第21堂:愛情與自尊。一句話分享

張貼者:2018年12月10日 上午12:3812期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午9:58 更新 ]
第二十一課 愛情與自尊
網易:http://bit.ly/2znznwy
Youtube:https://youtu.be/jg6pVwqCKxw

請大家於 11/15日之前看完
祝福大家學習愉快…


大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

第二十一課 《愛情和自尊》, 這節課花比較多的時間談自尊,因為真的很重要,可以說是幸福感的核心,進而影響生命所有的面向,我覺得相當受用,可以從覺察中釐清自己的在意所為何來? 自尊:自己 + 尊重 (self + esteem) = self-esteem = 對自己的尊重。也許很多人會覺得自己尊重自己不是問題,而是別人沒有尊重自己才是問題。但是,套句作家張德芬的名言:「親愛的,外面沒有敵人,只有你自己。」仔細的想一想,如果你能接受天性的各種存在,為何要讓浮動的褒貶成為自己的心牢呢‧?

高自尊並不等於自大與吹噓,課程中有說到提高自尊的方法?。我在網路上找到一篇不錯的整理,節錄部分如下:
Branden培養自尊的6點:
1. 有意識地過生活~了解你自己,有目標有使命地生活。
2. 自我接納~允許自己有人性的優缺點
3. 担負起責任~ 靠自己創造生活,不要想要依靠別人
4. 有自己的想法個性 ~要有主見,該說不的時候,就說No,在正確的時機說 Yes。支持自己相信的東西。
5. 有目標的過生活~有自我協調的目標,努力追求,有目標有使命地生活
6. 言行一致 ~ 大小事情,言行一致。若說的做不到,就是隨便講講。若都儘量完成,就等於是對自己說:”我的話很重要,我很重要“。

今天是第21課觀課分享一句話的截稿日期,雖說是截稿日但其實網路是開放的,即使過了日期或是過了指定課,只要同學們願意分享一句話,日期是不受限制的。

如果不是看幸福課,我可能沒有機會去覺察與分析自己內在的自尊究竟是屬於哪一類?是依賴型自尊? 獨立型自尊?無條件型自尊?這樣的分析有助於放下那些不必要的依賴、面子、害怕、擔心……,而是回到真實的此刻,直問自己:你的自尊是為了虛榮還是無法接受事實本然的面貌而抗拒?

TAL教授說:「所有人都有一定程度的依賴型自尊,一定程度的獨立型自尊以及一定程度的無條件自尊,問題在於程度,模型是漸成型的,通常需要一輩子時間,把無條件自我培養得越來越強。」而無條件的自尊並非是「我不在乎…變得與他人脫離了,對什麼都不在乎」而是如圖丹卻准法師說的「超然」:「當我們達到了超然的境界,我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。」

所以,有意識的覺察與修正自尊的感受是一生的過程與必經之路。祝福大家都能得到內在的寧靜與自我的調適。

1103千瑞 第21課結束
我最喜歡的一句話是 :超然或無條件自尊是指,我們讓自己遠離羨慕嫉妒、高傲自卑及與他人對比的情緒,我們和他們融為一體。就像進去電影院,你與角色產生共鳴,當他們成功時,你也覺得獲得了成功,不知不覺中你和他們融為一體了,為什麼?因為你的自我不受威脅,他們的成功沒有威脅到你,因為這只是電影。想像一下,如果我們能有這種情感而不是對立,投影在真實生活中並擁有這樣的情感,那這樣的人 會有多強大?

523 義峰 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是 :戀情有四個特點,經營愛情需要付出努力。要被了解,而不是被認可。健康愛情衝突是不可避免的,要做優點感知者及創造優點者。我的伴侶有哪些優點,讓我值得感激,經常自問是很重要的,我們的關係有什麼美妙之處,我們怎麼會走到一起的?自尊由能力感和價值感組成的。依賴性自尊,即由他人表揚和認同而產生的自尊(魔鏡告訴我,誰是世界上最美的女人?)。獨立自尊,即內在產生的自尊,自尊不取決於別人的評價,是自我生成的。無條件的自尊,是一種自然狀態及存在感。這三個層面是一個漸成成長的模型,當我們達到了超然的境界我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的本質,我們懂得把握現在,欣賞事物的本質,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。當我們超然後,我們與他人的關係變得更和諧,事實上,我們更關心它們了,變得更有同情心,更同情他人。

807 錦芳 第21課結束
我最喜歡的一句話是:主動且有建設性的回應,會延長、提升與增強幸福感,形成一良性循環。

201 瑞珍 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:
我把它分為三個清晰的部分,
1.依賴性自尊:即由他人表揚和認同而產生的自尊,
2.獨立自尊:即內在產生的自尊,這種自尊不取決於,別人的評價,是自我生成的。
3.無條件的自尊:也可以稱做一種自然狀態,我們自然的存在感。
我會講到這三個層面的自尊,以及如何培養獨立自尊,及無條件自尊。
斯坦福大學教授Albert Bandura 解釋了通向自尊的大門,說到人們是如何評估自我的,他是這樣說的,〝那些認為自己沒有價值的人,會被視為自尊較低,那些表現出自傲的人,會被視為自尊極高〞。
Germain認為自尊是〝對於自我的評價與感受〞。非常簡單,對於自我的評價與感受。
Coopersmith該領與最重要的思想家之一,〝自尊是個體作出的並經常保持的對自己的評價,表達了一種對自己讚許或不讚許的態度,標誌了個體對自己的能力、身份,成就及價值的信心〞。
Nathaniel Branden的理論〝一種覺得自己,能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺〞
個人體會〝我覺得自己能勝任手頭的工作(能力感),無論是在壁球場上,還是婚戀關係中,還是學術領域,但是,我的自尊仍舊很低,因為我缺少自尊的,(價值感)這個組成部分,所以光有一個是不夠的,要兩者兼備。
圖丹卻准法師的語錄〝通常,我們受到批評或侮辱時,會變得非常不安,我們財物被偷時,會變成異常憤怒,如果期待已久的升職被別人搶去,我們會嫉妒,我們以自己的外表體能為榮,相比之下,當我們達到了超然的境界,我們的頭腦變得更清晰,懂的享受事務的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想,我們對別人一舉一動,不再那麼敏感〞。同時,超然或無條件自尊,我正比較兩者的相似點,它們並不意味著冷漠,迴避他人情感。她繼續說〝相反地,當我們超然後,我們與他人的關係變得更和諧,事實上,我們更關心他們了,變得更有同情心,更同情他人〞,超然或無條件自尊只是指,我們讓自己遠離羨慕嫉妒,高傲自卑,與他人對比的情緒,我們和他們融為一體,這就是研究結果。
電影的經歷:想像一下,如果我們能有這種情感,感受而不是對立,想像在真實生活中擁有這些情感,這樣的人會有多強大?
David Schnarch談到普通人到了50歲,懂得貝了解而不是被認可,這就是強烈的無條件自尊。
Maslow認為人到了45或50歲,才能自我實現

313 瑞華 第21課結束。
我最喜歡的一句話:信念是自我實現預言,我相信自己是值得快樂的。

619 愷倫 第二十一課結束 
我最喜歡的一句話:一段健康的感情,我們是否被了解,而不是被認可,更重要的是如何經營你選擇的愛情,使它變得更加親密,更加快樂,感情更好,激情不衰!

1003 秀芬  第21課結束
我喜歡的一句話---
就像“我快樂嗎”一樣,也不是個重要問題,它其實是一個誤導人的問題,記住,你要問的應該是 “如何才能變得更快樂?”自尊也是如此,你要問的不是“我的自尊是高是低”而是“如何都能提高自尊”,…….“我們在生活中作出的所有判斷沒有哪個比對自己作出的判斷更重要了。” 為什麼?因為我們時刻有自我意識,它影響我們生活的各個領域,我們孤身一人時,與別人在一起時,工作時,獨自工作時,與人合作時。 歌德說過:“降臨於人最大的邪惡是讓他否認自己。”所以高自尊非常重要,或者說自我感很重要。

219 育琳 第二十一課結束 
我最喜歡的一句話:自尊是來自自己對自己的認可,而不是靠別人的認可來決定自己的自尊高低

511淂櫻 第二十一課結束
最喜歡的一句話:健康愛情的四大要點:1、經營愛情需要付出努力,2、我們要被了解而不是被認可,真誠表達自己敞開心扉,而不是去粉飾自己,坦誠自己的弱點、優點、渴望、熱情、恐懼、與不安,3、衝突是不可避免,要學會如何應付分歧與衝突,4、積極認知,創造自我優點。提昇自我的自尊從依賴性,獨立性到無條件漸層的達到自然狀態的自尊,不去依賴別人的評論不去跟他人比較,學習自我接納順其自然的提醒自尊。


908 曉芸 第21課結束
我最喜歡的一句話是:「成功的戀情(應該也適用於各種人際關係)可以建立於積極正面的提問,感知對方的優點,因為『如果不懂得欣賞,那些優點就會貶值』;還有在雙方都能獲益的情況下,真誠地做主動而建設性的回應(例如太太升職,先生可以回應:『太棒了!可以說說看你是怎麼辦到的嗎?你一定付出了很多的努力⋯⋯』)。如此雙方的關係就會呈現良性循環,可以使幸福感延長,說的人自己也會更快樂。」

1128 幸珠 第21課結束
我最喜歡的一句話是:作出真誠主動有建設性回應的人,會穫得相同的良性循環。作出主動且有建設性回應的伴侶,是在為艱難時刻累積積極性正面情緒。自尊有三個層面:1.依賴性自尊(價值感和能力感來自與他人比較而來)2.獨立性自尊(價值感與能力感來自與自己比較而來) 3.無條件的自尊 (已經是一種自然狀態),這三個階段都需要時間去漸成的。

515 秋萍 第二十一課結束 
我最喜歡的一句話是: 理想的伴侶不是百依百順,而是對立的幫助(美麗的敵人,你使我想成為更好的人)。
問對問題讓我們得以看見那些一直都在,卻被我們忽略的東西。
多溝通積極正面的事,主動有建設性的回應。能為彼此在艱難時期累積積極正面的情緒,會延長、提升與增強幸福感,形成一個良性循環。
自我概念就是命運(信念或自我實現預言)。相信自己,相信自己值得快樂,相信自己有能力,則成功的可能性更大。
以低要求許諾,以高要求履諾,就是以行動告訴自己(自我知覺理論),「我的話很重要,我很重要」
無條件的自尊: 與佛教的超然有許多相似之處,就像看電影,我們感同身受而不會與之對立,因為自身不會受到威脅。這三種自尊是一種順其自然的漸成模式,我們改進成長的過程是可以很愉悅、像學習走路一樣充滿樂趣的。

703 信妙 第21課結束
我最喜歡的一句話是:自尊存在於現實中,存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。所有人都有一定程度的依賴型自尊,一定程度的獨立型自尊以及一定程度的無條件自尊,問題在於程度,模型是漸成型的,通常需要一輩子時間把無條件自我培養得越來越強。

211 伍生 第二十一課 結束 
我最喜歡的一句話:你使我想要成為更好的*人

1102 晏潔 第21課結束
我最喜歡的一句話是:我們常常追尋真相,當真相叩響我們大門時,我們卻說‘走開-我尋求的是真相’。事實上真相往往就在我們眼前,我們要做的就是仔細看。引導我們注意到眼前的東西的一個方法,就是提出積極正面的問題。

906 淑敏 第21課結束
我最喜歡的一句話是:自尊存在於現實中,存在於真實的行動、真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。

518 美華 第二十一課結束
我最喜歡的一句話:最成功的戀情四大特點:
1-經營愛情需要付出努力
2-我們要被了解而不是被認可
     表達自己而不是粉飾自己,坦開心扉,坦誠自己的弱點,優點、渴望、熱情、恐懼&不安
3-衝突是不可避免的
     學會如何應對分歧、應對衝突
4-積極認知
    做優點感知者創造優點

1127 文秀 第二十一課結束 。
我最喜歡的一句話是:理想的伴侶不是百依百順,而是對立的幫助。
問對問題,讓我們得以看見那些一直都在,卻被我們忽略的東西。多溝通積極正面的事,主動有建設性的回應。能為彼此在艱難時期,累積積極正面的情緒,會延長、提升與增強幸福感,形成一個良性循環。

310 淵文 第二十一課結束。
我最喜歡的一句話是:自我概念就是命運, 信念或自我實現預言, 假如我相信自己, 相信自己值得快樂, 相信自己有能力, 那麼我成功的可能性更大.自我概念就是命運。相信自己,相信自己值得快樂、相信自己有能力,則成功的可能性更大。

112 彥蓁 第21課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的定義"一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。

805 蕙美 第21課結束
我最喜歡的一句話是:
*最能表示自尊本質的定義:一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。
*自尊的兩個組成部份,能力感、價值感,兩者都很重要,缺乏任何一個,自尊就會降低。
*自尊程度越高,心理抵抗能力越強,能更好地對應焦慮抑鬱及各種無法避免的困境。

119 學美 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:理想的愛情,並不是一帆風順,沒有沖突的,而是有阻力的……
自尊,是意識的免疫系統,我們的自尊較高時,心理抵抗能力更強,免疫系統強健並不意味著不會生病,而是較少得病,如果生病了能更迅速的恢復,強健的意識免疫系統,意味著我們快樂少生病,我們追求快樂少生病……

212 瑞祥 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:1. Albert Bandur 教授:『那些認為自己沒有價值的人,會被認為自尊較低。那些表現出自傲的人,會被認為自尊極高。』

1004 淑瑛  第21課結束
我最喜歡的一句話:  健康心理是要連繫現實。所以什麼是自尊呢?自尊存在於現實中,存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。

626 瓊慧  第21課結束
我最喜歡的一句話:  
(*)自尊:對於自我的評判與感受,一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。
(*)自尊存在於現實中,存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中,它是努力的產物。
(*)正直:言行一致;以低要求許諾,以高要求履諾。

716 淑美 第二十一課結束
我最喜歡的一句話是: 感受而不是對立, 這種人的力量是強大的

905 群英 第二十一堂結束後
我最喜歡一句話(:)自尊對於自我評價與感受,對個體 對自己能力 身份 成就及價值的信心。

1222 成全第二十一課結束
我最喜歡的一句話是:自尊的定義"一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。"

204 祐禎 第21課結束。
我最喜歡的一句話是:哥德 : 降臨於人最大的邪惡是--讓他否認自己。

609 柏如 第二十一課結束
最喜歡的一句話⋯⋯
愛情:1.經營愛情需要付出努力
2.我們要被瞭解,而不是被認可
3.健康愛情,衝突是不可避免的
4.積極認知,要做優點感知,不僅如此還要創造優點
自尊說的是我對自己的態度,能力感,價值感。
自我概念就是命運、信念或自我實現預言

107 彩齡 第21課結束!!
我最喜歡的一句話....一種覺得自己能夠應付生活中的基本挑戰,值得享受快樂的感覺。

708 桂如 第二十一課結束
我最喜歡的一句話....Shelley Gable 提出'主動而 有建設性的回應'將有助於關係中的人們有更好的互動, 這是讓幸福感提升的良性循環,還能累積積極正面情緒。

502  美淑  第二十一課結束
我最喜歡的一句話.... “'主動而 有建設性的回應 “ 有助於關係中的人們有更好的互動,這是讓幸福感提升的良性循環,還能累積正面情緒,增強幸福感。

729 玉雪第二十一課結束
我最喜歡的一句話:當你努力是充滿樂趣意義非凡時,漸漸地就會使愛情更幸福;使你們更快樂建立雙贏的伴侶關係。

1119 世娟 第21課結束
我最喜歡的一句話是:作出真誠主動有建設性回應的人,會獲得相同的良性循環。自我概念即命運。培養自尊的六條重要實踐:要有主見言行一致、要自我察覺了解自己、要有目標有使命地生活、要擔起責任創造生活、要自我接納允許為人、要有主見支持信仰。超然或無條件自尊只是指我們讓自己遠離羨慕嫉妒、高傲自卑和與他人對比的情緒,我們和他們融為一體。

308 錦慧 第21課結束
我最喜歡的一句話是:我們追求真相,當真相敲響我們大門時,我們卻叫它走開,如何從真相中提出激極正面的問題。
自尊是一種覺得自己能夠應付生活中的基本桃戰,值得享受快樂的感覺。
我們生活中做出的所有的判斷,没有哪個比自己做出的判斷更為重要了。


727寶云 第21課結束
我最喜歡的一句話是:
培養自尊的六條重要實踐:要有主見言行一致、要自我察覺了解自己、要有目標有使命地生活、要擔起責任創造生活、要自我接納允許為人、要有主見支持信仰。

909 麗君第21課結束
我最喜歡的一句話:
成功的戀情有4個特點:
1. 經營愛情需要付出努力
2. 我們要被了解而不是被認可
3. 衝突是不可避免的,要學會如付應對分岐和衝突
4. 極積創造優點
美麗的敵人對立的幫助,你使我想成為更好的人。
自尊有
1. 依賴型自尊- 即由他人表揚和認同產生的自尊
2. 獨立型自尊- 內在產生的自尊 不取決於別人的評價是自我產生的自尊
3. 無條件型自尊 自然的存在感
依賴型自尊-> 獨立型自尊-> 無條件型自尊
人性的自然存在,不特意去除,順其自然需要時間

1209 春孳 第二十一課結束
最喜歡的一句話:
幸福健康的愛情沒有捷徑就需要努力
培養超然和無條件自尊是需要時間
這是一生的過程它是漸成的。

602 懿行 第21課結束
我想分享的一句話:
培養自尊,無條件自尊需要時間,這是一生的過程。

圖丹卻准法師的語錄:“通常,我們受到批評或侮辱時會變得非常不安,我們財產被偷時會變得異常憤怒,如果期望已久的升職被別人搶去我們會嫉妒,我們以自己的外表體能為榮,相比之下,當我們達到了超然的境界我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。” 

David Schnarch談到普通人到了50歲懂得被了解而不是被認可,這就是強烈的無條件自尊。

Maslow認為人到了45或50歲才能我實現,這就是無條件型自尊。

當我們超然後,我們與他人的關系變得更和諧,事實上,我們更關心它們了,變得更有同理心,更關懷與支持他人。

1201 慧英 第21課結束
我的伴侶有哪些優點,讓我覺得感激,經常這麼問問自己很重要,尤其是遇到矛盾時,因為總有些東西值得欣賞,如果我們不懂得欣賞,那優點就會貶值,這個道理對我們國家組織 愛情及自己同樣適用。
做一個優點創造者,我們要關注潛能,還有一件事我們能做到,也就是多溝通積極正面事件。
三種型態的自尊:1.依賴性自尊,由他人表揚和認同而產生的自尊。2.獨立自尊,即內在產生的自尊,不取決於別人的評價,是自我生成的。3.無條件的自尊,也可以稱作一種自然狀態,我們自然的存在感。
自尊是對自我價值的評判,通過個人對於自我的態度表現出來。
高自尊的益處:
1.心理健康,心理抵抗能力和應付困難的能力感加強。
2. 自我概念就是命運,信念或自我實現預言,如果我相信自己,相信自己值得快樂,相信自己有能力,那麼我成功的可能性更大,
3.自尊高的人情商高很多,
4.自尊與快樂的相關系數都超過0.6,低自尊常常與焦慮並存。

擁有獨立型自我感的人尋找批評,那些挑戰他 幫助他尋找真相的人。因為他們想要進步,他們的動力是“我熱愛什麼?”“我喜歡什麼?”“我真正想做的是什麼?”他們想追求自我調節的目標。
有依賴型自尊的人,想尋找真相意思是希望自己是正確的,
當我們達到了超然的境界我們的頭腦變得更明晰,懂得享受事物的原本,我們懂得把握現在,欣賞事物的原本,不再對它們有諸多幻想。我們對別人的一舉一動不再那麼敏感。
培養自尊,無條件自尊需要時間,這是一生的過程。

312 鄧蘭 第21課結束
最喜歡的—句話:自尊存在於真實的行動,真實的成功與真實的實踐中!是努力的產物。

Comments