第21堂:愛情與自尊。引導人秀芬

張貼者:2018年12月13日 上午7:16編輯組玉子
第二十一課 愛情與自尊
網易:http://bit.ly/2znznwy
Youtube:https://youtu.be/jg6pVwqCKxw

請大家於 11/15日之前看完
祝福大家學習愉快…


大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第二十一課 《愛情和自尊》, 這節課花比較多的時間談自尊,因為真的很重要,可以說是幸福感的核心,進而影響生命所有的面向,我覺得相當受用,可以從覺察中釐清自己的在意所為何來? 自尊:自己 + 尊重 (self + esteem) = self-esteem = 對自己的尊重。也許很多人會覺得自己尊重自己不是問題,而是別人沒有尊重自己才是問題。但是,套句作家張德芬的名言:「親愛的,外面沒有敵人,只有你自己。」仔細的想一想,如果你能接受天性的各種存在,為何要讓浮動的褒貶成為自己的心牢呢‧?

高自尊並不等於自大與吹噓,課程中有說到提高自尊的方法?。我在網路上找到一篇不錯的整理,節錄部分如下:
Branden培養自尊的6點:
1. 有意識地過生活~了解你自己,有目標有使命地生活。
2. 自我接納~允許自己有人性的優缺點
3. 担負起責任~ 靠自己創造生活,不要想要依靠別人
4. 有自己的想法個性 ~要有主見,該說不的時候,就說No,在正確的時機說 Yes。支持自己相信的東西。
5. 有目標的過生活~有自我協調的目標,努力追求,有目標有使命地生活
6. 言行一致 ~ 大小事情,言行一致。若說的做不到,就是隨便講講。若都儘量完成,就等於是對自己說:”我的話很重要,我很重要“。

今天是第21課觀課分享一句話的截稿日期,雖說是截稿日但其實網路是開放的,即使過了日期或是過了指定課,只要同學們願意分享一句話,日期是不受限制的。

如果不是看幸福課,我可能沒有機會去覺察與分析自己內在的自尊究竟是屬於哪一類?是依賴型自尊? 獨立型自尊?無條件型自尊?這樣的分析有助於放下那些不必要的依賴、面子、害怕、擔心……,而是回到真實的此刻,直問自己:你的自尊是為了虛榮還是無法接受事實本然的面貌而抗拒?

TAL教授說:「所有人都有一定程度的依賴型自尊,一定程度的獨立型自尊以及一定程度的無條件自尊,問題在於程度,模型是漸成型的,通常需要一輩子時間,把無條件自我培養得越來越強。」而無條件的自尊並非是「我不在乎…變得與他人脫離了,對什麼都不在乎」而是如圖丹卻准法師說的「超然」:「當我們達到了超然的境界,我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。」

所以,有意識的覺察與修正自尊的感受是一生的過程與必經之路。祝福大家都能得到內在的寧靜與自我的調適。
Comments