第14堂:過猶不及。 一句話分享

張貼者:2018年8月9日 下午6:4712期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午6:56 更新 ]
第十四課 過猶不及
網易:http://bit.ly/2uortl0
Youtube:https://youtu.be/o_eMnQfYgPk

請大家於7/31日之前看完


大家好我是幸福課雙號課程引導人 032期 Dora

第十四課 過猶不及
網易:http://bit.ly/2uortl0
Youtube:https://youtu.be/o_eMnQfYgPk

我很喜歡這一課Tal教授說明過猶不及的英文說法「Too much of good things」,我們如果不能專注一件事,而是同時分心在很多好事,就會成為災難,破壞了自我和諧的目標。

如同前十分鐘課程Tal 教授說明的實驗,發現婦女無法享受與可愛寶貝的孩子相處時光,因為同時要工作、接電話...;還有同時譬喻同時播放聽兩首自己最最最愛的音樂,例如一首惠妮休斯頓 I will always love you流行音樂+貝多芬9號交響曲,將會是可怕的噪音!

最近趁孩子長大都陸續考完高中之際,把舊書清理了一下,上二手網路書店賣掉分享其它有緣人;小小回收的錢買了些書,裡面有一本二手書是「怦然心動的整理魔法」,就是要我們好好地處理自己「Too much of the good things」造成人生混亂不堪負荷的問題,希望大家能花時間好好整理自己只留下讓自己真正能「怦然心動」的事物,好好運用人生「減法哲學」,專注在自我和諧目標,祝福大家「Focus on your own way!」

619 愷倫 第14課结束
我最喜欢的一句话是:極端拖延和過度工作都有過之而無不及。
完美主義並不是要放棄志向.

523 義峰 第十四課結束
我最喜歡的一句話:中度休息包括一夜好眠,每週至少休息一天,放鬆休息以便重新投入工作,最後還有假期,節假日,長假。如果我們片刻不停的運作,會發生什麼,我們錯過了身邊和自身的風景,錯過了獲得快樂幸福,欣賞日常生活中美的機會,所以我們把一切都當做理所當然,因為我們沒有花時間去欣賞體會,這是違背自然的。”從鬆(休息)與緊(專注投入)去切換和調整自己的生活腳步,享受生命每個當下的過程,就是生活品質,就是快樂。” 聚焦工作,聚焦休息,則工作效率更高,品質更佳。

1003  秀芬 第14課結束。
我最喜歡的一句話是:「一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。」

807 錦芳 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:如果我們片刻不停的運作,會錯過了身邊和自身的風景,錯過了獲得快樂、幸福及欣賞日常生活中美的機會。

511淂櫻 第14課結束
我最喜歡的一句話是:一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯,所以必須放手去做,放手去行動,準備失敗,再次失敗再次嘗試,嘗試成功與失敗,懂得自己的不完美,允許自己的失敗。

602 懿行 第14課結束
我最喜歡的一句話:學會失敗,從失敗中學習
放手去做,獎勵自己。專注工作與休整,在生活中取得平衡。允許自己娛樂消遣,准許自己為人。學會失敗,從失敗中學習,如愛迪生所說,“我通過不斷失敗以致成功。”

1103 千瑞 第十四課結束
我最喜歡的一句話是 :現代生活,充斥著使人分心的誘惑,雖然這些誘惑,對你來說可能美好精彩 意義非凡,但如果同時出現,卻會讓你分心,我們分心時,就會過猶不及。

626 瓊慧 第14課 過猶不及
我最喜歡的一句話:
印象深刻的句子:
*量影響質
*過猶不及  多則劣  少則精
*當你開著郵箱  從事需要集中注意的工作時   等於智商減少10分
*我們努力奮鬥竭盡全力  給予自己一定壓力  然後通過充分的休整得以恢復  如此才能持續

729 玉雪 第十四課結束
我最喜歡的一句話:處於相同的現代社會,擁有相似的雄心壯志,為什麼有人能獲得成功?他們知道,何時聚焦工作,何時聚焦玩樂,他們努力工作玩的開心。是什麼意思呢?首先是要休整,他們明白多則劣,少則精。

212 瑞祥 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:
1. 如果沒有經過,成千上萬畫出失敗的圓,你能畫出這真正的圓嗎?
2. Elbert Hubbard :「一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。」

909 麗君 第13課結束
我最喜歡的一句話是:如果我们能帮助人们简化生活,降低压力水平,那他们关系的将会大大改善,更重要的是,他们生活中的积极方面,也会相应得到提升”。它会影响我们生活的方方面面,无论是爱情生活,与孩子共处,工作,阅读,与朋友共处,写作,都可能造成过犹不及。

716 淑美 第十四課結束, 
我最喜歡的一句話是:Elbert Hubbard說過: 
“一個人能犯的最大錯誤就是害怕犯錯”
George Eliot說過: 
推動世界前進的力量並不是由完美的人來進行的, 
“ 放手去做、放手行動、準備失敗”

313  瑞華第14課結束。
我最喜歡的一句話:有危險的地方,就能學習成長。Just do it.Just act.    Be prepared to fail.

112 彥蓁 第14課結束
我最喜歡的一句話是:學習失敗,從失敗中學習。
放手去做、放手行動、準備失敗。
"如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍。"

805 蕙美 第14課結束
我最喜歡的一句話:
*明確自己真心想做的,然後堅定不移的執行。簡化,寧缺毋濫。*「5分鐘起步」可能是克服拖延,最有用的技巧了。也就是放手去做,獎勵自己。公布出去,破釜沉舟,告訴大家自己的目標。允許自己娛樂消遣也允許自己為人。

703 信妙 第14課結束
我最喜歡的一句話:學習的喜悅,這種喜悅上哪兒去了,去哪兒了?它消失了,因為我們到了一定年紀,開始意識到別人在看我們,開始產生種種想法……
我們開始逃避而不是應付,這回影響我們的自尊心、信心、樂觀精神、長期的快樂指數。

906 淑敏 第14課結束
我最喜歡的一句話是:一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍。
為自己的孩子營造心理安全,讓他們毫無約束地告訴你,他們做的不好、失敗的事,因為如果他們願意跟你說,就不容易進入害怕失敗的完美主義,而會更快樂,更成功。

319小珊第14課結束。
我最喜歡的一句話:不要怕失敗,在失敗中學習~
長大了,總是顧慮到面子問題,怕身邊的人如何看待你,所以做事情總是想太多,然後不了了之,真的不要怕失敗,有機會,做就對了,被笑又如何~~~

310 淵文 第14課結束
我最喜歡的一句話是:"如果你想提高成功率, 就要將失敗率翻倍", 失敗是走向成功唯一的途徑.學會失敗, 從失敗中學習.

518 美華 第14課結束
我最喜歡的一句話是:過猶不及,多則劣,少則精,時間充裕往往容易獲得幸福。

219育琳第十四堂課結束
我最喜歡的一句話是:學習心得分享
允許失敗,我愛喬丹⋯⋯
失敗次數越多的人越容易成功@陳美華.

1128 幸珠 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:為什麼行動會有拖延的情形,那是因為他們對行動的要求有所誤解.拖延者認為所有的行動需要受到激勵、他們必需感受到共鳴才願意行動。事實上,是要開始行動,有行動才會慢慢地影響我們的態度。因為通常行動開始後我們才會有慣性。所謂的勇氣是我們雖害怕失敗但仍願意給自己機會去嘗試。

201 瑞珍 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:〝是的,我知道這是學習的唯一方法,現在犯的錯越多,將來越有可能成功,恭喜〞。
〝如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍〞。
他發現最成功的,有毅力堅持下來的人,都平均經歷過5次失敗,也就是說他們減肥5次都沒有成功,到了第五次或者第六次,才成功並維持住的。運動也是如此,學會失敗從失敗中學習。

515 秋萍 第十四課結束 
我最喜歡的一句話是: 過猶不及(too much of a goog thing),多則劣、少則精(Quantity affects quality)。量影響質。
集中注意力,同時專注工作與休整,努力工作玩得開心。
有勇氣不代表不害怕,而是雖然害怕仍勇往直前。
一個人能犯最大的錯誤就是害怕犯錯。成功別無他法,放手去做,放手行動,準備失敗。學會失敗,從失敗中學習(Learn to fail or fail to learn)

1127文秀 第十四課結束, 
我最喜歡的一句話是:“一個人能犯的最大錯誤就是害怕犯錯”
“ 放手去做、放手行動、準備失敗”

1119 世娟 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:有勇氣不代表不害怕,而是雖然害怕仍勇往直前。「5分鐘起步」可能是克服拖延最有用的技巧了。
聚焦工作、聚焦休整,則工作效率更高,品質更佳。

301 桂鶯 第14課結束 
我最喜歡的一句話是:過猶不及,多則劣.少則精.量影響質

1102 晏潔 第14課結束
我最喜歡的一句話是:
我們需要了解能力的範疇,否則就是違背自然,自然就會報復我們,讓我們付出代價,效率降低,失去創造力與幸福感。

312 鄧蘭 第14課結束
我最喜歡的—句話是:聚焦工作,聚焦休整,則工作效率更高,質量更佳。Focus on work, focus on recovery.  You'll get much more done and much better.

731 麗雪 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:有勇氣不代表不害怕,而是雖然害怕仍勇往直前!
不要怕失敗,在失敗中學習,長大了,總是顧慮到面子問題,怕身邊的人如何看待你,所以做事情總是想太多,然後不了了之,不要怕失敗,有機會,做就對了,被笑又如何!
聚焦工作、聚焦休整,則工作效率更高,品質更佳!
過猶不及,多則劣,少則精,專注是關鍵!

502 美淑  第十四課結束
我最喜歡的一句話是:多則劣 ,少則精~聚焦工作,聚焦休整,工作效率會更高,質量會更佳。
凡事要先開始行動,行動會慢慢影響我們的態度。
公佈目標,允許自己休。
危險的地方就能學習成長

107 彩齡 第14課結束!!
我最喜歡的一句話....人無完人,沒有人會處於糟糕的極端,也沒有人會處於卓越的極端。
完美主義並不是說要放棄志向,而是人生的歷程,對走出的每一步,採取一種不同的方法與態度。

910安利第十四課結束
我最喜歡的一句話:不要害怕失敗:從失敗中學習

905 群英 第14課結束
我最喜歡一句話:凡事要先開始行動 行動會慢慢影響我們的態度

623 君婷 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:成功沒有捷徑~一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
成為家長,你們會不會為自己的孩子營造心理安全,讓他們毫無約束地告訴你,他們做的不好,失敗的事,因為如果他們願意跟你說,就不容易進入害怕失敗的完美主義,而會更快樂,更成功。

613 碧嬪 第十四課結果
我最喜歡的一句話是:*過猶不急,多則劣,少則精*懂得自己不完美,允許自己失

1004 淑瑛  第十四課結果
我最喜歡的一句話是:我們提倡的可持續增長是指我們努力奮鬥,竭盡全力,給予自己一定壓力,然後通過充分的休整得以恢復,這才是可持續。

1201 慧英 第14課結束
我最喜歡的一句話是:
1. 婦女並不特別享受與孩子共處的時光,因為這些婦女與孩子共處時,並不是真正全身心與孩子在一起
2.關鍵就是集中注意,同時關注工作與休整recovery。
3. Kasser所說的“時間充裕”。這是一種感覺,我們感到時間充裕,感到我們能充分享受手頭所做的事
4. 如果工作量太大,就會發生TBD,即忙碌紊亂症,我們會不快樂,缺乏創造力,效率低下,精疲力竭,
5. 如何克服拖延。首先,最重要的一點,很簡單,容易實踐且有效,他們稱之為“5分鐘起步”。
6.就5分鐘,堅持住就行,這5分鐘往往會讓產生一個向上的螺旋,不是通過思想,不是通過心靈,而是通過行動,5分鐘起步可能是客服拖延,最有用的技巧了。
7. 公佈出去,破釜沉舟,告訴大家你的目標,
8. 從完美主義轉變成追求卓越,這一轉變與我的快樂歷程緊密相連。
9.一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
10.林肯失敗的故事 
11. 邁克爾喬丹:我的職業生涯投籃失誤超過9000次,輸了大約300場比賽,有26次,我被委以重任投制勝一球,但失手了,我這一生一次又一次失敗,所以我能獲得成功。
12. 如果人們置身於某個組織,更可能表現優異。
13. 最成功的,有毅力堅持下來的人,都平均經歷過5次失敗,

609 柏如 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:我們不是機器,我們需要瞭解能力的範疇,否則就是違背自然,自然就會報復我們,讓我們付出代價,效率降低,失去創造力與幸福感。



211 伍生 第十四課結束 
我最喜歡的一句話: 學會失敗,從失敗中學習,這是唯一的途徑,成長沒有捷徑,學習沒有捷徑,樂觀 快樂 成功更沒有捷徑

606 蕙芸14課結束
我最喜歡的一句話:每當累的時候,就會感受到Tal教授所形容的~胃裡有個結的壓力感。
Too Much of Good Things,同時聽兩首歌是噪音,所以有時要好好安排,不要把自己從伸展區,帶到了緊張區。更要修煉自己在忙中靜心悠閒的智慧。

727 寶云 第14課結束
我最喜歡的一句話:過猶不及  多則劣  少則精

724 淑美 第14課結束
我最喜歡的一句話:學習失敗 在失敗中學習

521 秋月 第14課結束
我最喜歡的一句話:學會失敗 在失敗中學習

908 曉芸 第14課結束
我最喜歡的一句話是:「量影響質,Quantity affect quality. Doing less,rather than more.」

708桂如 第14課結束
我最喜歡的一句話是:
加拿大Carleton大學拖延心理研究小組研究結果,如何克服拖延心理:
The 5 minute take off
Reward yourself 
go public
the team approach
goals,plans,lists
permission to re-create

204 祐禎 第14課結束。
我最喜歡的一句話:有勇氣並不代表不害怕,而是害怕但仍勇往直前。放手去做,放手行動,準備失敗。學會失敗,從失敗中學習。

308 錦慧 第14課結束
我最喜歡的一句話是:五分鐘起步可能是克服拖延最有用的計巧了。
學習失敗,從失敗中學習,這是唯一的途徑,如何找回學習的喜悅,放手去做、放手行動、準備失敗,從失敗找到成功。

1120瑞雲 第14課結束
我最喜歡的一句話是:我們努力奮鬥、竭盡全力,給予自己一定的壓力,然後通過充分的休整得以恢復,這才是可持續增長。

525 芷萱 第十四結束 
我最喜歡的一句話: 
成長沒有捷徑,學習沒有捷徑,樂觀 快樂 都沒有捷徑,成功更沒有捷徑。
一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。
我從失敗中走向成功。

1222 成全第十四課結束
我最喜歡的一句話是:「學會失敗 在失敗中學習。」

119 學美 第十四課結束
我最喜歡的一句話是:用5分鐘就能產生向上的螺旋,不是通過思想,不是通過心靈,而是通過行動……
Comments