第11堂:養成良好習慣。 引導人秀芬

張貼者:2018年12月13日 上午7:04編輯組玉子

第11課養成良好習慣

請大家於6/15日之前看完


大家早安,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第11課的題目是「養成良好習慣」, TAL教授提到養成新的好習慣,一定要跳出舊有模式的「舒適區」,而且要將「自律」、「例行公事」用對方式與力氣,才能建立好習慣進而產生改變。這需要保持覺察的認知重建,才不會被慣性思維與反應拉著走。但只有覺察後的認知領悟而無行動也是枉然。真理的思維其實不分東西方,這樣的說法不就是王陽明所說的「知行合一」。

TAL教授用更多的實驗例子鼓勵與說服大家,千萬不要怕知易行難,只要持續做,例如運動,漸漸加深強度,有了成功的經驗就能持續的做~~「沒有比成功本身對成功更好的催化劑」。

離過「舒適區」那結冰的水,進來「拉伸區」當流動的水,才有機會體驗朱熹說的境界~~「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。」

大家早安,今天是第11課「養成良好習慣」分享一句話的期限日。
這兩天南部大雨,有時颳著大風,等同於輕颱希望住南部的朋友一切平安。

跟大家分享TAL教授說的:「在成為某領域專家或具有創造力之前,都要做大量的準備,才會有頓悟的一刻。」

「第二個階段,孵化。孵化指的就是放空式的休息,靈感反而會靈光乍現。這靈感雖是突然,但若沒有之前大量的準備工作是無從產生的。「這並非巧合,而是淺意識正在活動。」

最後要做的是評估,評估這靈感是否可行?覺得可行而產生行動,才有成功改變的可能,否則一切只是空談。「不斷偽造方能成真,我們的身體行為給我們的思想以及情感提供信息,並影響它們。」

這讓我想到蔡穎卿老師曾在一篇文章中提到,她的母親說,遇到需要解決的事情時,會把事情掛在心裡,然後一直想一直想…〈準備〉,最後在某個時刻就會有靈感〈孵化〉而把事情做妥善的解決〈評估〉。祝大家福至心靈。
Comments