第22堂:自尊與自我實現。一句話分享

張貼者:2018年12月10日 上午1:0912期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午9:59 更新 ]
第二十二課 自尊與自我實現
網易:https://goo.gl/ZtNL5x
Youtube:https://youtu.be/BahpXk04eNM

請大家於 11/30日之前看完
祝福大家學習愉快…


大家好,我是幸福課雙號課程引導人032期Dora 

時序到了年底,大家是不是都跟我一樣好忙,但是心裡仍然掛念著學習幸福,要努力完成幸福課的學習,實現自我呢!我們一起加油打氣💪。22課「自尊與自我實現」是Tal教授上課的倒數第二堂,依依不捨課程快結束了,大家好好把握!

如何在生命歲月之河的涓涓細流中,一點一滴地累積失敗與成功的經驗,漸漸地接受自我、活出自我的生命,是我們一生追求的目標;這一課提到三種自尊的類型,我們身為人都會經歷感受到的:
1.依賴型:允許自己為人,接受自己有依賴型自尊、需要得到周遭親友的肯定;
2.獨立型:獨立自主,靠自己力量活出自我肯定的自尊;
3.無條件型:不需要任何條件即能肯定自我,是自我實現的最高境地;高度自我實現的人通常是謙虛為懷的人

附上瓊慧學姊的心智圖,以及課程字幕,我們堅持到底,達成自我實現幸福的目標!Go!Go!Go!



1103千瑞 第22課結束
我最喜歡的一句話是 :那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們,那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。榮譽的本質是尊敬自己 相信自己。

119 學美 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:我們從很小的年紀開始就有這三層自尊(獨立型自尊、無條件型自尊、依賴型自尊),並非只有達賴喇嘛或特蕾沙修女,曼德拉或瑪格麗特米德,這樣的名人才是自我實現的人,他們並不是不在乎別人的看法,但他們大部份的時候,都是自決的做自己相信的事,和他人相互聯系,想讓世界變得更美好……

211 伍生 第二十二課 結束 
我最喜歡的一句話:  差異化(譯文說是分化,我覺得更適合說差異化)使妳維持自己的路線(譯文是道路,真正意思更貼近自己的想法/思想吧),當你的愛人,朋友,家庭向你施壓,讓你同意或遵從時,差異化良好的人能夠同意,但又不會覺得他們失去自我。能夠不同意,但又不會覺得被排擠和難受。

619 愷倫 第二十二課 結束 
我最喜歡的一句話:榮譽的本質是尊敬自己!分化是維持自我感的能力!

313 瑞華第22課結束,
我最喜歡的一句話:當我們培養自愛時,當我們培養自尊時,我們就會更有可能變得富有同情心愛別人。

523 義峰第二十二課結束
我最喜歡的一句話:第一句的謙卑:“那些追逐榮譽的人 榮譽會躲避他們 那些躲避榮譽的人 榮譽會追逐他們”。第二句的內省和探索:”你真正的潛力埋藏在你靈魂深處,在你腹部最底處,在你的知識和緊張觸及不到的地方,埋藏在你的恐懼和焦慮之下,雖然它隱藏起來了,但它還在那裡,我知道,因為我以前感受過它的存在,我知道別人也有,因為我見過別人做過奇跡一般的事,我們體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒,當我們找到它時,它就會發出萬丈光芒,我們每個人都有這絲微光,如果我們助長它、培養它,它就會壯大 它就會壯大到超越自己。”

807 錦芳第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:你真正的潛力, 埋藏在你靈魂深處, 在你腹部最底處, 在你的知識和緊張觸及不到的地方, 埋藏在你的恐懼和焦慮之下, 雖然它隱藏起來了 但它還在那裡, 我知道 因為我以前感受過它的存在, 我知道別人也有, 因為我見過別人做過奇跡一般的事, 我們體內都有一股無可匹敵的潛力, 散發著微弱的光芒, 當我們找到它時, 它就會發出萬丈光芒, 我們每個人都有這絲微光 如果我們助長它, 培養它, 它就會壯大, 它就會壯大到超越自己。

515 秋萍 第二十二課結束 
我最喜歡的一句話是: 積極接受,接受自己的天性,思考然後做出適當的回應。我們對待別人的方式通常都反映了我們如何對待自己。被了解的含義:做妳自己,分化出來(being yourself, being differentiated),這就是獨立型自尊的核心,是最高境界互相依存的真諦。當我們說實話時是在對自己傳達一個訊息:我的話是有價值的,我的話很重要,我很重要;相反的,當我們說謊時是在對自己傳達:我是不夠好的,我 需要成為另一個人,讓別人喜歡我。透過持續檢視自己是否誠實的學習,能簡化我們的生活。“I am what I am”歌詞: 我就是我,我獨一無二,這是我的世界,我在這裡不用躲藏,生命毫無價值,直到你能說「我就是我」

613 碧嬪 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:*接受我的天性,然後決定最合 適的做法。*表達自己,而不是時刻想著表現自己。

1128 幸珠 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:無條件自尊型的人,並不是不在乎別人的看法。但他們大部分的時後都是自己決定的,做自己相信的事和他人相互連繫想讓世界變得更美好,並非他人評論自己時不會跟自己比較也不跟別人比較。我們不是一出生就是這樣子。你選擇東,我就選擇西,這仍然是依賴型自尊的人,因為他的行為仍然取決於他人。榮譽的本質就是尊重自己相信自己,行為可以改變態度,但這需要時間。讓自己有時間思考,我們才不致於隨波逐流。留意自己說的話,當我們說實話時,我們給自己傳遞了一個信息:我的話是有價值只,我的話很重要,我很重要。

1003 秀芬  第22課結束,
我最喜歡的一句話是:當我們慢慢來時,我們隨波逐流的可能性就會減低,這時我們會培養表達我們獨立的核心自我。

1004 淑瑛  第22課結束  
我最喜歡的一句話是:  思考這樣的問題“我真正想過的人生是怎樣的?”問這樣的問題 “在一個沒有人知道我在做什麼的世界裡,我會做什麼?”用三問法來問自己。意義 “什麼有意義?”“什麼讓我快樂?”“我喜歡什麼?”“我擅長什麼?”“我的強項是什麼?”問自己這些問題,因為當我們後退一步,慢慢思考,這時我們才能變得自我,我們才能找到適合我們的道路。

511淂櫻第二十二課結束
最喜歡的一句話:當我們表達自己而不是時刻想表現自己,生活變得更輕鬆,聽從自己的心追求做好事,追求興趣付諸行動去幫助人,真誠的謙虛,相信自己將思想與行為結合,我們的態度也就能改變。

201瑞珍 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:David Schnarch是這樣說的〝分化是你維持自我感的能力,當你情緒上和/或身體上與別人親近,尤其是這些人變得對你越來越重要時,分化使你維持自己的道路,當愛人朋友,家庭向你施壓,讓你同意和遵從時,分化良好的人能夠同意,但又不會覺得,他們〝失去自我〞,能夠不同意,但又不會覺得被排擠和難受〞。這就是獨立型自尊的核心,這是最高境界的相互依存的真諦。首先有高度獨立自尊的人通常,正如我們之前從研究中看到的那樣,他們通常更平靜,所以獨立型自尊是一種態度,平靜是一種行為,也就是說,行為平靜的人,他們的獨立型自尊會隨著時間增加,我們在和冥想相關的研究中看過,例如,正念冥想,當我們越來越多的練習這種方法,我們的自尊,我們獨立型的自尊,〝我今天冥想得真好,大家給我鼓掌〞。這不是這種自尊的重點,它的重點是帶來平靜,關注自己,活出自己,又例如運動,運動能帶來平靜,因為它在體內釋放某種酶,某些化學物質,這樣隨著時間過去,它能直接增強我們的獨立型自尊,因為行為提彥了平靜,導致態度的轉變,假設你中了一種無名咒語,從現在起在你的餘生裡,沒有人會知道你做什麼,除了你自己,沒有人知道你有多好,你有多寬厚,除了你自己,沒有人知道你有多富有多強大,你有多重要,只有你自己知道你的成就,只有你知道你有多好的操守,道德和性格,在這樣的一個世界裡,你中了一種無名咒語,你會怎麼做?有誰覺得熟悉嗎?你們會怎們做?正如我在課後作業裡提過那樣,這並不代表我們在匿名世界裡怎麼生活,在現實世界裡就應該怎麼生活,這個方法的意義是在這樣一個世界哩,或者說做這樣的練習,它能磨練我們在拋開讚揚和聲望的情況下,我們會怎麼做,我經常練習這個方法,大家知道在這個班上,我介紹給大家的方法,我都一一練過,我也向大家一樣邊上課邊學習,我會經常用這個方法,例如,我在這裡讀研究生的時候,我當時的答案是在那樣的一個世界裡,我可能連博士學位都拿不到。

626 瓊慧 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:(*)我們自己是我們評價他人的標準,因爲我們怎麼對待他們,經常反映了我們怎麼對待自己,所以那些培養獨立自我感的人,那些有強烈自我認同的人更能認同別人。
(*)Easier said than done.(說來容易做來難)
(*)⋯保持謙虛的言行,隨著時間過去,它就會慢慢融入我們⋯;行為不會ㄧ夜之間就改變態度⋯

905 群英 第22課結束後
我最喜歡一句話是(:)我接受自己 慢慢思考 我們才能變得自我 我們才能做的回應

1222 成全第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:Tal 我不是一出生就這樣的

703 信妙 第22課結束
我最喜歡的一句話是:當我跟自己傳達「我是誰」,而不是想著讓別人覺得自己很厲害時,當我肯定自己時,當我時不時說〝不〞時,這樣我就能簡化我的生活!當你不用再不停的表達或表現自己時,我們會感到多自由~我們能夠被了解,能夠活出自我,這樣會多輕鬆!多有力量!

805 蕙美 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:*培養獨立是我們培養相互依存的一個重要途徑。*我們體內都有一股無可匹敵的潛力, 散發著微弱的光芒, 當我們找到它時, 它就會發出萬丈光芒, 我們每個人都有這絲微光 如果我們助長它, 培養它, 它就會壯大, 它就會壯大到超越自己。

310 淵文 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:當我們退後一步, 慢慢思考, 這時我們才能變成自我, 我們才能找到適合我們的道路.

708 桂如 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:我們說話是傳達自我的訊息,我的話是有價值的,我很重要,當我們說謊即表示這樣的我不夠好,我要成為另一個人讓別人喜歡我,而不是真實做自己。

906 淑敏 第22課結束
我最喜歡的一句話是:想像一下 過這樣的生活,當你不用再不停地表達或表現自己時,我們會感到多自由,我們能夠被瞭解,能夠活出自我,這樣會多輕鬆?多有力量?我們會覺得有多正直和真實?我們會多快樂?I am what I am.

112 彥蓁 第22課結束
我最喜歡的一句話是:
那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們;
那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。
榮譽的本質是尊敬自己、相信自己。

219 育琳 第22課結束
我最喜歡的一句話是:獨立型自尊,並不取決於他人的言論或想法。無條件自尊是最高層次的自尊,也就是Maslow說的“自我實現”David schnarch 說的“分化良好型”,想被了解,而不是被認可,

908 曉芸 第22課結束
我最喜歡的一句話是:「在一個沒有人知道我的地方,我會做什麼?」(此時就不是為了得到別人的認可,而是為自己而做。)

212 瑞祥第22課結束
我最喜歡的一句話是:1. 英國哲學家Francis Bacon說謙虛不過是換了個法子在顯擺而已。
2. 我們在艱苦中隨著時間進步, 克服困難 、犯錯、 跌倒、 再爬起來, 慢慢地獨立的自我, 無條件的自尊開始浮現 ,我們對自己更有自信。
3. 那些追逐榮譽的人, 榮譽會躲避他們 ,那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們

1127 文秀第二十二堂課結束
我最喜歡的一句話是:榮譽的本質就是尊重自己,相信自己,行為可以改變態度,但這需要時間。讓自己有時間思考,才不致於隨波逐流。

1102 晏潔 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:
你真正的潛力,埋藏在你的靈魂深處,在你的腹部最底處,在你的知識和緊張觸及不到的地方,埋藏在你的恐懼和焦慮之下,雖然它隱藏起來了,但它還在那裡。我知道,因為我以前感受過它的存在,我知道別人也有,因為我見過別人做過奇蹟一般的事。我們體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒,當我們找到它時,它就會發出萬丈光芒。

716 淑美 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是: 1. Warren 說: 我不是一出生就這樣的(Tal視他為自我實現的人, 有很高的無條件自尊)這需要時間,你不會在20歲40歲的時候, 一夜之間去到第三層次自尊,變成一個自我實現的人,它需要時間,需要下功夫,需要一次次跌倒和站起來學會失敗,然後從失敗中學習,需要學習接受自己,敞開心扉接受傷害犯錯,需要做一個徹徹底底的人。2. Warren 很真誠:他知道自己的價值, 他不虛偽 ,他自信 ,如何達到這種層次的謙虛,就是活出自我,活得真實 ,走完這個過程,就像學習走路一樣。

518 美華 第22課結束
我最喜歡的一句話:自尊就是一種態度,是對自我的態度,是我對自己的評價,要提高這種態度有高度獨立型自尊的人,會付諸行動,他們會應對,不停的加強自己,因為他們總是想學習、成長、進步、發揮更大的作用,觸及更多的人。

502  美淑  第22課結束
我最喜歡的一句話是:提高獨立自尊的方法:態度轉變,正念冥想,關注自己,活出自己
就算沒有別人的認同,點頭,讚揚和歡呼,反對或批評,你也會去做。
真誠的謙虛~那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們。那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。

729 玉雪 第二十二課結束
我最喜歡的一句話是:高度自尊是一種態度,是我對自我的態度,是我對自己的評價。關注自己活出自己,體驗平靜轉變態度。


1119 世娟 第22課結束
我最喜歡的一句話是:你熱愛什麼?你真正想過的是怎麼樣的人生?你希望10年、20年後,你會變成什麼樣?什麼對你來說是非常重要的?就算沒有別人的認同、點頭、讚揚和歡呼,反對或批評,你也會做的?你在這樣一個世界裡會做什麼?這是一個很重要的問題。

107 彩齡 第22課結束
我最喜歡的一句話....自尊就是一種態度,是我對自我的態度,是我對自己的評價,要提高這種態度,

602 懿行 第22課結束
我最喜歡的一句話:
“分化(differentiations)是你維持自我感的能力,當你情緒上和/或身體上與別人親近,尤其是這些人變得對你越來越重要時,分化使你維持自己的道路。

當愛人、朋友、家庭向你施壓讓你同意和遵從時,分化良好的人能夠同意,但又不會覺得他們“失去自我”;能夠不同意,但又不會覺得被排擠和難受”,這正是被了解的含義。
言行謙虛 隨著時間過去 真正的榮譽 打心底發出的榮譽感就會追逐我 行為可以改變態度 這需要時間。

做你自己,分化出來,這就是獨立型自尊的核心,這是最高境界的相互依存的真諦,說來容易做來難,但用它來啟發我們是非常有用的,在我們的潛意識裡,當它發生時能夠注意到。

1201 慧英 第22課結束
Warren Bennis
他自信堅強,我把這樣的人視為自我實現的人,他有很高的無條件自尊。最大的幫助就是他活出自我,我觀察他,學習他,吸收他給這個世界帶來的東西。
“Tal 我不是一出生就這樣的,Warren Bennis是真正的謙虛。”
如果在我們青少年時期,不停地有人叫我們安靜、守規矩,阻止我們確立自我活出自我,那麼我們就不可能順利地到達下一層,通常在以後的生活裡,我們需要做的事就是確立自己。
三種型態的自尊,是漸成的epigenetic。漸成是指必須通過第一階段才能達到第二階段,必須通過第二階段才能達到第三階段,不能越過某一級。(依賴型>>獨立型>>無條件型)
我怎樣才能讓世界變得更美好?
培養獨立是我們培養相互依存的一個重要途徑。
當我們培養自愛時,當我們培養自尊時,我們就會更可能變得富有同情心,愛別人。那些有強烈自我認同的人,更能認同別人。獨立型自尊的人,活到老學到老。
分化出來 這就是獨立型自尊的核心 這是最高境界的相互依存的真諦。
日記、做運動、學會感恩、冥想、練瑜伽,這些方法都是有助實現自我的方法。
如果你想在某個生活領域得到改善,最好方法就是讓自己的行為變得像改善了一樣。
獨立性自尊是一種態度,平靜是一種行為,也就是說行為平靜的人,他們的獨立型自尊會隨著時間增加。正念冥想即是平靜。
那些追逐榮譽的人,榮譽會躲避他們;那些躲避榮譽的人,榮譽會追逐他們。

你真正的潛力,埋藏在你靈魂深處,在你腹部最底處,在你的知識和緊張觸及不到的地方,埋藏在你的恐懼和焦慮之下,雖然它隱藏起來了,但它還在那裡。我知道,因為我以前感受過它的存在,我知道別人也有,因為我見過別人做過奇跡般的事,我們體內都有一股無可匹敵的潛力,散發著微弱的光芒。當我們找到它時,它就會發出萬丈光芒,我們每個人都有這絲微光,如果我們助長它、培養它, 它就會壯大,它就會壯大到超越自己。

308 錦慧 第22課結束
我最喜歡的一句話是:培養獨立自尊是我們培養相互依存的一個重要途徑。
有獨立型自尊的人是活到老學到老、幸福感也會更高、做真正的自己更能關注自己且活出自己來。
提高自尊的方法:日記、運動、學會感恩、冥想、瑜珈都是有助加快實現自我的方法。

312 鄧蘭 第22課結束,我最喜歡的一句話是:你想在某個生活領域得到改變,最好的方法就是讓自己的行為變得像改變一様!想要高度自尊,行為就要像—個有高度自尊的人!



Comments