第10堂:如何去改變。 一句話分享

張貼者:2018年6月10日 下午9:13編輯組玉子   [ 已更新 2018年12月17日 下午6:51 ]


第10課:如何去改變

請大家於5/31日之前看完



大家好,我是哈佛幸福課線上課程的雙號引導人 032期Dora   第10課:如何去改變~

有關於「改變」,Tal 教授在第十課最後1小時06秒時,講了自己的兩個小故事,並且以身作則地展示了自己勇於面對,以行動來改變自己。非常地精彩有趣,推薦大家一定要看可愛的Tal 教授時裝秀喔!
1.Tal教授要找到自己女性的特質
那時候我輸掉了對於我來說最重要的壁球比賽,全國冠軍。之前的一年我是冠軍。當時我很震驚,我本不該輸掉本該贏的。之後我和女朋友一起回家,我們就是一起消磨時間,突然間她哭了起來,因為她明白這場比賽對於我有多重要。這就是我在童年,青少年階段的體驗——要堅強。要像個男人。然後我來到這裡。我明白我要釋放出來,我要找到自己女性化的一面。這就是我的第一個故事。

2.面對他
第二個故事是學生送的感激的禮物,禮物是一件襯衣,這可不是普通的襯衣,是一件粉色的襯衣。這個顏色我平時不穿,當然在以色列我從來沒穿過,因為這是一件'頑強女人頑強女生'襯衣。這襯衣不僅是粉色的,而且尺碼還很小,給三年級學生穿應該比較合適。但是他們還是對我說:“'我們希望你能收下這份表達我們謝意的禮物。”然後我就犯了一個錯誤。我當然是在開玩笑,當時我在教1504課程,我開玩笑的說:“這就是我收到的那件襯衫。”我在1504班上的另一個學生——Tory Martin,她在Lindsay走後接管了這個機構,她當時是主席。然後我又笑了,然後我差一點就哭了。“我是開玩笑的,”她說,“你看,你不是剛給我們講過誠實的重要性麼?”我的確是講了。你們看這裡,誠實。我說:“好吧我講了,我現在怎麼辦?”誠實可是我的核心價值之一,然後我的眼前閃過了我的整個童年,然後我就想到了邱吉爾說過的一句話。於是我一直在尋找轉機,現在轉機來了,就在這件粉色襯衫上,讓我找到自己女性化的一面。

3.改變的行動
如果我們只是觀念上去學習,但是卻沒有行動,那就不可能改變,很快就回到原本的不快樂的幸福水平

4.勇敢釋放自我
我能夠消化自己的情緒與緊張,勇敢地釋放自我

5.伸展區的不適就是成長的感覺
激進式變化關注的是如何應對,關注的是承擔風險。當我們去應對的時候需要做一些不太願意做的事,換句話說就是離開舒適區,進入學習區。...




313 瑞華 第十課結束。
我最喜歡的一句話:當我們允許自己感受痛苦的情緒,我們就會更容易感受到積極的情緒。在逆境中尋找轉機 。~天高任鳥飛~

626 瓊慧 第十課-改變
印象深刻的部分:
*認為正面性格很重要的人,反而比較不容易去改變自己的負面性格
*真知灼見不是憑空產生的,而是經過長時間準備後千錘百煉而得來的
*所有積極和痛苦的情緒都流動於同一條神經通路
*通過採取行動,我們能鞏固最初的體會,鞏固神經通路⋯
*態度影響行為,行為同時影響態度


1129 幸珠 第十課結束
最喜歡的一句話是:
1.不論用何種形式改變,重點是要將改變持續下去。而不是突然改變之後又恢復原狀。
2.改變不是藥到病除的萬靈丹,任何事情都需要時間去造就。
3.縱使你改變了你的思維,但是如果你不在行為上做出改變,你的態度又會回到原狀,所以必須要有行為上的改變。
4.當我們去面對時我們需要冒險,需要做一些不太願意做的事,也就是離開舒適區進入學習區。

1006 淑娟041第十堂課結束。
我最喜歡的一句話
改變不是藥到病除的萬能丹,沒有任何事是決對的,問題是自己願不願意思維,行為,態度符合ABC,跳脫自己的舒適領域進入冒險學習區,讓自己不斷學習改變成長往正向ABC前進,做到共學共好的境界應該就幸福。


511淂櫻第10課結束
最喜歡的二句話是
只要保留善解人意和同情心,什麼時候能說不,什麼時候不想說,就不必在每次說不的時候感到有罪惡感。
想改變別無他法,唯有實質的行為改變,否則想破頭還是不會有改變。


515 秋萍 第十課結束 
我最喜歡的一句話是: 態度影響行為,行為也影響態度。
想要改變的關鍵是有真正的實質行為動作,要讓自己達到最適度的不適感,光想而不行動是完全沒用的。
課程倒數兩分鐘Tal教授的粉紅T-shirt春裝秀,太可愛了! 他跨出舒適區,甚至學習區,直接跳到恐懼區,為這堂課的主題做了最佳的示範。


1003 秀芬  第十課結束。
我喜歡的一句話是:我們面部表情的變化,能夠對我們的身體和情緒產生影響。

104 家敬 第十課結束
最喜歡的一句話是:

面對失敗,學習冒險,從失敗中學習經驗!
失敗是成功的墊腳石。
 
對專注力的培養能引領我們發現
身心舒緩、自身寧靜、洞察力!的境界
而通往這境界的路徑,就在自己體內、腦中、和自己呼吸裡。
處理 對負面情緒的反應,不是抵制情緒,隨著情緒去感受情緒。
令人痛苦的情緒得到身心理解!

112 彥蓁 第10課結束
我最喜歡的一句話是:
" 有時你的歡樂是微笑的源泉, 但有時你的微笑也可以成為歡樂的源泉。"

523 義峰 第十課結束
最喜歡的一句話是:“積極接受active acceptance”,擴大自已的接納就是改變人生每一刻的開始。多培養良好的習慣,就是擴大無意識的學習。每個事件的背後就是學習改變自已成長的契機。


619 愷倫 第十課結束
最喜歡的一句話是:沒有痛苦就沒有收獲,專注冥想可帶來安寧,沈靜!


518 美華 第十課結束
最喜歡的一句話是:立即採取實質上的行為改變,學著承擔以前不敢承擔的風險,立刻改變,而不是等著。

311惠瑜 第十課結束
最喜歡的一句話-
,全然為人,接納,接納你的情緒。當我們允許自己感受痛苦的情緒,我們就會更容易感受到積極的情緒


201 瑞珍 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
1.馬斯洛提出的高峰體驗理論,高峰體驗通常會帶來一些後果,效果等同於心理療法,前提是體驗者目標明確,有自知之明,並且清楚自己的方向,一方面,我們當然可以只討論,怎麼分解症狀;怎麼老調重彈,分解焦慮或其他問題。另一方面,我們還可以去探討,怎麼培養自主性和勇氣,怎麼培養奧運選手幽默感,諸如此類感知認識、身體感知和其他。所以,他的意思是說,如果我們做一些引用一句名言是一行禪師說的〝有時你的歡樂是微笑的泉源,但有時你的微笑也可以是成為歡樂的泉源〞。
2.〝在逆境中尋找轉機〞
3.我要勇敢,我要釋放出來,我可以想一整天,甚麼也不會發生的,除非我們有真正的實質的行為改變,真正的實質的行為動作,當我們做到這一點的時候,天空任鳥飛。

807 錦芳 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
通往幸福最大的障礙就是人們把幸福和偷懶聯系在一起。


502 美淑  第十課結束
我最喜歡的一句話
逆境中尋找轉機!
態度影響行為~行為同時影響態度!

910 安利報告
我最喜歡的一句話是
在逆境中找出轉機。將失敗看做未來成功的墊腳石。

623 君婷 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
價值發現者和錯誤發現者的不同在於他們看待世界的態度不同。

704 麗卿  第十課結束
我最喜歡的一句話是:
“有時你的歡樂是微笑的源泉,但有時你的微笑也可以成為歡樂的源泉”
所以說實際上我們面部表情的變話,能夠對我們身體和情緒產生影嚮


724 淑美 第十課結束
我最喜歡的一句話:
想要改變別無他法,除非我們有真正的實質的行為改變。

1004 淑瑛 第十課結束
我最喜歡的一句話:
態度影響行為。這是顯而易見的,很容易理解。但是一些心理學家,包括Alice Eagly Daryl Bem和其他一些人,他們發現行為同樣也能影響態度。這是一條雙行線。

212 瑞祥 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
「勤問必有所得,求索始於追問」
邱吉兒:「在逆境中,尋找轉機」

1201 慧英 第10課結束
我最喜歡的一句話是:
為了能改變習慣,產生永久性的變化,不僅需要一種穩定的變化模式,也需要一種外部介入的力量,僅僅把注意力放在情感是不夠的,放在行動也是不夠的,放在思維也是不夠的,我們要對三元素下功夫,ABC三元素。

原來人生許多美好難忘的回憶,都是Peak experience。記得的不是事與物,而是一種全然活在當下的體驗。

312 鄧蘭 第10課結束 
最喜歡的—句話是:想要改变,别無他法,除非我们有真正實質的行為改变,真正实質的行為動作,當我们做到這—點時候~天高任鳥飛!

310 淵文 第10課結束
我最喜歡的一句話是:
當我們允許自己感受痛苦的情緒,我們就會更容易感受到積極的情緒。


805 蕙美 第十課結束
我最喜歡的一句話:
對專注力的培養可以引領我們發現身心舒緩、自身寧靜、洞察力的最深境界,而通向這境界的路徑,恰恰就在於你自身。
這就是專注力的奇妙之處。

525 芷萱 第10課結束
我最喜歡的一句話是:
我接受我的情緒,接受我的痛苦並感受它,同時選擇用最適當,最對自己有益的方式去面對。


602 懿行 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
行動比語言更有力。
一行法師說:“有時你的歡樂是微笑的源泉,
但有時你的微笑也可以成為歡樂的源泉。
我們需要真正的實質的行為改變。

906 淑敏 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
態度影響行為,行為同樣也能影響態度。
如果我們走路時昂首闊步,我們在傳遞一種資訊;如果我們走路時彎腰駝背,我們同樣也是在向外界傳遞一種資訊,外界因此會給予我們回饋。這種資訊我們也會傳遞給自己並產生自我回饋。

613 碧嬪 第十課結束
最喜歡的一句話是:
*專注冥想可以帶來安寧沉靜
*,對專注力的培養,可以引領我們發現,身心舒緩.自身寧靜和洞察力的最高深境界,通向這個境界的路徑就在妳的體內,腦中和妳自己的呼吸裡。

1102 晏潔 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
對於專注力的培養,可以引導我們發現身心舒緩、自身寧靜和洞察力的最高深的境界,通向這個境界的路徑就在你的體內、腦中和你自己的呼吸裡。


107 彩齡  第十課結束!!
我最喜歡的一句話....學習承擔以前不敢承擔的風險,立刻改變,而不是等著

731 麗雪 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
當我允許自己感受痛苦的情緒,我就會更容易感受到積極的情緒!
我接受我的情緒,接受我的痛苦並感受它,同時選擇用最適當,最對自己有益的方式去面對!
在逆境中找出轉機,將失敗看做未來成功的墊腳石!


909 麗君 第十課結束
我最喜歡的一句話:
“我觉得這樣很好”,變得更積極正面了

703 信妙 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
怎麼增強高峰體驗,首先全然為人,接納,接納你的情緒,…如果我們不能讓自己全然為人,我們就阻斷了自己的情緒通路,而所有積極和痛苦的情緒,都流動於同一條情緒通路,當我們限制其一的時候,我們也限制了另一方。
其次為專注力,感受當下!

308 錦慧 第十課結束
我最喜歡的一句話是:正向思維的作用必需有行為的改變,如果只是觀念改變,最後還是會回到原點.所以行動的改變是很重要的.

1112 二彩的心得_正面意義和情緒可以被拆開,保留其一。
漸進式體驗/高峰體驗 
A.情情感緒 B.行為行動 C.認知思維三元素值得終身實踐

1127文秀 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
態度影響行為,行為同樣也能影響態度。
如果我們走路時昂首闊步,我們在傳遞一種資訊;如果我們走路時彎腰駝背,我們同樣也是在向外界傳遞一種資訊,外界因此會給予我們回饋。


219 育琳第十堂課學習心得分享
我最喜歡的一句話:很多事情就算你想破頭也不會有任何改變的,唯有透過實際的行為去實踐.去執行,我們才能體驗到天高任鳥飛的樂趣

606 蕙芸 第十課結束
我最喜歡的話是:伸展區的不適就是成長的感覺
激進式變化關注的是如何應對,關注的是承擔風險。當我們去應對的時候需要做一些不太願意做的事,換句話說就是離開舒適區,進入學習區

1119 世娟 第十課結束
我最喜歡的一句話是: 漸進式的變化 ,包括每天都做感恩練習,慢慢成為一個更容易找尋美好的人,逐漸的看到更多積極的事物,一點一點的建構起新的神經通路。
吹口哨壯膽絕不僅僅是一種比喻,同樣,無精打采的坐一天,哀聲嘆氣、語氣陰沉,都會加重你的憂鬱;舒展眉頭、發亮雙眼、挺胸收腹、聲音洪亮,友善的誇獎別人,除非你的心如鋼鐵,否則不會不為這樣的人所動。

716 淑美 第十課結束
我最喜歡的一句話是: 態度與行為習習相關,行動比語言更有力,每天練習感恩,定期寫感謝信...除非你試著改變行為,否則你的態度會回復原狀。

301桂鶯 第十課結束   
我最喜歡的一句話是:不管用何種型式改變.重點是要將此改變持續,而非突然改變後又恢復原樣

204 祐禎 第十課結束。
最喜歡的話~每一節課後,立即採取實質上的行為改變,做上課講過的練習,學習承擔以前不敢承擔的風險,立刻改變,而不是等著。


727 寶云 第十課結束
我最喜歡的一句話是: 舒展眉頭、發亮雙眼、挺胸收腹、聲音洪亮,友善的誇獎別人,除非你的心如鋼鐵,否則不會不為這

814金蓮第十堂課結束
我最喜歡的一句話:
不管是哪一種改變,都需要很多的準備工作。關健是,如何將變化持續下去?而不是變一下又回到原來的狀態。

729 玉雪 第十課結束
我最喜歡的一句話是
習慣是ㄧ種行為模式、思維模式,行為行動比語言更有力。

318 婉伶 第十課結束
我最喜歡的一句話是:上課是為了改變態度,但若行為不跟著態度做改變,上完課之後,大腦無法接受態度和行為的不一致,態度就會變回和行為一致,也就是態度會恢復到上課前的樣子。所以,重點是,行為要改變,態度的改變才能持久


701   芳齡   第10課結束
我最喜歡的一句話是
我們應「全然為人,接納我們的情緒」,因為我們如果不能接受自己全然為人,接受痛苦的情緒,我們就會阻斷自己的情緒通路。而所有積極和痛苦的情緒,都流動於同一條情緒通路。當我們限制其一的時候,我們也限制了另一方。因此如果我們開啓通路,允許自己哭泣,無論是出於悲傷或極度的喜悅,我們就能開啓通路,這就是全然為人的隽語。當我們允許自己感受痛苦的情緒,我們就會更容易感受到積極的情緒。




609柏如  第十課結束 改變
我最喜歡的一句話
正面的情緒是和成功聯繫在一起的。
首先是漸進式變化,之後是突發式變化。
專注冥想可以帶來安寧沉靜,被認為最有效的療法。
當我們允許自己感受痛苦的情緒,我們就會更容易感受到積極的情緒。

1209 春孳  第十課結束
我最喜歡的一句話:
將改變持續下去,而不是突然一變之後又恢復原狀


211 伍生 第十課<<如何去改變>> 結束 
我最喜歡的一句話: 我們養成習慣,習慣造就我們.為了能改變習慣,產生永久性的變化,我們不僅需要一種穩定的變化模式,也同樣需要一種外部介入的力量.

908 曉芸 第十課結束
我最喜歡的一句話:「我們養成習慣,習慣造就我們。」

905 群英 第十課結束
我最喜歡一句話:
如何去改變?我們養成習慣 習慣造就我們

708 桂如 第十課結束
我最喜歡的一句話:
We first make our habit and then habit make us.  --John Dryden

1120 瑞雲 第十課結束:
真知灼見不是憑空產生的,而是經過長時間準備後千錘百煉而得來的。

119  學美 第十課結束
我最喜歡的一句話是:情緒是流動於同一條情緒通路,當我們限制其一的時候,我們也限制了另一,接受自己全然為人……

1222 成全 第十課結束
我最喜歡的一句話是:
「對專注力的培養,可以引領我們發現,身心舒緩.自身寧靜和洞察力的最高深境界,通向這個境界的路徑就在妳的體內,腦中和妳自己的呼吸裡。」


Comments