第一課學員分享(第七組)

張貼者:2013年1月12日 上午4:0146期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年2月16日 上午2:27 更新 ]
 lydia  
回應課程提到的提問:我要如何把這些理念運用到生活中去?
發現自己在聽課的過程中,有很多的idea被引發出來,一個接著一個的;同時也像Tal說的,就立刻把這些浮現的idea寫下來。
這個學習過程讓我充滿享受和愉悅。
我看到一開始有提到這堂課該如何學習?我想不是只有這堂課該這樣學,而是對於自己想要學習的事物,都要練習用這樣的方式去學。
課程中提到「主動紀錄」,並因為是主動紀錄,所以有了「主動筆記」!
為了讓自己會記住更多,並能夠主動參與、集中注意、和好好瞭解教材,所以我決定從第二課開始,在看Tal的視訊教學前,會先做好預習的動作。
這是運用到生活中的一個改變。另外,我也很愛「練習時間」的概念!
很開心的發現,雖然使用的字彙不同,但在我個人的教學上,我也非常注重所謂的練習時間,我自己過去使用的字彙是「空檔時間」。
所以看到有關安靜研究的相關數據時,非常開心。有被增強的感覺!
再來是關於容器之說。我覺得非常的cool....看到自己已經執行的事情,就是Tal在分享的,有種激勵自己的作用!我的續航力因此將被提升!
還有一些很有感覺的話語,我紀錄下來:
常識並非那麼平常。
課程目標:幫助一個人成為最好的自己。
問過之後便會有收穫。
教育的真正目的是讓一個人可以連續發問。
幸福不是二元制,非此即彼,0或1的關係;幸福存在於一個連續統一體。
越是個人的東西越普遍。
嚴格的興趣。
努力把行為的實際改變帶入你的生活。
最好的學習方式是教。
以上這些文本,都會被我運用在自己設計課程當中.....開心自己有個快樂的線上學習開始!
我相信,我這次會持續到最後,而且準時“上課”,並且“準時或提早”交作業!
「我相信我做得到!」、「我會成功。」正是最需要帶入生命中的練習。
 
 
 彣玢 
甚麼是積極心理學?     作業
在聽完約77分鐘的課程之後, 就如同教授說的, happy or not 也許很難界定, 但自己是否happier than before? 卻是很容易感覺得出來!
我覺得我有happier! Why? 
1.感覺透過這課程慢慢的修枝減葉! 有希望, 有機會, 看見自己靈魂中的DAVID
米開朗基羅的故事確實震撼我心! 我感覺在人與人之間的相處, 或自己想過甚麼樣的生活, 不也如同成就一幅作品一般, 在琢磨中, 漸漸成型!
不同的是, 過程中, 我想添加的, 似乎比我想捨的多!
2.課程中智慧的講解, 點醒了沉睡的心智! 課程點出沒有 wow(驚訝), 只有common sense(常識)中的會心一笑與心領神會! 嗯! 我正在領略與品嚐!
3.課程驅動了”主動的學習”的動力! 這次愛團幸福課報名後, 找了本漂亮的筆記本, 準備記一年的筆記! 學習, 思考, 做作業! 完成一次積極的行為! 
 SO, I AM HAPPIER THAN BEFORE!  THANKS!
 
 毓蓮 
1.在聆聽到""安靜""這2字,馬上聯想到心道大師所提倡的""寧靜"",正所謂寧靜致遠。
2.信息的吸收到變型(解讀,理解,關注),值得省思和反覆練習
3.如何去除束縛;並讓常識應用到實際生活......很期待後續的課程,一定會很有意義.令人愉快且更幸福。
 
 淑美 
安靜時間的重要性,每天給自己一段安靜的時間,這是自己今年的目標,但是目前仍未成功,今天終於因書寫幸福課心得踏出成功的第一步。
解讀比資訊更重要,快樂由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款,所以需要變形,這對建立幸福感來說很重要。
這部份很類似【喚醒心中的巨人】一書第四章信念系統中的內容,書中說信念系統:創造或毀滅的力量,影響我們的絕不是環境,也絕不是遭遇,
而是我們對週遭這一切環境是抱持什麼樣的信念。
“做減法比做加法讓靈魂成長得更快”,減法包括除去那些阻礙我們發揮潛能的限制。
這些限制可能是我們在成長過程中,經由父母、師長、生活經驗逐漸形成的。
透過書寫【喚醒心中的巨人】一書第四章信念系統中的內容習作,我發現自己一些有妨礙的信念,
例如:真誠出乎真心即可,不需藉助外在形式,例如送禮等,外在形式的付出是虛假的。
當我發現並嘗試改變後,我開始做一些形式的付出,為朋友買蛋糕慶祝生日,帶禮品去探視生病或受傷的客戶,我發現自己更快樂了!
教育的目標是幫助一個人成為最好的自己!自己自認對教育感興趣,而這句話提供我一個具體的方向,
幫助孩子成為最好的自己,幫助家長成為最好的家長,透過【開心門】課程,幫助父母養成優質的對話習慣!
從而幫助社會建立一個優質的對話文化!這也是【開心門】的願景!
問正確的問題!超級成功的人關鍵在自信及會問正確問題!這是我還在努力學習的。
透過周一謝錦桂毓「文學與人生」讀書會,我在學習「看」的能力,會看才能會問,問正確的問題!
「不要告訴我你這週多美好,告訴我你改變了什麼?」學習從每一課中找到自己還可以改變的地方。
第一課什麼是積極心理學?我的改變:解讀比資訊重要!面對每一個衝擊,正面解讀,不抵抗只靜觀!
 
 
忻庭
終於可以在過年前把心得分享出來…
不好意思遲來的第一課作業
我要先來感謝一下讓我參與這次課程的金涼老師
是他通知我這課程的
讓我有機會可以和大家一起分享討論和交流
哈佛幸福課
之前我是自己在網路上課
很輕鬆沒壓力的自我學習
但是….
這次的課程要和大家一起來學習
說真的…真的感覺很不一樣
重要是還要分享出來
對我而言真的是.....要自我突破和挑戰
但是我覺得這次來參與我覺得時間點很棒
課程中的內容很多
在這當中我深深體會到
“快樂由我們的”精神狀態”而定,而不是社會地位或銀行存款”
這句話我在幾年前的親子講座中有聽過
但當時的我無法認同,
我真的覺得沒有錢怎麼會快樂.
但是經過了去年我找到了心靈的力量
那是滿足了內在的自己後
看見了自己所擁有的才會深深感到知足
而我…
真的才完全體會到快樂真的跟精神狀態有關
課程中也提到米開朗基羅的故事
當中是要我們chip away the excess stone
擺脫限制.阻礙
這也是我一直在學習當中的
因為我也在探索自己
豐富的生活包括了起起落落…
現在的我很""享受""這樣的 Ups and Downs
課程內容真得很多,
Tal 有提到希望我們可以經由這課程我們所做的改變是什麼
因為改變是那麼難
對於我自己來說我有把改變用到生活上和飲食上
先來分享我這段時間在飲食上的改變
我為了讓身體更淨化
我已經以蔬食為主
完全沒吃肉了
為了戒咖啡
用精力湯來替代
結果發現精神更好喔~
這需要一段時間來適應
而我也真的做到了~
喝了精力湯頭腦更清晰喔!
現在的我真的有在""做""
從”做”中學習
 
 
佩茹 
 第一課  甚麼是積極心理學?
甚麼是積極心理學? 就是,如何把心理學課程的東西應用在日常生活中。重點在~如何應用所學
為什麼去年沒完成今年還有勇氣再繼續 ? 這是以前習慣性的問法,現在如果要問對問題該如何提問 ?
怎麼做能在今年完成這個課程 ? 嗯..這問題夠開放,同時目標放在方法,而不是提醒自己是否偷懶了。
還能怎麼問呢 ? 如何正確的提問 ? 再多練習、練習吧!
其實不管怎麼問,我都很開心自己能繼續下去,做這樣選擇的我跟以前不一樣了,我真的看見了自己正在改變。
這一年的幸福課我發覺自己多半停留在認知上,在行為上還未見落實,所幸周圍也參與課程的同學不時提起,讓我不致幾乎忘了它的存在。
同學們 !!我又來了。

 
美蘭   不同意公開
 
Comments