2018哈佛幸福課學員心得分享

每位學員在每一課後,請在【2018空中哈佛幸福課】Line群組上回報已上完,並留下一句課中感受最深的一句話。
每一次課程後,由幹部推薦精選金句刊於愛團官網。
限於篇幅及工作量,僅能選擇部份刊登,敬請原諒。   2018學員分組名單

兩個課程群組:
Line群組-學習回報:【2018空中哈佛幸福課】 (為必加群組)
Line群組-交流分享:【愛團學習中心】

第23堂:收穫交流。一句話分享

張貼者:2018年12月13日 下午5:3212期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午9:57 更新 ]

第二十三課 收穫交流
網易:https://goo.gl/e5grn1
Youtube:https://youtu.be/eLfSjBSzNrg

請大家於 12/15日之前看完
祝福大家學習愉快,祝福美好的一年…
學習的目的,在於成就美好的生活,不是為了知識…

大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

謝謝Ella Chang分享感謝文裡提到我,也讓我更加體會到,行所當行不為期待,所以每次的遇見都是欣喜。Ella Chang想必是看完最後一課的收穫與交流,所以能化為行動寫上感謝文。年終歲末無論是居家或心靈,都是要整理一番,才能再微調再出發的面對來年。

TAL教授在這堂課出的作業就是~~
1. 寫下至少兩樣你覺得這學期最有意義或你覺得最有趣的東西。
2. 寫下至少兩樣你決心做的轉變,兩種行為轉變或態度轉變。
3. 花5分鐘分享一樣有趣或有意義的事,以及一到兩種轉變給你身邊一至二位同學。

或許我們也來試著寫寫看,寫得出來就問自己為何是寫這些事?寫不出來也問自己為何無法落筆?誠實才能看到真相,成長與堅強就是需要真相的淬煉,勇敢一點,如TAL教授說的:「勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前。如果勇氣是沒有畏懼,我就不會來教這門課了。」更何況此時此刻,你面對的只有你自己一個人呢。想想看、寫寫看吧。我們下次引導文再見囉。

P.S.雙號課文引導人是梁蕙芸Dora,蔡興正老師是幸福課總引導人。要發出此文前看到姚姚同學的留言,感動,也祝福妳。


回應上回我在引導文中提到的幸福課最後一課,TAL教授出的功課。
1. 寫下至少兩樣你覺得這學期最有意義或你覺得最有趣的東西。
~~「我被動的參與哈佛幸福課與成為引導文撰寫者,是這學期「最有意義的事」,讓我有機會看見自己是如何的信守承諾,因著承諾我很認真的上每節課,進而在承諾中變成收穫很多的人。如此不在預期中的正向體會是「很有趣的」,讓我對改變與嘗試有了更開放的態度。

2. 寫下至少兩樣你決心做的轉變,兩種行為轉變或態度轉變。
~~「自尊心強但自信心弱的人是很容易要求回饋與回應,起碼我覺得我自己是這樣的人。上了幸福課,我變成能回到事情的本質、做事的本心,只問自己是不是該做?有沒有認真做?有沒有完成任務?有沒有平常心的做?有沒有歡喜做?就這樣,我把事情回到自己身上,不再外求,不在乎有沒有人回應我?不看重是否表現很好?一次次的完成每次的工作,完成後的感覺很好,這樣的改變讓我很高興與滿足。」〈很高興有同學願意主動回饋我,因為不預設所以特別高興〉

3. 花5分鐘分享一樣有趣或有意義的事,以及一到兩種轉變給你身邊一至二位同學。
~~「我分享給大家,而且不是1-2人,是大群組所有的人。」


1103黃千瑞 第23課結束
我最喜歡的一句話是 :
我們周遭和內心有那麼多快樂,而問題在於我們注意到它們了嗎?還是把它們想成理所當然。
Less is more.
做得少其實是更多,數量會影響質量,我們經常好奇“我為什麼不快樂?” ,我人生中有這麼多美好的東西,這可能就是問題的一部份,因為更多 不一定意味著更好,要把事情簡化很難 卻是很重要的。

1003  秀芬  第23課結束
我最喜歡的一句話是~~記住要簡化問題,記住照顧自己,記住要鍛煉,記住要果斷堅決,在適當的時候說“不”,記住要經營你的感情,記住你生命中什麼才是真正最最重要的東西。

201 瑞珍 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:成功沒有捷徑,學會失敗,從失敗中學習。歷史上很多成功的傑出人士同樣也是那些失敗最慘重的人,這並非巧合,無論是在體育界Babe Ruch比同時代任何球員三振出局次數都多,但也打出過最多的全壘打,還有Michael Jordan一次次地表現出失敗,賽點時最後一個絕殺沒有投進或不斷重複的機械訓練,Thomas Edison比任何科學家獲得專利都多的人,同樣也是失敗最多次的人,這也並非巧合,還記得Dean Simonton對科學家和藝術家的研究嗎?最成功的往往是失敗得最多的,沒有別的方法可以學習,而且如果我們接受這一點,如果我們接受這種成長的心態,而不是Carol Dweck所說的固定心態,我們不僅會更有進步,也會更加快樂幸福。因為這樣就不會每次經歷都是,對自我自尊的一種威脅,如果我們接受失敗是不可避免的,不管是在人際關係中,存在失望和爭吵,還是在個人生活或從國家來說,沒有完美的國家,沒有完美的人,沒有完美的組織,如果我們明白生命是個上升的螺旋,而非一條直線,冷靜得多,並且也更加成功。

319 小珊第二十三課結束 
我最喜歡的一句話是: 拖延症是個大問題,如何改善,[做]就對了!
這一整年下來,我的拖延症時好時壞,真的需要好好調整一下時間的分配~~~
PS.重拾課程的體驗,真是美好,祝福大家學習愉快~~~

905 群英第二十三課結束後
我最喜歡的一句話(:)成功之路往往是失敗最多(,)沒有別方法可學習。
祝福大家學習快樂,收獲滿滿。

511 淂櫻 第二十三課結束
我最喜歡的一句話:經過這門課的學習我意識到,我曾經是個完美主義者,我有著高度依賴的自尊,做的事都期望透過外在人們對我的讚賞與肯定,以及在我人生中有多少次一直用早期不好的記憶來折磨自己並做為藉口,透過課程我認識自己,讓以往的焦慮及對犯錯的恐懼,成為我以後成長的動力,讓我學會失敗或從失敗中學習,接受失敗也是人生的一部分,專注於我現在真正想要做的事,去改變自己,讓自己真正做到知行合一,感恩一起共學的每一個夥伴,感恩成就這次學習的興正老師,慧英姊以及最愛的愛團夥伴們,感恩出現在我生命中的每一位!

1128 幸珠 第23課結束
我最喜歡的一句話:我們經常遇到困難,生活上很艱難.我們會經歷危機與嚴峻的考驗,而我們要做的就是明白當我們經歷了這些複雜艱難嚴峻的考驗和坎坷起伏之後的另一面就是簡單.通常我們要做的往往就是堅持,再過一會兒就會更明白、能更成長、能更進步,最終更幸福。
記住簡化問題、記住照顧自己、記住鍛煉、記住要果斷堅決在適當時說[不]、記住經歷你的感情、記住你生命中什麼才是真正最重要的東西。

523 義峰 第二十三課結束
我最喜歡的一句話:1. 學習自我和諧,避免自我和他人分歧。
2. 人生不設限,皆具有潛能,没有不可能做不到的事。
3. 經常要懷有正向想法,即時有了成就之後,也要回歸從平常心看待,失敗也要學會重新振作,建立目標,避免拖延症產生。失敗後善用自己的資源,調整自己的心態學會重振。
4. 成功性的競爭和放棄成功的享樂等價值觀要平衡,短利益和長利益也要平衡。要學會失敗後的統一。個人和群體的慾望皆要平衡。
5. 學會傳遞感恩、快樂和幸福,去感受它的存在。
6. 外面没有別人,只有自己,了解自己,不要被外面週圍的人所影響。
7. 鍛鍊、冥想、撫摸、12個Hug 和三個深呼吸,就是自己平常的練習。
8. 完美主義不願曝露弱點,應由閱讀去探索,找好奇有趣的事,去接受它,主動積極去改變,進步、成長和允許。
9. 正向/樂觀重建自己的價值觀,思考自己未來的方向,問題的重要性,它能創造我們的現實,問題發生後,取決於我們有無用正向想法去思考,由正向理解的方法,來決定人生的方向。隨時提醒自己(覺察),或由別人來提醒自己正向思考。
10. 自我誠實,自我知覺的訊息就會提昇。
11. 學會失敗,或從失敗中學習,失敗是成為最好的學習方法,勿因為完美主義去折磨自己,使自己焦慮或繼續犯錯。
12. 會熱情及專注地有興趣去想做,就會快樂了。
13. 人生有無限美好的事,唯獨我自己不快樂? 好東西太多了,在於每個人都習慣將問題複雜化了,不會簡單化。不因面臨挑戰而畏懼,要無顧慮的住前行,讓好習慣內化成為行為,做自己想要有價值/意義的事。
14. 逃避和忽視問題,就會變成不快樂。讓自己成為學習和實踐的拉伸區,不要給自己落入恐慌區。
15. 自我效能及效能理論,行為轉變---隨時保持平順、有趣好奇探索、愉快的心情,讓人生更美好。
16. 問題取決於有正向想法、好奇去探索自我和他人的優點,做有意義和有價值的事,人生並無一生都平順,隨時都會受到情感的干預,有赖自己去接受和面對。信念創造現實,信念成就自己內心的快樂,人生有如一條螺旋的道路,而非直線就可通往完美的道路。
17. 學會照顧自己、問題簡單化、正向思考、經營和探索自己人生和人際觀係,做自己想要有價值/意義的重要的事,就是快樂。
18. 人生的首要人際關係,就是親密關係,尤其是家庭。

1004 淑瑛  第23課結束  
我最喜歡的一句話是:  當我們感激生活中好的方面,感激人際關係中好的方面,感激我們的伴侶、朋友、同學,感激我們的國家,這些好處就會增值。不幸的是相反的事也會發生,當我們不予以感恩時,好的方面就會貶值。世上沒有完美的人際關係,沒有完美的人,沒有完美的國家,最重要的是要關注什麼是有效的,感激它,它才能增值。

619 愷倫  第23課結束 
我最喜歡的一句話:同情就是彼此的交融,程度上就是要幫助自我,最終世界變得更美好!

708 桂如 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
最能預示幸福的是人際關係,你現在和未來所經營的親密關係,比世界任何事都重要 。經營一段感情,意謂著要投入其中,投入時間,彼此分享和交流。

313 瑞華 第23課結束。
我最喜歡的一句話:勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前。感激,才能增值!

716 淑美  第二十三課結束
我最喜歡的一句話:首先我要感謝愛團提供給我們這麼棒的哈佛幸福課,  要看完這麼多的課程真的不容易, 要用很多零散時間 拼出來, 考驗著耐心與毅力, 但終究還是完成了,受益最多的還是自己。 Tal說: 這只是個開始,你不會因為上完幸福課日後就一帆風順 , 但我希望有個開始,可以從自己做一些改變。
最喜歡的一句話是:“學會失敗 ,從失敗中學習”
我常常因為想太多, 害怕失敗而把自己的腳綁住了,不敢前進。 知道失敗是人生必經過程,這使人解脫,在人際關係中、學業成績或者各個層面,重要的是要知道沒有其他更好的學習方法,這是人生的一部分,如果我們接受它,我們就會更快樂。
開始去嘗試去失敗吧!
學習寫寫日記 ,每天感恩五件事情 ,經營親密關係,鍛鍊自己身體 ,讓別人更了解你 ,試著做一些改變,想想如何讓世界變得更美好♥

807 錦芳 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:如果我們明白生命是個上升的螺旋,而非一條直線,我們會幸福得多,冷靜的多,並且更加成功,允許為人(permission to be human)

310 淵文 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:有時我們會遇到艱難的情況,
最大的挑戰其實是我們如何能更好利用發生的一切,
我們確實比自己想像的更有力量來掌握.

219育琳 第二十三堂課學習心得分享
學期末了,這一年來的學習,雖然有幾次趕不上進度,但每次學習後跟朋友聊天時,偶爾都能夠跟朋友分享上課時老師說的觀點,從最早老師說的允許自己為人、學習失敗.......每一堂課都有不同的學習,這也讓自己再一次地檢視自己有沒有能力可以去幫助別人,學習真好!

626 瓊慧 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
(*)找到自我和諧的目標。
(*)挖掘自身的潛能。
(*)探索的內容取決於我們所問的問題。
(*)⋯總在問問題,總想學習到更多,心懷謙遜對成長幸福和自尊尤為重要。

515 秋萍 第二十三課結束 
我最喜歡的一句話是: 幸福的關鍵是取決於我們如何解讀已發生的事。
「學會失敗,或從失敗中學習,沒有這個更好的方法可以學習」
我們生命中有這麼多快樂,重點是我們看見了嗎?還是視其為理所當然? 感激(appreciate)的另一個意思是增值,越是感激,美好的事物就越增值;相反的,我們越不感激生活中美好的事物,他們就會貶值。
最關鍵的一點是行為的改變。甘地 : 「成為你想要的改變(Be the change you want to see in the world)」〪


909 麗君第23課結束
我最喜歡的一句話:快樂是會傳染的
如果想要更快樂的世界,你自已要先快樂起來,
先照顧好自已,才有能力照顧別人
每一個人都是一整個世界,
保重!

729 玉雪 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是
不完美主義是向著幸福前進最重要的ㄧ點。接受不可避免的失敗
接受人生不會是一條直線,而是有起伏的螺旋,但主軸仍然在,也就是進步、成長和允許為人。

502  美淑 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:信念創造現實,如何理解現實,才是最後所得。
在適當的時侯說"不",弄清楚你究竟真正想做的東西,然後去做。
欲變世界,先變其身,
如果想要更快樂的世界,
你自己要先快樂起來。

1127 文秀 第二十三堂課結束:
首先要感謝提供給我們這麼優質的哈佛幸福學堂,說真的要準時看完課程真的不容易,多是利用睡前躺平時間 拼湊出來, 這個過程真是意志力一大考驗, 不過,受益最多的還是自己。 最喜歡的一句話是:「學會失敗 ,從失敗中學習」常因為凡事想太多,總是憂心這個、憂心那個。雖知道失敗是人生必經過程,無論在人際關係中、學業成績抑或各個層面,假如坦然面對失敗,進而接受它,找到方法改進,我們就會更快樂。
勇敢面對失敗吧!
謝謝愛團的每一位家人,能在這裡學習,好幸福~

119 學美 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:心懷謙遜,對成長幸福和自尊尤為重要,其次,他們相信自我,他們有自信,他們有自我效能通往成功和進步……成功並非偶然……需要經歷失敗,從失敗中學習…………


602 懿行 第23課完成
我的收穫和感謝:
一、 問題會帶來探索,探索的內容取決於我們所問的問題。我總在問問題,總想學習到更多,心懷謙遜,對成長、幸福和自尊尤為重要。
二、 我們常說信念創造現實。如何提升信念?通過拉伸自我,去嘗試、挑戰自我,通過具象化使我們明白自己可以做到。
三、 成功沒有捷徑,學會失敗,從失敗中學習。不僅是信念,更寬泛地說我們如何理解現實才是最後所得的結果。
四、 相信自我。有自信,有自我效能通往成功和進步,持續的學習。
五、 世上沒有完美的人際關係,沒有完美的人,沒有完美的國家,最重要的是要關注什麼是有效的,感激它,它才能增值。
六、 比物質充裕更能帶來幸福的是時間充裕。簡化,果斷堅決,在適當的時候學會說:“不”。弄清楚你究竟真正想做的東西,然後去做。
七、 我能表達自我,被了解而非被認可。我願意投入時間經營感情,無論是家人、朋友、同學或工作夥伴,彼此分享和交流。
八、 每個人都有不可思議的力量,快樂是會傳染的。“欲變世界,先變其身”如果想要更快樂的世界,你自己先快樂起來。就是這麼簡單,做就對了!
九、 完成哈佛幸福共學課程是我2018年最有收穫的一項小成就。我希望學會如何友愛他人和平互助、勇敢堅毅、正直公平。時時提醒自己記住要鍛煉,記住要果斷堅決,在適當的時候說“不”,記住要經營我的感情,記住在生命中什麼才是真正最最重要的東西。
十、 感謝愛團推動哈佛幸福共學團的總團部工作團隊,感謝這每一組二至三位的關懷組長,他們投入了多少時間來經營和你們的關係,他們花了多少小時耗費了多少苦心來關懷、支持和協助我們。我衷心感激他們的存在和所做的工作。

906 淑敏 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
如果你想在某個生活領域得到改善,最好的方法就是自己的行為變得像改善了一樣。

308 錦慧 第23課結束
我最喜歡的一句話是:Roger Bannister的故事能夠幫我們打破一些我們認為我們做不到且能挖掘自身的潛能。
當我們活在這世上時有被了解的欲望,如何表逹自己是我們最能和他人觸碰時的表現。
感恩在我們周圍和內心會有很多的快樂和幸福。
所問的問題經常會決定你所做的探索,如何看到自己最有利的東西,如何問最積極的問題,探索的內容取於我們所問的問題。

703 信妙 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
當我們分享、開放內心時,我們就能建立一種感覺,用關聯性的感覺來看待我們生命中的經歷,得到更高層次的快樂!
 
1201 慧英 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
准許自己為人 Permission to be human
心理學的ABC (affect情緒影響, behavior行為、, cognition認知)
三個成功的秘密:樂觀、樂情、努力工作。(Optimism, passion, hard work)
三個更樂觀的方法:行動(Action、Just do it!)、想像(imagining that、visualization)、理性認知(cognitive therapy、rational thinking)
父母感性的一面(從Affect進入),引發父母知思考(Congnition認知),才有後來行為Behavior的改變。
追求完美Perfection vs追求卓越
Accepting life is not a straight line but spiral
1.首先是更瞭解自己在追求甚麼?(認識它—----認識到我們想改變什麼,我們想保持什麼)
2.主動享受過程(無論挫折或成功,主動地去接受是自己的一部分。)
3行動(我們要通過建立行為來改變它)
4.多冥像自己的目標(想像自己,幻想自己,就像一個追求卓越的人一樣。)

805 蕙美 第二十三課結束
我最喜歡的一句話:在寫東西時,我們在打開內心,不管是寫還是和我們關心的人傾訴,可以是心理諮詢師,可以是好朋友、愛人。當我們分享、開放內心時,我們就能建立一種感覺,就是用 “關聯性的感覺” 來看待我們生命中的經歷,得到更高層次的快樂。

1222 成全 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
世上沒有完美的人際關係,沒有完美的人,沒有完美的國家,最重要的是要關注什麼是有效的,感激它,它才能增值

518 美華 第23課結束
我最喜歡的一句話
勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前!

613 碧嬪 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
1.勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前。
2.所問的問題,經常都會決定妳     的探索。
3欲變世界,先變其身。

1119 世娟 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
從現在開始進行行為轉變,這就是改變的核心。
有很好的意圖還不夠,我們需要的還有基礎實用的、嚴格的、科學的基礎來起作用,當我們了解這些東西後,再將它們傳遞出去,和他人分享,來使世界變得更美好。
如果想要更快樂的世界,你自己現快樂起來。
記住要簡化問題,記住照顧自己,記住要鍛煉,記住要果斷堅決,在適當的時候說不,記住要經營你的感情,記住你生命中什麼才是真正最最重要的東西。
Take care.

308 錦慧 第23課結束
我最喜歡的一句話是:Roger Bannister的故事能夠幫我們打破一些我們認為我們做不到且能挖掘自身的潛能。
當我們活在這世上時有被了解的欲望,如何表逹自己是我們最能和他人觸碰時的表現。
感恩在我們周圍和內心會有很多的快樂和幸福。
所問的問題經常會決定你所做的探索,如何看到自己最有利的東西,如何問最積極的問題,探索的內容取於我們所問的問題。

312 鄧蘭 第23課結束,最喜歡的—句話是:允許為人!成功沒有捷徑,學會失敗,從失敗中學習!黃金法則基礎;更好世界的基礎;終極目標:每次你去某個美麗的地方,記住要簡化問題,記住要照顧自己,記住要運動,要果斷埾決,在適當的時候說“不”,記住經營你的感情,記住你生命中什麼才是真正最重要的東西!^_^

1102 晏潔 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
70%的大學生抱怨說有拖延症,這是個大問題,克服它的最好方式就是去做,還記得5分鐘休息嗎?那非常重要。


第22堂:自尊與自我實現。一句話分享

張貼者:2018年12月10日 上午1:0912期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午9:59 更新 ]

第二十二課 自尊與自我實現
網易:https://goo.gl/ZtNL5x
Youtube:https://youtu.be/BahpXk04eNM

請大家於 11/30日之前看完
祝福大家學習愉快…


大家好,我是幸福課雙號課程引導人032期Dora 

時序到了年底,大家是不是都跟我一樣好忙,但是心裡仍然掛念著學習幸福,要努力完成幸福課的學習,實現自我呢!我們一起加油打氣💪。22課「自尊與自我實現」是Tal教授上課的倒數第二堂,依依不捨課程快結束了,大家好好把握!

如何在生命歲月之河的涓涓細流中,一點一滴地累積失敗與成功的經驗,漸漸地接受自我、活出自我的生命,是我們一生追求的目標;這一課提到三種自尊的類型,我們身為人都會經歷感受到的:
1.依賴型:允許自己為人,接受自己有依賴型自尊、需要得到周遭親友的肯定;
2.獨立型:獨立自主,靠自己力量活出自我肯定的自尊;
3.無條件型:不需要任何條件即能肯定自我,是自我實現的最高境地;高度自我實現的人通常是謙虛為懷的人

附上瓊慧學姊的心智圖,以及課程字幕,我們堅持到底,達成自我實現幸福的目標!Go!Go!Go!



1103千瑞 第22課結束
我最喜歡的一句話是 :那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們,那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。榮譽的本質是尊敬自己 相信自己。

119 學美 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:我們從很小的年紀開始就有這三層自尊(獨立型自尊、無條件型自尊、依賴型自尊),並非只有達賴喇嘛或特蕾沙修女,曼德拉或瑪格麗特米德,這樣的名人才是自我實現的人,他們並不是不在乎別人的看法,但他們大部份的時候,都是自決的做自己相信的事,和他人相互聯系,想讓世界變得更美好……

211 伍生 第二十二課 結束 
我最喜歡的一句話:  差異化(譯文說是分化,我覺得更適合說差異化)使妳維持自己的路線(譯文是道路,真正意思更貼近自己的想法/思想吧),當你的愛人,朋友,家庭向你施壓,讓你同意或遵從時,差異化良好的人能夠同意,但又不會覺得他們失去自我。能夠不同意,但又不會覺得被排擠和難受。

619 愷倫 第二十二課 結束 
我最喜歡的一句話:榮譽的本質是尊敬自己!分化是維持自我感的能力!

313 瑞華第22課結束,
我最喜歡的一句話:當我們培養自愛時,當我們培養自尊時,我們就會更有可能變得富有同情心愛別人。

523 義峰第二十二課結束
我最喜歡的一句話:第一句的謙卑:“那些追逐榮譽的人 榮譽會躲避他們 那些躲避榮譽的人 榮譽會追逐他們”。第二句的內省和探索:”你真正的潛力埋藏在你靈魂深處,在你腹部最底處,在你的知識和緊張觸及不到的地方,埋藏在你的恐懼和焦慮之下,雖然它隱藏起來了,但它還在那裡,我知道,因為我以前感受過它的存在,我知道別人也有,因為我見過別人做過奇跡一般的事,我們體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒,當我們找到它時,它就會發出萬丈光芒,我們每個人都有這絲微光,如果我們助長它、培養它,它就會壯大 它就會壯大到超越自己。”

807 錦芳第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:你真正的潛力, 埋藏在你靈魂深處, 在你腹部最底處, 在你的知識和緊張觸及不到的地方, 埋藏在你的恐懼和焦慮之下, 雖然它隱藏起來了 但它還在那裡, 我知道 因為我以前感受過它的存在, 我知道別人也有, 因為我見過別人做過奇跡一般的事, 我們體內都有一股無可匹敵的潛力, 散發著微弱的光芒, 當我們找到它時, 它就會發出萬丈光芒, 我們每個人都有這絲微光 如果我們助長它, 培養它, 它就會壯大, 它就會壯大到超越自己。

515 秋萍 第二十二課結束 
我最喜歡的一句話是: 積極接受,接受自己的天性,思考然後做出適當的回應。我們對待別人的方式通常都反映了我們如何對待自己。被了解的含義:做妳自己,分化出來(being yourself, being differentiated),這就是獨立型自尊的核心,是最高境界互相依存的真諦。當我們說實話時是在對自己傳達一個訊息:我的話是有價值的,我的話很重要,我很重要;相反的,當我們說謊時是在對自己傳達:我是不夠好的,我 需要成為另一個人,讓別人喜歡我。透過持續檢視自己是否誠實的學習,能簡化我們的生活。“I am what I am”歌詞: 我就是我,我獨一無二,這是我的世界,我在這裡不用躲藏,生命毫無價值,直到你能說「我就是我」

613 碧嬪 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:*接受我的天性,然後決定最合 適的做法。*表達自己,而不是時刻想著表現自己。

1128 幸珠 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:無條件自尊型的人,並不是不在乎別人的看法。但他們大部分的時後都是自己決定的,做自己相信的事和他人相互連繫想讓世界變得更美好,並非他人評論自己時不會跟自己比較也不跟別人比較。我們不是一出生就是這樣子。你選擇東,我就選擇西,這仍然是依賴型自尊的人,因為他的行為仍然取決於他人。榮譽的本質就是尊重自己相信自己,行為可以改變態度,但這需要時間。讓自己有時間思考,我們才不致於隨波逐流。留意自己說的話,當我們說實話時,我們給自己傳遞了一個信息:我的話是有價值只,我的話很重要,我很重要。

1003 秀芬  第22課結束,
我最喜歡的一句話是:當我們慢慢來時,我們隨波逐流的可能性就會減低,這時我們會培養表達我們獨立的核心自我。

1004 淑瑛  第22課結束  
我最喜歡的一句話是:  思考這樣的問題“我真正想過的人生是怎樣的?”問這樣的問題 “在一個沒有人知道我在做什麼的世界裡,我會做什麼?”用三問法來問自己。意義 “什麼有意義?”“什麼讓我快樂?”“我喜歡什麼?”“我擅長什麼?”“我的強項是什麼?”問自己這些問題,因為當我們後退一步,慢慢思考,這時我們才能變得自我,我們才能找到適合我們的道路。

511淂櫻第二十二課結束
最喜歡的一句話:當我們表達自己而不是時刻想表現自己,生活變得更輕鬆,聽從自己的心追求做好事,追求興趣付諸行動去幫助人,真誠的謙虛,相信自己將思想與行為結合,我們的態度也就能改變。

201瑞珍 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:David Schnarch是這樣說的〝分化是你維持自我感的能力,當你情緒上和/或身體上與別人親近,尤其是這些人變得對你越來越重要時,分化使你維持自己的道路,當愛人朋友,家庭向你施壓,讓你同意和遵從時,分化良好的人能夠同意,但又不會覺得,他們〝失去自我〞,能夠不同意,但又不會覺得被排擠和難受〞。這就是獨立型自尊的核心,這是最高境界的相互依存的真諦。首先有高度獨立自尊的人通常,正如我們之前從研究中看到的那樣,他們通常更平靜,所以獨立型自尊是一種態度,平靜是一種行為,也就是說,行為平靜的人,他們的獨立型自尊會隨著時間增加,我們在和冥想相關的研究中看過,例如,正念冥想,當我們越來越多的練習這種方法,我們的自尊,我們獨立型的自尊,〝我今天冥想得真好,大家給我鼓掌〞。這不是這種自尊的重點,它的重點是帶來平靜,關注自己,活出自己,又例如運動,運動能帶來平靜,因為它在體內釋放某種酶,某些化學物質,這樣隨著時間過去,它能直接增強我們的獨立型自尊,因為行為提彥了平靜,導致態度的轉變,假設你中了一種無名咒語,從現在起在你的餘生裡,沒有人會知道你做什麼,除了你自己,沒有人知道你有多好,你有多寬厚,除了你自己,沒有人知道你有多富有多強大,你有多重要,只有你自己知道你的成就,只有你知道你有多好的操守,道德和性格,在這樣的一個世界裡,你中了一種無名咒語,你會怎麼做?有誰覺得熟悉嗎?你們會怎們做?正如我在課後作業裡提過那樣,這並不代表我們在匿名世界裡怎麼生活,在現實世界裡就應該怎麼生活,這個方法的意義是在這樣一個世界哩,或者說做這樣的練習,它能磨練我們在拋開讚揚和聲望的情況下,我們會怎麼做,我經常練習這個方法,大家知道在這個班上,我介紹給大家的方法,我都一一練過,我也向大家一樣邊上課邊學習,我會經常用這個方法,例如,我在這裡讀研究生的時候,我當時的答案是在那樣的一個世界裡,我可能連博士學位都拿不到。

626 瓊慧 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:(*)我們自己是我們評價他人的標準,因爲我們怎麼對待他們,經常反映了我們怎麼對待自己,所以那些培養獨立自我感的人,那些有強烈自我認同的人更能認同別人。
(*)Easier said than done.(說來容易做來難)
(*)⋯保持謙虛的言行,隨著時間過去,它就會慢慢融入我們⋯;行為不會ㄧ夜之間就改變態度⋯

905 群英 第22課結束後
我最喜歡一句話是(:)我接受自己 慢慢思考 我們才能變得自我 我們才能做的回應

1222 成全第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:Tal 我不是一出生就這樣的

703 信妙 第22課結束
我最喜歡的一句話是:當我跟自己傳達「我是誰」,而不是想著讓別人覺得自己很厲害時,當我肯定自己時,當我時不時說〝不〞時,這樣我就能簡化我的生活!當你不用再不停的表達或表現自己時,我們會感到多自由~我們能夠被了解,能夠活出自我,這樣會多輕鬆!多有力量!

805 蕙美 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:*培養獨立是我們培養相互依存的一個重要途徑。*我們體內都有一股無可匹敵的潛力, 散發著微弱的光芒, 當我們找到它時, 它就會發出萬丈光芒, 我們每個人都有這絲微光 如果我們助長它, 培養它, 它就會壯大, 它就會壯大到超越自己。

310 淵文 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:當我們退後一步, 慢慢思考, 這時我們才能變成自我, 我們才能找到適合我們的道路.

708 桂如 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:我們說話是傳達自我的訊息,我的話是有價值的,我很重要,當我們說謊即表示這樣的我不夠好,我要成為另一個人讓別人喜歡我,而不是真實做自己。

906 淑敏 第22課結束
我最喜歡的一句話是:想像一下 過這樣的生活,當你不用再不停地表達或表現自己時,我們會感到多自由,我們能夠被瞭解,能夠活出自我,這樣會多輕鬆?多有力量?我們會覺得有多正直和真實?我們會多快樂?I am what I am.

112 彥蓁 第22課結束
我最喜歡的一句話是:
那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們;
那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。
榮譽的本質是尊敬自己、相信自己。

219 育琳 第22課結束
我最喜歡的一句話是:獨立型自尊,並不取決於他人的言論或想法。無條件自尊是最高層次的自尊,也就是Maslow說的“自我實現”David schnarch 說的“分化良好型”,想被了解,而不是被認可,

908 曉芸 第22課結束
我最喜歡的一句話是:「在一個沒有人知道我的地方,我會做什麼?」(此時就不是為了得到別人的認可,而是為自己而做。)

212 瑞祥第22課結束
我最喜歡的一句話是:1. 英國哲學家Francis Bacon說謙虛不過是換了個法子在顯擺而已。
2. 我們在艱苦中隨著時間進步, 克服困難 、犯錯、 跌倒、 再爬起來, 慢慢地獨立的自我, 無條件的自尊開始浮現 ,我們對自己更有自信。
3. 那些追逐榮譽的人, 榮譽會躲避他們 ,那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們

1127 文秀第二十二堂課結束
我最喜歡的一句話是:榮譽的本質就是尊重自己,相信自己,行為可以改變態度,但這需要時間。讓自己有時間思考,才不致於隨波逐流。

1102 晏潔 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:
你真正的潛力,埋藏在你的靈魂深處,在你的腹部最底處,在你的知識和緊張觸及不到的地方,埋藏在你的恐懼和焦慮之下,雖然它隱藏起來了,但它還在那裡。我知道,因為我以前感受過它的存在,我知道別人也有,因為我見過別人做過奇蹟一般的事。我們體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒,當我們找到它時,它就會發出萬丈光芒。

716 淑美 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是: 1. Warren 說: 我不是一出生就這樣的(Tal視他為自我實現的人, 有很高的無條件自尊)這需要時間,你不會在20歲40歲的時候, 一夜之間去到第三層次自尊,變成一個自我實現的人,它需要時間,需要下功夫,需要一次次跌倒和站起來學會失敗,然後從失敗中學習,需要學習接受自己,敞開心扉接受傷害犯錯,需要做一個徹徹底底的人。2. Warren 很真誠:他知道自己的價值, 他不虛偽 ,他自信 ,如何達到這種層次的謙虛,就是活出自我,活得真實 ,走完這個過程,就像學習走路一樣。

518 美華 第22課結束
我最喜歡的一句話:自尊就是一種態度,是對自我的態度,是我對自己的評價,要提高這種態度有高度獨立型自尊的人,會付諸行動,他們會應對,不停的加強自己,因為他們總是想學習、成長、進步、發揮更大的作用,觸及更多的人。

502  美淑  第22課結束
我最喜歡的一句話是:提高獨立自尊的方法:態度轉變,正念冥想,關注自己,活出自己
就算沒有別人的認同,點頭,讚揚和歡呼,反對或批評,你也會去做。
真誠的謙虛~那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們。那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。

729 玉雪 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:高度自尊是一種態度,是我對自我的態度,是我對自己的評價。關注自己活出自己,體驗平靜轉變態度。


1119 世娟 第22課結束
我最喜歡的一句話是:你熱愛什麼?你真正想過的是怎麼樣的人生?你希望10年、20年後,你會變成什麼樣?什麼對你來說是非常重要的?就算沒有別人的認同、點頭、讚揚和歡呼,反對或批評,你也會做的?你在這樣一個世界裡會做什麼?這是一個很重要的問題。

107 彩齡 第22課結束
我最喜歡的一句話....自尊就是一種態度,是我對自我的態度,是我對自己的評價,要提高這種態度,

602 懿行 第22課結束
我最喜歡的一句話:
“分化(differentiations)是你維持自我感的能力,當你情緒上和/或身體上與別人親近,尤其是這些人變得對你越來越重要時,分化使你維持自己的道路。

當愛人、朋友、家庭向你施壓讓你同意和遵從時,分化良好的人能夠同意,但又不會覺得他們“失去自我”;能夠不同意,但又不會覺得被排擠和難受”,這正是被了解的含義。
言行謙虛 隨著時間過去 真正的榮譽 打心底發出的榮譽感就會追逐我 行為可以改變態度 這需要時間。

做你自己,分化出來,這就是獨立型自尊的核心,這是最高境界的相互依存的真諦,說來容易做來難,但用它來啟發我們是非常有用的,在我們的潛意識裡,當它發生時能夠注意到。

1201 慧英 第22課結束
Warren Bennis
他自信堅強,我把這樣的人視為自我實現的人,他有很高的無條件自尊。最大的幫助就是他活出自我,我觀察他,學習他,吸收他給這個世界帶來的東西。
“Tal 我不是一出生就這樣的,Warren Bennis是真正的謙虛。”
如果在我們青少年時期,不停地有人叫我們安靜、守規矩,阻止我們確立自我活出自我,那麼我們就不可能順利地到達下一層,通常在以後的生活裡,我們需要做的事就是確立自己。
三種型態的自尊,是漸成的epigenetic。漸成是指必須通過第一階段才能達到第二階段,必須通過第二階段才能達到第三階段,不能越過某一級。(依賴型>>獨立型>>無條件型)
我怎樣才能讓世界變得更美好?
培養獨立是我們培養相互依存的一個重要途徑。
當我們培養自愛時,當我們培養自尊時,我們就會更可能變得富有同情心,愛別人。那些有強烈自我認同的人,更能認同別人。獨立型自尊的人,活到老學到老。
分化出來 這就是獨立型自尊的核心 這是最高境界的相互依存的真諦。
日記、做運動、學會感恩、冥想、練瑜伽,這些方法都是有助實現自我的方法。
如果你想在某個生活領域得到改善,最好方法就是讓自己的行為變得像改善了一樣。
獨立性自尊是一種態度,平靜是一種行為,也就是說行為平靜的人,他們的獨立型自尊會隨著時間增加。正念冥想即是平靜。
那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們;那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。

你真正的潛力,埋藏在你靈魂深處,在你腹部最底處,在你的知識和緊張觸及不到的地方,埋藏在你的恐懼和焦慮之下,雖然它隱藏起來了,但它還在那裡。我知道,因為我以前感受過它的存在,我知道別人也有,因為我見過別人做過奇跡般的事,我們體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒。當我們找到它時,它就會發出萬丈光芒,我們每個人都有這絲微光,如果我們助長它、培養它, 它就會壯大,它就會壯大到超越自己。

308 錦慧 第22課結束
我最喜歡的一句話是:培養獨立自尊是我們培養相互依存的一個重要途徑。
有獨立型自尊的人是活到老學到老、幸福感也會更高、做真正的自己更能關注自己且活出自己來。
提高自尊的方法:日記、運動、學會感恩、冥想、瑜珈都是有助加快實現自我的方法。

312 鄧蘭 第22課結束,我最喜歡的一句話是:你想在某個生活領域得到改變,最好的方法就是讓自己的行為變得像改變一様!想要高度自尊,行為就要像—個有高度自尊的人!



第21堂:愛情與自尊。一句話分享

張貼者:2018年12月10日 上午12:3812期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午9:58 更新 ]

第二十一課 愛情與自尊
網易:http://bit.ly/2znznwy
Youtube:https://youtu.be/jg6pVwqCKxw

請大家於 11/15日之前看完
祝福大家學習愉快…


大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第二十一課 《愛情和自尊》, 這節課花比較多的時間談自尊,因為真的很重要,可以說是幸福感的核心,進而影響生命所有的面向,我覺得相當受用,可以從覺察中釐清自己的在意所為何來? 自尊:自己 + 尊重 (self + esteem) = self-esteem = 對自己的尊重。也許很多人會覺得自己尊重自己不是問題,而是別人沒有尊重自己才是問題。但是,套句作家張德芬的名言:「親愛的,外面沒有敵人,只有你自己。」仔細的想一想,如果你能接受天性的各種存在,為何要讓浮動的褒貶成為自己的心牢呢‧?

高自尊並不等於自大與吹噓,課程中有說到提高自尊的方法?。我在網路上找到一篇不錯的整理,節錄部分如下:
Branden培養自尊的6點:
1. 有意識地過生活~了解你自己,有目標有使命地生活。
2. 自我接納~允許自己有人性的優缺點
3. 担負起責任~ 靠自己創造生活,不要想要依靠別人
4. 有自己的想法個性 ~要有主見,該說不的時候,就說No,在正確的時機說 Yes。支持自己相信的東西。
5. 有目標的過生活~有自我協調的目標,努力追求,有目標有使命地生活
6. 言行一致 ~ 大小事情,言行一致。若說的做不到,就是隨便講講。若都儘量完成,就等於是對自己說:”我的話很重要,我很重要“。

今天是第21課觀課分享一句話的截稿日期,雖說是截稿日但其實網路是開放的,即使過了日期或是過了指定課,只要同學們願意分享一句話,日期是不受限制的。

如果不是看幸福課,我可能沒有機會去覺察與分析自己內在的自尊究竟是屬於哪一類?是依賴型自尊? 獨立型自尊?無條件型自尊?這樣的分析有助於放下那些不必要的依賴、面子、害怕、擔心……,而是回到真實的此刻,直問自己:你的自尊是為了虛榮還是無法接受事實本然的面貌而抗拒?

TAL教授說:「所有人都有一定程度的依賴型自尊,一定程度的獨立型自尊以及一定程度的無條件自尊,問題在於程度,模型是漸成型的,通常需要一輩子時間,把無條件自我培養得越來越強。」而無條件的自尊並非是「我不在乎…變得與他人脫離了,對什麼都不在乎」而是如圖丹卻准法師說的「超然」:「當我們達到了超然的境界,我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。」

所以,有意識的覺察與修正自尊的感受是一生的過程與必經之路。祝福大家都能得到內在的寧靜與自我的調適。

1103千瑞 第21課結束
我最喜歡的一句話是 :超然或無條件自尊是指,我們讓自己遠離羨慕嫉妒、高傲自卑及與他人對比的情緒,我們和他們融為一體。就像進去電影院,你與角色產生共鳴,當他們成功時,你也覺得獲得了成功,不知不覺中你和他們融為一體了,為什麼?因為你的自我不受威脅,他們的成功沒有威脅到你,因為這只是電影。想像一下,如果我們能有這種情感而不是對立,投影在真實生活中並擁有這樣的情感,那這樣的人 會有多強大?

523 義峰 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是 :戀情有四個特點,經營愛情需要付出努力。要被了解,而不是被認可。健康愛情衝突是不可避免的,要做優點感知者及創造優點者。我的伴侶有哪些優點,讓我值得感激,經常自問是很重要的,我們的關係有什麼美妙之處,我們怎麼會走到一起的?自尊由能力感和價值感組成的。依賴性自尊,即由他人表揚和認同而產生的自尊(魔鏡告訴我,誰是世界上最美的女人?)。獨立自尊,即內在產生的自尊,自尊不取決於別人的評價,是自我生成的。無條件的自尊,是一種自然狀態及存在感。這三個層面是一個漸成成長的模型,當我們達到了超然的境界我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的本質,我們懂得把握現在,欣賞事物的本質,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。當我們超然後,我們與他人的關係變得更和諧,事實上,我們更關心它們了,變得更有同情心,更同情他人。

807 錦芳 第21課結束
我最喜歡的一句話是:主動且有建設性的回應,會延長、提升與增強幸福感,形成一良性循環。

201 瑞珍 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:
我把它分為三個清晰的部分,
1.依賴性自尊:即由他人表揚和認同而產生的自尊,
2.獨立自尊:即內在產生的自尊,這種自尊不取決於,別人的評價,是自我生成的。
3.無條件的自尊:也可以稱做一種自然狀態,我們自然的存在感。
我會講到這三個層面的自尊,以及如何培養獨立自尊,及無條件自尊。
斯坦福大學教授Albert Bandura 解釋了通向自尊的大門,說到人們是如何評估自我的,他是這樣說的,〝那些認為自己沒有價值的人,會被視為自尊較低,那些表現出自傲的人,會被視為自尊極高〞。
Germain認為自尊是〝對於自我的評價與感受〞。非常簡單,對於自我的評價與感受。
Coopersmith該領與最重要的思想家之一,〝自尊是個體作出的並經常保持的對自己的評價,表達了一種對自己讚許或不讚許的態度,標誌了個體對自己的能力、身份,成就及價值的信心〞。
Nathaniel Branden的理論〝一種覺得自己,能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺〞
個人體會〝我覺得自己能勝任手頭的工作(能力感),無論是在壁球場上,還是婚戀關係中,還是學術領域,但是,我的自尊仍舊很低,因為我缺少自尊的,(價值感)這個組成部分,所以光有一個是不夠的,要兩者兼備。
圖丹卻准法師的語錄〝通常,我們受到批評或侮辱時,會變得非常不安,我們財物被偷時,會變成異常憤怒,如果期待已久的升職被別人搶去,我們會嫉妒,我們以自己的外表體能為榮,相比之下,當我們達到了超然的境界,我們的頭腦變得更清晰,懂的享受事務的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想,我們對別人一舉一動,不再那麼敏感〞。同時,超然或無條件自尊,我正比較兩者的相似點,它們並不意味著冷漠,迴避他人情感。她繼續說〝相反地,當我們超然後,我們與他人的關係變得更和諧,事實上,我們更關心他們了,變得更有同情心,更同情他人〞,超然或無條件自尊只是指,我們讓自己遠離羨慕嫉妒,高傲自卑,與他人對比的情緒,我們和他們融為一體,這就是研究結果。
電影的經歷:想像一下,如果我們能有這種情感,感受而不是對立,想像在真實生活中擁有這些情感,這樣的人會有多強大?
David Schnarch談到普通人到了50歲,懂得貝了解而不是被認可,這就是強烈的無條件自尊。
Maslow認為人到了45或50歲,才能自我實現

313 瑞華 第21課結束。
我最喜歡的一句話:信念是自我實現預言,我相信自己是值得快樂的。

619 愷倫 第二十一課結束 
我最喜歡的一句話:一段健康的感情,我們是否被了解,而不是被認可,更重要的是如何經營你選擇的愛情,使它變得更加親密,更加快樂,感情更好,激情不衰!

1003 秀芬  第21課結束
我喜歡的一句話---
就像“我快樂嗎”一樣,也不是個重要問題,它其實是一個誤導人的問題,記住,你要問的應該是 “如何才能變得更快樂?”自尊也是如此,你要問的不是“我的自尊是高是低”而是“如何都能提高自尊”,…….“我們在生活中作出的所有判斷沒有哪個比對自己作出的判斷更重要了。” 為什麼?因為我們時刻有自我意識,它影響我們生活的各個領域,我們孤身一人時,與別人在一起時,工作時,獨自工作時,與人合作時。 歌德說過:“降臨於人最大的邪惡是讓他否認自己。”所以高自尊非常重要,或者說自我感很重要。

219 育琳 第二十一課結束 
我最喜歡的一句話:自尊是來自自己對自己的認可,而不是靠別人的認可來決定自己的自尊高低

511淂櫻 第二十一課結束
最喜歡的一句話:健康愛情的四大要點:1、經營愛情需要付出努力,2、我們要被了解而不是被認可,真誠表達自己敞開心扉,而不是去粉飾自己,坦誠自己的弱點、優點、渴望、熱情、恐懼、與不安,3、衝突是不可避免,要學會如何應付分歧與衝突,4、積極認知,創造自我優點。提昇自我的自尊從依賴性,獨立性到無條件漸層的達到自然狀態的自尊,不去依賴別人的評論不去跟他人比較,學習自我接納順其自然的提醒自尊。


908 曉芸 第21課結束
我最喜歡的一句話是:「成功的戀情(應該也適用於各種人際關係)可以建立於積極正面的提問,感知對方的優點,因為『如果不懂得欣賞,那些優點就會貶值』;還有在雙方都能獲益的情況下,真誠地做主動而建設性的回應(例如太太升職,先生可以回應:『太棒了!可以說說看你是怎麼辦到的嗎?你一定付出了很多的努力⋯⋯』)。如此雙方的關係就會呈現良性循環,可以使幸福感延長,說的人自己也會更快樂。」

1128 幸珠 第21課結束
我最喜歡的一句話是:作出真誠主動有建設性回應的人,會穫得相同的良性循環。作出主動且有建設性回應的伴侶,是在為艱難時刻累積積極性正面情緒。自尊有三個層面:1.依賴性自尊(價值感和能力感來自與他人比較而來)2.獨立性自尊(價值感與能力感來自與自己比較而來) 3.無條件的自尊 (已經是一種自然狀態),這三個階段都需要時間去漸成的。

515 秋萍 第二十一課結束 
我最喜歡的一句話是: 理想的伴侶不是百依百順,而是對立的幫助(美麗的敵人,你使我想成為更好的人)。
問對問題讓我們得以看見那些一直都在,卻被我們忽略的東西。
多溝通積極正面的事,主動有建設性的回應。能為彼此在艱難時期累積積極正面的情緒,會延長、提升與增強幸福感,形成一個良性循環。
自我概念就是命運(信念或自我實現預言)。相信自己,相信自己值得快樂,相信自己有能力,則成功的可能性更大。
以低要求許諾,以高要求履諾,就是以行動告訴自己(自我知覺理論),「我的話很重要,我很重要」
無條件的自尊: 與佛教的超然有許多相似之處,就像看電影,我們感同身受而不會與之對立,因為自身不會受到威脅。這三種自尊是一種順其自然的漸成模式,我們改進成長的過程是可以很愉悅、像學習走路一樣充滿樂趣的。

703 信妙 第21課結束
我最喜歡的一句話是:自尊存在於現實中,存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。所有人都有一定程度的依賴型自尊,一定程度的獨立型自尊以及一定程度的無條件自尊,問題在於程度,模型是漸成型的,通常需要一輩子時間把無條件自我培養得越來越強。

211 伍生 第二十一課 結束 
我最喜歡的一句話:你使我想要成為更好的*人

1102 晏潔 第21課結束
我最喜歡的一句話是:我們常常追尋真相,當真相叩響我們大門時,我們卻說‘走開-我尋求的是真相’。事實上真相往往就在我們眼前,我們要做的就是仔細看。引導我們注意到眼前的東西的一個方法,就是提出積極正面的問題。

906 淑敏 第21課結束
我最喜歡的一句話是:自尊存在於現實中,存在於真實的行動、真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。

518 美華 第二十一課結束
我最喜歡的一句話:最成功的戀情四大特點:
1-經營愛情需要付出努力
2-我們要被了解而不是被認可
     表達自己而不是粉飾自己,坦開心扉,坦誠自己的弱點,優點、渴望、熱情、恐懼&不安
3-衝突是不可避免的
     學會如何應對分歧、應對衝突
4-積極認知
    做優點感知者創造優點

1127 文秀 第二十一課結束 。
我最喜歡的一句話是:理想的伴侶不是百依百順,而是對立的幫助。
問對問題,讓我們得以看見那些一直都在,卻被我們忽略的東西。多溝通積極正面的事,主動有建設性的回應。能為彼此在艱難時期,累積積極正面的情緒,會延長、提升與增強幸福感,形成一個良性循環。

310 淵文 第二十一課結束。
我最喜歡的一句話是:自我概念就是命運, 信念或自我實現預言, 假如我相信自己, 相信自己值得快樂, 相信自己有能力, 那麼我成功的可能性更大.自我概念就是命運。相信自己,相信自己值得快樂、相信自己有能力,則成功的可能性更大。

112 彥蓁 第21課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的定義"一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。

805 蕙美 第21課結束
我最喜歡的一句話是:
*最能表示自尊本質的定義:一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。
*自尊的兩個組成部份,能力感、價值感,兩者都很重要,缺乏任何一個,自尊就會降低。
*自尊程度越高,心理抵抗能力越強,能更好地對應焦慮抑鬱及各種無法避免的困境。

119 學美 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:理想的愛情,並不是一帆風順,沒有沖突的,而是有阻力的……
自尊,是意識的免疫系統,我們的自尊較高時,心理抵抗能力更強,免疫系統強健並不意味著不會生病,而是較少得病,如果生病了能更迅速的恢復,強健的意識免疫系統,意味著我們快樂少生病,我們追求快樂少生病……

212 瑞祥 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:1. Albert Bandur 教授:『那些認為自己沒有價值的人,會被認為自尊較低。那些表現出自傲的人,會被認為自尊極高。』

1004 淑瑛  第21課結束
我最喜歡的一句話:  健康心理是要連繫現實。所以什麼是自尊呢?自尊存在於現實中,存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。

626 瓊慧  第21課結束
我最喜歡的一句話:  
(*)自尊:對於自我的評判與感受,一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。
(*)自尊存在於現實中,存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。
(*)正直:言行一致;以低要求許諾,以高要求履諾。

716 淑美 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是: 感受而不是對立, 這種人的力量是強大的

905 群英 第二十一堂結束後
我最喜歡一句話(:)自尊對於自我評價與感受,對個體 對自己能力 身份 成就及價值的信心。

1222 成全第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的定義"一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。"

204 祐禎 第21課結束。
我最喜歡的一句話是:哥德 : 降臨於人最大的邪惡是--讓他否認自己。

609 柏如 第二十一課結束
最喜歡的一句話⋯⋯
愛情:1.經營愛情需要付出努力
2.我們要被瞭解,而不是被認可
3.健康愛情,衝突是不可避免的
4.積極認知,要做優點感知,不僅如此還要創造優點
自尊說的是我對自己的態度,能力感,價值感。
自我概念就是命運、信念或自我實現預言

107 彩齡 第21課結束!!
我最喜歡的一句話....一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。

708 桂如 第二十一課結束
我最喜歡的一句話....Shelley Gable 提出'主動而 有建設性的回應'將有助於關係中的人們有更好的互動, 這是讓幸福感提升的良性循環,還能累積積極正面情緒。

502  美淑  第二十一課結束
我最喜歡的一句話.... “'主動而 有建設性的回應 “ 有助於關係中的人們有更好的互動,這是讓幸福感提升的良性循環,還能累積正面情緒,增強幸福感。

729 玉雪第二十一課結束
我最喜歡的一句話:當你努力是充滿樂趣意義非凡時,漸漸地就會使愛情更幸福;使你們更快樂建立雙贏的伴侶關係。

1119 世娟 第21課結束
我最喜歡的一句話是:作出真誠主動有建設性回應的人,會獲得相同的良性循環。自我概念即命運。培養自尊的六條重要實踐:要有主見言行一致、要自我察覺了解自己、要有目標有使命地生活、要擔起責任創造生活、要自我接納允許為人、要有主見支持信仰。超然或無條件自尊只是指我們讓自己遠離羨慕嫉妒、高傲自卑和與他人對比的情緒,我們和他們融為一體。

308 錦慧 第21課結束
我最喜歡的一句話是:我們追求真相,當真相敲響我們大門時,我們卻叫它走開,如何從真相中提出激極正面的問題。
自尊是一種覺得自己能夠應付生活中的基本桃戰,值得享受快樂的感覺。
我們生活中做出的所有的判斷,没有哪個比自己做出的判斷更為重要了。


727寶云 第21課結束
我最喜歡的一句話是:
培養自尊的六條重要實踐:要有主見言行一致、要自我察覺了解自己、要有目標有使命地生活、要擔起責任創造生活、要自我接納允許為人、要有主見支持信仰。

909 麗君第21課結束
我最喜歡的一句話:
成功的戀情有4個特點:
1. 經營愛情需要付出努力
2. 我們要被了解而不是被認可
3. 衝突是不可避免的,要學會如付應對分岐和衝突
4. 極積創造優點
美麗的敵人對立的幫助,你使我想成為更好的人。
自尊有
1. 依賴型自尊- 即由他人表揚和認同產生的自尊
2. 獨立型自尊- 內在產生的自尊 不取決於別人的評價是自我產生的自尊
3. 無條件型自尊 自然的存在感
依賴型自尊-> 獨立型自尊-> 無條件型自尊
人性的自然存在,不特意去除,順其自然需要時間

1209 春孳 第二十一課結束
最喜歡的一句話:
幸福健康的愛情沒有捷徑就需要努力
培養超然和無條件自尊是需要時間
這是一生的過程它是漸成的。

602 懿行 第21課結束
我想分享的一句話:
培養自尊,無條件自尊需要時間,這是一生的過程。

圖丹卻准法師的語錄:“通常,我們受到批評或侮辱時會變得非常不安,我們財產被偷時會變得異常憤怒,如果期望已久的升職被別人搶去我們會嫉妒,我們以自己的外表體能為榮,相比之下,當我們達到了超然的境界我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。” 

David Schnarch談到普通人到了50歲懂得被了解而不是被認可,這就是強烈的無條件自尊。

Maslow認為人到了45或50歲才能我實現,這就是無條件型自尊。

當我們超然後,我們與他人的關系變得更和諧,事實上,我們更關心它們了,變得更有同理心,更關懷與支持他人。

1201 慧英 第21課結束
我的伴侶有哪些優點,讓我覺得感激,經常這麼問問自己很重要,尤其是遇到矛盾時,因為總有些東西值得欣賞,如果我們不懂得欣賞,那優點就會貶值,這個道理對我們國家組織 愛情及自己同樣適用。
做一個優點創造者,我們要關注潛能,還有一件事我們能做到,也就是多溝通積極正面事件。
三種型態的自尊:1.依賴性自尊,由他人表揚和認同而產生的自尊。2.獨立自尊,即內在產生的自尊,不取決於別人的評價,是自我生成的。3.無條件的自尊,也可以稱作一種自然狀態,我們自然的存在感。
自尊是對自我價值的評判,通過個人對於自我的態度表現出來。
高自尊的益處:
1.心理健康,心理抵抗能力和應付困難的能力感加強。
2. 自我概念就是命運,信念或自我實現預言,如果我相信自己,相信自己值得快樂,相信自己有能力,那麼我成功的可能性更大,
3.自尊高的人情商高很多,
4.自尊與快樂的相關系數都超過0.6,低自尊常常與焦慮並存。

擁有獨立型自我感的人尋找批評,那些挑戰他 幫助他尋找真相的人。因為他們想要進步,他們的動力是“我熱愛什麼?”“我喜歡什麼?”“我真正想做的是什麼?”他們想追求自我調節的目標。
有依賴型自尊的人,想尋找真相意思是希望自己是正確的,
當我們達到了超然的境界我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。
培養自尊,無條件自尊需要時間,這是一生的過程。

312 鄧蘭 第21課結束
最喜歡的—句話:自尊存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中!是努力的產物。

第20堂:幸福與幽默。一句話分享

張貼者:2018年11月11日 下午7:39編輯組玉子   [ 已更新 2018年12月17日 下午7:01 ]


第二十課:幸福與幽默
網易:http://bit.ly/2EC2Bhp
Youtube:https://youtu.be/xYBLiUqXFXo

請大家於 10/31日之前看完



幸福課第20講 幸福與幽默

大家好 我是幸福課雙數課程引導人 032期 Dora

大家忙碌的生活中,是不是充滿了壓力呢?通勤上班族媽媽的我最近就覺得自己忙到像是壓力大燜鍋,一天到晚上回到家處理孩子的事時,情緒特別難以控制,而且寶貝女兒又覺得學校伙食不佳,所以也要張羅午餐便當,網購看到一個電子壓力鍋輕鬆料理,就超級無敵想買來減輕我的壓力啊⋯⋯

在生活上遇到的許多事,有沒有什麼是可以轉移壓力情緒的隨身好法寶呢?
答案就是:幽默

運用幽默的方式,就能有效地轉移壓力,化解危機;在感情生活上,也更能吸引好的對象,增加情趣....哈哈哈😄⋯⋯我又想到這一堂課由黑魔法禦身術代課的Shawn教授說,有美女跟他在咖啡廳借筆的笑話了~八十個保險套從背包爆炸出來,結局是「她不想要Shawn的保險套,也不想要筆了」(影片:58:00開始)

附上瓊慧學姊整理的第20課心智圖
您也可以下載中文字幕:
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=MjAxODcub3JnLnR3fDIwMTg3fGd4OjU1NTgxZjQzYmRlNDc1ZTM



1103 千瑞 第20課結束
我最喜歡的一句話是 :正念的定義就是 “留心眼前的情景”,這樣你就能留意到環境中的可能性,幽默被下的定義和正念的定義 幾乎一模一樣,原因是 當你真的留心眼前的情景,當你以某種形式來看待世界時,你實際上就是用一種方式分析世界,這種方式使得你能看到比環境本身更多的可能性。幽默就像正念和冥想,它能激活副交感神經系統。笑 本身既是一種藥也是一種效果非常好的運動。

511 淂櫻 第20課結束
最喜歡的一句話:幽默是一種糾正器,是一種心理釋放正念視頻,是樂觀主義,是奢侈,當我們面對痛苦,衝突,悲劇,大蕭條....沒有什麼態度比幽默來的更重要的了。

619 愷倫 第20課結束
我最喜歡的一句話是:幽默就像正念和冥想,它能激活副交感神經系統!

201 瑞珍 第二十課結束
我最喜歡的一句話是:幽默是表示認知能力的一個信號,就像我們喜歡別人有良好的體格一樣,我們也喜歡良好的認知能力,我們喜歡能用不同視角看世界的幽默之人,它不僅能極大地影響,他們看待世界的方式,還會影響他們幫助你應對現實的方式,我們剛才所說的這些,幽默對生理的益處,都會出現在那些與笑的人為伴,或者與開玩笑的人為伴的人身上,如果,你與幽默的人為伴,你就能得到所有這些益處。最佳方法就是換一個角度,把幽默當作應付機制,要回答幽默在…當你出現應機反應;或者說像我之前說的那個皮質醇被釋放出來,既使John Gottman也把幽默視為達到效果的最重要方法。

708桂如 第20課結束
我最喜歡的一句話是:幽默是一種選擇,表示認知能力很好的一個信號。擁有將事物變形的能力,找到無限的可能性,從中看到幽默。

515 秋萍 第二十課結束 
我最喜歡的一句話是: 幽默可以讓我們變得更正念 - 留心眼前的情景,讓我們明白眼前的現實是可塑的,使你看到比環境更多的可能性。幽默,如同正念或冥想,能激活副交感神經系統,由於鏡像神經元,幽默具有感染力消除衝突最佳的方法就是把幽默當作應付機制,花樣是生活的調味劑,我們越是改變現在的生活模式,就越能看到環境中的可能性。人們將幽默視為奢侈,但在痛苦、衝突和悲劇當中,沒有甚麼比幽默更重要的了。

523 義峰第二十課結束
我最喜歡的一句話是:我認為幽默本身就是一種選擇,用一種適應性的強有力的眼光,來有意地去選擇怎樣來看待世界,也透過幽默我們可以用正念的眼光看待世界,我們會講幽默對心理和生理的益處,例如大笑的時候,同時會引動身上大部份的肌肉去運動及促進我們的副交感神經緩和。幽默感可籍由鏡像神經,激活我們內心幽默的感受世界。我們幽默感的幾種方法中如:當你寫日記時,要盡量寫積極經歷,你要審視你的周圍,找出日常生活中發生的積極事件。另外就是觀察幽默的人,讓自己也能受到感染,還有一個方法是TQP兩問處理法。多找點花樣,打破模式,我們哺乳動物的大腦天生就要尋找多樣性的,我天生就要尋找多樣性的,花樣是生活的調味劑。你越是改變你現在的模式,你就越能看到環境中的可能性。

518美華 第20課結束
我最喜歡的一句話:幽默就像一種正念視角,我們透過這個視角來看待世界,把幽默視為一種認知心態,通過它看待我們周圍發生的事。

906 淑敏 第20課結束
我最喜歡的一句話是:幽默的人看到某件事,他們在腦海裏把這件事旋轉變形,不停地尋找模式,從一件事上找到無限可能性。幽默就像樂觀主義,我們透過它來看待世界,它需要我們用正念來找到可能性,它能加強我們的健康,改善我們的社交和我們的身體,它能作為一種心理治療方法。

807 錦芳第20課結束
我最喜歡的一句話是:通過幽默我們可以用正念的眼光看待世界。

805 蕙美 第20課結束
我最喜歡的一句話是:幽默就像正念和冥想,它能激活副交感神經系統。幽默是一種社會糾正器是一種心裡釋放...幽默就像樂觀主義,我們透過它來看世界,它需要我們用正念來找到可能性,它能加強我們的健康,改善我們的社交和身體,它能作為一種心理治療方法。


211 伍生 第二十課結束
我最喜歡的一句話是:幽默是一種糾正器,是一種心理釋放
你越是改變你現在的模式,你就越能看到環境中的可能性

219 育琳 第二十課 課結束
我最喜歡的一句話是:幽默是人生中不可或缺的幸福良藥,可以讓我們有健康的身體.心靈,也可以讓我們的人生更加的有趣

313 瑞華 第20課結束。
我最喜歡的一句話:把感恩練成一種培養樂觀心態的技能。你越是改變你現在的模式,你就能看到環境中的可能性。

1102 晏潔 第二十課 結束
我最喜歡的一句話是:維基百科把幽默定義為:一種有節奏的發聲的不由自主的呼吸動作。幽默是一種哲學。

310 淵文 第20課結束
我最喜歡的一句話:幽默真的能幫我們更好地對抗現實,真的能加強我們的身體,幫助我們對抗外部世界。

1127 文秀 第20堂課結束
我最喜歡的一句話是:幽默就像正念和冥想。幽默就像樂觀主義,我們透過它來看世界,它需要我們用正念來找到可能性;它能加強我們的健康,改善我們的社交和身體;它能作為一種心理治療方法。

729玉雪 第二十課結束 
我最喜歡的一句話是:幽默本身是一種選擇,有意的去選擇怎樣來看待世界。

1003 秀芬第20課結束
我最喜歡的一句話是---幽默就像樂觀主義,我們透過ㄊ來看待世界,它需要我們用正念來找到可能性。……在痛苦和衝突、悲劇、經濟倒退、大蕭條出現的時候,我想沒有什麼比幽默更重要的了。

112 彥蓁 第20課結束
我最喜歡的一句話是:維基百科把幽默定義為"一種有節奏的發聲的不由自主呼吸動作"。幽默就像正念和冥想,它能激活副交感神經系統。

703 信妙 第20課結束
我最喜歡的一句話是:當你真的留心眼前的情景,以某種模式來看待世界時,你實際上就是在用一種方式來分析世界,這種方式使得你能看到比環境本身更多的可能性。

312 鄧蘭 第20課結束
我最喜歡的—句話是:幽默就像樂觀主義,我們透過它來看世界,它需要我們用正念來找到可能性,它能加強我們健康,改善我們的社交和身體,它能做為—种心理治療的方法

626 瓊慧 第20課結束
我最喜歡的—句話是:(*)笑本身既是一種藥也是一種運動。(*)寫日記時感受到的壓力會更大,但寫完後就會落到一個很低的水平。幽默也是一樣。(*)幽默激活了我們的副交感神經系統。

716 淑美 第20課結束
我最喜歡的一句話是:幽默就像樂觀主義,用它來看世界,它需要我們用正念來找到可能性,它加強我們的健康,改善我們社交, 它可作為一種心理治療的方法,我們把幽默當作一種奢侈,但我認為在痛苦、衝突、悲劇、經濟衰退、大簫條出現的時候,我想沒有什麼會比幽默更重要的

609 柏如 第二十堂課結束
我最喜歡的一句話是:幽默定義為正念的眼光,通過幽默我很可以用正念的眼光看待世界。幽默能製造吸引力。平凡能變非凡。

1128 幸珠 第二十堂課結束
我最喜歡的一句話是:幽默就像正念與冥想,它能提高忍痛度、可以減輕疲勞與疼痛、降低壓力、增加癌症緩解度。

212 瑞祥 第二十堂課結束
我最喜歡的一句話是:1.幽默為一種正念的眼光,看待世界,是樂觀主義。2.幽默能加強我們的健康,改善我們的社交。

107 彩齡 第20課結束!!
我最喜歡的一句話....我們會看到人生的真實跟幸福,即使是我們處於一個別人覺得枯燥悲傷的境地,平凡就變得非凡

909 麗君 第20課結束
我最喜歡的一句話:笑是一種靈藥也是一種運動,幽默可以減少壓力



204 祐禎 第20課結束。
看待世界的角度~
"對現實的主觀感受"絕對影響我們如何看待"客觀的現實約束"。
改變對現實的主觀感受,能大大改變我們的適應行為。

1004 淑瑛  第20課結束
我最喜歡的一句話是: 幽默就像樂觀主義,我們透過它來看待世界,它需要我們用正念來找到可能性,它能加強我們的健康,改善我們的社交和我們的身體,它能作為一種心理治療方法。

908 曉芸 第20課結束
我最喜歡的一句話是:「幽默就相當於正念(mindfulness,或樂觀主義),能留意到眼前的情景和環境中的可能性,把事情變形,使平凡變成不平凡。」

905 群英 第二十堂結束
我最喜歡一句話:幽默為一種正念眼光看待世界,它能加強我們的健康 改善我們社交 它可作為心裡治療方法

613 碧嬪 第二十課結束
我最喜歡的一句話是:
*允許自己當個次等人類,如果不允許自己當個次等人類,就等於我們不允許自己有人類的缺點,就是不承認我們有本我衝動,多找點花樣打破模式,打破的次數越多,就能看到一個情況裡的可能性。
*妳越是改變現在的模式,妳就越能看到環境中的可能性。

1222 成全第二十課結束
我最喜歡的一句話是:「笑是一種靈藥也是一種運動,幽默可以減少壓力。」

502 美淑 第二十課結束
我最喜歡的一句話是:幽默是正念視角。利用幽默通過改變我們看待環境的視角,可提高免疫力,提高忍痛度,笑是最好的藥。

1119 世娟 第20課結束
我最喜歡的一句話是;
幽默就像一種正念視角,我們透過這個視角來看待世界。
笑本身既是一種藥也是一種運動。
幽默就像樂觀主義,我們透過它來看世界,它需要我們用正念來找到可能性。幽默能加強我們的健康,改善我們的社交,它能作為一種心理治療方法。

1201 慧英第20課結束
我最喜歡的一句話是:
幽默就像一種正念視角。
我認為當你真的留心眼前的情景,當你以某種模式來看待世界時,你實際上就是在用一種方式來分析世界,這種方式使得你能看到比環境本身更多的可能性。
只要笑10到15分鐘,笑10到15分鐘所消耗的卡路裡就相當於一塊中等大小的巧克力,
幽默還能夠在化學層面上起作用,它能增加我們體內的T細胞從而加強我們的免疫系統,增加我們的γ-干擾素,它是一種抵抗疾病的蛋白質還會增加我們的B細胞,B細胞負責生成抗體加強我們身體抵抗疾病的能力。

幽默之所以能幫助我們的社交,是因為第一次相遇時,它能制造吸引力。

增加我們幽默感的方法:
1. 寫日記時,要盡量寫積極經歷,找出日常生活中發生的積極事件。
2. 觀察幽默的人
3. 還要允許自己當一個次等人類
4. 多找點花樣,打破模式
幽默就像樂觀主義,我們透過它來看待世界,它需要我們用正念來找到可能性,它能加強我們的健康,改善我們的社交和我們的身體,它能作為一種心理治療方法。


727 寶云 第二十課結束 
我最喜歡的一句話是: 幽默可以讓我們變得更正念 - 留心眼前的情景,讓我們明白眼前的現實是可塑的,使你看到比環境更多的可能性。
幽默,如同正念或冥想,能激活副交感神經系統

308 錦慧 第20課結束
我最喜歡的一句話是:我們有一種心態決定什麼是好笑,什麼是不好笑[的。幸運或倒楣這取于我用什麼反事實去看待這件事情了。我們眼前的現實是可塑的,它不是一種唯一可能的現實,現狀是可以改變的。所有的幽默是可以使我們變的更正念。笑可以降低我們的皮質醇,當我們受到壓力時,就會釋放皮質醇。幽默可以減輕疲勞或庝痛,可減少壓力、增加癌症的緩解率,可以讓生活更美好。

119 學美 第二十課結束
我最喜歡的一句話是:樂觀的人能在一件事裡看到好的一面,而不悲不樂的人或者悲觀的人,就會看到另一面……
打破社會規範,我相信我們有些不成文的社會規範,不停的指導著我們的生活,但我們不會討論他們……

602 懿行 第二十課結束
我最喜歡的一句話是:
幽默可以讓我們變得更正念 - 留心眼前的情景,讓我們明白眼前的現實是可塑的,看到比環境更多的可能性。
幽默,如同正念或冥想,能激活副交感神經系統幽默就像一種正念視角。

1209 春孳 第二十課結束
我最喜歡的一句話是:
幽默是一種社會糾正器,心理釋放
增加幽默感的方法:培養模式,打破模式,可視法練習……
你越是改變你現在的模式,你就越能看到環境中的可能性

第19堂:如何讓愛情天長地久。 一句話分享

張貼者:2018年10月28日 下午10:1712期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午6:59 更新 ]

十九課:如何讓愛情天長地久
網易:http://bit.ly/2xOxM2R
Youtube:https://youtu.be/h0KFElf6aNI

請大家於 10/15日之前看完


大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。
第十九課 《如何讓愛情天長地老》,愛情這門課讓人狂也讓人傷,而天長地久是期待也是幻滅。這篇引導文真不好寫,各位同學走到此時的年歲,無論愛情或婚姻,想必是各種滋味在心頭。愛是脆弱的,但只要願意好好愛,愛也會強大與長久。這一課會是很受用的。

TAL教授提到怎樣讓戀情美好下去---
第一個方法是努力...成功沒有捷徑,若想讓一段戀情一直美好,我們就得為之努力... 與你選擇的戀人培養戀情,...不只是一起生活,還支持彼此的願望與抱負,為生活融入共同的目標。

第二個維持愛情重要的途徑是做出改變,從想要被認可,到想要被了解。... 這意味著我們要用一生的時間去了解對方,營造一生的美好戀情。

第三點是要允許戀情中出現衝突。... 完全不吵不好,經常吵也不好。... 把注意力放在優點上、放在順利的地方上... 優點感知,還有優點創造,看到不存在的優點或是別人沒看到的優點並讓其成為現實。

課程中提到David Schnarch說的「橘皮組織和性潛能cellulite and sexual potential」這個名詞有點難懂,我在網路上查了許久,只能查到下列網址,但是英文的,透過電腦翻譯大致能看懂這個名詞的意思。我是責任在身,若同學們覺得這名詞不重要,那麼就略過吧。
祝福大家都能在美好的親密關係裡幸福。
https://peterhbrownpsych.com/tag/david-schnarch/

0511 淂櫻 第19課結束
最喜歡的一句話:親密就是讓你自己被真正的了解,即使是你或你伴侶不喜歡的也要被了解(被了解而非被認可),一段健康的戀情需要我們表達自己而非長期壓抑自己(允許戀情中出現衝突),坦誠敞開心扉,彼此分享,愛情就在細節中。

523 義峰 第十九課結束
我最喜歡的一句話:若想讓一段戀情一直美好下去,就是要努力永續的經營。固定心態的讚賞是不會再進步,可塑心態是可以持續的學習,享受更多的過程。愛情的維持是每天主動為對方付出情感的交流,理解對方的興趣和渴望,愛意的觸碰,給她獨處的空間,表達自己被瞭解與被認可的想法,經常性的約會、培養親密的關係、積極和幽默等等,因為愛情就在於細節裡。30秒的幸福點,就是一個激吻、擁抱、短信、微笑和送花等,告訴她我有多愛妳。懂得感激與讚賞時,美好的情感就會被吸引,無論是在情感上、肉體上、還是認知上,都是我們要敞開心懷和赤裸相對的地方。情感交流最重要的是去感覺和創造她的優點,讓她美好的優點,永遠呈現在我面前。

619 愷倫 第十九課結束:
我最喜歡的一句話
努力是個人成功的秘訣,對於一份美好而持久的愛情,培養很重要,對健康長久的戀情,得到伴侶之间的認可很重要,幸福的婚姻是基於深厚的感情上!感情的維繫在於關注日常生活中鎖碎的事!

807 錦芳第十九課結束
我最喜歡的一句話是:最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此間深度融合,他們不只是一起生活,他們還支持彼此的願望和抱負,為他們的生活,融入共同的目標。

119 學美 第十九課結束
我最喜歡的一句話是:若你長期坦誠,敞開胸懷,這會引領你走向長期感情,對戀情是有積極效果的……

1003 秀芬  第19課結束,我喜歡的一句話---
是什麼讓戀情獨特的呢?不是找到真命天子,而是與你選擇的戀人培養戀情,通過共同的努力,共同在一起,共同度過,彼此奉獻,這是創造一段戀情的方式,一段獨特的戀情,讓兩個〝我”變成一個〝我們”,再次重申,這不能在一夜間完成,這甚至不能在一兩年裡完成,需要時間。事實上感情沒有完成一說,這是一個過程,它無關戀情的成功,而是戀情的延續。

212 瑞祥第十八堂課學習心得分享
1.愛是頭號的幸福預言者。
2.維持戀情需要努力
3.創造高水平的親密關

201 瑞珍 第十九課結束
我最喜歡的一句話是:記事本第一行字就是,〝被了解〞每天都是,被瞭解而非被認可,〝我得讓給他們覺得偉很厲害,無論是對於我的伴侶,還是一干個學生〞壓力太大了,這樣很難,帶給我太多壓力了,而若是站在這裡說,〝我想讓我的學生更了解我〞就簡單多了,那個我非常喜歡和關心的領域,我想要他們的了解,這讓我覺得輕鬆,當我想被Tammy了解,而不是讓她有個好印象,長期想取悅別人的缺點是,若我們戴著面具,且不斷不斷地試著,讓自己被認可,看起來很完美,以便吂學生喜歡我認可我,但這樣做的同時也傷害到了學生,因為若我擅長於演藝偽裝,扮演一個完美老師的角色,我就變成一個差勁的榜樣,久而久之會傷害到學生。
所以,不要等別人開口,你才讚美他們,主動讚美又不花錢,然而雖不花錢,但它的價值卻是不可估量的,因為它令我們獲益甚多,讚美與被讚美的人都獲益,最能預測一段治療關係是否成功,最能預測一個治療師,心理學家,社工是否成功的,是移情,你有多理解多同情,多認同你的客戶,在戀情中也一樣,我真的在聆聽我的伴侶嗎?我真的在看我的伴侶嗎?表現出真誠的關心嗎?他們好嗎?我真的想要了解他們嗎?他們怎麼做呢?第一更積極、更幽默、更多愛意與觸碰,男女同性戀者都是,人身攻擊的情況較少,記住這點很重要,這一刻我們的確不喜歡,這是嚴重的爭執,但我能學到甚麼?我們要學甚麼?我們要怎樣成長?因為我明白,衝突是正常不可避免的,這是我們戀情中的一部份,同性戀情侶都能做到,冷靜下來,理解對方的感受,無論男女,要設身處地理解對方,讓對方平靜下來,通常就在爭執中,說一些〝我很抱歉〞或是一個擁抱,或〝我很受傷也很愛你〞,這些方法都能讓對方平靜下來,減緩衝突帶來的壓力,因為衝突不是好事,對同性戀情侶當然也不易,治是他們能應對得好一些,並不只是同性情侶才懂得處理衝突,己所不欲,勿施於人,我們講過白金法則,人所不欲,勿施於己。這是我們講完美主義和允許自己有不足時講過的,然後是鈦規則,你不會對泛泛之交做的事,也千萬不要對你親密的人做,有多大的可能你會對陌生人或剛認識的人大吼?鄙視他們,侮辱他們?挑釁別人?你對陌生人做過幾次這種事呢?

615憶玲 第十九課結束
我最喜歡的一句話是:13:00對於一份美好而持久的戀情~培養更重要Y(^_^)Y
14:32真命天子絕非只有一個,是什麼讓戀情獨特呢?
不是找到真命天子,而是與妳選擇的戀人培養戀情,通過共同的努力,共同在一起,共同度過,彼此奉獻。
這是創造一段戀情的方式。一段獨特的戀情,讓兩個''我''變成一個''我們''。
再次重申,這不能在ㄧ夜間完成,甚至不能在ㄧ兩年裡完成,需要時間,事實上,感情沒有完成ㄧ說,這是一個過程,它無關戀情的成功,而是戀情的延續。(15:30)

518 美華 第19課結束
我最喜歡的一句話:對待戀情上轉變心態,只要我們真正接受並內化一個事實,一份美好持久的戀情,培養更重要,與你選擇的戀人培養戀情,通過共同的努力,共同在一起,共同渡過,彼此奉獻,將兩個我-變成我們.

301 桂鶯 第19課結束,
我最喜歡的一句話是:對於一份美好而持久的戀情來說~"培養"更是重要,需要時間,通過共同努力.共同一起.共同度過.彼此奉獻

1004 淑瑛  第19課結束
我最喜歡的一句話是 :  組織行為研究表明,健康的組織內或組織外衝突,是認知衝突,而非情感衝突。認知衝突針對人的行為或思想、觀念,對這些提出質疑。不健康的衝突注重於人、情感、他們自身。例如: 不健康衝突說法〝你這個懶鬼,答應了要扔垃圾的。我不信任你了” 。健康衝突說法〝你說過要扔垃圾卻沒有做到,讓我回家就看到亂糟糟,很惱火。”

1103 千瑞 第十九課結束
我最喜歡的一句話是 :最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此深度融合,他們不只是一起生活,他們還支持彼此的願望與抱負,為他們的生活融入共同的目標。換言之 我們需要的是主動的愛情。一段健康的戀情,我們需要去表達自己,而非長期抑制自己。這就是被了解與被認可的區別。被了解是要表達自己,被認可則是要取悅別人。愛不僅能感知潛力,而且還讓其轉換為現實。

212 瑞祥 第十九堂課結束
我最喜歡的一句話是 :1.愛是培養出來的
2.營造一生美好的戀情
3.幸福的婚姻,基於深厚的友情之上
4.享受與對方的相處

727 寶云 第十九課結束
我最喜歡的一句話是:一段健康的戀情,我們需要去表達自己

515 秋萍 第十九課結束 
我最喜歡的一句話是: 感情的培養需要參與。透過主動付出,感情會被培養出來。
親密就是讓你自己真正被了解。
衝突的關鍵不在於消除負面的東西,而是要強調鞏固積極的東西。
稱讚對方的付出,不要視一切為理所當然。
鉑金法則:你不會對泛泛之輩做的事,也千萬不要對親            密的人做
愛情就在於細節(love is in the details),在於分享與被了解。
愛不僅能感知潛力,還能讓其轉換為現實。
TAL教授提到他寫在上課筆記本第一頁的小抄是「被了解」,這個分享深深撼動了我,一位教授每次授課前都要不斷提醒自己被了解的重要,並且有勇氣冒著不被學生認可的風險身體力行的去做,這是最好的榜樣。

906 淑敏 第19課結束
我最喜歡的一句話是:最穩固的婚姻裏,丈夫與妻子彼此間深度融合,他們不只是一起生活,他們還支持彼此的願望與抱負,為他們的生活融入共同的目標。

623 君婷 第十九課結束
我最喜歡的一句話是:你不會對泛泛之交做的事,也千萬不要對你親密的人做,有多大的可能你會對陌生人或剛認識的人大吼?鄙視他們,侮辱他們?挑釁別人?你對陌生人做過幾次這種事?他們一定是對你做了極糟糕的事才讓你表示出如此惡意輕視,對他們大發雷霆,然而平均下來,我們常常,雖然不是人人都經常這樣,但是確有很多人這樣對親近的人,無論是家人還是親密的朋友,還是愛人,沒有理由這樣做。沒錯,是因為我們與他們更親近,因為和他們一起更舒服,但是為什麼呢?為什麼對外人比對我們最愛的人反而要好?為什麼對所愛之人比不相干的人要差?這無理可循,可以有爭執,會有爭執,且爭執很重要,問題是你怎樣將其保持在認知行為上,而非情感的感情的蔑視的層面? 這會導致極大的不同。

805 蕙美 第十九課結束
我最喜歡的一句話是 :維持愛情重要的途徑是做出改變,從想要被認可,到想要被瞭解。
一段健康的戀情,我們需要去表達自己,而非長期抑制自己。這就是被了解與被認可的區別。被了解是要表達自己,被認可則是要取悅別人。

1128 幸珠 第十九課結束
我最喜歡的一句話是:最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此間深度融合。他們不止是一起生活,他們還支持彼此的願望與抱負。為他們的生活融入共同目標。
被了解是去表達自己,被認同則是要取悅別人。
在感情上找到合適的人固然重要,但培養一段感情更重要。
愛情就在細節中。
你不會對泛泛之交做的事,也千萬不要對你親愛的人做。

703 信妙 第19課結束
我最喜歡的一句話是:一段健康的戀情中,伴侶一定要做優點感知者,他們要讚賞對方,要記住,若不懂讚賞對方,美好就會貶值。
除了優點感知,還有優點創造,看到不存在的優點或是別人沒看到的優點並讓其成為現實!

626 瓊慧 第19課結束
我最喜歡的一句話是:(*)維持愛情重要的途徑是做出改變,從想要被認可(取悅別人)到想要被了解(表達自己)
(*)允許衝突在關係中
(*)創造優點而非單純感知優點

521 秋月第十九課結束
我最喜歡的一句話是:最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此間深度融合,他們不只是一起生活,他們還支持彼此的願望和抱負,為他們的生活,融入共同的目標。

1102 晏潔 第十九課 結束
我最喜歡的一句話是:
‘親密就是讓你自己真正的了解,即使是你或你的伴侶不喜歡的,也要被了解。’
‘一個好的讚賞能讓我高興一個月。’

107 彩齡 第19課結束!!
我最喜歡的一句話....主動表達我們的愛,我們總是以自己的行為為基礎,形成自我的理論及信條。

1127 文秀 第十九課結束,
我最喜歡的一句話是 :一段健康的戀情,我們需要去表達自己;而非長期抑制自己。這就是被了解與被認可的區別。被了解是要表達自己,被認可則是要取悅別人。

112 彥蓁 第19課結束
我最喜歡的一句話是:" 最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此間深度融合,他們不只一起生活, 他們還支持彼此的願望與抱負, 為他們的生活融入共同的目標。"

310 淵文 第19課結束
我最喜歡的一句話是:要允許戀情中出現衝突,
健康戀情不會發生衝突是一個很嚴重的誤解. 衝突是正常的.

312 鄧蘭 第19課結束
我最喜歡的—句話是:愛情就在于細節,在于事無巨細的了解,在于分享與被了解;充滿激情的戀情最根本是要被了解而非被認可!

910安利19課結束
我最愛的一段話是愛情存在於了解、細節、與分享。

716 淑美  第19課結束
我最喜歡的一句話是:1. 我只要讓別人了解我就好了,而非認可
2. 愛情就在細節裡

219育琳第19課結束
我最喜歡的一句話是:幸福的婚姻感情建立在深厚的友情上面,這代表彼此尊重彼此,願意尊重彼此的喜好、興趣,也願意去認可對方;同時我你們也都要做優點感知者,隨時去發現對方的優點

609柏如 第十九課結束
我最喜歡的一句話是⋯⋯戀情的培養更要靠共同參與。
親密就是讓你自己被真正的了解,被了解而非被認可。
能夠長期維持幸福戀情的是細節。
而維持幸福需要長久的努力,需要奉獻。

909 麗君 第19課結束
我最喜歡的一句話:愛情才剛開始,電影就要結束了!
營幕落下後才要開始真正的努力.解決衝突的要點之一在確立一個超然的目標,
彼此支持對方共同努力共同參與時,才是你們可以決衝突之時
情侶之間需要共同目標 一起經歷生命的事件
幾乎沒有什麼能比一段和好友之間親密的 悉心培育的 公平的 親近的 長逹一生的相伴更幸福了.

905 群英第十九課結束 
我最喜歡一句話:愛情就在於細節  讓自己真正了解 彼此分享

708 桂如 第19課結束
我最喜歡的一句話是To be known rather than to be validated.從想要被認可(取悅別人)到想要被了解(表達自己)來做改變。想要一段健康的關係,我們需表達自己而非長期壓抑自己。

211 伍生 第十九課結束 
我最喜歡的一句話: John Gottman說過"最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此間深度融合,他們不只是一起生活,他們還支持彼此的願望與抱負,為他們的生活融入共同的目標.換言之,我們需要的是主動的愛情.我們怎樣維持愛情,保持主動?戀情老規矩,我們談過老規矩,我跟你們講過我和妻子的老規矩,至少每周兩次與全家共進晚餐,一般每周會有三四次.不管遇到什麼事都堅持老規矩,感情就得以維持.

729 玉雪 第十九課結束
我最喜歡的一句話是:無論激烈或平和的戀情都有爭執。積極互動與爭執衝突是需要被了解而非被認可。

204 祐禎 第19課結束。
我最喜歡的一句話是:被了解是表達自己,被認可是取悅別人。



729 玉雪第十九課結束
我最喜歡的一句話是:無論激烈或平和的戀情都有爭執。積極互動與爭執衝突是需要被了解而非被認可。

204 祐禎 第19課結束。
我最喜歡的一句話是:被了解是表達自己,被認可是取悅別人。

1119 世娟 第19課結束
我最喜歡的一句話是:
努力:努力是個人成功、情感成功的秘訣。
做出改變:從想要被認可(取悅別人)到想要被了解(表達自己。
允許戀情中出現衝突:完全不吵不好,經常吵也不好,衝突的重要性在於它使我們免疫。
正向認知:一段健康的戀情中,伴侶一定要做優點感知者,要讚賞對方。

908 曉芸 第19課結束
我最喜歡的一句話是:「找到適合的人固然重要,接下來培養感情更重要。」

308 錦慧 第19 課結束
我最喜歡的一句話是:努力是世界上最保守的袐訣,是成功的袐訣,是個人、感情成功的袐訣。
一個獨特感情的維持要用可塑心態來培養讓它能天長地久。如何與你選擇的人培養感情,通並共同的努力、共同的在一起、共同渡過、彼此奉獻,讓二個我變成一個我們。

502 美淑 第19課結束
我最喜歡的一句話是:衝突的重要性在於它可以使我們在自然和生理上的免疫。稱讚對方帶有感激的讚賞是最好的感激。

1222 成全第十九課結束
我最喜歡的一句話是:「找到適合的人固然重要,接下來培養感情更重要。」

1201 慧英第十九課結束
我最喜歡的一句話是:
段健康的戀情,需要我們表達自己,而非長期抑制自己。這就是被瞭解與被認可的區別。被瞭解是要表達自己,被認可則是要取悅別人。
在一段戀情中,最重要的是培養一份深厚的友情。

602 懿行 第19課結束
我最喜歡的一句話是:
要允許戀情中出現衝突,
健康戀情不會發生衝突是一個很嚴重的誤解. 衝突是正常、最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此間深度融合,他們不只是一起生活,他們還支持彼此的願望與抱負,為他們的生活融入共同的目標。

1209 春孳 第十九課結束
我最喜歡的一話:
努力是世界上守的最好的秘訣,是成功的秘訣

第18堂:睡眠、触摸和爱情的重要性。 一句話分享

張貼者:2018年10月13日 上午6:4712期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午6:58 更新 ]

第十八課 睡眠、触摸和爱情的重要性

網易:http://bit.ly/2xfy9U1
Youtube:https://youtu.be/wWTecnUxnJQ

請大家於 9/30日之前看完


(full moon)(rabbit)中秋節快樂!
我是幸福課雙號課程導引人 032期 Dora
中秋佳節是一個給自己好好休息恢復身心,也是與家人團圓的日子!
在此幫大家找到了先前幸福課學姊瓊慧整理好的筆記心智圖,大家可以一目瞭然地輕鬆學習18課~睡眠、觸摸與愛情的重要性。提醒自己記得每天要睡足個人需要的睡眠時間,5~12個擁抱,用心地處理好自己的人際關係,尤其是自己親密的愛人與家人,祝福大家都能好好地了解自己,找到最適合自己幸福的生活方式,中秋節快樂!!!


0511 淂櫻 第18課結束
最喜歡的一句話是:要達幸福的良藥,1、是一週至少4次每次至少30分鐘的身體鍛鍊,2、每天至少10-15分鐘的正念冥想或是深呼吸,3、每天充足的睡眠8小時,4、每天至少5-12次以上的擁抱,相信有這些良好的習慣,加上 Love ,並上積極幸福課程,我們越來越能達到幸福。

301 桂鶯 第18課結束 
最喜歡的一句話:*一天不多睡.以8小時為原則.了解自我的"內在節律".創造一個個人天性需求一致的生活
*觸摸有助於傷口癒合及免疫系統增強
*擁抱.觸摸時需謹記-尊重對方

523 義峰 第十八課結束
我最喜歡的一句話:許多人入睡有困難,是因為他們吃得太晚了或者運動得太晚了,夜晚睡眠不足的人易於感覺不快樂、更緊張、身體虛弱、精神和身體上的疲勞,充足的睡眠讓我們感覺更好,更快樂,更有精力和活力。
小孩缺乏愛、觸模與擁抱時,就會出現身體搖晃的現象就是自閉症的行為。
儘管完美的愛情不存在,真愛卻存在,真愛存在於不完美的人中,它必須維持戀情的需要而被努力,如果你想在工作上有好的發展,你需要努力工作,如果你想在關系上有良好發展,你需要投資,最好的方法就是創造了親密關系,讓彼此之間有更深層次的了解。我們在上幸福心理學的課,就是積極來學習關於欣賞美好事物,當我們欣賞美好的事物時,好的事物會被我們吸引而來。

619 愷倫 第十八課結束
我最喜歡的一句話:充分的睡眠増強我們的免疫系統.
一天要四個擁抱才能存活
一天要8個擁抱才能維持
一天要12個擁抱才能成長
擁抱的好處是雙贏,觸摸和擁抱就是要尊重對方.
人際關係的關鍵是要認識自己!

1103 千瑞 第十八課結束
我最喜歡的一句話是 :在人際關係中關鍵是....認識自己,也就是要知道自己的需要,因為我們每個人需要的人際關係都不一樣,沒有統一的藥方,是因人而異。
當我們的期望高於生活時,當我們的期望是完美的台詞或完美的愛情時,我們就在為自己的失敗做著準備。

313 瑞華 第18課結束。
我最喜歡的一句話:當你快樂時,你會和你親近的、真正在意的人分享快樂。

119 學美 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:睡眠是很重要的,首先是增強身體的免疫系統……;睡眠對抑鬱的影響更大……

626 瓊慧 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:(*)我們需要變成觸覺更敏銳的人,同樣一個觸覺更敏銳的社會
(*)完美的愛情是不存在的,去期望自己、自己的情侶、自己的關係這麽完美,注定會失敗。

1003  秀芬  第18課結束。
我最喜歡的一句話是---如果你想過幸福的生活,如果我們想有良好健康的關係,我們需要做的是首先接受本性,這不是什麼好或壞消息,只是真實的消息或者不是消息,因為這是我們都知道的。問題是我們要怎麼做?我們要怎麼遵循本性才能駕馭它?

1004 淑瑛  第18課結束
我最喜歡的一句話是: 人際關係中的關鍵是認識自己,就是知道自己的需要,因為我們每個人需要的人際關係都不一樣,沒有統一的藥方。

201瑞珍 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:我們將討論4個不同的話題。第一個:維持戀情需要更努力,第二:如果你想在工作上有更好的發展,你需要努力工作;第三:如果你想在關係上有良好發展,你需要投資,我們會講到怎樣投資,最好的關係,創造了高水平的親密關係,讓彼此之間有更深層次的了解,這些是良好的關係,這些是保持激情的關係,並且隨著時間過去,感情升溫,最好的關係並不能,免於衝突,我們會講到其涵義及其狀態,第四:最後,我們在上幸福心理學的課,這是關於欣賞積極事務的課,因為當我們欣賞好的事物時,好的事物會青睞我們及他人。

807 錦芳 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:當你經歷艱難困苦時,擁有親密的關系能幫助你克服困難,無論是從消極到零點,還是從零點到幸福,親近的親密關系顯著地有助於變得幸福。

515 秋萍 第十八課結束 
我最喜歡的一句話是: 充足的睡眠是種投資,留心自己的內在節律,創造一個和你天性需求一致的生活
我們需要觸摸,這是先天本能的需求
擁抱是雙贏的,我們擁抱別人時,自己也被擁抱;就像幸福,我們越分享幸福,幸福就越來越多。
擁抱和觸摸有個重要原則就是要尊重對方
良好的人際關係的關鍵是認識自己,明白自己的需要
儘管完美的愛情不存在,真愛卻存在,真愛存在於不完美的人中。

1102 晏潔 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:擁抱是雙贏的,我們擁抱別人時,自己也被擁抱;就像幸福,我們越分享幸福,幸福就越來越多。
擁抱和觸摸有個重要原則就是要尊重對方。
儘管完美的愛情不存在,真愛卻存在,真愛存在於不完美的人中。

716 楊淑美 第十八課結束,
我最喜歡的一句話是:藥方:
1. 一周至少4次,1次至少30分鐘身體鍛鍊
2. 正念冥想,如果可以每天10或15分,如果不方便全天也要有安排做幾個深呼吸
3. 晚上8個小時的睡眠
4. 一天至少5個擁抱, 最好12個
ps: 這是我努力的方向,希望我可以盡力完成

727 張寶云 第十八課結束
我最喜歡的一句話:人際關係的關鍵是要認識自己

1209 春孳 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:當我們的期望高於生活時,
我們就在為自己的失敗做準備

805 蕙美 第十八課結束
我最喜歡的一句話:當你快樂時,你會和你親近的真正在意的人分享快樂,那就增加了放大了你的快樂,同樣也是他們的快樂,這是個雙贏,當你經歷艱難困苦時,擁有親密的關係能幫助你克服困難,所以再一次,無論是從消極到零點,還是從零點到幸福,親近的親密關係顯著地有助於變得幸福。

906 淑敏 第18課結束
我最喜歡的一句話是:當你快樂時,你會和你親近的真正在意的人分享快樂,那就增加了放大了你的快樂,同樣也是他們的快樂,這是個雙贏。
當你經歷艱難困苦時,擁有親密的關係能幫助你克服困難,無論是從消極到零點,還是從零點到幸福,親近的親密關係顯著地有助於變得幸福。
真愛存在於不完美的人中

310 淵文 第18課結束
我最喜歡的一句話是:回到我們生來就喜歡的深度呼吸,當我們這麼做時,我們扭轉了或戰或逃反應,並創造了一個由平常的幸福和深呼吸組成的生長螺旋,它會帶來更多平常的幸福和更多的深呼吸。

908 曉芸 第18課結束
我最喜歡的一句話是:「每週四次,每次30分鐘的運動;每天正念冥想10-15分鐘;時常深呼吸;每天睡8小時左右;每天至少擁抱5次—》最好的心靈藥方。」

609  柏如  第十八課結束
我最喜歡的一句話是:我們的觸摸的不夠,正像睡眠,像鍛練,像人際關係一樣,它是身體的需要,它是人際交往中重要的一部分。

112 彥蓁 第18課結束
我最喜歡的一句話是:最有效力的心理學藥方:
1.一週至少4次,一次至少30分鐘的身體鍛鍊。
2.正念冥想,每天10或15分鐘,至少全天也要有安排的做幾個深呼吸。
3.晚上8小時的睡眠。
4.一天至少5個,最好12個擁抱。

1128 幸珠 第十八課結束
我最喜歡的一句話:幸福的藥方:一周四次,一次至少30分鐘的身體鍛煉。正念冥想,每天10到15分鐘,或每天幾次深度呼吸。每晚睡足八個小時。一天至少五次擁抱,最好12次。人際關係是一種天性的需求,沒有人是孤島,沒有人能脫離人際關係而生存而成長。人際關係中的關鍵是認識自己,就是知道自己的需求。因為每個人需求的人際關係都不一樣,沒有統一的藥方。

703 信妙 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:人際關係是一種天性的需求,沒有人是孤島,沒有人能脫離人際關係而生存而成長!
人際關係中的關鍵是認識自己 ,知道自己人際關係的需求是什麼?
因為我們每個人需要的人際關係都不一樣,你需要的人際關係數量取決於你個人獨特的需要,因人而異。
不是說你的行為不能脫離本性,你可以!
但同時你必須要有一個正式的恢復,一個與你本性相對應的恢復龕,一個恢復精力的地方!

312 鄧蘭 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:最有效的心理學藥方:
1. 一周至少4次,一次至少30分鐘的身體鍛鍊 2.正念冥想,每天10或15分鐘 3.全天也要有安排地做幾個深呼吸 4.晚上8小時睡眠 5.一天至少5個,最好12個擁抱~

219 育琳 第十八堂課學習心得
當你失眠的時候…就是反省和思考的最好機會,不要勉強自己一定要睡著…

905 群英 第十八課結束
我最喜歡的一句話:人際關係的關鍵是要認識自己(,)明白自己的需要。

1127 文秀 第十八課結束,
最喜歡的一句話是:1、充足的睡眠是種投資。2、擁抱和觸摸有個重要原則,就是要尊重對方。3、良好的人際關係的關鍵是(認識自己),明白自己的需要

910 安利第18課結束報告
我最喜歡的一句話是良好的人際關係是認識自己。

518  美華 第18課結束 
我最喜歡的一句話:在嬰兒的身上學到很多關於自己,嬰兒不壓抑情緒,當嬰兒沒有得到充足的睡眠,他們會變得暴躁,會哭,會很痛苦,會很焦慮.我們學會了不要看起來像嬰兒,一會哭一會笑,所以我們會壓抑情緒,但是依舊有這些情緒,如果沒有充足的睡眠,導火線變短,就容易大發脾氣,感到焦慮,生理水平變得不健康,心理上也不健康。

1119 世娟 第18課結束
我最喜歡的一句話是;剝奪睡眠對健康和幸福的影響已被研究證明,睡眠剝奪會使認知能力和生理機能受到損害,對心情的影響則更甚!夜晚睡眠不足的人,易于感覺不快樂、更緊張、身體虛弱,精神和身體上越發疲勞;充足的睡眠讓我們感覺更好、更快樂、更有精力和活力。

909 麗君 第18課結束
我最喜歡的一句話:真愛存在不完美的人中

107 彩齡 第18課結束!!
我最喜歡的一句話....人際關係是一種天性的需求,沒有人是孤島,沒有人能脫離人際關係而生存、成長

623 君婷 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:如果我們想有良好健康的關係,我們需要做的是首先接受本性,這不是什麼好或壞消息,只是真實的消息或者不是消息,因為這是我們都知道的。問題是我們要怎麼做?我們要怎麼遵循本性才能駕馭它。


606 0Dora  第十八課結束
我最喜歡的一句話是:睡眠、觸摸與愛情的重要性。
提醒自己記得每天要睡足個人需要的睡眠時間,5~12個擁抱,用心地處理好自己的人際關係,尤其是自己親密的愛人與家人

521 秋月第18課結束
我最喜歡的一句話是:「每週四次,每次30分鐘的運動;每天正念冥想10-15分鐘;時常深呼吸;每天睡8小時左右;每天至少擁抱5次—》最好的心靈藥方。」

708 桂如 第18課結束
當我們擁抱別人時,我們也被擁抱了,觸摸也是這樣,就像幸福,我們分享它,它就越來越多。

204 祐禎 第18課結束。
人際關係的關鍵是認識自己,知道自己的需要,取決於每個人的本性。

1201慧英 第18課結束。

關於睡覺:
許多研究都表明了睡覺的重要性,首先,顯著增強身體的免疫系統。如果我們的睡眠不充足,我們會超出我們的基准體重,每年有平均10萬起車禍是由於缺乏睡眠引起的。沒有得到充足的睡眠,我們的導火索就變短了,那時候我們就更容易大發脾氣。
睡眠對抑郁的影響更大,原因有二。 第一個原因是:缺乏睡眠容易導致抑郁,第二個原因是:我們的大腦要處理很多我們白天經歷的事情,因為晚上的第一部分是我們解決問題的時候,我們在解決問題,有些是有意識的,有些問題則沒有意識,我們解決了一些問題之後,我們的夢就變得更為愉快了,
毫無疑問睡覺能保持美麗,不僅如此,睡覺還能保持幸福和智力,在每個層面上睡覺都是個好投資。
剝奪睡眠對健康和幸福的影響已被研究證明,睡眠剝奪會使認知能力和生理機能受到損害,對心情的影響則更甚。夜晚睡眠不足的人易於感覺不快樂,更緊張,身體虛弱和精神和身體上愈發疲勞,充足的睡眠讓我們感覺更好,更快樂,更有精力和活力。

關於觸摸:
我們的免疫系統因為觸摸而大大增加,還因為缺少足夠的觸摸而嚴重地降低。
大部分性功能障礙實際上有70%到95%是可以簡單地在觸摸的幫助下得到解決的。
觸摸是一種需要,正如身體鍛煉是一種需要,正如吃飯睡覺是需要一樣。
一群猴子,他把這些猴子從它們的母親身邊帶走,不給任何觸摸,其他需求都滿足。他發現這些猴子身體上的成長不如其他猴子,他們的認知發育受到了損害,他們表現出自閉症的行為。

幸福的藥方:
一周至少4次,一次至少30分鐘的身體鍛煉。正念冥想,如果你方便的話,每天10或15分鐘,如果不方便,至少全天也要有安排地做幾個深呼吸。 晚上8小時的睡眠,一天至少5個,最少12個擁抱。

211 伍生 第十八課<<睡眠、触摸和爱情的重要性>> 結束 我最喜歡的一句話:我最喜歡的一句話是:
最有效力的心理學藥方:
1.一週至少4次,一次至少30分鐘的身體鍛鍊。
2.正念冥想,每天10或15分鐘,至少全天也要有安排的做幾個深呼吸。
3.晚上8小時的睡眠。
4.一天至少5-12個擁抱。

729玉雪 第十八課結束
我最喜歡的一句話是
擁抱的好處就是它是雙贏的。就像幸福我們分享它,它就越來越多。

502 美淑 第十八課結束
我最喜歡的一句話:心理學藥方
一天至少4次,每次至少30分鐘的身體鍛練
正念冥想~每天至少10~15分鐘
晚上8小時的睡眠
一天至少5個,最好是12個擁抱

308 錦慧 第18 課結束
我最喜歡的一句話是:人的免疫系統因為觸摸而大大增加,擁抱是製造雙贏的最好的方法,一天要4-到5次的擁抱以上。

1222 成全 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:「擁抱的好處就是它是雙贏的。就像幸福我們分享它,它就越來越多。」

602 懿行 第十八課結束
我最喜歡的一句話是:
要達幸福的良藥,
1、是一週至少4次每次至少30分鐘的身體鍛鍊,
2、每天至少10-15分鐘的正念冥想或是深呼吸,
3、每天充足的睡眠8小時,
4、每天至少5-12次以上的擁抱(愛團就是最好的練習場)
相信建立起這些良好的習慣,加上正向閱讀精進,落實在生活當下的小改變,一定能得到積越來越幸福的關係與人生。

第17堂:運動與冥想。 一句話分享

張貼者:2018年10月6日 上午8:0512期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月12日 下午4:19 更新 ]

第十七課 運動與冥想
網易:http://bit.ly/2osS0tS
Youtube:https://youtu.be/mfnlJA5V7lM


請大家於 9/15日之前看完

大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。
第17課「運動與冥想」,先聚焦談運動,今早看到新聞標題說,全球運動量不足的人口有13億,雖然不知道這數字是怎麼產生的,但相信大部的人的確是運動得不夠。
大家都知道運動對身體很好,但TAL教授更強調運動對內在情緒的穩定與大腦專注的效果,最終結果有助於產生快樂的感受。而即使你很忙,有些事情必須割捨,但是「最不能放棄的是運動。為什麼?因為它是一項投資,雖然你失去了45分鐘,可是運動30分鐘之後洗個澡,……你獲得了更多……為什麼?因為運動讓記憶力提高,……創造力提高、精神更集中、活力顯著提高,所以這時間花得其所。」
他還談到會阻礙運動習慣的因素有哪些?而其中又以「潛意識障礙」這個因素最不易察覺。「……潛意識會告訴你,“不要做、你沒有時間、還有別的事要做、你明天再做、你下周再開始定期運動……”,為了達到目的,潛意識會用盡各種方法,幾乎能使你的行動聽從潛意識。當你出去運動時,你就讓自己看到“是的,我值得擁有幸福”。通常潛意識就會聽從這個想法,所以盡管去運動。」
他還舉例說明,努力將規律運動帶進學校後,在學生身上看到的良好成效,「……肥胖水平下降……日後不易慢性疾病……成績提升…….」
運動好處這麼多,你還坐在椅子上嗎?可以的話,趕快起來做做伸展操,或是出去快走一圈,或是去跳排舞……總之要運動,每周3—4次的間歇性運動〈運動強度強弱交替〉,每次30分鐘有氧運動,運動項目不要單一。去運動吧,加油!

1103 千瑞 第十七課結束
我最喜歡的一句話是 :很多人因為忙或沒時間,第一項放棄的往往是運動。
最不能放棄的就是運動,因為它是一種投資。
運動能讓你活力提高、創造力提高、記憶力更集中、更有效率、生活規律、對付焦慮症 憂鬱症 抑郁症及工作的壓力....,所花的時間,其實更有價值。

1209 春孳 第十七課結束
我最喜歡的一句話是:呼吸是唯一所有正念冥想的共通點
呼吸是正確呼吸---“深呼吸”
平靜和健康促進我們深呼吸
深呼吸又能反過來促進平靜和健康

201 瑞珍 第十七課結束
我最喜歡的一句話是:John Ratey 哈佛醫學院教授 精神病醫生“某種程度上,運動可以說是精神病醫生的理想藥物,它能對付焦慮症、恐慌症、普通的壓力,壓力和抑鬱症有莫大關聯,運動能釋放神經遞質,去甲腎上腺素,血清素、多巴胺,這些物質與重要精神類藥物相似,做一輪運動就像吃了一點百憂解,一點利它林,針對性很強”沒有副作用,也有副作用,積極的副作用,身體、精神和情緒的副作用,馬上我跟自己說“不,這是榮幸!我能有這樣的機會做講座真是太棒了”
在牛津任職的William說“想消除抑鬱事通常的解決辦法,想解決不對勁的地方,只會讓我們現得更深,苦苦思索是問題症結之一,不是解決方法”。把你面對的問題寫進日記裡,找個時間寫半小時,是有益於你的;和親密朋友談談,是有益於你的或冥想10分鐘。即使你沒有一天冥想15分鐘或45分鐘,我所說的呼吸是深呼吸,把三個深呼喜的方法,有計畫地運用在一天生活中,能改變你的人生,能產生深遠的影響。

119 學美 第十七課結束
我最喜歡的一句話是:……覺悟不是冥想的目的……
Oser喇嘛說:冥想本身有一些與眾不同的特質,但這與進行冥想的人無關,重要的一點是,冥想並不是觸不可及的,只要你有足夠的決心來練習它

511 淂櫻 第17課結束
最喜歡的一句話是:冥想是專注於現狀,覺悟並非冥想的目的,而是去察覺接受身體的訊號,透過專注身體反應,認知重建,運用深呼吸,運動,冥想更有益於改變你的人生

718 曉雲 第17課結束
最喜歡的一句話是:放鬆反應,只要三個深呼吸時間,計畫性地安排在一天的適當時間點上,能改變你的人生

515 秋萍 第十七課結束 
我最喜歡的一句話是: 當人們沒有時間時,第一個放棄的就是運動,但最不能放棄的也是運動,因為他是一項投資,用即想即作法(the five minute take off),just do it. 
平靜和快樂一樣是會傳染的。
正面療法真的可以改變我們的思維。
每日3次深呼吸。

807 錦芳 第17課結束
我最喜歡的一句話是:如果我只能說一條健康生活的建議,答案很簡單,就是學習正確呼吸。

619 愷倫第十七課結束
我最喜歡的一句話是:做運動記憶力會提高,提高學習力,你更能利用時間充分學習,創造力使精神更集中,冥想可改善心理免疫系統,増強心理抵抗力!

523 義峰 第十七課結束
我最喜歡的一句話:1. 幸福的無名英雄就是每週至少三次有規律的運動,每次的運動應包含三段超過180心率的間歇運動。運動是使的我們的身體健康和精神情緒穩定的快樂藥物。
2. 正念的冥想就是身心正念療法,冥想是無目的專注當下,並放鬆的對身體全身掃描,並去觀察它、接受它並與它同在,切勿去分析和有意解決緊蹦之處。學會用(嬰兒)自然呼吸方式,去感受身體上每個部位的感覺,讓自己輕鬆自在,用脖子以下的內在醫生去療癒身體待健康的部位。每天即使再忙,也要抽空做完三次的緩慢深呼吸。

623  君婷 第十七課結束
我最喜歡的一句話是:運動使我們平靜,使我們的身體處於自然狀態,這種狀態更為平靜,而不是苦悶憤怒,人們需要釋放那些怒氣,很不幸的是,通常人們通過打架鬥毆來釋放,用運動將它轉換成健康的活動更加有益身心;你們知道當我們更平靜時,我們對疾病的抵抗力就會增強,我們焦慮時就更容易患上疾病。所以冥想能加強心裡免疫系統,增強心理抵抗力,同時還能改善身體免疫系統。

1003  秀芬  第17課結束。
我最喜歡的一句話是:當我們更平靜時,我們對疾病的抵抗力就會增強,我們焦慮時就更容易患上疾病。所以冥想能加強心裡免疫系統,增強心理抵抗力,同時還能改善身體免疫系統。

310 淵文 第十七課結束
我最喜歡的一句話:放鬆反應,只需要三個深呼吸的時間。
三個深呼吸,有計劃的安排在一天的時間上,能改變你的人生。

1128 幸珠 第十七課結束
我最喜歡的一句話:想消除抑鬱通常的解決辦法是想解決不對勁的地方,但那只會讓我們陷的更深,苦苦思索是問題癥結之一,並非解決的辦法。不要對情緒苦苦思索而是去接受它感受它。
(正確的)呼吸它是所有正念冥想的共通點。

1004 淑瑛  第17課結束
我最喜歡的一句話 : 身體鍛練的重要性 --- 通過我們的想法,我們可以解決大多數背痛的問題或者腕管綜合症,顯示出精神和肉體之間的聯繫,或者是安慰劑的作用,非常驚人。還記得我們說它能起到和催吐劑相反的作用,以及我們如何用精神和肉體互相形成一個良性循環,精神幫助肉體,肉體幫助精神。

313 瑞華 第17課結束。
我最喜歡的一句話:在練習正念冥想時,我們的注意力,從作為轉移到了不作為上。每天給自己三個深呼吸!

212 瑞祥 第17課結束
我最喜歡的一句話:1.因為平靜是會傳染的,就像快樂一樣。
2.放鬆反應只需3個深呼吸的時間。
3.如果我只能說一個健康生活的建議,答案很簡單,學習正確呼吸。
4.每次遇到紅燈,我都把他當成一個機會,深深呼吸。

906 淑敏 第17課結束
我最喜歡的一句話是:平靜是會傳染的
我們可以利用認知重建,把威脅看成挑戰,把威脅看成榮幸,把失敗看成一次學習機會,我們也能情緒重建,不要對情緒苦苦思索,而是去感受它。
不要嘗試無視和消除身體不適,而是抱著關懷之心關注它,我們就能夠真真正正地改變我們的感受。
放鬆反應,只需要三個深呼吸的時間。

909 麗君 第17課結束
我最喜歡的一句話是:不要對情緒苦苦的思索
用你的呼吸洗滌整個身體,你的性靈
體驗感受輕鬆,因接受而帶來的輕鬆

626 瓊慧 第17課結束
我最喜歡的一句話是:* 如果我們不運動就是違反自然
* 從解決情緒移轉到與它同在,感受痛苦的身體反應
*苦苦思索是問題症結之一,不是解決方法

805 蕙美 第十七課結束
我最喜歡的話是:*運動使我們平靜,使我們身體處於自然狀態,如果我們不運動就是違抗自然,幸福革命的基礎必須始於脖子以下的身體。
*大腦可塑性,改變的方法之一就是冥想。冥想能改變我們的思維,讓注意力從作為轉移到了不作為上。
*利用認知重建,也能情緒重建,不要對情緒苦苦思索,而是去感受它,抱著關係之心關注它。

716 淑美 第17課結束
我最喜歡的一句話是:當你感覺到壓力時,你可以這麼做 : 
1. 掃描自己的身體 
想想這情緒引起什麼身體反應, 了解它接受它
 2. 認知重建練習
 把壓力轉換成挑戰, 比如我覺得很榮幸有這樣的機會做演講真是太棒了
 3. 深呼吸 
正念冥想的共通點 就是深呼吸, 當你遇到紅燈的時候可以做深呼吸練習

319 小珊 第17課結束
最喜歡的一句話:冥想加上適度運動,持之以恆,可以大大的改善神精方面的問題~~
PS.我如果開始落實一週2~3次高心率運動,應該可以達到瘦身效果,加油中!

1127 文秀 第十七堂課結束,
最喜歡的一句話是:運動是使我們身體健康和精神情緒穩定的快樂藥物。每天再忙也需抽空做三次緩慢的深呼吸

112 彥蓁 第17課結束
我最喜歡的一句話是:正念冥想.正念療法真的能改變我們的思維,我們練習這種正念冥想時,我們的注意力從作為轉移到了不作為上。

312 鄧蘭 第17課結束
最喜歡的一句話:當有痛苦情緒時,最有效的方法就是馬上想到身體的感覺,觀察它,接受它,不要嘗試去治好它,我們身體內的醫生,就會治好它。
放鬆反應只需三個深呼吸的時間
三個深呼吸(像baby一様呼吸,吸進腹部),有計劃地按排到—天的時間點上(睡覺前,起床後,上課前,上課後,等紅燈時..),能改變你的人生

703 信妙 第十七課結束
我最喜歡的一句話是:在現代世界,我們經常感到緊張焦慮,因為我們的呼吸變得很淺,我們就變得更緊張焦慮,我們就會陷入一個或戰或逃反應的惡性循環, 我們平常就是這樣處理的。
慶幸的是我們可以扭轉這種迴圈,我們可以把三個深呼吸的時間有計劃的安排在一天的時間上,學會深呼吸,就能產生深遠影響!

518 美華 第17課結束
我最喜歡的一句話:察覺並接受身體信號,一個情緒總是伴有身體反應,把注意力集中到身體反應的地方,接受它,不要嘗試消除它,只接受他的存在,身體有自己內在的智慧,內在醫生。

219 育琳  第17課結束
我最喜歡的一句話:運動跟冥想的好處這麼多…我也要開始來培養運動跟冥想的習慣了

1102 晏潔 第17課結束
我最喜歡的一句話:正念冥想&正念療法,
真的能改變我們的思維。

107 彩齡 第17課結束!!
我最喜歡的一句話....當我們思想渙散了,當我們對呼吸分心了,集中回來就行了!!這就是冥想、分心、集中、這樣我們就能把思想鍛鍊得更專注!!更留神!

301 桂鶯 第17課結束  
我最喜歡的一句話是:運動.正念冥想是實實在在的轉化,改變我們的大腦形態.改變我們的生活

729玉雪第十七課結束
我最喜歡的一句話是:覺悟不是冥想的目的
冥想是專注於現狀
與此時此刻的存在做掙扎
正念冥想正念療法
真的能改變我們的思維

211 伍生 第十七課結束
我最喜歡的一句話:幸福革命的基礎一定伴隨著運動革命而來.因為如果不運動,就是違抗自然.所以幸福革命的基礎必須始於脖子以下的身體

727 寶云 第十七課結束
我最喜歡的一句話是:你們知道當我們更平靜時,我們對疾病的抵抗力就會增強,我們焦慮時就更容易患上疾病。所以冥想能加強心裡免疫系統,增強心理抵抗力,同時還能改善身體免疫系統

609 柏如  第十七課結束
我最喜歡的一句話是:運動是心理治療中的「無名英雄」。
察覺-並接受身體信號。
學習正確呼吸。
每次遇到紅燈,把他當作一個深呼吸的機會。

905 群英 第十七顆結束
我最喜歡一句話是:正念冥想正念療法 真的能改變我們的思維。

204 祐禎 第17課結束。
我最喜歡的一句話是:呼吸
~是所有正面冥想的共通點。
~放鬆,只需要三個深呼吸的時間。
~將三個深呼吸,有計畫的安排到一天的時間點上,比如:起床後.等紅燈.課前.課後.睡前....。
~在生活中學會深呼吸(腹式呼吸),能產生深遠影響。



1119 世娟 第17課結束
我最喜歡的一句話是:
運動是讓我們變幸福的最強效藥物。
正念冥想能大大改善情緒健康和身體健康。
深呼吸可促進放鬆、平靜和健康。

606 Dora 第十七顆結束
我最喜歡一句話是
想到身體的感覺,察覺它、接受它,不要嘗試去治好它。
讓它留在那裡,觀察它,我們內在的醫生就會治好它。

708 桂如 第17課結束
我最喜歡的一句話是:冥想可以是動作,姿勢,呼吸,同情心,愛,善心或祈禱,共同點都是專注在一件事物上,深呼吸是冥想的基礎。

1201蕭慧英 第17課結束

運動可以說是精神醫生的理想藥物,它能對會焦慮症,恐慌症,普通的壓力,壓力和抑郁症有莫大關聯,運動能釋放神經遞質。
運動使我們平靜,使我們的身體處於自然狀態,
運動的障礙:疼痛、沒有時間、淺意識
運動可以說是精神醫生的理想藥物,它能對會焦慮症,恐慌症,普通的壓力,壓力和抑郁症有莫大關聯,運動能釋放神經遞質。
推廣運動的學校,肥胖水平下降。身體更舒服了,心情更快樂了,對他們以後的生活也有影響,成績變好了。
冥想本身有一些與眾不同的特質,但這與進行冥想的人無關,重要的一點是,冥想並非觸不可及的,只要你有足夠的決心來練習它
發現每天做15到20分鐘的冥想,做了一段時間後,就能大大地改善健康,情緒健康和身體健康都改善了。
冥想者的免疫反應比那些沒有冥想的人強了很多。
身體有自己的內在智慧、內在醫生。最有效的,大部分情況下,就是馬上想到身體的感覺,察覺它、接受它,不要嘗試去治好它。讓它留在那裡,觀察它,我們內在的醫生就會治好它。
觀察不適,觀察這股緊張感,觀察它,接受它。繼續一邊深呼吸,一邊觀察這個身體部位,看看這多有趣,你哪個部位有這樣的一個感覺,每呼吸一次就接受它,你的感覺,沒有對錯之分,這只是一種感覺,繼續深呼吸,吸進那個部位,再從那個部位呼出來,只需觀察它,接受它,與他同在,change our mind from doing to being
我們想解決問題,但通常會適得其反,同樣會有反作用的,
想解決不對勁的地方只會讓我們陷得更深。苦苦思索是問題症結之一,不是解決辦法。
我非常推薦的方法是呼吸,呼吸很重要。如果我只能說一條健康生活的建議,答案很簡單,學習正確呼吸。

908 曉芸 第17課結束
我最喜歡的一句話是:「如何透過冥想來緩解焦慮?首先是覺察,感受身體帶來的訊息(哪裡緊繃或不舒服),然後接受它。相信身體內在有自然痊癒的能力。其次,如果只能選擇做一件對身體有益的事,那就是正確的呼吸,深呼吸,像嬰兒般的把空氣深深地吸到腹部裡,可以在起床後、工作當中或睡覺前。」

308 錦慧 第17 課結束
我最喜歡的一句話是:運動便我們平靜,暴力變少,使我們身體處於自然狀態
冥想:分心、集中這樣我們就可以把思想鍛練的更專注、更留神。冥想只要有足夠的決心來練習它。

502 美淑 第17課結束
我最喜歡的一句話是:身體有自己內在的智慧及內在的醫生。只需八週每天45分鐘正念的冥想,焦慮感會降低,可以改善免疫系統,增加抵抗力。

602  懿行 第17課結束
每次遇到紅燈,把他當做一個深呼吸的機會,深深呼吸,在生活中學習深呼吸。幫助自己找回平靜和健康。

1222 成全第十七課結束
我最喜歡的一句話是:「想到身體的感覺,察覺它、接受它,不要嘗試去治好它。讓它留在那裡,觀察它,我們內在的醫生就會治好它。」


第16堂:享受過程。 一句話分享

張貼者:2018年9月12日 下午9:5412期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月12日 下午4:25 更新 ]

第十六課 享受過程

網易:https://is.gd/u2UgHX
Youtube:https://youtu.be/_FLfALV3Hdg

請大家於 8/31日之前看完


大家好,我是哈佛幸福課線上課程的雙號引導人 032期Dora
第十六課 享受過程
網易:https://is.gd/u2UgHX
Youtube:https://youtu.be/_FLfALV3Hdg

如何享受過程呢? 大家可以參考影片 5:20 ~14:10 
1.認識它 2.改變它 3.內心模擬冥想 4.享受當下為草稿,設定未來的目標

課程文字稿如下-----------------------------
學會享受過程,朝著你認為有意義的目的地所邁出的步子才是最重要的。
“我們如何克服完美主義這個解不開的結呢?”我們如何克服活在未來中的感覺,因為害怕失敗而害怕當下的感覺?我講了一些方法:

首先是認識它—----認識到我們想改變什麼,我們想保持什麼。

在我們獲得了認識之後,就是Dweck關於工作回報的概念,記住Carol Dweck能夠在短短幾個小時內,就改變學生和成人的思維模式,有時候,這些思維模式在他們非常小的時候就已經奠定了,思維模式是固定的,還是可塑的,Carol Dweck通過教他們可塑性,神經的可塑性,我們的大腦是時刻在變化的,通過教他們關注過程,關注所付出的努力,而不是結果或者最後的成就,從而改變他們的思維模式。我們自己也可以關注我們付出的努力,關注過程本身,不管它是失敗還是成功,主動地去接受,它將永遠是我們的一部分。不管我們的問題是什麼,佛教徒很巧妙地重新定義了它;“我們要將其視為一種工具,一種成長的工具,一種瞭解自己的方式,使我們深入挖掘自己,然後得以成長。”要這樣看它,這是個成長的機會,瞭解自我,反省自身的機會,能夠更設身處地為別人著想的機會,無聊它是什麼,將其視為一種工具,接受它,然後行動。

下一步,在接受它之後,我們就去改變它,我們要通過建立行為來改變它,這裡的關鍵在於行為。我上節課講過的一件我做過的事,就是向別人尋求回饋,尋求批評,一開始我要控制自己不去回答,不去頂嘴反駁。為什麼?因為批評是對直線箭頭的偏離,偏離那個基模。但我逐漸習慣了,這真的幫到了我,我現在更能夠包容批評,然而,我有時仍會想回答,想頂嘴反駁。但總體來說,我通過改變態度的行為變得更好,還有一點,使自己更經常處於水平線上,包括我跟你們講的關於Brittany的故事,連續說了幾次不,但沒關係,她說不,我還在這,我還活著,屢戰屢敗,屢敗屢戰。

下一步,我們不一定要外在地表現出行為,我們也可以在內心中模擬,你的思想是無法分辨現實和想像的區別的,因此我可以想像自己,幻想自己,就像一個追求卓越的人一樣。比如說在上課之前,我想像的一件事就是:假像我自己站在臺上,感覺很輕鬆,冷靜並且很包容,換句話說,想像追求卓越的人會用的方式,而非總是害怕失敗的完美主義者,你的大腦是不會知道有什麼區別的,你的大腦需要一致性,因此我就能那樣去做,或者更容易那樣去做,因為我先幻想了。同時冥想也會有所幫助,我們可能會在週四講到冥想,因為冥想能使我們處於冷靜的狀態,能夠接受事物,是一種存在,而非一種行為,當我們作為一種存在時,我們就能活在當下,我們就能享受過程,而不是總想到目的地,以及如果我達不到這個目標會怎麼樣,週四我們會更深入地探討。

這是我從Samuel Coleridge那裡學來的方法,一個英國的哲學家,活躍于18世紀末19世紀初,影響了愛默生的哲學家之一,Coleridge本身是個完美主義者,後來邱吉爾說完美主義,“就是癱瘓”,他在寫作時就經歷了這樣的“癱瘓”,寫作是他生命中最重要的一件事,但他就是沒法寫好,因為他很害怕寫不出那終極的文章,或者終極的詩,所以他所做的是,他說“在我生命的結尾,我會寫出我的巨著,在那之前,一切都只是草稿”這讓他得到解放,因為他不再焦慮了,他再也不用想著寫巨著,而同時,他寫出了無數優美的詩篇—----有些是英語中最美的文字,以及許多非常強有力的,具有影響的,結構精妙的文章。而他們都只是“草稿”,這樣就沒有壓力了,這給了我很大的幫助。當我想到這個時,我說“好吧,看看完美主義,對我影響最深的一個領域吧,因為這個領域對我很重要,就是教學”我就對自己說“好吧”,這是大約十年前的事了,我說“二十年後,我會在名列前茅的學院中任教,能開很棒的學術報告和研討會,在那之前一切都只是草稿,在那之前,一切都只是準備”這真的起作用了,我現在知道這是個心理遊戲。我知道我是在騙自己,因為12年後,等目標要到了的時候,20年到了的時候,我會再定一個20年後的計畫來解放我自己,這樣我才能享受當下,這樣我才能享受過程,而不是執著于要變得完美,毫無半點瑕疵,這是永遠無法達到的。

大家好,我是幸福課雙號課程引導人 032期 Dora

在16課課程影片27分鐘開始,Tal 教授拿出一帖3Ps靈藥,常常服用可以大大地提升自尊感,讓自己更具有魅力。
大家知道什麼是3Ps靈藥了嗎?答案在影片中,趕快找找看喔,明天會再公布正確答案哦⋯⋯
大家好,我是幸福課雙號課程引導人 032期 Dora

昨天請大家找找看在16課課程影片27分鐘開始,Tal 教授拿出一帖3Ps靈藥,大家知道什麼是3Ps靈藥了嗎?

3Ps 是:
1. Permission to be human 允許自己為人 (不是超人)
2. Positiove Thinking 正向思考 (提升情緒度)
3. Perspective shifting 轉換視角(反過來想的能力)

Permission, Positive, Perspectives
要常常練習服用這一帖3Ps靈藥,讓自己更快樂喔!

🤗大家好,我是幸福課雙號課程引導人032期Dora

幸福16課還有很重要的「脖子以下的問題」、「1504號幸福課靈藥」,大家要記得按時服用,一起加油哦💪
————
脖子以下的問題

大家都知道運動與靜心很重要,可是在忙碌的現代生活裡,如何養成持續運動與靜心的習慣,卻是一個需要從腦袋變革思維的問題。運動跟靜心,總是在忙碌時給自己找藉口,變成不重要的事,等到身體或心理情緒出了毛病,或許如一記棒喝,自己才肯稍稍覺醒。

例如,做資訊業總是在電腦前工作與玩耍的我,一陣子有了點五十肩的毛病,有一晚痛到睡不著,去看醫生還有做熱敷電療,才終於警醒了,"脖子以下" 身體的健康重要性。

Tal教授提到,正向心理學之父Martin Seligman博士說,現代心理學最大的問題就是,忽略了 "脖子以下的問題" ,而真正發生在我們身上的問題都在脖子以下。這個問題其實我大學時就困惑過,可是自由自在的大學生活,沒有人會在乎你是否有運動健身,只要考試All pass!因此就開始糜爛的生活,而從此沈淪!

我真希望,大學那時候就上過哈佛幸福課,我的一生就會更不一樣! 不過覺醒不嫌晚,就從現在開始吧,好好保護自己的人身法船,服用Tal 教授開出的1504號哈佛幸福課靈藥,修煉活出全新的自己。

————
1504號哈佛幸福課靈藥

實際上我要跟你們講的是一種“靈藥”,只提供給上1504課的學生,旁聽的也算,你們也可以得到“靈藥”,“靈藥”將給你們帶來這樣的好處,“靈藥”能使你們感覺很好,非常好。你的自尊將顯著提升,你會更加自信,更加自信你在社會上的地位,對自己更加自信,你會得到更高的自尊。我們都知道自尊跟許許多多好東西相關聯,我們兩周後會講到,你會覺得更平靜,生活更有重心。有了“靈藥”,你甚至能變得更聰明,效果是顯著的。你們開始有點擔心了,它還會使你更吸引人,你會覺得自己更吸引人,你也會散發出更大的魅力。這個“靈藥”已經被測試了很多遍了,我說了,這都是研究成果,不是異想天開。我是在向你們推銷真的東西,真正有效的東西。我還要說這藥沒有任何消極的副作用,相反,它還有無數積極的作用,我數都數不過來。不僅如此,它還是絕對合法的。我知道你們有點擔心,但你們會接受的,你們能處理好,不需要擔心。如果有人來找你,很擔心你怎麼用了這個藥,突然就變了個人。你可以讓他們來找我。最後,我不會收你們的錢。我本該收錢的,但我不是個好商人、所以我接下來的兩節課會免費發放給你們,這就是“靈藥”。事實上它不僅僅是要種藥,是一杯雞尾酒,是一杯藥做的雞尾酒。因為它們似乎要很多東西組合才能發揮最好的作用。這就是那個雞尾酒。我希望你們都在聽,因為這很重要。

靈藥(Wonder Drog) 就是~

半小時的鍛煉,每週四次。
雞尾酒的第二個成分,至少十五分鐘的意念鍛煉,每週六到七次。
雞尾酒的第三個成分就是,每24小時睡8個小時。
最後一個成分就是每天12個擁抱。最後一個可以過量,你想加多少就加多少

這可是幸福課,但不要在課堂上睡覺。如果你服用這個藥,這個雞尾酒,我保證,我保證以上提到的許多好處,就算不是全部,說不定還會比那更多,都會實現。你們可以看到只有今天,我們才開始認識到精神和肉體之間的關係。

1103 千瑞 第十六課結束
我最喜歡的一句話是 :靈藥就是像是雞尾酒一樣,因為它們需要很多東西組合才能發揮最好的作用。第一個成分就是身體的鍛鍊,每次半小時、每週四次,第二個成分,至少十五分鐘的意念鍛鍊,每週六到七次,第三個成分就是,每24小時睡8個小時,最後一個成分就是 每天12個擁抱,最後一個可以過量,你想加多少就加多少,但至少每天要有12個擁抱。
精神和肉體是內在關聯的。
如何使用精神和肉體,相互形成一個良性循環,讓精神幫助肉體,肉體幫助精神。我想應該從身體的鍛鍊做起,也就是靈藥的第一個成分。當今社會普遍缺乏運動。

219 育琳第十六堂課結束
我最喜歡的一句話:鍛煉是非常重要的,不僅對身體健康有幫助,在我們面對生活的挑戰時也是有幫助的
寧可少也不要操之過急,適度的休息可以讓我們更卓越、更能夠突破自我

211 伍生 第十六課<<享受過程>> 結束 
我最喜歡的一句話:我們不是生來為了坐著,我們不適合長期坐在電腦前或者教室裡,我們本來應該去逐鹿或者逃離獅子的追捕.而當我們無法滿足這種需求時,就要付出代價

212 瑞祥 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:「真正發生我們身體的問體,都在脖子以下,而我們關注的都在脖子以上。」
「越多不一定的代表越好。」

201 瑞珍 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:每當你經歷一次困境,就應用三個P,你應用的越多,生效就越快,正如我所說的三個P,我幾乎就是自動過一遍這個過程,許可、積極、轉換角度,現在已經快了很多,因為我應用它,不斷地練習它,所以你要不斷地用它,多試幾次,我們總結了很多,課上講過的內容,靈藥就是半小時的鍛鍊,每周四次,雞尾酒的第二成分,至少十五分鐘的意念鍛鍊,每周六到七次,雞尾酒的第三個成分就是,每24小時睡8小時,最後一個成分就是,每天12個擁抱,最後一個可以過量,你想加多少就加多少,但至少每天要有12擁抱。

905 群英 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:讓你學會享受過程 朝著你認爲有意義的目的地所邁岀步子 才是重要的。

523 義峰 第十六課結束
我最喜歡的一句話:先是認識困難與挑戰,其次主動積極地去接受,在接受困難與挑戰之後,我們就去改變它,我可以想像自己,幻想自己,就像一個追求卓越的人一樣,在過程中享受,並同時訓練自已,就如同健身運動一樣,從健走開始,再來快走,大腦神經通路時會釋放的化學物質,補足身體不足的化學物質,且經常運動的人生活會更美好。

619 愷倫 第十六課結束
我最喜歡的一句話:透過態度的改變行為,讓行為變得更好!冥想會使我們處在冷靜的狀態!

807 錦芳 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:鍛煉不是種奢侈,那是一種需要,就像氧氣、維生素、蛋白質和碳水化合物那樣的需要。

1003  秀芬  第16課結束。
我最喜歡的一句話是----,如果我經歷了困難,我遇到了挫折,第一步就是給自己許可證,也就是說接受這樣的感情,接受這個困境,接受

119 學美 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:要如何將精神與肉體連結,互相形成一個良性循環,精神幫助肉體,肉體幫助精神,我想從身體鍛鍊說起,雞尾酒第一個成分,靈藥的第一個成分,現今社會怎麼了,普遍都缺乏運動、鍛鍊………………

609 柏如 第十六課結束
我最喜歡的一句話:玩美主義,它就是一種對失敗的無法抑制的恐懼。
為什麼要和自然對抗呢?
自然所需求的必須遵守!

313 瑞華第16課結束。
我最喜歡的一句話:3個P的應用1.准許、接受(尊重現實)。2.關注積極的一面。3.換位思考。外加幸福雞尾酒的調味~幸福倍增!

1128 幸珠 第16課結束
我最喜歡的一句話:面對問題時避免3M(放大、縮小、編造),實踐3P(接受:尊重現實,分心:避免過分執著,轉換角度)。心智成熟是指根據自己的意願轉換角度的能力。自然比我們更懂得我們需要的是什麼。

511淂櫻第16課結束
我最喜歡的一句話:我們面臨最大的挑戰,不管是完美主義,還是對失敗的恐懼,還是時不時出現的憤怒與焦慮,我們都要將其視為一種工具,一種成長的工具,一種了解自己,深入挖掘自己,然後得以成長的工具,接受它,然後行動。

515 秋萍 第十六課結束 
我最喜歡的一句話是: 不論碰到什麼情況,都要將其視為一個成長的機會,接受它,然後行動。
人們更願意照著你所做的去做,而非你所說的話。
事實已發生,無法改變,能做的只有我對它的詮釋。
心理成熟就是根據自己的意願轉換角度的能力。
精神與肉體都要健康才是真的健康(身心平衡)

805 蕙美 第十六課結束
我最喜歡的話是:*學會享受過程,朝著我們認為有意義的目的地所邁出的步子,才是最重要的。
*將3個P應用於實際發生的情況,准許自己為人,接受它,關注積極的一面,最後就是轉換角度的能力。它們更像是一種藥丸,我們要經常定期服用,也就是要每經歷一次困境,就應用這三個P,應用的越多,生效就越快。幾乎就是自動過一遍這個過程,許可、積極、轉換角度(即充分享受當下)。

310 淵文 第十六課結束
我最喜歡的一句話:因此不是我們要是去除雄心壯志,也不是變得沒有競爭力,這只是讓你學會享受過程,朝著你認為有意義的目的地所邁出的步子才是最重要的。

301 桂鶯 第16課結束
最喜歡的一句話:精神&肉體是內在的關聯,兩者相互幫助型成一個良性循環,兩者互相幫助有幾個靈藥,第1.身體的鍛鍊-運動,第2.意念的鍛鍊,第3.每24小時睡8小時,第四.每天至少12個擁抱(可過量)

112 彥蓁 第16課結束
我最喜歡的一句話是:靈藥就是半小時的鍛鍊每週四次。(雞尾酒的第一個成份)
雞尾酒的第二個成份,至少15分鐘的意念鍛鍊, 每週六到七次;
雞尾酒的第三個成份,就是每24小時睡8個小時; 最後一個成份
就是每天12個擁抱,最後一個可以過量,你想加多少就加多少,
但至少每天要有12個擁抱。

626 瓊慧 第16課結束
最愛的一句話是:「解放自己,才能享受當下」
「你們對自己沒有同情,又怎麼能對別人有同情呢」
「對待自己不能不同於對待別人」

910 安利第16課結束
最愛的一句話是:“不論碰到何事,接受它:並視它為一
成長機會,接受它,並行動”

703 信妙 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:冥想能使我們處於冷靜的狀態,能夠接受事物,是一種存在,而非一種行為。
當我們作為一種存在時,我們就能活在當下,我們就能享受過程。

312 鄧蘭 第16課結束
最喜歡的一句話:幫助別人的方法:1.樹立榜樣 2.分享故事 3.回報過程;另外,鉑金法則-人所不欲勿施于己,人所欲方施于己

1102 晏潔 第16課結束
我最喜歡的一句話是:雞尾酒靈藥可增加自尊、自信、聰明、更吸引人、更有魅力而且無副作用更有無數積極的作用,絕對合法。
成份:
一、半小時的鍛鍊每週四次。
二、至少15分鐘的意念鍛鍊,每週六到七次。
三、每24小時睡8個小時。
四、每天12個擁抱以上。

906 淑敏 第16課結束
我最喜歡的一句話是:學會享受過程,朝著你認為有意義的目的地所邁出的步子才是最重要的。
已所不欲勿施於人 人所不欲勿施於己

716 淑美 第16課結束, 
我最喜歡的一句話是: 雞尾酒靈藥:
1. 半小時的鍛鍊,每週4次
2. 至少15分的意念鍛鍊, 每週6~7次
3. 每24小時睡8小時
4. 每天12個擁抱
讓精神和肉體互相成為良性循環

518美華第16課結束
我最喜歡的一句話:制定一個終極目標,可以讓你解放,解放自我,才能享受當下,才能享受過程,而不是執著於要變得完美,毫無半點瑕疵,永遠無法達到。

107 彩齡 第16課結束!!
我最喜歡的一句話....對自己更加自信,會得到更高的自尊,我們都知道自尊與許許多多好東西相關聯,,會覺得更平靜,生活更有重心!!

1127 文秀 第16課結束 
我最喜歡的一句話是: 無論碰到什麼情況,都要將其視為一個成長的機會,接受它,然後行動。
人們更願意照著你所做的去做,而非你所說的話。
事實已發生,無法改變,能做的只有對它的詮釋。
心理成熟就是根據自己的意願轉換角度的能力。

1119 世娟 第16課結束
我最喜歡的一句話是:鉑金法則:《人所不欲勿施於己》,或者說,《人所欲方施於己》;即是同情他人,也是同情自己。對自己沒有同情,又怎麼能對別人有同情呢?自我是基礎,對自己也要有同情,對待自己不能不同於對待別人,要有同樣的標準 。

606 蕙芸 16課結束
我最喜歡的一句話:3Ps 
1. Permission to be human 允許自己為人 (不是超人)
2. Positiove Thinking 正向思考 (提升情緒度)
3. Perspective shifting 轉換視角(反過來想的能力)
Permission, Positive, Perspectives
要常常練習服用這一帖3Ps靈藥,讓自己更快樂喔!

905 群英 第十六課結束
我最喜歡一句話:學會想受過程,朝著我們認為🈶️義意的目的地邁岀的步子,才是最重要的。

623 君婷 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:你們對自己沒有同情,又怎麼能對別人有同情呢?對我們自己也要有同情,對待自己不能不同於對待別人,要有同樣的標準,要像接受別人,我們所愛的人的失敗一樣,去接受我們自己的失敗。(享受過程)

727 寶云 第16課結束
我最喜歡的一句話是:鉑金法則:《人所不欲勿施於己》,或者說,《人所欲方施於己》;即是同情他人,也是同情自己。對自己沒有同情,又怎麼能對別人有同情呢?自我是基礎,對自己也要有同情,對待自己不能不同於對待別人,要有同樣的標準 。

1201 慧英 第16課結束
我最喜歡的話是:完美主義,它就是一種對失敗的無法抑制的恐懼。
我會寫出我的巨著,在那之前,一切都只是草稿
藏語中叫“tsewe”拼為“t-s-e-w-e”這個詞在藏語中的意思,即是同情他人也是同情自己,(;此段找不到字源)
=>>慈悲對眾生 包括自己
心理成熟就是根據自己的意願轉換角度的能力
三個P,許可、積極、轉換角度Permission, Positive, Perspective
我們關注的大多是脖子以上,而真正發生在我們身上的問題都在脖子
too much focus neck up, too much happend neck down靈藥 wonder drug
1.半小時的鍛煉physical excercise,每週四次。
2.至少十五分鐘的mindful excerscise,每週六到七次。(冥想)
3.每24小時睡8個小時。
4.每天12個擁抱。 (台灣人,這不可能)
不鍛煉就像服用憂鬱藥  (翻譯錯誤 寫成抗憂鬱藥),應該要和自然合作(人類天生就要動才能生存)
達到70%最大心率的鍛煉 (最大心率是220減去你的年齡保持在70%的水準。65%到75%的水準來獲得鍛煉的最溫和的效果。,)
適可而止,適當休息的重要。長跑運動員Derek Clayton受了傷,休息無法練習,卻打破世界紀錄。
有人支持Social support的持續運動成功率比較高。

1004 淑瑛 第16課結束
我最喜歡的一句話是 : 每當你經歷一次困境,就應用三個P。你應用得越多,生效就越快。三個P,許可、積極、轉換角度Permission, Positive, Perspective。

1209 春孳 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:用"成熟的心裡"來判斷:
【別為小事傷神,一切皆是小事】



909 麗君 第16課結束
我最喜歡的一句話是:
活在當下,享受過程,不要為小事傷神
1. 准許 自已接受困境,接受現實.
2. 重建 發現成長的機會,失敗中閃光點. 
3. 分心 轉移別處
靈藥為:
30分鐘的運動鍛錬,
15分鐘的意志鍛錬.
8小時的睡眠
12個以上的擁抱

708 桂如 第16課結束
我最喜歡的一句話是
克服完美主義的三P技巧:
Permission to be human
Respect for reality
Taking perspective

521 秋月第16課結束
我最喜歡的一句話是:
不論碰到任何事,接受他,並視為成長機會,然後行動。

729玉雪 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:能夠接受事物是一種存在而非一種行為,當我們做爲一種存在時,我們就能活在當下

905 群英 第十六課結束
我最喜歡的一句話是:我們就能活在當下 我們就能享受過程

908 曉芸 第16課結束
我最喜歡的一句話是:「幫助別人是非常困難的,他們必須從內在渴望改變。可以試著藉由第一、樹立榜樣,第二、分享(非單向講述,而是對雙方都有益處)故事,第三、正向回饋(注重他們努力的過程)來達成。」

204 祐禎 第16課結束。
現今的時代~一兩百年前,連皇家都過不上的生活:方便的.奢侈的生活,這是特權中的特權,我們要為此付出代價(We are paying the price for it)。
塞內加(兩千年前的希臘哲學家)~我們的祖先和我們過著一樣的生活,他們靠自己的雙手來獲得食物,駐紮在大地上,還沒有受到黃金和寶石的誘惑

308 錦慧 第16課結束
我最喜歡的一句話是:
工作的回報:要回報過程,要指出”這是個不錯的嘗試”或者”這真是太有趣”。
三M:放大、縮小以及編造發明。三P:一准許自己為人接受。二積極面對,當我們徒勞地抗爭時,分心也是一個積極的方式。三換個角度,任何事都是小事。

502  美淑 第16課結束
我最喜歡的一句話是:因為長時間坐在電腦及電視前,我們停止了鍛練,停止發揮力量,注意力缺陷多重症病例指數上升。鍛練不不是種奢侈,是種需要,就像氧氣、維生素、蛋白質、碳水化合物等那樣的需要。

1120 瑞雲 第16課結束
我們是如何幫助別人的?我們要搞清楚一件很重要的事,幫助別人是非常困難的。處理完美主義的事是要從內部開始,他們必須渴望改變,這是需要時間,不是立竿見影的。

1222 成全第十六課結束
我最喜歡的一句話是:「不論碰到任何事,接受他,並視為成長機會,然後行動。」

第15堂:完美主義。 一句話分享

張貼者:2018年8月26日 上午12:0312期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月12日 下午4:33 更新 ]

第十五課 完美主義
網易:http://bit.ly/2AtQ51d
Youtube:https://youtu.be/5KTG7pHqowI

請大家於 8/15日之前看完
祝福大家學習愉快!!

大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第15課「完美主義」,相信歲月歷練到此的朋友們,應該都同意世界上沒有所謂的完美,也不需要追求完美。但是,周遭總是看得到追求完美的人,當事者辛苦,旁邊的人看在眼裡也很難輕鬆啊。

在課程中提到完美主義者常是恐懼失敗,不能接受失敗的自己,始終戰戰兢兢的面對過程與結果。「完美主義者會過度一般化誇大化問題,非黑即白。」

與完美主義對照的是追求卓越,兩者的差別是後者能容忍許多的失敗,能接受批評與建議。用常見的半杯水現象來說,完美主義看到的是少掉的半杯,卓越者看到的是還有半杯水。

在課程中提到一個實驗,一群10歲的孩子隨機分成兩組接受測驗。都完成題目後,對第一組的孩子說:“你真聰明伶俐”;對第二組的孩子說:“你真努力,你很認真”。題目一次比一次難,最後是哪一組的孩子最勇於接受挑戰呢?請大家務必看這段實驗的結果,相信會給你很大的省思。

第15課「完美主義」,我上次提到10歲孩子的對照測驗,不知同學們是否看了?今天是第15課的觀課截止日,所以就不賣關子直接說結論。

兩組完成題目後,對第一組的孩子說:“你真聰明伶俐”;對第二組的孩子說:“你真努力,你很認真”。題目一次比一次難,最後能勇於接受挑戰的孩子,是被稱讚“你真努力,你很認真”這一組。因為「重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌握的變量,這讓他們認為自己能掌控自己的成功」「被稱讚努力的孩子,在困難面前不會氣餒,甚至更有動力…」另一組被稱讚“你真聰明伶俐”的孩子」「當他們失敗時,他們會認為自己不再聰明,然後失去對於眼前工作的興趣。」「注重於天賦的時候,就是在製造完美主義的基模。」〈註:基模Schema,指遇到某事物時,會用它的認知結構去核對,去處裡。此種認知結構稱之為基模 〉

看完上面的結論,各位同學應該就知道要如何鼓勵與肯定孩子。被肯定與擁有選擇權,都能成就幸福感。從今天開始,多從過程中的具象行為稱讚孩子〈愛心回原點〉,而非結果成效肯定孩子〈完美主義〉。別忘了愛團的宗旨:支持與成就每一個孩子的生命。

1103 千瑞 第十五課結束
我最喜歡的一句話是 :如果不存在完美的人,那麼對每個人來說,失敗都是不可避免的,為失敗所困惑的完美主義者,只是專注於失敗,而追求卓越的人,則會發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這樣的機會。

523 義峰 第十五課結束
我最喜歡的一句話:「對於完美主義者來說,沒有自我接受的,只有一種方式是合適的,並且是固定不變的,沒有任何提升的空間,沒有任何偏差,更沒有問題和錯誤,只有一種方式,而不是動態的。對於最求卓越的人來說,能夠接受現實中存在的各種彎路,而沒有一步登天的捷徑,能夠接受個人的失敗,能夠接受自己視作一個整體予以接受。」完美主義對失敗會產生焦慮、壓力和恐懼,也是創造力的敵人。對於卓越的人,會享受學習過程,享受工作與生活的平衡和放鬆,學會失敗教訓,但不在意失敗,變化失敗的轉折點,並從失敗學會反饋,累積經驗和創造力,就是成功的後盾,

807 錦芳第十五課結束
我最喜歡的一句話是:重視努力,讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量,這能讓他們認為自己能掌控自己的成功,強迫自然的天賦,讓孩子無法掌握成功,這不會給孩子們提供面對失敗的方法。

201瑞珍 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:“我到底想要甚麼樣的生活”,不會放棄自己的雄心。但是,一個追求卓越的人,也不會放棄整個旅途。他們常常會獲得更高的成就,但是,也能夠享受旅途中的每一天。
自尊的第一個基礎就是自我接受,要記得完美主義者是不接受自我的。
第二個傷害自尊的原因是;完美主義者總會遇到長期且不可避免的失敗,因為根本就沒有完美的人,而如果我一直失敗或者是自己為失敗者,那我還會有較高的自尊心嗎?當然不會。
另一個完美主義者容易自尊心受傷的原因是:他們更不願意去嘗試,而如果我不願意嘗試的話,其後果就是更加低的自尊心,還記得自我知覺理論嗎?相對的是持續的自我提升,不是一條直線直上的,而是旋轉向上的。

518 美華 第15課結束
我最喜歡的一句話是:對每個人來說,失敗都是不可以避免的,為失敗所困惑的完美主義者,只專注於失敗;而追求卓越的人,則會發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這樣的機會。

1003  秀芬  第15課結束。
我最喜歡的一句話是----這是兩代人共同擁有的特點,他們都將失敗作為一個關鍵點,一個生活的轉折點,一些幫助造就今天的他

511淂櫻第15課結束
我最喜歡的一句話--我到底想追求什麼樣的人生?我常常執著於完美主義,要麼全部要麼沒有,為失敗困惑只專注失敗,我希望自己成為卓越的人,去發現人生路途上的每一步都有成功的機會,甚至在失敗中

905 群英 第15堂結束
我最喜歡的一句話:完美主義對失敗會產生焦慮、壓力和恐懼,也創造力的敵人。

313 瑞華第15課結束。
我最喜歡的一句話:將失敗視為一種回饋和成長的機會。善巧運用80/20法則。

212 瑞祥 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:「重視努力,讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量」

219 育琳第十五堂課學習心得
我最喜歡的一句話是:追求卓越跟追求完美的人最大的差異就是…
追求完美的人通常都是只允許A到B
追求卓越的人則是允許任何的可能性、失敗、休整並從中學習再做突破

619 愷倫 第十五結束
我最喜歡的一句話是:追求卓越就是要克服困難。最成功的人,也是失敗最多的人。我們是通過不斷失敗才會成功。將失敗視為成長和反饋的機會。沒有付出,就没有回報

623 君婷 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:一個最求卓越的人是心胸開闊的。他會歡迎是不是的建議和批評,這不是說他喜歡這樣,而是他明白這是必要的。這是成長和發展的必要部分,完美主義者只注意到空著的那半個杯子。為什麼?因為完美主義者為失敗所困擾,被對直線的完美方式的偏離所困擾。而不管是什麼,困擾我們的就是我們說關注的,他一直關注未能完成的東西,關注潛在的可能失敗或者真正的失敗。追求卓越的人,則會關注已經滿的那半個杯子。為什麼?因為他既享受達成目標,又學會享受過程中的每一步,那就是旅途。即便是失敗也能是機遇。

502 美淑  第十五課結束
我最喜歡的一句話是:完美主意者當達到目的時,會感受到暫時的輕鬆,但長期會感受到持續的壓力。
最成功的人,也是失敗最多的人。
我們要學習獎勵失敗。

119 學美 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:完美主義者恐懼失敗,恐懼來自於內心的,自己將自己視為失敗者的失敗,也恐懼他人將自己視為失敗者,就是為了維持那種完美的幻覺,而不是將失敗視為反饋,不是說要享受失敗,不會將失敗視為成長機會……

609 柏如 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的第一個基礎就是自我接受。
邱吉爾說完美主義讓人癱瘓。
完美主義是事情耽擱的最主要原因之一,對失敗的失能性畏懼。
完美主義是創造力的敵人。
極度的完美主義也是一種恐懼症,所以關鍵就是接受它。

626 瓊慧 第15課-完美主義
我最喜歡的一句話是:印象深刻的句子~
(*)將失敗視為一種反饋和成長的機會。
(*)旅途和終點都是成功的一部分。
(*)將20%的注意力放到重要的東西上,然後把80%的工作做好。
(*)那些被稱讚努力的孩子在困難面前不氣餒,甚至更有動力
(*)自我認知&自我了解!
(*)first step is awareness!
(*)積極的接受&採取行動!


1209 春孳 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:沒有完美主義者,也沒完美的追求卓越者,你們必須選擇你能快樂的生活方式

703 信妙 第15課結束
我最喜歡的一句話是:一個追求卓越的人,不會放棄自己的雄心,也不會放棄整個旅途,並不只關注短時間的放鬆,還關注長久的滿足。
是的,生活中會有起起伏伏,但是,也能夠享受旅途中的每一天!

211 章生 第十五課<<完美主義>> 結束 
我最喜歡的一句話:重視努力讓孩子擁有,一個他自己能掌控的變量.這能讓他們認為自己能掌控自己的成功.

515 秋萍 第十五課結束 
我最喜歡的一句話是: 同樣的半杯水,完美主義者關注那空的半杯而追求卓越者關注那滿的半杯水
追求卓越者發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這樣的機會
帕累托理論: 釐清自己真正喜歡/重要的事,用20%的時間把80%的事完成
重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量,讓他們認為自己能掌控自己的成功;強調自然的天賦讓孩子無法掌控成功,不會給孩子提供面對失敗的方法。這是既定思維模式和成長思維模式的不同

312 鄧蘭 第15課結束
我最喜歡的—句話是:為失敗所困惑的完美主義者,只是專注於失敗,而追求卓越的人,則會發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這様的機會

805 戴蕙美 第十五課結束
我最喜歡的話語是:「完美主義方式」讓人癱瘓,會導致焦慮與壓力。當因自衛性被失敗所困擾時就更不會付諸行動。是恐懼而不是興奮。
而「追求卓越方式」的人享受更加持續性的成長,往往會取得更好的成就。也會關注已經滿的那半個杯子,既享受達成目標,又學會享受過程的每一步,那就是旅途。即便是失敗也能是機遇。接受旅途跟終點一直都是成功與生活的一部份。

310 淵文 第15課結束
我最喜歡的一句話是:對於我們自己,或者對別人,我們應專注於旅途。專注於努力,並且不時地嘉獎自己,甚至是嘉獎自己的失敗, 自己的嘗試。

1127  文秀第15堂課結束,
我最喜歡的一句話:將失敗視為一種回饋和成長的機會。重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量,讓他們認為自己能掌控自己的成功。善用20%時間完成80%的事。

731 麗雪 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:追求卓越就是要克服困難!
最成功的人,也是失敗最多的人!
我們是通過不斷失敗才會成功,將失敗視為成長和反饋的機會!
沒有付出,就没有回報!

107 彩齡 第15課結束!!
我最喜歡的一句話....完美主義對於人,若期待對方是完美的,那肯定會讓人失望,也會因此讓人沮喪,也會因此不認可對方。進而傷害人與人之間的關係。

1102 晏潔 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:追求卓越就是克服困難,理解現實與幻想的差異,享受過程中的每一步,並歡迎時不時的建議與批評,即便是失敗也是機遇。

606 蕙芸 第15課結束
我最喜歡的一句話追求卓越的過程與心流(flow)的學習旅程;Learn to fail, fail to learn

906 淑敏 第15課結束
我最喜歡的一句話是:比別人有更多運氣的原因似乎是一件很神秘的事情。但其實也是可以用科學方法解釋的。其中一個有更好運氣的方法,便是嘗試新事情,小事情,即使是你課後去食堂的路上,找一條和你每天所走的那條路有些許不同的路線。這些小事就可以改變我們的生活,這些小小的對於直線方式的偏離實際上能帶來更多的幸運,因為我們開始看見以前沒見過的東西。


112 彥蓁 第15課結束
我最喜歡的一句是:" 完美主義是創造力的敵人"

909麗君 第15課結束
我最喜歡的一句話:追求卓越就是要克服困難。
完美主義是創造力的敵人。

1119 世娟 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:要改善上癮問題、完美主義或生活中別的問題,第一步就是要有意識,第二步是要專注於對努力的嘉奬。
追求卓越的人,既享受持續性成長、享受達成目標,又學會享受過程的每一步,那就是旅途,即便是失敗也能是機遇。

613 碧嬪 第十五課結束
最喜歡的一句話是 :*好好利用已經發生的事情,將    
  這些事情看成機遇,一種學習
  的經歷,一塊墊腳石,這就是   
  失敗對於適應力與完善人格的
  作用。
*當我們專注於努力的時候,我 
  們就能夠改變那種根深蒂固的
  基模。

716 淑美 第十五課結束, 
最喜歡的一句話是:一個追求卓越的人是心胸開闊的,他會歡迎時不時的建議與批評,這不是說他喜歡這樣,而是他明白這是必要的,這是成長與發展的重要部分。

602 懿行第15課結束
我最喜歡的一句話是:有更好運氣的方法,便是嘗試新事情。這些小小的對於直線方式的偏離實際上能帶來更多的幸運,因為我們開始看見以前沒見過的東西。

727 寶云 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:要改善上癮問題、完美主義或生活中別的問題,第一步就是要有意識,第二步是要專注於對努力的嘉奬。

1004 淑瑛  第15課結束
我最喜歡的一句話是: 每個人都會經歷考驗,都會面臨困難和阻礙,但是那些極度成功的人,如Warren Bennis書裡所寫到的那些人,和一般人的不同之處在於,他們能夠好好的利用已經發生的事情,他們將這些事情看成機遇,一種學習的經歷,一塊墊腳石,這就是失敗對於適應力和完善人格的作用。

301 桂鶯 第15課結束
我最喜歡的一句話:將失敗視為成長&反饋的機會.將20%的注意力放到重要事務上,然後把80%的工作做好

729 玉雪 第十五課結束
我最喜歡的一句話是一個追求卓越的人知道要達到成功可沒有直線的捷徑,卓越是要克服困難的。

1201 慧英 第15課結束
我最喜歡的一句話是:
成功與失敗:
最成功的人也是失敗最多的人。而他們就是那些,深刻明白失敗的價值和重要性的人,
他們能夠好好的利用已經發生的事情,他們將這些事情看成機遇,一種學習的經歷,一塊墊腳石,這就是失敗對於適應力和完善人格的作用。
追求卓越就是要克服困難,

完美主義的特徵:
1.自衛性。在爭論和討論中,完美主義中都有自衛性。
2.過度一般化誇大化問題,非黑即白。

追求卓越的人來說,能夠接受現實中存在的各種彎路,而沒有一步登天的捷徑。旅途和終點都是成功的一部分。

追求卓越的人,不會放棄自己的雄心!但也不會放棄整個旅途!
追求卓越的人享受持續的成長enjoy more sustainable approach to growth。
完美主義者不會享受持續性的成長。因為他們不允許修正和偏離。

追求卓越的人所擁有的intrinsic motivation內在動機 (翻錯固有動力)也比完美主義者高很多,

Samuel Coleridge。80/20規則。將百分之二十的注意力放到重要的東西上然後把百分之八十的工作做好。

如何克服完美主義是自我認知? 是自我認知第一步就是要有意識,第二步是專注於努力的嘉獎。



708 桂如 第15課結束
我最喜歡的一句話是:英Wiseman教授研究"比別人更多運氣"的原因:嚐試新事情,小事情,例如走一條平常沒有走過的路,這些小事就可以改變我們的生活。

908 曉芸 第15課結束
我最喜歡的一句話是:「最成功的人,也是失敗最多次的人。」

204 祐禎 第15課結束。
我最喜歡的一句話是:完美主義者是既定的思維模式,追求卓越者是一種可拓展的,時刻彈性與發展的模式。獎勵.讚賞,旅途.過程中的努力,讚許失敗的經歷。

724 淑美 第15課結束
我最喜歡的一句話是:完美主義是創造力的敵人

308 錦慧 第15課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的第一個基礎是就是自我接受,理想的人際關係,不是一個没有失敗、没有不合的關係,健康的人際關係在包含眾多積極因素同時,也包含失望、不合、爭吵。

1120瑞雲  第15課結束
我最喜歡的一句話是:愛迪生:我通過不斷的失敗以至成功。最成功的人是失敗最多的人,他們深刻明白失敗的價值與重要性,認識失敗,從失敗中學習的價值。

1222 成全第十五課結束
我最喜歡的一句話是:「完美主義是創造力的敵人。」

第14堂:過猶不及。 一句話分享

張貼者:2018年8月9日 下午6:4712期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午6:56 更新 ]

第十四課 過猶不及
網易:http://bit.ly/2uortl0
Youtube:https://youtu.be/o_eMnQfYgPk

請大家於7/31日之前看完


大家好我是幸福課雙號課程引導人 032期 Dora

第十四課 過猶不及
網易:http://bit.ly/2uortl0
Youtube:https://youtu.be/o_eMnQfYgPk

我很喜歡這一課Tal教授說明過猶不及的英文說法「Too much of good things」,我們如果不能專注一件事,而是同時分心在很多好事,就會成為災難,破壞了自我和諧的目標。

如同前十分鐘課程Tal 教授說明的實驗,發現婦女無法享受與可愛寶貝的孩子相處時光,因為同時要工作、接電話...;還有同時譬喻同時播放聽兩首自己最最最愛的音樂,例如一首惠妮休斯頓 I will always love you流行音樂+貝多芬9號交響曲,將會是可怕的噪音!

最近趁孩子長大都陸續考完高中之際,把舊書清理了一下,上二手網路書店賣掉分享其它有緣人;小小回收的錢買了些書,裡面有一本二手書是「怦然心動的整理魔法」,就是要我們好好地處理自己「Too much of the good things」造成人生混亂不堪負荷的問題,希望大家能花時間好好整理自己只留下讓自己真正能「怦然心動」的事物,好好運用人生「減法哲學」,專注在自我和諧目標,祝福大家「Focus on your own way!」

619 愷倫 第14課结束
我最喜欢的一句话是:極端拖延和過度工作都有過之而無不及。
完美主義並不是要放棄志向.

523 義峰 第十四課結束
我最喜歡的一句話:中度休息包括一夜好眠,每週至少休息一天,放鬆休息以便重新投入工作,最後還有假期,節假日,長假。如果我們片刻不停的運作,會發生什麼,我們錯過了身邊和自身的風景,錯過了獲得快樂幸福,欣賞日常生活中美的機會,所以我們把一切都當做理所當然,因為我們沒有花時間去欣賞體會,這是違背自然的。”從鬆(休息)與緊(專注投入)去切換和調整自己的生活腳步,享受生命每個當下的過程,就是生活品質,就是快樂。” 聚焦工作,聚焦休息,則工作效率更高,品質更佳。

1003  秀芬 第14課結束。
我最喜歡的一句話是:「一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。」

807 錦芳 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:如果我們片刻不停的運作,會錯過了身邊和自身的風景,錯過了獲得快樂、幸福及欣賞日常生活中美的機會。

511淂櫻 第14課結束
我最喜歡的一句話是:一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯,所以必須放手去做,放手去行動,準備失敗,再次失敗再次嘗試,嘗試成功與失敗,懂得自己的不完美,允許自己的失敗。

602 懿行 第14課結束
我最喜歡的一句話:學會失敗,從失敗中學習
放手去做,獎勵自己。專注工作與休整,在生活中取得平衡。允許自己娛樂消遣,准許自己為人。學會失敗,從失敗中學習,如愛迪生所說,“我通過不斷失敗以致成功。”

1103 千瑞 第十四課結束
我最喜歡的一句話是 :現代生活,充斥著使人分心的誘惑,雖然這些誘惑,對你來說可能美好精彩 意義非凡,但如果同時出現,卻會讓你分心,我們分心時,就會過猶不及。

626 瓊慧 第14課 過猶不及
我最喜歡的一句話:
印象深刻的句子:
*量影響質
*過猶不及  多則劣  少則精
*當你開著郵箱  從事需要集中注意的工作時   等於智商減少10分
*我們努力奮鬥竭盡全力  給予自己一定壓力  然後通過充分的休整得以恢復  如此才能持續

729 玉雪 第十四課結束
我最喜歡的一句話:處於相同的現代社會,擁有相似的雄心壯志,為什麼有人能獲得成功?他們知道,何時聚焦工作,何時聚焦玩樂,他們努力工作玩的開心。是什麼意思呢?首先是要休整,他們明白多則劣,少則精。

212 瑞祥 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:
1. 如果沒有經過,成千上萬畫出失敗的圓,你能畫出這真正的圓嗎?
2. Elbert Hubbard :「一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。」

909 麗君 第13課結束
我最喜歡的一句話是:如果我们能帮助人们简化生活,降低压力水平,那他们关系的将会大大改善,更重要的是,他们生活中的积极方面,也会相应得到提升”。它会影响我们生活的方方面面,无论是爱情生活,与孩子共处,工作,阅读,与朋友共处,写作,都可能造成过犹不及。

716 淑美 第十四課結束, 
我最喜歡的一句話是:Elbert Hubbard說過: 
“一個人能犯的最大錯誤就是害怕犯錯”
George Eliot說過: 
推動世界前進的力量並不是由完美的人來進行的, 
“ 放手去做、放手行動、準備失敗”

313  瑞華第14課結束。
我最喜歡的一句話:有危險的地方,就能學習成長。Just do it.Just act.    Be prepared to fail.

112 彥蓁 第14課結束
我最喜歡的一句話是:學習失敗,從失敗中學習。
放手去做、放手行動、準備失敗。
"如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍。"

805 蕙美 第14課結束
我最喜歡的一句話:
*明確自己真心想做的,然後堅定不移的執行。簡化,寧缺毋濫。*「5分鐘起步」可能是克服拖延,最有用的技巧了。也就是放手去做,獎勵自己。公布出去,破釜沉舟,告訴大家自己的目標。允許自己娛樂消遣也允許自己為人。

703 信妙 第14課結束
我最喜歡的一句話:學習的喜悅,這種喜悅上哪兒去了,去哪兒了?它消失了,因為我們到了一定年紀,開始意識到別人在看我們,開始產生種種想法……
我們開始逃避而不是應付,這回影響我們的自尊心、信心、樂觀精神、長期的快樂指數。

906 淑敏 第14課結束
我最喜歡的一句話是:一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍。
為自己的孩子營造心理安全,讓他們毫無約束地告訴你,他們做的不好、失敗的事,因為如果他們願意跟你說,就不容易進入害怕失敗的完美主義,而會更快樂,更成功。

319小珊第14課結束。
我最喜歡的一句話:不要怕失敗,在失敗中學習~
長大了,總是顧慮到面子問題,怕身邊的人如何看待你,所以做事情總是想太多,然後不了了之,真的不要怕失敗,有機會,做就對了,被笑又如何~~~

310 淵文 第14課結束
我最喜歡的一句話是:"如果你想提高成功率, 就要將失敗率翻倍", 失敗是走向成功唯一的途徑.學會失敗, 從失敗中學習.

518 美華 第14課結束
我最喜歡的一句話是:過猶不及,多則劣,少則精,時間充裕往往容易獲得幸福。

219育琳第十四堂課結束
我最喜歡的一句話是:學習心得分享
允許失敗,我愛喬丹⋯⋯
失敗次數越多的人越容易成功@陳美華.

1128 幸珠 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:為什麼行動會有拖延的情形,那是因為他們對行動的要求有所誤解.拖延者認為所有的行動需要受到激勵、他們必需感受到共鳴才願意行動。事實上,是要開始行動,有行動才會慢慢地影響我們的態度。因為通常行動開始後我們才會有慣性。所謂的勇氣是我們雖害怕失敗但仍願意給自己機會去嘗試。

201 瑞珍 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:〝是的,我知道這是學習的唯一方法,現在犯的錯越多,將來越有可能成功,恭喜〞。
〝如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍〞。
他發現最成功的,有毅力堅持下來的人,都平均經歷過5次失敗,也就是說他們減肥5次都沒有成功,到了第五次或者第六次,才成功並維持住的。運動也是如此,學會失敗從失敗中學習。

515 秋萍 第十四課結束 
我最喜歡的一句話是: 過猶不及(too much of a goog thing),多則劣、少則精(Quantity affects quality)。量影響質。
集中注意力,同時專注工作與休整,努力工作玩得開心。
有勇氣不代表不害怕,而是雖然害怕仍勇往直前。
一個人能犯最大的錯誤就是害怕犯錯。成功別無他法,放手去做,放手行動,準備失敗。學會失敗,從失敗中學習(Learn to fail or fail to learn)

1127文秀 第十四課結束, 
我最喜歡的一句話是:“一個人能犯的最大錯誤就是害怕犯錯”
“ 放手去做、放手行動、準備失敗”

1119 世娟 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:有勇氣不代表不害怕,而是雖然害怕仍勇往直前。「5分鐘起步」可能是克服拖延最有用的技巧了。
聚焦工作、聚焦休整,則工作效率更高,品質更佳。

301 桂鶯 第14課結束 
我最喜歡的一句話是:過猶不及,多則劣.少則精.量影響質

1102 晏潔 第14課結束
我最喜歡的一句話是:
我們需要了解能力的範疇,否則就是違背自然,自然就會報復我們,讓我們付出代價,效率降低,失去創造力與幸福感。

312 鄧蘭 第14課結束
我最喜歡的—句話是:聚焦工作,聚焦休整,則工作效率更高,質量更佳。Focus on work, focus on recovery.  You'll get much more done and much better.

731 麗雪 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:有勇氣不代表不害怕,而是雖然害怕仍勇往直前!
不要怕失敗,在失敗中學習,長大了,總是顧慮到面子問題,怕身邊的人如何看待你,所以做事情總是想太多,然後不了了之,不要怕失敗,有機會,做就對了,被笑又如何!
聚焦工作、聚焦休整,則工作效率更高,品質更佳!
過猶不及,多則劣,少則精,專注是關鍵!

502 美淑  第十四課結束
我最喜歡的一句話是:多則劣 ,少則精~聚焦工作,聚焦休整,工作效率會更高,質量會更佳。
凡事要先開始行動,行動會慢慢影響我們的態度。
公佈目標,允許自己休。
危險的地方就能學習成長

107 彩齡 第14課結束!!
我最喜歡的一句話....人無完人,沒有人會處於糟糕的極端,也沒有人會處於卓越的極端。
完美主義並不是說要放棄志向,而是人生的歷程,對走出的每一步,採取一種不同的方法與態度。

910安利第十四課結束
我最喜歡的一句話:不要害怕失敗:從失敗中學習

905 群英 第14課結束
我最喜歡一句話:凡事要先開始行動 行動會慢慢影響我們的態度

623 君婷 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:成功沒有捷徑~一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
成為家長,你們會不會為自己的孩子營造心理安全,讓他們毫無約束地告訴你,他們做的不好,失敗的事,因為如果他們願意跟你說,就不容易進入害怕失敗的完美主義,而會更快樂,更成功。

613 碧嬪 第十四課結果
我最喜歡的一句話是:*過猶不急,多則劣,少則精*懂得自己不完美,允許自己失

1004 淑瑛  第十四課結果
我最喜歡的一句話是:我們提倡的可持續增長是指我們努力奮鬥,竭盡全力,給予自己一定壓力,然後通過充分的休整得以恢復,這才是可持續。

1201 慧英 第14課結束
我最喜歡的一句話是:
1. 婦女並不特別享受與孩子共處的時光,因為這些婦女與孩子共處時,並不是真正全身心與孩子在一起
2.關鍵就是集中注意,同時關注工作與休整recovery。
3. Kasser所說的“時間充裕”。這是一種感覺,我們感到時間充裕,感到我們能充分享受手頭所做的事
4. 如果工作量太大,就會發生TBD,即忙碌紊亂症,我們會不快樂,缺乏創造力,效率低下,精疲力竭,
5. 如何克服拖延。首先,最重要的一點,很簡單,容易實踐且有效,他們稱之為“5分鐘起步”。
6.就5分鐘,堅持住就行,這5分鐘往往會讓產生一個向上的螺旋,不是通過思想,不是通過心靈,而是通過行動,5分鐘起步可能是客服拖延,最有用的技巧了。
7. 公佈出去,破釜沉舟,告訴大家你的目標,
8. 從完美主義轉變成追求卓越,這一轉變與我的快樂歷程緊密相連。
9.一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
10.林肯失敗的故事 
11. 邁克爾喬丹:我的職業生涯投籃失誤超過9000次,輸了大約300場比賽,有26次,我被委以重任投制勝一球,但失手了,我這一生一次又一次失敗,所以我能獲得成功。
12. 如果人們置身於某個組織,更可能表現優異。
13. 最成功的,有毅力堅持下來的人,都平均經歷過5次失敗,

609 柏如 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:我們不是機器,我們需要瞭解能力的範疇,否則就是違背自然,自然就會報復我們,讓我們付出代價,效率降低,失去創造力與幸福感。



211 伍生 第十四課結束 
我最喜歡的一句話: 學會失敗,從失敗中學習,這是唯一的途徑,成長沒有捷徑,學習沒有捷徑,樂觀 快樂 成功更沒有捷徑

606 蕙芸14課結束
我最喜歡的一句話:每當累的時候,就會感受到Tal教授所形容的~胃裡有個結的壓力感。
Too Much of Good Things,同時聽兩首歌是噪音,所以有時要好好安排,不要把自己從伸展區,帶到了緊張區。更要修煉自己在忙中靜心悠閒的智慧。

727 寶云 第14課結束
我最喜歡的一句話:過猶不及  多則劣  少則精

724 淑美 第14課結束
我最喜歡的一句話:學習失敗 在失敗中學習

521 秋月 第14課結束
我最喜歡的一句話:學會失敗 在失敗中學習

908 曉芸 第14課結束
我最喜歡的一句話是:「量影響質,Quantity affect quality. Doing less,rather than more.」

708桂如 第14課結束
我最喜歡的一句話是:
加拿大Carleton大學拖延心理研究小組研究結果,如何克服拖延心理:
The 5 minute take off
Reward yourself 
go public
the team approach
goals,plans,lists
permission to re-create

204 祐禎 第14課結束。
我最喜歡的一句話:有勇氣並不代表不害怕,而是害怕但仍勇往直前。放手去做,放手行動,準備失敗。學會失敗,從失敗中學習。

308 錦慧 第14課結束
我最喜歡的一句話是:五分鐘起步可能是克服拖延最有用的計巧了。
學習失敗,從失敗中學習,這是唯一的途徑,如何找回學習的喜悅,放手去做、放手行動、準備失敗,從失敗找到成功。

1120瑞雲 第14課結束
我最喜歡的一句話是:我們努力奮鬥、竭盡全力,給予自己一定的壓力,然後通過充分的休整得以恢復,這才是可持續增長。

525 芷萱 第十四結束 
我最喜歡的一句話: 
成長沒有捷徑,學習沒有捷徑,樂觀 快樂 都沒有捷徑,成功更沒有捷徑。
一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
我從失敗中走向成功。

1222 成全第十四課結束
我最喜歡的一句話是:「學會失敗 在失敗中學習。」

119 學美 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:用5分鐘就能產生向上的螺旋,不是通過思想,不是通過心靈,而是通過行動……

1-10 of 23