第16堂:享受過程。引導人Dora

張貼者:2018年12月13日 上午7:11編輯組玉子
第十六課 享受過程

網易:https://is.gd/u2UgHX
Youtube:https://youtu.be/_FLfALV3Hdg

請大家於 8/31日之前看完


大家好,我是哈佛幸福課線上課程的雙號引導人 032期Dora

如何享受過程呢? 大家可以參考影片 5:20 ~14:10 
1.認識它 2.改變它 3.內心模擬冥想 4.享受當下為草稿,設定未來的目標

課程文字稿如下-----------------------------
學會享受過程,朝著你認為有意義的目的地所邁出的步子才是最重要的。
“我們如何克服完美主義這個解不開的結呢?”我們如何克服活在未來中的感覺,因為害怕失敗而害怕當下的感覺?我講了一些方法:

首先是認識它—----認識到我們想改變什麼,我們想保持什麼。

在我們獲得了認識之後,就是Dweck關於工作回報的概念,記住Carol Dweck能夠在短短幾個小時內,就改變學生和成人的思維模式,有時候,這些思維模式在他們非常小的時候就已經奠定了,思維模式是固定的,還是可塑的,Carol Dweck通過教他們可塑性,神經的可塑性,我們的大腦是時刻在變化的,通過教他們關注過程,關注所付出的努力,而不是結果或者最後的成就,從而改變他們的思維模式。我們自己也可以關注我們付出的努力,關注過程本身,不管它是失敗還是成功,主動地去接受,它將永遠是我們的一部分。不管我們的問題是什麼,佛教徒很巧妙地重新定義了它;“我們要將其視為一種工具,一種成長的工具,一種瞭解自己的方式,使我們深入挖掘自己,然後得以成長。”要這樣看它,這是個成長的機會,瞭解自我,反省自身的機會,能夠更設身處地為別人著想的機會,無聊它是什麼,將其視為一種工具,接受它,然後行動。

下一步,在接受它之後,我們就去改變它,我們要通過建立行為來改變它,這裡的關鍵在於行為。我上節課講過的一件我做過的事,就是向別人尋求回饋,尋求批評,一開始我要控制自己不去回答,不去頂嘴反駁。為什麼?因為批評是對直線箭頭的偏離,偏離那個基模。但我逐漸習慣了,這真的幫到了我,我現在更能夠包容批評,然而,我有時仍會想回答,想頂嘴反駁。但總體來說,我通過改變態度的行為變得更好,還有一點,使自己更經常處於水平線上,包括我跟你們講的關於Brittany的故事,連續說了幾次不,但沒關係,她說不,我還在這,我還活著,屢戰屢敗,屢敗屢戰。

下一步,我們不一定要外在地表現出行為,我們也可以在內心中模擬,你的思想是無法分辨現實和想像的區別的,因此我可以想像自己,幻想自己,就像一個追求卓越的人一樣。比如說在上課之前,我想像的一件事就是:假像我自己站在臺上,感覺很輕鬆,冷靜並且很包容,換句話說,想像追求卓越的人會用的方式,而非總是害怕失敗的完美主義者,你的大腦是不會知道有什麼區別的,你的大腦需要一致性,因此我就能那樣去做,或者更容易那樣去做,因為我先幻想了。同時冥想也會有所幫助,我們可能會在週四講到冥想,因為冥想能使我們處於冷靜的狀態,能夠接受事物,是一種存在,而非一種行為,當我們作為一種存在時,我們就能活在當下,我們就能享受過程,而不是總想到目的地,以及如果我達不到這個目標會怎麼樣,週四我們會更深入地探討。

這是我從Samuel Coleridge那裡學來的方法,一個英國的哲學家,活躍于18世紀末19世紀初,影響了愛默生的哲學家之一,Coleridge本身是個完美主義者,後來邱吉爾說完美主義,“就是癱瘓”,他在寫作時就經歷了這樣的“癱瘓”,寫作是他生命中最重要的一件事,但他就是沒法寫好,因為他很害怕寫不出那終極的文章,或者終極的詩,所以他所做的是,他說“在我生命的結尾,我會寫出我的巨著,在那之前,一切都只是草稿”這讓他得到解放,因為他不再焦慮了,他再也不用想著寫巨著,而同時,他寫出了無數優美的詩篇—----有些是英語中最美的文字,以及許多非常強有力的,具有影響的,結構精妙的文章。而他們都只是“草稿”,這樣就沒有壓力了,這給了我很大的幫助。當我想到這個時,我說“好吧,看看完美主義,對我影響最深的一個領域吧,因為這個領域對我很重要,就是教學”我就對自己說“好吧”,這是大約十年前的事了,我說“二十年後,我會在名列前茅的學院中任教,能開很棒的學術報告和研討會,在那之前一切都只是草稿,在那之前,一切都只是準備”這真的起作用了,我現在知道這是個心理遊戲。我知道我是在騙自己,因為12年後,等目標要到了的時候,20年到了的時候,我會再定一個20年後的計畫來解放我自己,這樣我才能享受當下,這樣我才能享受過程,而不是執著于要變得完美,毫無半點瑕疵,這是永遠無法達到的。



大家好,我是幸福課雙號課程引導人 032期 Dora

在16課課程影片27分鐘開始,Tal 教授拿出一帖3Ps靈藥,常常服用可以大大地提升自尊感,讓自己更具有魅力。
大家知道什麼是3Ps靈藥了嗎?答案在影片中,趕快找找看喔,明天會再公布正確答案哦⋯⋯
大家好,我是幸福課雙號課程引導人 032期 Dora

昨天請大家找找看在16課課程影片27分鐘開始,Tal 教授拿出一帖3Ps靈藥,大家知道什麼是3Ps靈藥了嗎?

3Ps 是:
1. Permission to be human 允許自己為人 (不是超人)
2. Positiove Thinking 正向思考 (提升情緒度)
3. Perspective shifting 轉換視角(反過來想的能力)

Permission, Positive, Perspectives
要常常練習服用這一帖3Ps靈藥,讓自己更快樂喔!




🤗大家好,我是幸福課雙號課程引導人032期Dora

幸福16課還有很重要的「脖子以下的問題」、「1504號幸福課靈藥」,大家要記得按時服用,一起加油哦💪
————
脖子以下的問題

大家都知道運動與靜心很重要,可是在忙碌的現代生活裡,如何養成持續運動與靜心的習慣,卻是一個需要從腦袋變革思維的問題。運動跟靜心,總是在忙碌時給自己找藉口,變成不重要的事,等到身體或心理情緒出了毛病,或許如一記棒喝,自己才肯稍稍覺醒。

例如,做資訊業總是在電腦前工作與玩耍的我,一陣子有了點五十肩的毛病,有一晚痛到睡不著,去看醫生還有做熱敷電療,才終於警醒了,"脖子以下" 身體的健康重要性。

Tal教授提到,正向心理學之父Martin Seligman博士說,現代心理學最大的問題就是,忽略了 "脖子以下的問題" ,而真正發生在我們身上的問題都在脖子以下。這個問題其實我大學時就困惑過,可是自由自在的大學生活,沒有人會在乎你是否有運動健身,只要考試All pass!因此就開始糜爛的生活,而從此沈淪!

我真希望,大學那時候就上過哈佛幸福課,我的一生就會更不一樣! 不過覺醒不嫌晚,就從現在開始吧,好好保護自己的人身法船,服用Tal 教授開出的1504號哈佛幸福課靈藥,修煉活出全新的自己。

————
1504號哈佛幸福課靈藥

實際上我要跟你們講的是一種“靈藥”,只提供給上1504課的學生,旁聽的也算,你們也可以得到“靈藥”,“靈藥”將給你們帶來這樣的好處,“靈藥”能使你們感覺很好,非常好。你的自尊將顯著提升,你會更加自信,更加自信你在社會上的地位,對自己更加自信,你會得到更高的自尊。我們都知道自尊跟許許多多好東西相關聯,我們兩周後會講到,你會覺得更平靜,生活更有重心。有了“靈藥”,你甚至能變得更聰明,效果是顯著的。你們開始有點擔心了,它還會使你更吸引人,你會覺得自己更吸引人,你也會散發出更大的魅力。這個“靈藥”已經被測試了很多遍了,我說了,這都是研究成果,不是異想天開。我是在向你們推銷真的東西,真正有效的東西。我還要說這藥沒有任何消極的副作用,相反,它還有無數積極的作用,我數都數不過來。不僅如此,它還是絕對合法的。我知道你們有點擔心,但你們會接受的,你們能處理好,不需要擔心。如果有人來找你,很擔心你怎麼用了這個藥,突然就變了個人。你可以讓他們來找我。最後,我不會收你們的錢。我本該收錢的,但我不是個好商人、所以我接下來的兩節課會免費發放給你們,這就是“靈藥”。事實上它不僅僅是要種藥,是一杯雞尾酒,是一杯藥做的雞尾酒。因為它們似乎要很多東西組合才能發揮最好的作用。這就是那個雞尾酒。我希望你們都在聽,因為這很重要。

靈藥(Wonder Drog) 就是~

半小時的鍛煉,每週四次。
雞尾酒的第二個成分,至少十五分鐘的意念鍛煉,每週六到七次。
雞尾酒的第三個成分就是,每24小時睡8個小時。
最後一個成分就是每天12個擁抱。最後一個可以過量,你想加多少就加多少

這可是幸福課,但不要在課堂上睡覺。如果你服用這個藥,這個雞尾酒,我保證,我保證以上提到的許多好處,就算不是全部,說不定還會比那更多,都會實現。你們可以看到只有今天,我們才開始認識到精神和肉體之間的關係。
Comments