第15堂:完美主義。 一句話分享

張貼者:2018年8月26日 上午12:0312期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月12日 下午4:33 更新 ]
第十五課 完美主義
網易:http://bit.ly/2AtQ51d
Youtube:https://youtu.be/5KTG7pHqowI

請大家於 8/15日之前看完
祝福大家學習愉快!!

大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第15課「完美主義」,相信歲月歷練到此的朋友們,應該都同意世界上沒有所謂的完美,也不需要追求完美。但是,周遭總是看得到追求完美的人,當事者辛苦,旁邊的人看在眼裡也很難輕鬆啊。

在課程中提到完美主義者常是恐懼失敗,不能接受失敗的自己,始終戰戰兢兢的面對過程與結果。「完美主義者會過度一般化誇大化問題,非黑即白。」

與完美主義對照的是追求卓越,兩者的差別是後者能容忍許多的失敗,能接受批評與建議。用常見的半杯水現象來說,完美主義看到的是少掉的半杯,卓越者看到的是還有半杯水。

在課程中提到一個實驗,一群10歲的孩子隨機分成兩組接受測驗。都完成題目後,對第一組的孩子說:“你真聰明伶俐”;對第二組的孩子說:“你真努力,你很認真”。題目一次比一次難,最後是哪一組的孩子最勇於接受挑戰呢?請大家務必看這段實驗的結果,相信會給你很大的省思。

第15課「完美主義」,我上次提到10歲孩子的對照測驗,不知同學們是否看了?今天是第15課的觀課截止日,所以就不賣關子直接說結論。

兩組完成題目後,對第一組的孩子說:“你真聰明伶俐”;對第二組的孩子說:“你真努力,你很認真”。題目一次比一次難,最後能勇於接受挑戰的孩子,是被稱讚“你真努力,你很認真”這一組。因為「重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌握的變量,這讓他們認為自己能掌控自己的成功」「被稱讚努力的孩子,在困難面前不會氣餒,甚至更有動力…」另一組被稱讚“你真聰明伶俐”的孩子」「當他們失敗時,他們會認為自己不再聰明,然後失去對於眼前工作的興趣。」「注重於天賦的時候,就是在製造完美主義的基模。」〈註:基模Schema,指遇到某事物時,會用它的認知結構去核對,去處裡。此種認知結構稱之為基模 〉

看完上面的結論,各位同學應該就知道要如何鼓勵與肯定孩子。被肯定與擁有選擇權,都能成就幸福感。從今天開始,多從過程中的具象行為稱讚孩子〈愛心回原點〉,而非結果成效肯定孩子〈完美主義〉。別忘了愛團的宗旨:支持與成就每一個孩子的生命。

1103 千瑞 第十五課結束
我最喜歡的一句話是 :如果不存在完美的人,那麼對每個人來說,失敗都是不可避免的,為失敗所困惑的完美主義者,只是專注於失敗,而追求卓越的人,則會發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這樣的機會。

523 義峰 第十五課結束
我最喜歡的一句話:「對於完美主義者來說,沒有自我接受的,只有一種方式是合適的,並且是固定不變的,沒有任何提升的空間,沒有任何偏差,更沒有問題和錯誤,只有一種方式,而不是動態的。對於最求卓越的人來說,能夠接受現實中存在的各種彎路,而沒有一步登天的捷徑,能夠接受個人的失敗,能夠接受自己視作一個整體予以接受。」完美主義對失敗會產生焦慮、壓力和恐懼,也是創造力的敵人。對於卓越的人,會享受學習過程,享受工作與生活的平衡和放鬆,學會失敗教訓,但不在意失敗,變化失敗的轉折點,並從失敗學會反饋,累積經驗和創造力,就是成功的後盾,

807 錦芳第十五課結束
我最喜歡的一句話是:重視努力,讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量,這能讓他們認為自己能掌控自己的成功,強迫自然的天賦,讓孩子無法掌握成功,這不會給孩子們提供面對失敗的方法。

201瑞珍 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:“我到底想要甚麼樣的生活”,不會放棄自己的雄心。但是,一個追求卓越的人,也不會放棄整個旅途。他們常常會獲得更高的成就,但是,也能夠享受旅途中的每一天。
自尊的第一個基礎就是自我接受,要記得完美主義者是不接受自我的。
第二個傷害自尊的原因是;完美主義者總會遇到長期且不可避免的失敗,因為根本就沒有完美的人,而如果我一直失敗或者是自己為失敗者,那我還會有較高的自尊心嗎?當然不會。
另一個完美主義者容易自尊心受傷的原因是:他們更不願意去嘗試,而如果我不願意嘗試的話,其後果就是更加低的自尊心,還記得自我知覺理論嗎?相對的是持續的自我提升,不是一條直線直上的,而是旋轉向上的。

518 美華 第15課結束
我最喜歡的一句話是:對每個人來說,失敗都是不可以避免的,為失敗所困惑的完美主義者,只專注於失敗;而追求卓越的人,則會發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這樣的機會。

1003  秀芬  第15課結束。
我最喜歡的一句話是----這是兩代人共同擁有的特點,他們都將失敗作為一個關鍵點,一個生活的轉折點,一些幫助造就今天的他

511淂櫻第15課結束
我最喜歡的一句話--我到底想追求什麼樣的人生?我常常執著於完美主義,要麼全部要麼沒有,為失敗困惑只專注失敗,我希望自己成為卓越的人,去發現人生路途上的每一步都有成功的機會,甚至在失敗中

905 群英 第15堂結束
我最喜歡的一句話:完美主義對失敗會產生焦慮、壓力和恐懼,也創造力的敵人。

313 瑞華第15課結束。
我最喜歡的一句話:將失敗視為一種回饋和成長的機會。善巧運用80/20法則。

212 瑞祥 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:「重視努力,讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量」

219 育琳第十五堂課學習心得
我最喜歡的一句話是:追求卓越跟追求完美的人最大的差異就是…
追求完美的人通常都是只允許A到B
追求卓越的人則是允許任何的可能性、失敗、休整並從中學習再做突破

619 愷倫 第十五結束
我最喜歡的一句話是:追求卓越就是要克服困難。最成功的人,也是失敗最多的人。我們是通過不斷失敗才會成功。將失敗視為成長和反饋的機會。沒有付出,就没有回報

623 君婷 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:一個最求卓越的人是心胸開闊的。他會歡迎是不是的建議和批評,這不是說他喜歡這樣,而是他明白這是必要的。這是成長和發展的必要部分,完美主義者只注意到空著的那半個杯子。為什麼?因為完美主義者為失敗所困擾,被對直線的完美方式的偏離所困擾。而不管是什麼,困擾我們的就是我們說關注的,他一直關注未能完成的東西,關注潛在的可能失敗或者真正的失敗。追求卓越的人,則會關注已經滿的那半個杯子。為什麼?因為他既享受達成目標,又學會享受過程中的每一步,那就是旅途。即便是失敗也能是機遇。

502 美淑  第十五課結束
我最喜歡的一句話是:完美主意者當達到目的時,會感受到暫時的輕鬆,但長期會感受到持續的壓力。
最成功的人,也是失敗最多的人。
我們要學習獎勵失敗。

119 學美 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:完美主義者恐懼失敗,恐懼來自於內心的,自己將自己視為失敗者的失敗,也恐懼他人將自己視為失敗者,就是為了維持那種完美的幻覺,而不是將失敗視為反饋,不是說要享受失敗,不會將失敗視為成長機會……

609 柏如 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的第一個基礎就是自我接受。
邱吉爾說完美主義讓人癱瘓。
完美主義是事情耽擱的最主要原因之一,對失敗的失能性畏懼。
完美主義是創造力的敵人。
極度的完美主義也是一種恐懼症,所以關鍵就是接受它。

626 瓊慧 第15課-完美主義
我最喜歡的一句話是:印象深刻的句子~
(*)將失敗視為一種反饋和成長的機會。
(*)旅途和終點都是成功的一部分。
(*)將20%的注意力放到重要的東西上,然後把80%的工作做好。
(*)那些被稱讚努力的孩子在困難面前不氣餒,甚至更有動力
(*)自我認知&自我了解!
(*)first step is awareness!
(*)積極的接受&採取行動!


1209 春孳 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:沒有完美主義者,也沒完美的追求卓越者,你們必須選擇你能快樂的生活方式

703 信妙 第15課結束
我最喜歡的一句話是:一個追求卓越的人,不會放棄自己的雄心,也不會放棄整個旅途,並不只關注短時間的放鬆,還關注長久的滿足。
是的,生活中會有起起伏伏,但是,也能夠享受旅途中的每一天!

211 章生 第十五課<<完美主義>> 結束 
我最喜歡的一句話:重視努力讓孩子擁有,一個他自己能掌控的變量.這能讓他們認為自己能掌控自己的成功.

515 秋萍 第十五課結束 
我最喜歡的一句話是: 同樣的半杯水,完美主義者關注那空的半杯而追求卓越者關注那滿的半杯水
追求卓越者發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這樣的機會
帕累托理論: 釐清自己真正喜歡/重要的事,用20%的時間把80%的事完成
重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量,讓他們認為自己能掌控自己的成功;強調自然的天賦讓孩子無法掌控成功,不會給孩子提供面對失敗的方法。這是既定思維模式和成長思維模式的不同

312 鄧蘭 第15課結束
我最喜歡的—句話是:為失敗所困惑的完美主義者,只是專注於失敗,而追求卓越的人,則會發現路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也有這様的機會

805 戴蕙美 第十五課結束
我最喜歡的話語是:「完美主義方式」讓人癱瘓,會導致焦慮與壓力。當因自衛性被失敗所困擾時就更不會付諸行動。是恐懼而不是興奮。
而「追求卓越方式」的人享受更加持續性的成長,往往會取得更好的成就。也會關注已經滿的那半個杯子,既享受達成目標,又學會享受過程的每一步,那就是旅途。即便是失敗也能是機遇。接受旅途跟終點一直都是成功與生活的一部份。

310 淵文 第15課結束
我最喜歡的一句話是:對於我們自己,或者對別人,我們應專注於旅途。專注於努力,並且不時地嘉獎自己,甚至是嘉獎自己的失敗, 自己的嘗試。

1127  文秀第15堂課結束,
我最喜歡的一句話:將失敗視為一種回饋和成長的機會。重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量,讓他們認為自己能掌控自己的成功。善用20%時間完成80%的事。

731 麗雪 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:追求卓越就是要克服困難!
最成功的人,也是失敗最多的人!
我們是通過不斷失敗才會成功,將失敗視為成長和反饋的機會!
沒有付出,就没有回報!

107 彩齡 第15課結束!!
我最喜歡的一句話....完美主義對於人,若期待對方是完美的,那肯定會讓人失望,也會因此讓人沮喪,也會因此不認可對方。進而傷害人與人之間的關係。

1102 晏潔 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:追求卓越就是克服困難,理解現實與幻想的差異,享受過程中的每一步,並歡迎時不時的建議與批評,即便是失敗也是機遇。

606 蕙芸 第15課結束
我最喜歡的一句話追求卓越的過程與心流(flow)的學習旅程;Learn to fail, fail to learn

906 淑敏 第15課結束
我最喜歡的一句話是:比別人有更多運氣的原因似乎是一件很神秘的事情。但其實也是可以用科學方法解釋的。其中一個有更好運氣的方法,便是嘗試新事情,小事情,即使是你課後去食堂的路上,找一條和你每天所走的那條路有些許不同的路線。這些小事就可以改變我們的生活,這些小小的對於直線方式的偏離實際上能帶來更多的幸運,因為我們開始看見以前沒見過的東西。


112 彥蓁 第15課結束
我最喜歡的一句是:" 完美主義是創造力的敵人"

909麗君 第15課結束
我最喜歡的一句話:追求卓越就是要克服困難。
完美主義是創造力的敵人。

1119 世娟 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:要改善上癮問題、完美主義或生活中別的問題,第一步就是要有意識,第二步是要專注於對努力的嘉奬。
追求卓越的人,既享受持續性成長、享受達成目標,又學會享受過程的每一步,那就是旅途,即便是失敗也能是機遇。

613 碧嬪 第十五課結束
最喜歡的一句話是 :*好好利用已經發生的事情,將    
  這些事情看成機遇,一種學習
  的經歷,一塊墊腳石,這就是   
  失敗對於適應力與完善人格的
  作用。
*當我們專注於努力的時候,我 
  們就能夠改變那種根深蒂固的
  基模。

716 淑美 第十五課結束, 
最喜歡的一句話是:一個追求卓越的人是心胸開闊的,他會歡迎時不時的建議與批評,這不是說他喜歡這樣,而是他明白這是必要的,這是成長與發展的重要部分。

602 懿行第15課結束
我最喜歡的一句話是:有更好運氣的方法,便是嘗試新事情。這些小小的對於直線方式的偏離實際上能帶來更多的幸運,因為我們開始看見以前沒見過的東西。

727 寶云 第十五課結束
我最喜歡的一句話是:要改善上癮問題、完美主義或生活中別的問題,第一步就是要有意識,第二步是要專注於對努力的嘉奬。

1004 淑瑛  第15課結束
我最喜歡的一句話是: 每個人都會經歷考驗,都會面臨困難和阻礙,但是那些極度成功的人,如Warren Bennis書裡所寫到的那些人,和一般人的不同之處在於,他們能夠好好的利用已經發生的事情,他們將這些事情看成機遇,一種學習的經歷,一塊墊腳石,這就是失敗對於適應力和完善人格的作用。

301 桂鶯 第15課結束
我最喜歡的一句話:將失敗視為成長&反饋的機會.將20%的注意力放到重要事務上,然後把80%的工作做好

729 玉雪 第十五課結束
我最喜歡的一句話是一個追求卓越的人知道要達到成功可沒有直線的捷徑,卓越是要克服困難的。

1201 慧英 第15課結束
我最喜歡的一句話是:
成功與失敗:
最成功的人也是失敗最多的人。而他們就是那些,深刻明白失敗的價值和重要性的人,
他們能夠好好的利用已經發生的事情,他們將這些事情看成機遇,一種學習的經歷,一塊墊腳石,這就是失敗對於適應力和完善人格的作用。
追求卓越就是要克服困難,

完美主義的特徵:
1.自衛性。在爭論和討論中,完美主義中都有自衛性。
2.過度一般化誇大化問題,非黑即白。

追求卓越的人來說,能夠接受現實中存在的各種彎路,而沒有一步登天的捷徑。旅途和終點都是成功的一部分。

追求卓越的人,不會放棄自己的雄心!但也不會放棄整個旅途!
追求卓越的人享受持續的成長enjoy more sustainable approach to growth。
完美主義者不會享受持續性的成長。因為他們不允許修正和偏離。

追求卓越的人所擁有的intrinsic motivation內在動機 (翻錯固有動力)也比完美主義者高很多,

Samuel Coleridge。80/20規則。將百分之二十的注意力放到重要的東西上然後把百分之八十的工作做好。

如何克服完美主義是自我認知? 是自我認知第一步就是要有意識,第二步是專注於努力的嘉獎。



708 桂如 第15課結束
我最喜歡的一句話是:英Wiseman教授研究"比別人更多運氣"的原因:嚐試新事情,小事情,例如走一條平常沒有走過的路,這些小事就可以改變我們的生活。

908 曉芸 第15課結束
我最喜歡的一句話是:「最成功的人,也是失敗最多次的人。」

204 祐禎 第15課結束。
我最喜歡的一句話是:完美主義者是既定的思維模式,追求卓越者是一種可拓展的,時刻彈性與發展的模式。獎勵.讚賞,旅途.過程中的努力,讚許失敗的經歷。

724 淑美 第15課結束
我最喜歡的一句話是:完美主義是創造力的敵人

308 錦慧 第15課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的第一個基礎是就是自我接受,理想的人際關係,不是一個没有失敗、没有不合的關係,健康的人際關係在包含眾多積極因素同時,也包含失望、不合、爭吵。

1120瑞雲  第15課結束
我最喜歡的一句話是:愛迪生:我通過不斷的失敗以至成功。最成功的人是失敗最多的人,他們深刻明白失敗的價值與重要性,認識失敗,從失敗中學習的價值。

1222 成全第十五課結束
我最喜歡的一句話是:「完美主義是創造力的敵人。」

Comments