第23堂:收穫交流。 引導人秀芬

張貼者:2018年12月13日 上午7:24編輯組玉子   [ 已更新 2018年12月17日 下午7:34 ]
第二十三課 收穫交流
網易:https://goo.gl/e5grn1
Youtube:https://youtu.be/eLfSjBSzNrg

請大家於 12/15日之前看完
祝福大家學習愉快…


大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

謝謝Ella Chang分享感謝文裡提到我,也讓我更加體會到,行所當行不為期待,所以每次的遇見都是欣喜。Ella Chang想必是看完最後一課的收穫與交流,所以能化為行動寫上感謝文。年終歲末無論是居家或心靈,都是要整理一番,才能再微調再出發的面對來年。

TAL教授在這堂課出的作業就是~~
1. 寫下至少兩樣你覺得這學期最有意義或你覺得最有趣的東西。
2. 寫下至少兩樣你決心做的轉變,兩種行為轉變或態度轉變。
3. 花5分鐘分享一樣有趣或有意義的事,以及一到兩種轉變給你身邊一至二位同學。

或許我們也來試著寫寫看,寫得出來就問自己為何是寫這些事?寫不出來也問自己為何無法落筆?誠實才能看到真相,成長與堅強就是需要真相的淬煉,勇敢一點,如TAL教授說的:「勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前。如果勇氣是沒有畏懼,我就不會來教這門課了。」更何況此時此刻,你面對的只有你自己一個人呢。想想看、寫寫看吧。



回應上回我在引導文中提到的幸福課最後一課,TAL教授出的功課。
1. 寫下至少兩樣你覺得這學期最有意義或你覺得最有趣的東西。
~~「我被動的參與哈佛幸福課與成為引導文撰寫者,是這學期「最有意義的事」,讓我有機會看見自己是如何的信守承諾,因著承諾我很認真的上每節課,進而在承諾中變成收穫很多的人。如此不在預期中的正向體會是「很有趣的」,讓我對改變與嘗試有了更開放的態度。

2. 寫下至少兩樣你決心做的轉變,兩種行為轉變或態度轉變。
~~「自尊心強但自信心弱的人是很容易要求回饋與回應,起碼我覺得我自己是這樣的人。上了幸福課,我變成能回到事情的本質、做事的本心,只問自己是不是該做?有沒有認真做?有沒有完成任務?有沒有平常心的做?有沒有歡喜做?就這樣,我把事情回到自己身上,不再外求,不在乎有沒有人回應我?不看重是否表現很好?一次次的完成每次的工作,完成後的感覺很好,這樣的改變讓我很高興與滿足。」〈很高興有同學願意主動回饋我,因為不預設所以特別高興〉

3. 花5分鐘分享一樣有趣或有意義的事,以及一到兩種轉變給你身邊一至二位同學。
~~「我分享給大家,而且不是1-2人,是大群組所有的人。」
Comments