第一課學員分享(第十組)

張貼者:2013年1月12日 上午3:5846期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年2月1日 下午7:07 更新 ]
雅真
今天是我第二次上幸福課第一堂
我很感謝這樣的發生
前面一段 我是一邊上一邊掉淚的
要簡單地說明確實不容易
我只能說 我 enjoy 這樣 與自己在一起的過程
因為
Tal Ben Shahar 說的每一句話 引導著我內在省思與每一個人事物的交會
Tal Ben Shahar 說的每一句話 帶領著我深度檢視腦海中、心中的每一個意念

的確 我非常需要安靜
每當我與先生產生了不同意見甚至衝突時
我便需要離開現場 為自己安排一個安靜的時空
在這當下 細細去反省自己所說的每一句話 僅是意氣而非出於自己的真心
在這當下 反覆去品味先生所說的每一句話 是批判 還是真的是陳述
當安靜過後 試著再一次回想 再一次表達
真的可以 用不一樣的字句表達
真的可以 用不一樣的表情傳遞我真心所想

的確 我非常需要安靜
每當我承受不了孩子們的行為、言語時
我便需要暫時離開現場
在這當下 細細去反思 是不是我把對自己的標準與期望強加於孩子身上
在這當下 不斷地去反問 我曾否站在孩子的高度、孩子對於世界的認知來看待她們的言語行為嗎?
當安靜過後 我再一次面對孩子 再一次抱著孩子說
真的可以 用不一樣的心情來面對孩子
真的可以 用不一樣的角度來領受孩子們對我生命 一步一步的引導

我相信 安靜 讓我們有機會回到真心
我相信 安靜 讓我們再一次充滿了力量與感謝


彩治
1.參加哈佛幸福課程的動機,是要使自己更幸福;也滿足現在正在手術後康復期的我的求知慾;和去除時間浪費的罪惡感.
2.第一堂課讓我知道心理學三學派:行為主義派,精神分析派,和人本主義派.積極心理學不是只有學術派的學理,更重視一般人容易懂且可應用在改變行為的心理學,使人易得到快樂.
3.積極心理學著重認知與應用,才可使自己更快樂幸福的生活.學習者必須主動挖掘問題的正確信息,並努力對自己的外在行為與內在意識做更深一層的探索,把行為去腐存菁地表現在日常的生活裡.例如:應用它經營家庭關係,使個人,父母,配偶,小孩,親人更覺幸福;或應用它經營社群關係,建立與愛人,鄰居,朋友,公司的同事或老闆...等良好的關係.
4.沉默或休息技巧,有助於大腦對習得知識的思考與記憶,並有助於將知識信息轉換為外在行為,表現在日常生活中. 我學習後,這星期已減少說氣話,應用了沉默技巧,去理解衝突背後的信息,避免了負面情境,增加家人幸福感.
5.成就自己的方法是了解自己的缺點並剔除它.如同一塊大理石鑿掉多餘不必要的部分,大巨作"David"的石雕像就形成了.
6. 這一課我要發問的問題是:
為什麼追求成功的人未必是一個要追求更快樂的人呢?成功和快樂的定義在哪?


信惠
這是哈佛幸福課程的第一節課,老師向學員說明課程的內容、目的,以及積極心理學的意義、發展等。課程主要目的是要大家快樂、幸福,學員除了可以從課程中吸收積極心理學的知識之外,但更重要的是要將這些知識轉化成行動,在日常生活中身體力行。本課程最終目標是要達到「改變」自我,在課程結束後,每個人都要有所改變,這才是最重要的。但是改變是很困難的,澈底的改變,必須以個人認知或情緒上的認同為前題,進而促成行為的改變,這才是真正的改變。因此,全套課程為整合式的課程設計,橫向、縱向課程都互相關聯,協助學員漸進式改變自己而成為快樂幸福的人。

從這堂課中,我除了了解積極心理學的意義、認識開創積極心理學的幾位大師之外,還得到一些新觀念,例如要追求快樂就要去除多餘的…,如米開朗基羅的製作大衛像一樣,因為我們受到太多外在造成的束縛,而無法發揮潛能,所以要一一去除它們。這對我來說是很大的啟發。

愛團幸福課程網頁中,有提到「課程會很重」的話,當時我還不明白,現在我體會到課程的重是在於身體力行,有點像「知易行難」,理解比較容易,但要確實去做就比較困難。期望在課程結束時個人能有很大的改變,也非常感謝教育電台提供這麼好的課程與周全的服務(影片、字幕、翻譯稿、簡報、分組等),很讓人感動。


淑娟
正如大學剛開學的第一堂課,學生面對每一門新的選修課程時,心裡所想的會是「嘿,這堂課聽說很營養!」意思是很容易拿到及格學分,還是「這門課聽說很有趣,可以學到很多,可以讓我更精進---」當然,選修愛你一輩子哈佛幸福學分的夥伴們都屬於後者。不過誠如教授Tal所說,這門”積極心理學”課程的內容可能和大眾想像不一樣,因為Tal 要討論的多半是common sense,而且要make common sense more common。雖然Tal也提到,這堂課沒有多少觀念可以讓我們有”WOW!”的驚奇,不過我們還是保持期待。
第一堂課就很趣,Tal提到許多的觀念果真如他所說的: common sense。我們一直提醒自己要說好話做好事,要有正面思考,這不就是積極心理學! 只是,說歸說做歸做,要如何將積極的態度內化嵌合在自己大腦的迴路裡,需要時就能隨時取用,就有賴於透過不斷的討論和自省,逐漸累積內化的態度。
記錄這次對我自己有用的關鍵想法:
1.Time in: 在精進的過程,要記得”停下來”想一想,通常突破性的想法都是在「Time in」的時刻獲得。
2.Information and transformation: 這是個太棒的親職教養觀點。孩子都有其天性和天賦所在,而我們父母的工作就如米開朗基羅在雕刻作品一樣,不是將大理石雕刻成藝術家要的樣子,而是順著這顆大石的特性,將多餘的石料去除。正如我們和孩子相處時,我們要讓孩子的本性顯露出來,就是我們說的”讓孩子做自己!”,而不是要強加許多東西在孩子身上。
3.減法比加法更容易讓靈魂增長:我這越來越會碎碎念的媽媽要謹記著這句話!
4.成功者的秘訣: 保持自信心,以及不斷的問問題。提醒我,即使是到了逐漸增長的年紀,也不忘問問題,讓自己對生活一直保持好奇心。

在聽Tal舉例子時,想到咱們老祖宗的生活智慧,不是有個老婦晴天哭雨天也哭,人家問她哭什麼?原來,她的大女婿賣傘,老婦擔心晴天誰會買傘; 二女婿賣扇子,下雨天冷她擔心二女婿生意不好,所晴天雨天都哭。路人提醒她,不如換個角度想,晴天天氣好,所以二女婿生意會興隆; 而下雨天時,大女婿生意做不完,於是這婦人,晴天笑,雨天也笑了!
心念一轉,人生的積極面就出來了!幸福感就上身了!


家筠
“幸福”是每一個人渴望追求的目標,但,真正幸福的人有多少?
以前聽過一句話:想法改變了,結果就變了。的確!生活中我們需要很多勇氣去改變我們本身已經習慣的習氣,鑿除過多的束縛,這是行為上的實踐。我想自己所不斷追求的幸福–不是名、也不是利;而是心中那份平靜與安寧。能在每日繁忙的生活步調中,不急不緩,安安靜靜,扎扎實實的活在當下。藉由此課程不斷的提醒自己生活要balance,努力讓自己處於一個圓滿的狀態,每天充滿活力與朝氣!


鈴櫻
【愛團哈佛幸福課論壇】第一堂上課心得 學員︰1001鈴櫻
主題︰什麼是積極心理學
教授︰TalBen Shahar 心理學講師 心理學碩士、哲學組織和行為學博士
本文
原想偷賴、重聽課程、不再寫心得。但聽了後這二天一直在想這件事。所以不如寫吧。畢竟如TAL教授說︰這是一門關於如何改變生活的課程。當我們落實所學、實踐於生活中由內觀、開始改變、自己能生活在快樂中、才是學習這個功課的真正目的。
How can I become happier ?!因為這個問題讓Tal教授轉而研究積極心理學。進而決定以分享這個讓他能持續快樂的方法。這期中他不停的自省。更做了深入的研究、進而決定讓自己做學術象牙塔中的【積極心理學】和大眾間的橋樑!!因此幸福課誕生了!!
積極心理學經濟學更受學生的歡迎,因為它有效。有實質的效果。其效果的發酵,不是因為傳遞訊息者的領袖氣質、外表及個性。而是訊息本身對於學習者可以應用在生活中。生活得到改變。且是快樂的改變。是一個持續的正向改變。
再者是【練習時間vs.休息時間】中提出安靜時刻的重要性。享受安靜的理念。2012以來這是我在學習中最好的改變。我了解了安靜---練習時間—內省(最深層次的學習媒介)【沈默】的看待而影響生命的品質---因缺乏(或無法忍受?)安靜所付出的代價。我們總想試圖打破沈默(這句話驚醒了我)
這個課程只是一個媒介。希望能幫助每一個人成為最好的自己(這句我很感動)因為幸福不是一個片刻還單一的狀態。它是一直不停的累進、是今日比昨日進步【我不希望您週一告訴我您有一個美好的週未…..而是您做了什麼改變………】有鑑於此理想主義及保持理想主議是重要的。
對於問題和轉變的探討需由一個好的問題開始:因為最最成功的人只有二個特點a.真正的相信自己 b.一直處於好奇狀態一直在問問題。且終身學習中。而非背景及智商的理由。
相信自己幸福的能力及本能。就如大衛本來就在那裡。除去了所有的障礙和挖掘出自身的潛能…….【做減法比做加法讓靈魂成長更快】去除那己認識的,己熟知事物的束縛。
積極心理學是人本主議心理學的產物及延伸、是心理學的第三勢力
一、 行為主義︰斯金納《B.F.Skinner》華生《John.B.Watson》桑代克《Edward Thorndik》認為人的主體性、人是一個行為的集合,而人本主義認為人不止於行動而己。人有靈魂、有精神、知識、思想。不能只靠行為觀查改善人生。
二、 精神分析學︰佛洛依德、榮格、阿德勒 通過潛意識分析。決定所理解的和需改善的。例如人的防衛機制和人的本能、認為理解這些黑暗勢力就會有更好的生活且能改善生活質量。而人本主義認為人不僅僅是生理的內在及本能。應重視人的本質給予更多的自尊和自由。
三、 人本主義心理學︰因為對前二者的觀點有不同的看法。但其缺乏嚴謹的方法論。其只是廣泛的討論︰幸福、善良、道德、美德、愛、二性關係、顛峰理論、自我實現。移情………..
由人本主義心理學孕育了積極心理學的有
Rollo May Carl Rogers Abroham Maslow Karen Horney Aron Antonovsky
主要的精神是︰除了負面心理。更應關注影響人類生命體的生理。及善良、美德、快樂與樂觀的心理。

全文完



媛琇
人總是要經歷過些什麼,才會發現幸福是一種平凡中的可貴。
我覺得人會參加某些課程,一部分人是因為覺得「匱乏」,一部分人是覺得「精進」,一部分人就只是「看看」罷了,我想我是屬於覺得「匱乏」的那種人,所以有需要多接近一些幸福的人,我覺得我是幸運的,但「幸福」?似乎不太一樣。
第一課讓我學習到的是要將知識(或常識)應用於實際,包括心理上的認知及行為上的改變,並不是所有事都那麼簡單的,是一個努力的過程,要不斷不斷的提醒自己,直到轉換的速度加快到可以變成一種習慣。而「休息.停頓」扮演一個極重要的角色,所有已知,若沒經過這個程序,是沒法內化成自已的獨立思想。
最近常常想到「初衷」這件事,「初衷」都是很單純的,單純的希望,單純的滿足,如果感情親情的事常常想到「初衷」,這應該就是「幸福」的開始了吧!


瑩君
我抱著"追求最大幸福"的美好憧憬,參加了幸福課!
「積極心理學」這門新興的課程,讓我既陌生又好奇!倉促地看完了第一課後,我學習到了"安靜時刻"的重要性,不管在面對任何問題,面對不同的人群,學習內省、反思,從而認識自己,了解自己,以求達到“做最好的自己”.在我們意志低沉,消極處事時,"鑿除掉多餘的石頭",擺脫限制、束縛,失敗的恐懼,挖掘自我潛能,尋求"變形",應用到我們平常生活學習中!
我們都有權力追求幸福,在於我們有無認真努力過,期待著經過幸福課的學習,我可以學習到如何追求幸福,把握幸福,並把幸福傳遞給周遭的人!
Comments