第15堂:完美主義。 引導人秀芬

張貼者:2018年12月13日 上午7:08編輯組玉子
第十五課 完美主義
網易:http://bit.ly/2AtQ51d
Youtube:https://youtu.be/5KTG7pHqowI

請大家於 8/15日之前看完
祝福大家學習愉快!!

大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第15課「完美主義」,相信歲月歷練到此的朋友們,應該都同意世界上沒有所謂的完美,也不需要追求完美。但是,周遭總是看得到追求完美的人,當事者辛苦,旁邊的人看在眼裡也很難輕鬆啊。

在課程中提到完美主義者常是恐懼失敗,不能接受失敗的自己,始終戰戰兢兢的面對過程與結果。「完美主義者會過度一般化誇大化問題,非黑即白。」

與完美主義對照的是追求卓越,兩者的差別是後者能容忍許多的失敗,能接受批評與建議。用常見的半杯水現象來說,完美主義看到的是少掉的半杯,卓越者看到的是還有半杯水。

在課程中提到一個實驗,一群10歲的孩子隨機分成兩組接受測驗。都完成題目後,對第一組的孩子說:“你真聰明伶俐”;對第二組的孩子說:“你真努力,你很認真”。題目一次比一次難,最後是哪一組的孩子最勇於接受挑戰呢?請大家務必看這段實驗的結果,相信會給你很大的省思。

第15課「完美主義」,我上次提到10歲孩子的對照測驗,不知同學們是否看了?今天是第15課的觀課截止日,所以就不賣關子直接說結論。

兩組完成題目後,對第一組的孩子說:“你真聰明伶俐”;對第二組的孩子說:“你真努力,你很認真”。題目一次比一次難,最後能勇於接受挑戰的孩子,是被稱讚“你真努力,你很認真”這一組。因為「重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌握的變量,這讓他們認為自己能掌控自己的成功」「被稱讚努力的孩子,在困難面前不會氣餒,甚至更有動力…」另一組被稱讚“你真聰明伶俐”的孩子」「當他們失敗時,他們會認為自己不再聰明,然後失去對於眼前工作的興趣。」「注重於天賦的時候,就是在製造完美主義的基模。」〈註:基模Schema,指遇到某事物時,會用它的認知結構去核對,去處裡。此種認知結構稱之為基模 〉

看完上面的結論,各位同學應該就知道要如何鼓勵與肯定孩子。被肯定與擁有選擇權,都能成就幸福感。從今天開始,多從過程中的具象行為稱讚孩子〈愛心回原點〉,而非結果成效肯定孩子〈完美主義〉。別忘了愛團的宗旨:支持與成就每一個孩子的生命。
Comments