第一課學員分享(第六組)

張貼者:2013年1月12日 上午4:0246期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年1月16日 下午4:53 更新 ]

柏宏

在美國,越來越多的大學,甚至中小學開設了這門課程,為什麼?

因為社會上有越來越多的人需要這門課程,他們不要艱深難懂的理論,不要完美近乎苛求的標準,他們只想知道怎麼做才能過得更快樂,他們需要的,僅是個簡單而且能實際執行的方法罷了!

記得剛出社會的前幾年,受到羅伯特.清崎的富爸爸風潮影響,腦袋裡想的都是如何賺更多的錢,如何追求更好的物質生活,對那時的我來說,追求財務自由=幸福快樂的人生。休閒不重要!玩樂也不重要!也認為周遭親友們(包括我老婆小孩)必須忍耐與接受這段過程,因為這是邁向幸福必經也是唯一的過程,幾年後我就離婚了!那年我27歲,第一次體認到人生不是只有錢而已。

之後幾年,我大幅調整了人生目標,開始注重運動休閒,接觸各式的公益活動,增加和兒子間的互動,學習語言能力,還重新回到學校上課。我的生活中,金錢不再是唯一選項(當然,它仍然是必要選項之一),但是很顯然的,我過得比以前快樂多了!

Tal老師所說,本門課,積極心理學;為學術象牙塔與實務運用間的橋梁,重視的是理論的嚴謹性與運用的可能性。課程設計重視方法論,也就是生活上的實用性。我非常期待能在課程重新「發現」哪些我早已知道卻習慣性忽略的快樂要素,也希望能理解何謂「安靜的重要性」!共勉之~

 

小媗

本次課程我為自己整理的三個重點如下:

一、達賴對於文化差異的想法,現代人都想強調自己與他人不同之處,這很重要,然而,我們是不是有更多是與他人相同之處呢?也因此,當越認識、瞭解自己,才會瞭解其他人。

二、那些比成功者更成功的人,差異在於:相信自己&好奇心。小時候,我們對許多事保持開放心態,隨著年紀漸長,卻反而越來越多限制存在,也不再那麼相信自己或對事物保持好奇了!

三、大衛像的雕塑過程只是把多餘的部分去除,人生裡,關於知識是增加,但是關於其他,卻是轉化與去除,如何發現與轉化自己是一項重要的功課,也唯有如此才可能雕刻出自己的大衛像。

 

慧甄

很感動愛團的推廣,讓我們有機會藉著這樣的共讀,重新再看看自己,重新再想想自己-要的是什麼?我們要的是幸福快樂,那我們做的這些事情,可以讓我們幸福快樂嗎?停下來想想.我可以做什麼,不再盲目的忙祿,一個人小小的改變會帶動另一個人小小的改變,從心做起.你我都可以是那個令人幸福的小火苗,我是這樣相信著~

 

巧雯

    曾經有朋友寄了哈佛幸福課的連結給我,起初帶著熱情看了幾堂,後來因自己一人怠惰下就不了了之。聽到愛團開團共學,帶著興奮又擔心的心情遲遲不敢報名。喔,為何擔心,因為深知自己有著持續力不足的個性。因著月聚會時同學的鼓勵,另一方面也想克服關於持續力的這門功課。當下還是決定報名跟著大家一起學習。期待自己這段時間後的成長。

    課堂開始不久,Tal老師提到這堂課是關於如何改變生活,也會練習安靜時刻。關於安靜時刻;“重現可能形成一種學習記憶機制”。安靜時刻在很多宗教信仰中都有不同的風貌呈現,我認為本質談論的就是”自省”。自我覺察、自我省思,進而長出屬於自己的經驗理論。而這是否也就是Tal老師提到的,課程不光是傳授資訊,而且關於如何變形。重要的不僅僅是獲得了什麼資訊,還有是何形狀,如何解讀,如何理解,關注的重點。這就是由容器的形狀所決定的。所以關於自省後,長出屬於自己的經驗理論,而這經驗理論朝哪方向發展,也就與容器有關。

    知道自己負面情緒較多,這些日子不自覺總愛看一些教導正面思考的書籍。逛書店時發現這類書籍特別多。總也有那麼幾本成了銷售排行榜的前幾名。所以心裡頭小小推論,應該許多人都與我一樣靠著這類書籍平衡生活中的一些大小心情。然而更多時候,只是看,行動卻遲遲無法跟上。就這樣,相似的理論,書一本換過一本,心情仍還是起起伏伏。課堂中聽到”過高的承諾和過低的兌現”,心裡明白自己缺乏的就是行動。 伏爾泰說“常識並非那麼平常”。Tal老師說特別是應用於實際。認同,所以期待讀完幸福課後的自己,也能真的付出行動,那怕是那一點點的改變,都值得自己拍拍手為自己獎勵。讓常識也漸漸平常化的融入生活中。

    最大的錯誤是沒有問正確的問題。一位朋友曾提醒著我:你知道你要問甚麼嗎? 當時實在不懂為何朋友會這樣問。隨著學習,隨著時間,隨著長出的新生活經驗。才漸漸明白,以前的我從不先思考自己發問的問題,或者是說因為不懂所以不會發問。當然,現在的我努力學習中,儘管很挫折,還是想對身邊的朋友說,謝謝你們的包容與提醒。

    引入行為上改變的同時引入認知上和情緒上的改變。回到先前時提到的心得,自我覺察、自我省思。覺察自己的情緒變化,多輸入正向的詞彙話語及知識,容器變形長出朝正向發展的經驗思考,更多機會輸出正向的行為改變。

    期許幸福螺旋成為我的思考行動模式。

p.s. 讀這堂課時,目前讀小一的孩子在身旁畫畫不時轉頭看我,並問我上課內容。看見了容器變形理論,孩子要我解釋給他聽。不知我的解釋孩子是否有接收進去,也不知我的解釋是否貼切。想表達的是,孩子無形中也跟著共學,真好。

 

玫櫻

    初聽這個課名,覺得可能很抽象,很枯燥,無趣,應該很快就會睡著了。所以我試著儘量從Tal 的演說中,不去理會那些生硬的學術名詞,只聽我覺得可以理解的部分,然後,就像他所說的,從各處習得的資訊,裝在自己的容器中。

  可是容器中,裝了太多的東西,亂塞的結果,並未造成自己更多的獲得,相反的,可能是失去可以轉還的空間,就像我每次看到一則"床的世界"的廣告,小孩子都在問說,那個床看起來好好睡哦!我就說,對呀,可是若每個人都要一張好好睡的床,那我們家擺不下,或即使擺下了,也沒辦法走路,那些床就會變成我們的拌腳石,所以呢,一方面是拒絕廣告的誘惑,另一方面是去蕪存菁,只留下最必要的部分,少留想要的東西,而這些調整,真的是需要一些勇氣去改變的。

  改變,是要承認一些過去的錯誤嗎?或者,用輕鬆一點的口吻來形容,就是試試看別種方法,看看結果會如何。若不好,似乎至少也不會比現在差吧!改變什麼,停一下下,想想,或者真的去睡一下,也不錯。

 

懿行

學習無所不在,材料處處都有,用開放的心態,在複雜的訊息裡,淬鍊出簡單的哲理,懂得自省、反饋與提問:「甚麼才是最重要的?」不斷重覆材料,加強思考與理解,讓記憶深刻,覺察自己的積習,努力把實際行為的改變帶入生活中,需要經過反覆演練,才得以有精湛優異的表現。希臘哲學家亞里斯多德說:「讓你卓越的不是行為,而是習慣,是重複的習慣造就了我們。」過程中難免有不舒服的感受,若能回到寧靜裡,就能找到心安,接納自己的不完美,懂得學習重視人的本質,給與自己或他人更多的自尊與自由。

    快樂是一個想法,不斷的重複這個想法、重複的自我暗示,會使人記得它,相信它,繼而堅信它,最終成為幸福的信念。就像激勵大師希爾說的:「將積極正面的意念寫下來,熟記之,覆誦之,直到它們成為你潛意識的一部分。」

快樂是主動參與,專注地關心生活中的訊息,經歷、享受安靜,安靜讓我們有機會反思,有時只是微笑,就可以享受美好時光,而我特別喜歡大海,靜靜的坐上一兩小時,放空一切,單純的看著潮起潮落。

2013年跟著愛團哈佛幸福課的目標,一步一步的向前邁進,有這麼多的朋友一起共學,就是幸福的開始,我對自己大聲說:「加油!堅持到底,必能得救!」


紫緹

大家好,很抱歉遲交了作業QAQ

因為是首次看到這樣的課程,覺得很新鮮、很有趣!!因為看到大家建議的關係,所以覺得還是先上完幸福課再考慮正義課了^^

我覺得幸福課真的很重要,因為積極正向是非常必要的,尤其是如何將你所學到的知識運用到生活、工作、戀愛上,雖然我看過許多勵志正向的書籍,但真的沒想到幸福…可以開成一門課!!!

關於安靜的部分,TAL說印地安人崇尚“安靜”,可以坐在篝火邊二三個小時不說話,互相看著對方微笑、內省。而我們的文化,沉默讓人不適,我們總是試圖打破沉默。我們會對缺乏安靜付出代價。人們總是無法停止,休息時間對於大家真的很重要,安靜的時候可以自省可以有很多想法,需要靠自己去多思考。實在是需要讓自己安靜下來,無論是做自省或是思考,但總是因為腦袋中太多想法,導致無法「安靜」下來……我想,這應該是我在這門課最先要學習做到的事…

在學校吸收的知識都像裝容器一樣的裝進了我們的腦袋,但這並不能代表我們的幸福感,教授舉的例子真的很好,運動會中,你預計要得前三名,結果得了第八,這時大家的想法肯定很負面,我是個失敗者,怎麼會做不到等等..但換個角度想,你從比賽中學到了什麼,也許是別人的方式,也許是自己的某些地方可以更精進等等,從經驗中獲取,一個例子,有著不同的解讀方法,一個被當成災難,另一個則會被當成是一次的機運,重要的並不是你得到了什麼訊息,而是如何解讀,這樣得到的快樂才是真正快樂!!

快樂由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款!!

除去阻礙我們發展潛能的限制,就像米開朗基羅說的,我只是除去了那些不必要的多餘的,大衛像就在那了。我每每在思考許多事情時,總是胡思亂想,多的不必要的就應該讓他早早去掉。接著是”常識不是那麼平常的”,許多我們以為的既有的常識,往往有著不同的解讀,而這些就是我們該怎麼去了解的。

希望在學完這門課的時候,我也可以鑿出我心中的大衛,去除所有多餘的雜亂的束縛

Comments