第03堂:幸福是一種隨機現象嗎?引導人秀芬

張貼者:2018年12月13日 上午6:56編輯組玉子
第3堂課
幸福是一種隨機現象嗎
連結網址:https://goo.gl/92o89p          繁中版:https://youtu.be/L4QIrmEZOok

請大家於2/15日之前看完然後,分享您的心得至此


大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬,與您分享一段想法。
當人感受到不幸福時,很可能會套用「受害者」模式,覺得是「自己沒那個命」,也就是幸福可能是一種隨機現象,而你剛好就是沒能遇上。
塔爾‧賓-夏哈爾(Tal B en-Shahar,Ph.D.)的課程當然是要帶領我們,將幸福的能力回到我們自身的積極態度上,
影片時間17:28---19:56用生病現象解釋傳統觀念模式與積極心理學模式的不同,同學們對教授的說法是否同意就能察覺你是會陷入受害者模式?還是願意選擇回到自身擁有的積極能力上?

另外,我們的社會常說「小確信」,這也是一種幸福模式,但會不會忽略了探索更多幸福的可能,有很多的潛能是自己沒想過的?
影片時間65:27---71:25提到亞伯拉罕•馬斯洛〈Abraham Maslow〉提出的《成長尖端統計學》,讓人想到一句話:站在巨人的肩膀上看世界。我們追求更積極的態度,不是要成為顯要的人,而是你選擇侷限自己還是創造更多可能?

今天是除夕,也是第三課觀課分享日期的最後一天,用一段文字代替除夕賀歲。
過年時親朋好友相聚,人際密切交流,情緒也容易有波動,
影片時間17:28---19:56與71:27---72:17兩段中都提到練習瑜珈與冥想對一個人的身心靈有明顯影響,這個做法與愛團推的心寧靜運動剛好不磨而合。祝大家有個愉快且心寧靜的農曆新年。      愛團屏東分團015期 秀芬
Comments