第11堂:養成良好習慣。 一句話分享

張貼者:2018年6月27日 上午6:3212期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午6:53 更新 ]

第11課養成良好習慣

請大家於6/15日之前看完


大家早安,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第11課的題目是「養成良好習慣」, TAL教授提到養成新的好習慣,一定要跳出舊有模式的「舒適區」,而且要將「自律」、「例行公事」用對方式與力氣,才能建立好習慣進而產生改變。這需要保持覺察的認知重建,才不會被慣性思維與反應拉著走。但只有覺察後的認知領悟而無行動也是枉然。真理的思維其實不分東西方,這樣的說法不就是王陽明所說的「知行合一」。

TAL教授用更多的實驗例子鼓勵與說服大家,千萬不要怕知易行難,只要持續做,例如運動,漸漸加深強度,有了成功的經驗就能持續的做~~「沒有比成功本身對成功更好的催化劑」。

離過「舒適區」那結冰的水,進來「拉伸區」當流動的水,才有機會體驗朱熹說的境界~~「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。」

大家早安,今天是第11課「養成良好習慣」分享一句話的期限日。
這兩天南部大雨,有時颳著大風,等同於輕颱希望住南部的朋友一切平安。

跟大家分享TAL教授說的:「在成為某領域專家或具有創造力之前,都要做大量的準備,才會有頓悟的一刻。」

「第二個階段,孵化。孵化指的就是放空式的休息,靈感反而會靈光乍現。這靈感雖是突然,但若沒有之前大量的準備工作是無從產生的。「這並非巧合,而是淺意識正在活動。」

最後要做的是評估,評估這靈感是否可行?覺得可行而產生行動,才有成功改變的可能,否則一切只是空談。「不斷偽造方能成真,我們的身體行為給我們的思想以及情感提供信息,並影響它們。」

這讓我想到蔡穎卿老師曾在一篇文章中提到,她的母親說,遇到需要解決的事情時,會把事情掛在心裡,然後一直想一直想…〈準備〉,最後在某個時刻就會有靈感〈孵化〉而把事情做妥善的解決〈評估〉。祝大家福至心靈。

1103 千瑞 第十一課結束
我最喜歡的一句話是 :
在放棄之前,你堅持了多久?
這才是重點,比起自律來得重要。
最好每天有一個特定時間靜下心來,去感覺 你是誰,以及可能是誰。

1128 幸珠 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
要把改變的事情變成例行公事。建立例行公事需要定義精準的行為,並在特定的時間執行它們,以深深扎根的價值觀為動力。每三十天內不要建立超過兩件例行公事。逐步的改變好過野心勃勃的失敗。唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。通過訓練我們可以改變可以重塑自我。

502  美淑  第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
智慧超越其行為的人,其智慧無法持久。
我們塑造習慣,然後習慣再返過來塑造我們。
態度改變了,但行為沒變,態度會隨著時間流逝,被時間又拉回來。
花時間建立例行公事~保持例行公事,建立例行公事需要大量自律。
例行公事非常重要且有意義,是持久改變的唯一方法。

201 瑞珍 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
    在《深夜加油站遇見蘇格拉底》一書中,探討了行動與改變的重要性,他說我引述〝要改變人生軌跡〞,就要從兩種基本方法中選擇:
其一.你可以指引你的能量及注意力,用其整理思想集中精神,鞏固力量,釋放情感以及想像樂觀結果,從而使你最終獲得自信,鼓起勇氣,下定決心做出承諾,獲得充分的激勵去做你要做的事。
其二‧你也可以直接去做〝有時說起來容易,做起來難〞,例如:跳入水中,這個行為,做出行動本身和所有前期準備有一樣的效果,或者效果更好,能形成良性循環。
    達賴喇嘛說:〝唯有長期堅持和熟悉〞;〝方能使事情變得容易〞;〝通過訓練我們可以改變,可以重塑自我〞。

1003  秀芬  第11課結束。
我最喜歡的一句話是:
唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。
我最喜歡的一句話: 在你成為某領域專家或具有創造力之前,都要做大量的準備,才會有頓悟的一刻。第二個階段一孵化,在所有具創造力的人身上都可見在你將自己沉浸於事物中之後,你什麼也不做,你就是沉浸於其中。准備和孵化就好比前戲,頓悟的時刻就是高潮。":多多善用無意識的良好習慣,終身受用:"

729 玉雪 第十一課結束
我最喜歡的一句話是
在放棄測試前你堅持了多久。

626 瓊慧 第十一課
印象深刻的部分:
*幾乎所有人都無法得到更多自律性⋯更多的自律事實上並不重要,不管是對於成功或是幸福感
*把焦點(注意力)從依靠自律性來獲得改變,轉到引入例行公事~
*如果我們想要長期的成功的健康的有激情的關係,那首要目標最基本的目標是,通過關係被了解,被了解勝於被認可(To be known rather than to be validated.)

619 愷倫 第11課結束
我最喜歡的一句話
要改善人生的軌跡就是要從兩種基本方法中選擇
1:你可以從指引你的能量及注意力,用其整理思想集中精神,鞏固力量,釋放情感及想象樂觀結果,從而使你最終獲得自信,鼓起勇氣下定決心,承諾獲得充分的激励去做你要做的事.
2:你也可以直接去做!

511 淂櫻第11課結束
我最喜歡的一句話:
透過關係被了解,被了解,比得到認可更重要

515 秋萍 第十一課結束 
我最喜歡的一句話是: 
人的自律是有限的,重點是我們把有限的自律用在何處。要把對我們重要的、我們關心的事變成例行公事。

119 學美 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
做為積極者能夠看到,每段人生經歷中,積極的方面……

701   芳齡   第11課結束
我最喜歡的一句話是
頓悟不是突然產生的,這個過程是從潛移默化開始,我們為頓悟準備的時候,也是我們學習的時候。全世界的成功人士,在某個領域具有創造力的人,他們都會下至少10年的苦功夫,也就是將自己沈浸於那事物之中。


313 瑞華第11課結束。
我最喜歡的一句話:
幸福最大的來源之一是給予和鼓勵

807 錦芳第11課結束
我最喜歡的一句話是:
我們塑造了習慣,爾後習慣又反過來塑造我們。

219 育琳第十一堂課學習心得分享
我最喜歡的一句話:
被了解比被認可更重要

805 蕙美 第11課結束。
我最喜歡的一句話是:
改變習慣需要21天。給自己三十天來建立經常鍛鍊的一件例行公事。因為建立例行公事需要大量自律,而我們的自律是有限的。
“唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。”

602 懿行 第11課結束
我最喜歡的一句話:
我們塑造了習慣,然後習慣又反過來塑造我們。

唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。

910 安利 第11課結束
最喜歡的一句話
在你成為某個領域專家前,或@steven lin 具有創造力之前,都要做大量的準備,才會有頓悟的一刻。

704 麗卿 第11課結束
我最喜歡的一句話:我們塑造習慣,習慣反過來塑造我們。
所以關鍵在于-我們要改變那些養成常久的生話習慣,會有多難,要改變非常困難,需要時間。
改變習慣需要21天,給自己30天開始學會感恩,來建立經常鍛練的例行公事。

613 碧嬪 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
*快樂,幸福,並不那麼依賴外部的條件,不在乎我們的地位或是銀行帳戶的狀況,而是在乎我們內心的想法。
*唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。

906 淑敏 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
自律是有限的,做出持久改變的唯一方法:將注意力從自律轉向建立例行公事。
建立例行公事需要定義精確的行為,並在特定的時間執行它們。
創造的過程:準備-孵化-頓悟-評估

112 彥蓁 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
"唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易,通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。"

107 彩齡 第11課結束!!
我最喜歡的一句話
....幸福的最大來源之一就是,給予和幫助確實是種榮幸

521 秋月 第11課結束
我最喜歡的ㄧ句話是:
放棄之前,你堅持多久。
要把改變的事情變成例行公事。

623 君婷 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
逐步的改變好過雄心勃勃的失敗,成功建立在成功之上。  唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變的容易。通過訓練我們可以改變,可以重塑自己。

310 淵文 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
因為這些例行公事,他們才能創造。因為那樣他們就能專注於主題,而不是萬千使他們分心的事物。

716 淑美 第11課結束
我最喜歡的一句話是: 
態度的改變必須要使行為與之匹配,所以只有我們隨著時間改變習慣,開始做點什麼, 比如說: 強迫自己做些事、解決些問題或者開始做感恩的訓練或者平時經常寫信或者開始運動...可以證明是最有利的干預來解決焦慮、沮喪以及 過動症,除非我們很快開始做這些事情,否則這些改變就會是短暫的,我們很快會回到原來的狀態

1102 晏潔 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
從外界看來似乎是很高水平的自律,有時甚至是非常人的,但不是這樣,這些是例行公事。建立例行公事需要定義精確的行為,並在特定的時間執行它們,以深深扎根的價值觀為動力。
逐步的改變好過雄心勃勃的失敗。

703 信妙 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
靈光乍現的一刻~頓悟,
如此珍貴,如此重要,人們都覺得這種頓悟是突然產生的,但其實不是,這是有一整個過程的,而這個過程從潛移默化開始~

1127文秀   第11課結束
我最喜歡的一句話是
:頓悟不是突然產生的,這個過程是從潛移默化開始。我們為頓悟準備的時候,也是我們學習的時候。

312 鄧蘭 第11課結束
我最喜歡的—句話是:將你的注意力,從自律轉向例行公事

525 芷萱 第11課結束
我最喜歡的一句話是:唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。
通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。

724 淑美 第11課結束
我最喜歡的一句話:
建立例行公事需要定義精確的行為,並在特定的時間執行它們,以深深札根的價值觀為動力。

301 桂鶯第11課結束
我最喜歡的一句話是:
我們塑造了習慣,而習慣又返回來塑造我們。

204 祐禎 第11課結束。
我最喜歡的一句話---
建立例行公事,需要定義精確的行為,並在特定的時間執行它們~以深深紮根的價值觀為動力。

211 伍生 第十一課結束 
我最喜歡的一句話 
"唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易,通過訓練我們可以改變,可以重塑自我"

606 蕙芸 第11課結束
我最喜歡的話:
用正向積極的認知詮釋方式,可以改變自己的人生;用例行公事的方式,允許自己為人,一次養成一種好習慣,就會漸漸形成改變;努力後的休息時間(Time-in)是創作力孵化的最好方法,然後再進行評估與自省,形成良好的循環。

731 麗雪 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
我們塑造了習慣,然後習慣又反過來塑造我們!
唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易!通過訓練我們可以改變,可以重塑自我!
在放棄之前,你堅持多久?要把改變的事情變成例行公事,堅持下去!

909 麗君 第11課結束
最喜歡的一句話:
首先塑造習慣,然後習慣再反過來塑造我們!
態度的改變,必須與行為匹配
多數的人,決大多數的人,認為要更加自律,但更多的自律不會讓你更成功更幸福,
你現在擁有的就將是全部
更多的自律性其實並不重要,不管是對成功或者是幸福感
就用你現在的自律,你也可以變得更成功更幸福!
怎麼做呢?如果你把注意力從依靠自律性,來獲得改變,轉到引到例行公事來,
每次的改變的例行公事不要超過兩件事.....

518 美華 第11課結束
我最喜歡的一句話:
花時間建立例行公事,保持執行例行公事,需要一定的自律,一旦開始,一個月後它已成為習慣。

727 寶云 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
創造的過程:準備-孵化-頓悟-評估

1004 淑瑛 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
我們都只有有限量的自律,問題在於我們將它用在了哪裡。(用例行公事取代自律,三十天用大量自律建立一項例行公事,維持例行公事所需的自律就少很多。)

609 如 第十一課結束
我最喜歡的一句話:
    逐步的改變好過雄心勃勃的失敗。
成功建立在成功之上。
唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。
通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。

212 瑞祥 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
建立例行公事,需要大量自律,不要超過兩個,最好是一個。
Loehr和Schwartz說:「逐步的改變,好過雄心勃勃的失敗。」
通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。



1119 世娟 第11課結束
我最喜歡的一句話是:例行公事非常重要且有意義,是做出持久改變的唯一方法。

318 婉伶 第11課結束:
每個人的自律(self-discipline)是有限的。''建立''例行公事(ritual)需要大量的自律(self-discipline),''執行''例行公事則只需要很少量的自律。「''建立''例行公事」是個改變,有學者認為需要21天、另一位學者認為需要30天。自律是有限的,所以30天內挑「不超過2」件事來改變

1201 慧英 第11課結束
遲了一個月交作業....Permission being human
我最喜歡的話是:
1. 逐漸走出舒適區,每次拉伸一點點,然後逐漸增加,這是改變的健康方式。但是有時候, 有的時候,我們必須要進入恐慌區。為什麼?因為有些東西無法,或者幾乎不可能逐漸地改變。例如成癮。
>>>遇到困難,不要害怕,也許它正是帶我們進入"延伸區stretch zone"
2. 思維轉換Paradign shift,就是我們要停止試圖得到更多的自律,因為自律本身對於成功、對於幸福、對於改變來說是不夠的。
>>>太好了,因為自律很難。
3. 建立例行公事ritual需要定義精確的行為,並在特定的時間執行它們。
>>>最近學佛與禪修的成果,就是來自於建立ritual。已經成為日常生活的習慣。
3.唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。

4.如何詮釋經歷是有不同結果的。(同卵雙胞胎的故事)
>>>積極樂觀的人,詮釋經歷的確和消極悲觀的人大有不同。

5.如果他們玩的是“社區游戲”他們更傾向於合作,如果他們玩的是“華爾街游戲”,不論他們是慷慨善良,還是好勝凶狠,都會更傾向於凶狠而具競爭性。
>>> 取名字很重要,說甚麼就變成甚麼。最近推動"微風講座,就發現自然而然就變成一個"微風般的輕柔", 向日葵天使,也自然有熱情活力的氣氛。


1209 春孳 第11課結束
我最喜歡的一句話:
那些行為超越其智慧的人,他們的智慧將恆久。
那些智慧超越其行為的人,他們的智慧無法持久。

908 曉芸 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
態度的改變必需有行為的改變與之匹配。

308  錦慧 第11課結束
我最喜歡的一句話是:
過度拉伸,可能造成傷害。拉伸自己不要過度,慢慢改變成為習慣,成為例行公事

905 群英 第11課結束
我最喜歡一句話:
行為超越智慧的人 他們的智慧將恆久

708 桂如 第11課結束
我最喜歡的一句話是
David Schnarch:如果我們想要長期的,成功的,健康的,有激情的關係,首要目標是通過關係被了解,而不是被認可。

1120 瑞雲 第11課結束
逐步的改變好過雄心勃勃的失敗

1222  成全 第十一課結束
我最喜歡的一句話是:
「我們塑造了習慣,然後習慣又反過來塑造我們!
唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易!通過訓練我們可以改變,可以重塑自我!
在放棄之前,你堅持多久?要把改變的事情變成例行公事,堅持下去!」
Comments