很怕他們的沉默,尤其是儒家文化深根的華人社會。 

蔣勳老師就曾說:「儒家文化是最不願意談孤獨的。」所謂五倫,所謂君君、臣臣、父父、子子的關係,都是在闡述一個生命生下來後,與周邊生命的相對關係,我們稱之為相對倫理,所以人不能談孤獨感,感到孤獨的人,在儒家文化中,表示他是不完整的。如果是父慈子孝、兄友弟恭、夫妻和睦,那麼在父子、兄弟、夫妻的關係裡,都不應該有孤獨感….。好像孤獨是有病的,是不被容許的!

 不過後來隨著孩子長大,我對教養也逐漸上手後,慢慢學著轉換心情用欣賞的角度,取代焦慮去看待孩子的特質,不再強迫他必須放下他自己正在專注的事來回應別人,甚至會覺得孤獨也是不錯的體驗!一個孩子會懂得怎樣與自己相處、對話,學會孤獨,就可以擁有”另外一個世界”孤獨的沉靜和寂寞不一樣。孤獨能與天地精神往來,孤獨常常是一種創造,可以任憑想像力與創造力馳騁天地,或是靜靜地面對一方空白。”quite time”指的不單是沉默安靜而已,而是給自己與旁人更大的空間,不用急著無時無刻尋求互動。

 

不懂得問好的問題,也與上述有關。當前的教育仍是以考試為導向試題上是非題、選擇題愈來愈多學生不需要思辨整個教育系統也沒有耐心讓一個受教育的人不立刻下結論,可以說思想的最大敵人就是結論吧!

 但公民的素養常是建立在公民思辨的過程。反省則常常是由衝突所引發尤其是心裡的衝突。

 

這些都是需要靜下來的靜下來先沈澱自己的情緒、思緒再靜靜地思索這樣子的看法做法是怎麼來的是唯一的方式嗎有沒有別種不同的答案?

 我的孩子就對學校的社會考卷的答案多次表次的不解,曾經跟老師提除質疑:人生有許多的問題不是像是非題一樣只有圈和叉這麼簡單!

 

很多時候,許多理所當然的想法反而是最不聰明,往往是最沒意思的,我們可以發現台灣許多的暴力,就是來自社會大眾的「眾口鑠金」啊!

 

Tal說,這門課的主旨在提醒我們原本就知道而忽略的事,而我也願意學習將我心智的容器變型,並鑿掉原本不需要的部分,我想他會引領我們更認識原本的自己,就如同老子說,:「知人者知,自知者明勝人者有力自勝者強。」

 

淑珍

一直以來我對【幸福】這兩個字就情有獨鍾,它是一種很微妙的好心情

所以當我看到這課程時,就好心動,但猶豫的是—我怕無法在時間內完成作業,帶著一份【有壓力才有動力】的決心報名了---希望自己能維持下去

    這影片斷斷續續的看---許多的自我檢視需要時間再來沉澱

1.     找自己真正喜歡的—願意做的事—就會在其中得到幸福感,我好認同這句話,

   因為做歡喜的事,心中就會常帶來好心情,所以我希望自己堅持自己這份想

   做的這份工作,別被現實社會給擊退了。

2.     別太在乎別人的想法,心被束縛,心就難坦然---當然就難擁有幸福。我呢?常在乎別人對我的評價,所以自我限制就多,想太多,考慮太多,就難好好享受自己。

3.     成功的要訣--一要有自信…二要多發問-----真是知易行難---我的自信隨著年齡越增…遞減了,而多發問更是如此。試想,我們多麼希望咱的孩子不要重蹈覆轍,但好諷刺的是—我們似乎也讓孩子步步栽入這份不幸福,這教育出在哪呢?

每年過年前,都會想親自動手做幸福平安聯,希望把這份幸福及平安的好散播給更多人,但此刻的心懸在還有影片要看…功課要寫—當下的我就少了這祝福聯的幸福,自己時間的拿捏要再調整—才能讓自己擁有更多幸福

 

淑萍

我明明很幸福了好奇心卻領我加入哈佛幸福課

看了字幕版的24頁文章,再看影片,連續看了2次慢慢對照

發現在生活裡做自己好像不是那麼容易

我們會因為家人,朋友,陌生人的影響而改變原來的自己

tal說只是提醒我們記起已知的和內心深處的東西,並且擺脫限制

當然這樣是不容易的,就像我們會因為言論而變得不快樂

所以如何的去做當然要經常的提醒自己,並且想一想,

解讀出實際上對方想表達的真正意思卻又不違背自己的想法

~開始練習去了解自己將最好的原來放在生活中

 

樹棻

    『語言不是教學的唯一媒介,安靜同樣可以進行教育,安靜讓我們有機會反省我們所說所聞;在真正的教育中,安靜為學生進行內省,是一種最深層次的學習媒介,安靜是我們文化所缺失的,享受美好時光—內省。』

     語言教學後的安靜,是學習時的留白,將所學在內心沉澱、整理、思考,重新反芻、內省後,會有吸收新知識後的喜悅!

     『快樂由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款。』

     『挖掘自身潛能,鑿除多餘石塊,必須擺脫限制、阻礙、對失敗的恐懼,做減法比作加法讓靈魂成長得更快,減法包括阻礙我們發揮潛能的限制,潛能是天生的,但卻像是多餘石料一樣,將我們禁錮起來了。』

     鑿除自身多餘石塊,發揮潛能,道理淺顯易懂,這也應該是每個人都想做到的境界,無奈這些鑿除的動作,需要堅持的決心與毅力支撐,持續自省的力道不夠,潛能就被禁錮了!

      『當我們認識自己時,就更能認識他人,成功人士的二大特質:1.真的相信自己能做到。2.一直問問題—是好奇的終生學習者。教育的真正目的,是讓一個人可以連續發問,本課程的培養,是希望大家問號比句號多,影響和認知還不夠,還必須有行為的改變,你們上過課程後,所做的改變是什麼,才是真正的重點。』 

     上課問號比句號多,是好奇的終生學習者亦是成功人士特質之ㄧ,永遠保持好奇的學習心,必會對生命抱持熱情,對改變也會有較大的接受度,而不會固執不知變通,也希望學習哈佛幸福課程後,自己亦有所改變。

 

亮妏

看到很多人花一輩子尋找生活中的快樂.幸福.他們以為達到某種目標(金錢.工作.學歷)是離幸福最近的距離.而周遭很多借鏡.又會告訴我們一些道理:人生的終點為何?而有些人會到終老發現原本花最多力氣追求的事物到頭來.反而失去最珍貴的家人親情.到底人生中最重要是什麼?我也還一直在學習.我也試著讓自己不受主流影響.帶著自己的孩子.讓他們過著快樂無壓力的童年(但時常心也會跟著主流擺動).我知道孩子與我的幸福是相連的.這門幸福學裡有談到:安靜同時也進行教育.強調安靜的重要性.很多道理我們都知道.卻容易遺忘.為什麼?我覺得”心”真的是一道很重要的門……

我覺得幸福難不難.看心靜不靜的下來..我一定要好好督處自己.學習這門課幸福學.積極心理學幫助自己.讓自己成為最好的自己

 

佩芳

上學期自己上網報名了課程 結果報到程序沒做就不算完成報名 這學期經由惠玲幫忙加上邀約其他同學  一起學習的力量就此啟動  真得感謝她

幸福課  剛聽到時  直覺是相關家庭關係的課程  等課程出來時  才知道是心理學  從小就對心裡學及哲學有興趣及疑惑的我  一看到它就想知道到底講些什麼  學生時代選修時也曾多次修過心理學  無論學幾次   好像都不能深入了解

都是一些理論  無法實際運用  也不知如何運用  更不知道還有積極心理學這種課程  看了之後 才發現  原來積極心理學第一課提到的就是要變形  學了知識  如何解讀在個人  若解讀理解適當  人生態度與也因此會改變  現在資訊發達的時代  資訊接收快速又多元  但解讀卻千變萬化  這也的確解讀比資訊重要  原來老子學說  為學日益 為到日損  也相呼應  變形這兩個字真是又白話又深奧  未來的課程一定更值得學習下去

 

惠玲

  經過去年超級忙碌的一年,多元的自我學習之後, 重新再從第一課開始學習,卻發現看完之後的感受跟去年竟然是如此的截然不同-更坦然接受自己的內在、更能自我覺察自己的情緒。

  「說比做容易」孩子們就像一張白紙,容易滿足、容易快樂、容易變形;反觀大部分的大人,因為被這個社會制約,反而因為”我執”,更不容易鑿去多餘的石頭。

  「快樂是由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款」,是呀!上這堂課並不是要學到更多新的知識和技能,而是要讓我們重新面對周遭習以為常,卻常常忽略的事物,放鬆、冥想...我沒有米開朗基羅的巧手,但是我就是我,這個世界上獨一無二的我,擁有我愛的和愛我
Comments