第一課學員分享(第一組)

張貼者:2013年1月12日 上午4:0646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年1月16日 上午4:47 更新 ]

筠宜
相信每個人都有很樂觀的特質,只是有時候遇到挫折時,難免會轉變成負面情緒,要持續正面信念,真的要有很強的信心,其背後需要很強的信仰力量,也就是要有美好的希望,並全力以赴去追求,要有遠大的夢想,並全力以赴去實現,要有宏偉的期望,並深信不疑.
這讓我回想到具有此強烈特質的竟然是我的先生,他十多年來致力於英文書的編輯,為了將教學中的精華彙總,使學生易懂易學,花盡了腦汁,和投入大量時間,就像愛迪生在研究一般,是如此的投入,對自己的遠大夢想全力以赴,並且深信不疑,即使有時受到我和家人的反對(因為我們的信念不如他那麼堅持), 他常說這些英文書上市會讓很多人受惠,其實剛開始我們都相信,但時間一久,真的會麻木,但是他的信念一直不變,直到最近,智慧型手機董事長來商談,要將其英文書內容灌入其軟體,將會有更多人受惠,一個信念堅持一生,其帶來的力量是如此龐大,信念越大,成就的事就越大,對我而言真是一個更深切的學習,加油啊!不可太輕易放棄啊.


麗娟
[第一課] 幸福課 ─心得分享
新年到了,感恩的是全家人都平安。做著相同的家事,廣播中傳來去年別人已共學過的「哈佛幸福課」,哇!今年我也可以參加,太棒了。
真的,就這麼簡單,我就報名了。網路太方便了吧!只要是做正確的事,都是令人高興的。孩子,媽媽也不能服輸哦!
課程內容真的是非常豐富,收獲很多。在這個忙碌且一成不變的緊張生活裡,如何快樂?探索自己?安靜時刻?進行內省?主動參與?做減法比做加法讓靈魂成長得更快?轉變?實際生活應用?鑿掉一些束縛?教育的真正目的,是讓一個人可以連續發問,對“問題中的問題”的選擇性探索?如何變得更幸福?努力改變生活?
是的,我相信我已踏出成功的第一歩了,加油!接下來的課程會更有趣,我們要一起更幸福哦!


玉子
看完第一課終於回想到我的動機是什麼了?『改變自己』讓自己的負向思維的習慣可以透過幸福課轉為正向積極的態度。可惜一個人太懶了,只聽了一課就停住了。這次有100多位的同學共學,依照進度按表操課,我相信這次一定可以把課給上完。
積極心理學是發現自己,讓自己轉為正向積極,進而融入群眾,服務群眾。就跟愛、生活與學習中談的明日之橋不謀而合,第一座橋建立自我對外的橋,看到幸福課的課程內容,我相信就是這座橋的根基。期望23節課後,我能找到自信,讓自己更幸福囉!

以上是上次上課分享 這次多了一個轉換~~ 對!就是轉換 如何轉換心境瞭解何謂積極心理學囉^^ 很高興 我又來到幸福學堂^___^


瑞雲
終於趕上交作業的重要時刻!!幸福是什麼呢??我想是活的長壽,活的健康,享受朝氣人生!!擺脫負債,財務自由無憂慮!!達到個人身心靈及家庭生活的提昇,平衡及自在*
每個人都想實現自我,擁有更大的成就!經過追蹤發現真正有成就的人有兩個原因:第一.相信自己有行動力,他們認為自己一定會成功!!
第二.一直在問問題,一直保持好奇開放的心態,想更了解世界!!
所以老師在課堂上有強調希望在所有課程結束後,希望同學給的回應是這些道理我們都懂!!謝謝老師的提醒....一定要幸福喔!!


阿員  不公開



103 陳
參予共學可以讓自己的學習不至於因任何藉口而中止,寫心得真的是學習中非常必要的一環,因為要將輸入的訊息表達出來,必得經過思考消化,透過這個過程內化為自己的認知。正如Tal教授所說,寫報告才有了練習的時間,是真正開使鑿掉的時候。
過去每每閱讀一本書都期望能學到新的方法去改變自己,然而總是維持不了多久,因為世上原不存在靈丹妙藥,很多事情是我們早已知道的,但因有太多束縛阻礙了我們的行動,原來做減法比做加法更能讓靈魂成長。
很喜歡Tal教授所舉的米開朗基羅創造”大衛”雕像的例子,期待藉由這個課程一一鑿掉自己內在的束縛,啟動一天比一天快樂幸福的人生旅程。Tal教授的課以嚴謹的學術論述為基礎,讓我們更能相信並坦然接受,進而有力量去做改變。
每次的學習總要提醒自己最大的收穫及最想要做的改變是甚麼?看完第一課,我最大的收穫就是賺了4萬美金,並且能夠與大家一起共同學習、共同成長是很大的福份,感恩慧英姊及這麼多為此課程付出的工作夥伴,謝謝!有你們真好。而我的改變是,在與人相處時可以自在的享受安靜時刻,不需想盡辦法打破沉默。


惠萍
感謝執行長今年又發起共學課程, 想到要交心得讓我去年一時怯步,今年不想再錯過能和愛團夥伴們一起學習 ˋ成長的機會.
謝謝琍琦和愛子擔任我們的輔導員及組長
我相信幸福課程一定可以讓我更了解自己並發現自身的潛能
今年大家一定會幸福滿滿


群秀
去年看到大伙一塊讀幸福課,就心生羡慕,但已為自己訂下一年的養生、慢活、充電,心想有緣總會有機會,我真的很幸福,有機會能跟上哈佛幸福課程。
語言不是唯一教學的方式,的確身、心、靈的交流似乎很難用語言:孩子的行為榮耀我們,我們喜悅神情不說,孩子能意識到;孩子的行為我們不滿,我們難過忿怒不說,孩子能意識到;唯讓自己平安、寧靜,看清自我內在,幸福才能得到真正開始……
安靜、寧靜、心靜,光這個念頭都讓自己不平靜, :-) ;-) ,在佛學曾讀到:念與念之間就是涅槃。寂靜就在那,看見課程中,教授會在合適時間停頓,讓我們學習“靜”,那怕只有一秒的靜都會讓自己體會無限的空、不變的空、永恆的空……
我好奇2014的我是什麼樣的我…………


佳蓉 不公開


震宇
讀了那麼多年的書,這是我第一次重修,但是心情卻是愉快的。第一次上幸福課上了一半就跟不上進度了,覺得很慚愧。本來想自己慢慢將課程看完,沒想到愛團又開了第二次的課程,我欣喜若狂,高興自己可以再重修一次,我的收穫更大了!
再一次看了第一課,了解更多,感受也更深了,這真的是一門終身受用的課程!
快樂是由我們的精神狀態而定,不是社會地位或銀行存款。每天我們遇到大大小小看似不順利獲挫折的事件,但其實只要用有智慧的方式解讀接收到的資訊,幸福感是可以自己建立的!
我相信再一次修這門課一定可以讓我的內在力量更強大!


桂香 不公開
 
 
玥臻
讀完第一課,讓我印象比較深刻的是「變形」。
我曾經把一些正向的思維與思想非常負面的朋友分享,他總是很無奈的跟我說:「你說的這些我都明白,但是我就是做不到啊!」往往跟他聊完,總會令我感覺無能為力又沮喪。
第一課提到的「變形」,總算讓我明白問題出在哪裡。沒錯,很多道理我們的確都聽過,但,這些都是「資訊」,自小不斷的被裝進我們的腦容器裡。而真正重要的卻是後半段---如何解讀、如何理解!就如同裡面所舉的例子,當我們的成績不如自己預期的好時,我們心裡會浮現從小被教導的觀念:「哎唷,勝不驕敗不餒嘛!」但為何我們明明受過這樣的思維教育,卻仍是有人因不如預期而否定自己或大動干戈呢?原來是對這個「資訊」知道歸知道,但每個人的解讀卻大不相同。你可以想:「唉!我好糟糕,表現得比別人差。」也可以想:「從這個失敗中我學到了什麼?下次再有類似活動,我該如何改進?」不同的解讀,一個認為面臨災難,一個卻認為是一種轉機。
所以,我們所需要的,不只是吸收「資訊」,更重要的是如何解讀它、用怎樣的容器變形去面對它。
另外,我也滿認同「做減法比做加法讓靈魂成長得更快」這句話。近來接觸了「零雜物」的觀念,深深感受到人生實在不需要多餘的雜物,也赫然發現在我們的生活中,其實很多東西都是需要被我們不斷的減、減、減。那天看完這句話,我真覺得美好人生就是一個「減」(簡)字啊!(減了,人生也就簡單了~)
 
 
 
秀金  不公開
 
 
 
佩君
Tal在第一堂課裡建議了大家學習本課程的方式,並強調將課堂上學習到的資訊,經過沉澱和思考,將資訊變形轉化,進而運用到生活的重要。這些道理大家耳熟能詳,例如國中課文就教到「學而不思則罔,思而不學則殆」以及王陽明提到的知行合一。從這點出發,Tal進一步帶出他對於課程參與者主動學習的期許,並且提點了主、被動筆記在學習成效上的差異,被動筆記僅注意到課堂種資訊的擷取,而主動筆記可以促使讀者進行思考,進而解讀、轉化資訊,透過思考和轉化的過程,鑿除多餘的石塊,篩選後的知識才能真正內化並運用到生活。

在台灣的學制下,我算是既得利益者,但是進一步細究之前的讀書方法和我過去經歷過的考試制度—在有限時間和精力下學習到最大量的知識,能掌握被動筆記的學習精義者通常就能成為聯考制度下的常勝軍。這些為了考試所獲取的資訊,有多少比例對我們日後的生活和工作產生影響和助益? 謝謝Tal的提點,我該多花一些時間反芻,練習將已知的事應用在周遭的人事物,調整過去貪多的學習習慣。

前幾天,無意中看到慧英姐分享她去年學習幸福課的方式,不得不佩服她真的是個聰慧的好學生,依照Tal建議的方式進行預習和主動筆記,期待自己進行後續課程時努力執行課前預習、主動筆記、沉澱思考,進而內化並用於生活。
 
 
Comments