第23堂:收穫交流。一句話分享

張貼者:2018年12月13日 下午5:3212期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2018年12月17日 下午9:57 更新 ]
第二十三課 收穫交流
網易:https://goo.gl/e5grn1
Youtube:https://youtu.be/eLfSjBSzNrg

請大家於 12/15日之前看完
祝福大家學習愉快,祝福美好的一年…
學習的目的,在於成就美好的生活,不是為了知識…

大家好,我是單號課程引導人015期的秀芬。

謝謝Ella Chang分享感謝文裡提到我,也讓我更加體會到,行所當行不為期待,所以每次的遇見都是欣喜。Ella Chang想必是看完最後一課的收穫與交流,所以能化為行動寫上感謝文。年終歲末無論是居家或心靈,都是要整理一番,才能再微調再出發的面對來年。

TAL教授在這堂課出的作業就是~~
1. 寫下至少兩樣你覺得這學期最有意義或你覺得最有趣的東西。
2. 寫下至少兩樣你決心做的轉變,兩種行為轉變或態度轉變。
3. 花5分鐘分享一樣有趣或有意義的事,以及一到兩種轉變給你身邊一至二位同學。

或許我們也來試著寫寫看,寫得出來就問自己為何是寫這些事?寫不出來也問自己為何無法落筆?誠實才能看到真相,成長與堅強就是需要真相的淬煉,勇敢一點,如TAL教授說的:「勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前。如果勇氣是沒有畏懼,我就不會來教這門課了。」更何況此時此刻,你面對的只有你自己一個人呢。想想看、寫寫看吧。我們下次引導文再見囉。

P.S.雙號課文引導人是梁蕙芸Dora,蔡興正老師是幸福課總引導人。要發出此文前看到姚姚同學的留言,感動,也祝福妳。


回應上回我在引導文中提到的幸福課最後一課,TAL教授出的功課。
1. 寫下至少兩樣你覺得這學期最有意義或你覺得最有趣的東西。
~~「我被動的參與哈佛幸福課與成為引導文撰寫者,是這學期「最有意義的事」,讓我有機會看見自己是如何的信守承諾,因著承諾我很認真的上每節課,進而在承諾中變成收穫很多的人。如此不在預期中的正向體會是「很有趣的」,讓我對改變與嘗試有了更開放的態度。

2. 寫下至少兩樣你決心做的轉變,兩種行為轉變或態度轉變。
~~「自尊心強但自信心弱的人是很容易要求回饋與回應,起碼我覺得我自己是這樣的人。上了幸福課,我變成能回到事情的本質、做事的本心,只問自己是不是該做?有沒有認真做?有沒有完成任務?有沒有平常心的做?有沒有歡喜做?就這樣,我把事情回到自己身上,不再外求,不在乎有沒有人回應我?不看重是否表現很好?一次次的完成每次的工作,完成後的感覺很好,這樣的改變讓我很高興與滿足。」〈很高興有同學願意主動回饋我,因為不預設所以特別高興〉

3. 花5分鐘分享一樣有趣或有意義的事,以及一到兩種轉變給你身邊一至二位同學。
~~「我分享給大家,而且不是1-2人,是大群組所有的人。」


1103黃千瑞 第23課結束
我最喜歡的一句話是 :
我們周遭和內心有那麼多快樂,而問題在於我們注意到它們了嗎?還是把它們想成理所當然。
Less is more.
做得少其實是更多,數量會影響質量,我們經常好奇“我為什麼不快樂?” ,我人生中有這麼多美好的東西,這可能就是問題的一部份,因為更多 不一定意味著更好,要把事情簡化很難 卻是很重要的。

1003  秀芬  第23課結束
我最喜歡的一句話是~~記住要簡化問題,記住照顧自己,記住要鍛煉,記住要果斷堅決,在適當的時候說“不”,記住要經營你的感情,記住你生命中什麼才是真正最最重要的東西。

201 瑞珍 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:成功沒有捷徑,學會失敗,從失敗中學習。歷史上很多成功的傑出人士同樣也是那些失敗最慘重的人,這並非巧合,無論是在體育界Babe Ruch比同時代任何球員三振出局次數都多,但也打出過最多的全壘打,還有Michael Jordan一次次地表現出失敗,賽點時最後一個絕殺沒有投進或不斷重複的機械訓練,Thomas Edison比任何科學家獲得專利都多的人,同樣也是失敗最多次的人,這也並非巧合,還記得Dean Simonton對科學家和藝術家的研究嗎?最成功的往往是失敗得最多的,沒有別的方法可以學習,而且如果我們接受這一點,如果我們接受這種成長的心態,而不是Carol Dweck所說的固定心態,我們不僅會更有進步,也會更加快樂幸福。因為這樣就不會每次經歷都是,對自我自尊的一種威脅,如果我們接受失敗是不可避免的,不管是在人際關係中,存在失望和爭吵,還是在個人生活或從國家來說,沒有完美的國家,沒有完美的人,沒有完美的組織,如果我們明白生命是個上升的螺旋,而非一條直線,冷靜得多,並且也更加成功。

319 小珊第二十三課結束 
我最喜歡的一句話是: 拖延症是個大問題,如何改善,[做]就對了!
這一整年下來,我的拖延症時好時壞,真的需要好好調整一下時間的分配~~~
PS.重拾課程的體驗,真是美好,祝福大家學習愉快~~~

905 群英第二十三課結束後
我最喜歡的一句話(:)成功之路往往是失敗最多(,)沒有別方法可學習。
祝福大家學習快樂,收獲滿滿。

511 淂櫻 第二十三課結束
我最喜歡的一句話:經過這門課的學習我意識到,我曾經是個完美主義者,我有著高度依賴的自尊,做的事都期望透過外在人們對我的讚賞與肯定,以及在我人生中有多少次一直用早期不好的記憶來折磨自己並做為藉口,透過課程我認識自己,讓以往的焦慮及對犯錯的恐懼,成為我以後成長的動力,讓我學會失敗或從失敗中學習,接受失敗也是人生的一部分,專注於我現在真正想要做的事,去改變自己,讓自己真正做到知行合一,感恩一起共學的每一個夥伴,感恩成就這次學習的興正老師,慧英姊以及最愛的愛團夥伴們,感恩出現在我生命中的每一位!

1128 幸珠 第23課結束
我最喜歡的一句話:我們經常遇到困難,生活上很艱難.我們會經歷危機與嚴峻的考驗,而我們要做的就是明白當我們經歷了這些複雜艱難嚴峻的考驗和坎坷起伏之後的另一面就是簡單.通常我們要做的往往就是堅持,再過一會兒就會更明白、能更成長、能更進步,最終更幸福。
記住簡化問題、記住照顧自己、記住鍛煉、記住要果斷堅決在適當時說[不]、記住經歷你的感情、記住你生命中什麼才是真正最重要的東西。

523 義峰 第二十三課結束
我最喜歡的一句話:1. 學習自我和諧,避免自我和他人分歧。
2. 人生不設限,皆具有潛能,没有不可能做不到的事。
3. 經常要懷有正向想法,即時有了成就之後,也要回歸從平常心看待,失敗也要學會重新振作,建立目標,避免拖延症產生。失敗後善用自己的資源,調整自己的心態學會重振。
4. 成功性的競爭和放棄成功的享樂等價值觀要平衡,短利益和長利益也要平衡。要學會失敗後的統一。個人和群體的慾望皆要平衡。
5. 學會傳遞感恩、快樂和幸福,去感受它的存在。
6. 外面没有別人,只有自己,了解自己,不要被外面週圍的人所影響。
7. 鍛鍊、冥想、撫摸、12個Hug 和三個深呼吸,就是自己平常的練習。
8. 完美主義不願曝露弱點,應由閱讀去探索,找好奇有趣的事,去接受它,主動積極去改變,進步、成長和允許。
9. 正向/樂觀重建自己的價值觀,思考自己未來的方向,問題的重要性,它能創造我們的現實,問題發生後,取決於我們有無用正向想法去思考,由正向理解的方法,來決定人生的方向。隨時提醒自己(覺察),或由別人來提醒自己正向思考。
10. 自我誠實,自我知覺的訊息就會提昇。
11. 學會失敗,或從失敗中學習,失敗是成為最好的學習方法,勿因為完美主義去折磨自己,使自己焦慮或繼續犯錯。
12. 會熱情及專注地有興趣去想做,就會快樂了。
13. 人生有無限美好的事,唯獨我自己不快樂? 好東西太多了,在於每個人都習慣將問題複雜化了,不會簡單化。不因面臨挑戰而畏懼,要無顧慮的住前行,讓好習慣內化成為行為,做自己想要有價值/意義的事。
14. 逃避和忽視問題,就會變成不快樂。讓自己成為學習和實踐的拉伸區,不要給自己落入恐慌區。
15. 自我效能及效能理論,行為轉變---隨時保持平順、有趣好奇探索、愉快的心情,讓人生更美好。
16. 問題取決於有正向想法、好奇去探索自我和他人的優點,做有意義和有價值的事,人生並無一生都平順,隨時都會受到情感的干預,有赖自己去接受和面對。信念創造現實,信念成就自己內心的快樂,人生有如一條螺旋的道路,而非直線就可通往完美的道路。
17. 學會照顧自己、問題簡單化、正向思考、經營和探索自己人生和人際觀係,做自己想要有價值/意義的重要的事,就是快樂。
18. 人生的首要人際關係,就是親密關係,尤其是家庭。

1004 淑瑛  第23課結束  
我最喜歡的一句話是:  當我們感激生活中好的方面,感激人際關係中好的方面,感激我們的伴侶、朋友、同學,感激我們的國家,這些好處就會增值。不幸的是相反的事也會發生,當我們不予以感恩時,好的方面就會貶值。世上沒有完美的人際關係,沒有完美的人,沒有完美的國家,最重要的是要關注什麼是有效的,感激它,它才能增值。

619 愷倫  第23課結束 
我最喜歡的一句話:同情就是彼此的交融,程度上就是要幫助自我,最終世界變得更美好!

708 桂如 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
最能預示幸福的是人際關係,你現在和未來所經營的親密關係,比世界任何事都重要 。經營一段感情,意謂著要投入其中,投入時間,彼此分享和交流。

313 瑞華 第23課結束。
我最喜歡的一句話:勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前。感激,才能增值!

716 淑美  第二十三課結束
我最喜歡的一句話:首先我要感謝愛團提供給我們這麼棒的哈佛幸福課,  要看完這麼多的課程真的不容易, 要用很多零散時間 拼出來, 考驗著耐心與毅力, 但終究還是完成了,受益最多的還是自己。 Tal說: 這只是個開始,你不會因為上完幸福課日後就一帆風順 , 但我希望有個開始,可以從自己做一些改變。
最喜歡的一句話是:“學會失敗 ,從失敗中學習”
我常常因為想太多, 害怕失敗而把自己的腳綁住了,不敢前進。 知道失敗是人生必經過程,這使人解脫,在人際關係中、學業成績或者各個層面,重要的是要知道沒有其他更好的學習方法,這是人生的一部分,如果我們接受它,我們就會更快樂。
開始去嘗試去失敗吧!
學習寫寫日記 ,每天感恩五件事情 ,經營親密關係,鍛鍊自己身體 ,讓別人更了解你 ,試著做一些改變,想想如何讓世界變得更美好♥

807 錦芳 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:如果我們明白生命是個上升的螺旋,而非一條直線,我們會幸福得多,冷靜的多,並且更加成功,允許為人(permission to be human)

310 淵文 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:有時我們會遇到艱難的情況,
最大的挑戰其實是我們如何能更好利用發生的一切,
我們確實比自己想像的更有力量來掌握.

219育琳 第二十三堂課學習心得分享
學期末了,這一年來的學習,雖然有幾次趕不上進度,但每次學習後跟朋友聊天時,偶爾都能夠跟朋友分享上課時老師說的觀點,從最早老師說的允許自己為人、學習失敗.......每一堂課都有不同的學習,這也讓自己再一次地檢視自己有沒有能力可以去幫助別人,學習真好!

626 瓊慧 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
(*)找到自我和諧的目標。
(*)挖掘自身的潛能。
(*)探索的內容取決於我們所問的問題。
(*)⋯總在問問題,總想學習到更多,心懷謙遜對成長幸福和自尊尤為重要。

515 秋萍 第二十三課結束 
我最喜歡的一句話是: 幸福的關鍵是取決於我們如何解讀已發生的事。
「學會失敗,或從失敗中學習,沒有這個更好的方法可以學習」
我們生命中有這麼多快樂,重點是我們看見了嗎?還是視其為理所當然? 感激(appreciate)的另一個意思是增值,越是感激,美好的事物就越增值;相反的,我們越不感激生活中美好的事物,他們就會貶值。
最關鍵的一點是行為的改變。甘地 : 「成為你想要的改變(Be the change you want to see in the world)」〪


909 麗君第23課結束
我最喜歡的一句話:快樂是會傳染的
如果想要更快樂的世界,你自已要先快樂起來,
先照顧好自已,才有能力照顧別人
每一個人都是一整個世界,
保重!

729 玉雪 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是
不完美主義是向著幸福前進最重要的ㄧ點。接受不可避免的失敗
接受人生不會是一條直線,而是有起伏的螺旋,但主軸仍然在,也就是進步、成長和允許為人。

502  美淑 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:信念創造現實,如何理解現實,才是最後所得。
在適當的時侯說"不",弄清楚你究竟真正想做的東西,然後去做。
欲變世界,先變其身,
如果想要更快樂的世界,
你自己要先快樂起來。

1127 文秀 第二十三堂課結束:
首先要感謝提供給我們這麼優質的哈佛幸福學堂,說真的要準時看完課程真的不容易,多是利用睡前躺平時間 拼湊出來, 這個過程真是意志力一大考驗, 不過,受益最多的還是自己。 最喜歡的一句話是:「學會失敗 ,從失敗中學習」常因為凡事想太多,總是憂心這個、憂心那個。雖知道失敗是人生必經過程,無論在人際關係中、學業成績抑或各個層面,假如坦然面對失敗,進而接受它,找到方法改進,我們就會更快樂。
勇敢面對失敗吧!
謝謝愛團的每一位家人,能在這裡學習,好幸福~

119 學美 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:心懷謙遜,對成長幸福和自尊尤為重要,其次,他們相信自我,他們有自信,他們有自我效能通往成功和進步……成功並非偶然……需要經歷失敗,從失敗中學習…………


602 懿行 第23課完成
我的收穫和感謝:
一、 問題會帶來探索,探索的內容取決於我們所問的問題。我總在問問題,總想學習到更多,心懷謙遜,對成長、幸福和自尊尤為重要。
二、 我們常說信念創造現實。如何提升信念?通過拉伸自我,去嘗試、挑戰自我,通過具象化使我們明白自己可以做到。
三、 成功沒有捷徑,學會失敗,從失敗中學習。不僅是信念,更寬泛地說我們如何理解現實才是最後所得的結果。
四、 相信自我。有自信,有自我效能通往成功和進步,持續的學習。
五、 世上沒有完美的人際關係,沒有完美的人,沒有完美的國家,最重要的是要關注什麼是有效的,感激它,它才能增值。
六、 比物質充裕更能帶來幸福的是時間充裕。簡化,果斷堅決,在適當的時候學會說:“不”。弄清楚你究竟真正想做的東西,然後去做。
七、 我能表達自我,被了解而非被認可。我願意投入時間經營感情,無論是家人、朋友、同學或工作夥伴,彼此分享和交流。
八、 每個人都有不可思議的力量,快樂是會傳染的。“欲變世界,先變其身”如果想要更快樂的世界,你自己先快樂起來。就是這麼簡單,做就對了!
九、 完成哈佛幸福共學課程是我2018年最有收穫的一項小成就。我希望學會如何友愛他人和平互助、勇敢堅毅、正直公平。時時提醒自己記住要鍛煉,記住要果斷堅決,在適當的時候說“不”,記住要經營我的感情,記住在生命中什麼才是真正最最重要的東西。
十、 感謝愛團推動哈佛幸福共學團的總團部工作團隊,感謝這每一組二至三位的關懷組長,他們投入了多少時間來經營和你們的關係,他們花了多少小時耗費了多少苦心來關懷、支持和協助我們。我衷心感激他們的存在和所做的工作。

906 淑敏 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
如果你想在某個生活領域得到改善,最好的方法就是自己的行為變得像改善了一樣。

308 錦慧 第23課結束
我最喜歡的一句話是:Roger Bannister的故事能夠幫我們打破一些我們認為我們做不到且能挖掘自身的潛能。
當我們活在這世上時有被了解的欲望,如何表逹自己是我們最能和他人觸碰時的表現。
感恩在我們周圍和內心會有很多的快樂和幸福。
所問的問題經常會決定你所做的探索,如何看到自己最有利的東西,如何問最積極的問題,探索的內容取於我們所問的問題。

703 信妙 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
當我們分享、開放內心時,我們就能建立一種感覺,用關聯性的感覺來看待我們生命中的經歷,得到更高層次的快樂!
 
1201 慧英 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
准許自己為人 Permission to be human
心理學的ABC (affect情緒影響, behavior行為、, cognition認知)
三個成功的秘密:樂觀、樂情、努力工作。(Optimism, passion, hard work)
三個更樂觀的方法:行動(Action、Just do it!)、想像(imagining that、visualization)、理性認知(cognitive therapy、rational thinking)
父母感性的一面(從Affect進入),引發父母知思考(Congnition認知),才有後來行為Behavior的改變。
追求完美Perfection vs追求卓越
Accepting life is not a straight line but spiral
1.首先是更瞭解自己在追求甚麼?(認識它—----認識到我們想改變什麼,我們想保持什麼)
2.主動享受過程(無論挫折或成功,主動地去接受是自己的一部分。)
3行動(我們要通過建立行為來改變它)
4.多冥像自己的目標(想像自己,幻想自己,就像一個追求卓越的人一樣。)

805 蕙美 第二十三課結束
我最喜歡的一句話:在寫東西時,我們在打開內心,不管是寫還是和我們關心的人傾訴,可以是心理諮詢師,可以是好朋友、愛人。當我們分享、開放內心時,我們就能建立一種感覺,就是用 “關聯性的感覺” 來看待我們生命中的經歷,得到更高層次的快樂。

1222 成全 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
世上沒有完美的人際關係,沒有完美的人,沒有完美的國家,最重要的是要關注什麼是有效的,感激它,它才能增值

518 美華 第23課結束
我最喜歡的一句話
勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前!

613 碧嬪 第二十三課結束
我最喜歡的一句話是:
1.勇氣並不是沒有畏懼,而是有了畏懼還堅持向前。
2.所問的問題,經常都會決定妳     的探索。
3欲變世界,先變其身。

1119 世娟 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
從現在開始進行行為轉變,這就是改變的核心。
有很好的意圖還不夠,我們需要的還有基礎實用的、嚴格的、科學的基礎來起作用,當我們了解這些東西後,再將它們傳遞出去,和他人分享,來使世界變得更美好。
如果想要更快樂的世界,你自己現快樂起來。
記住要簡化問題,記住照顧自己,記住要鍛煉,記住要果斷堅決,在適當的時候說不,記住要經營你的感情,記住你生命中什麼才是真正最最重要的東西。
Take care.

308 錦慧 第23課結束
我最喜歡的一句話是:Roger Bannister的故事能夠幫我們打破一些我們認為我們做不到且能挖掘自身的潛能。
當我們活在這世上時有被了解的欲望,如何表逹自己是我們最能和他人觸碰時的表現。
感恩在我們周圍和內心會有很多的快樂和幸福。
所問的問題經常會決定你所做的探索,如何看到自己最有利的東西,如何問最積極的問題,探索的內容取於我們所問的問題。

312 鄧蘭 第23課結束,最喜歡的—句話是:允許為人!成功沒有捷徑,學會失敗,從失敗中學習!黃金法則基礎;更好世界的基礎;終極目標:每次你去某個美麗的地方,記住要簡化問題,記住要照顧自己,記住要運動,要果斷埾決,在適當的時候說“不”,記住經營你的感情,記住你生命中什麼才是真正最重要的東西!^_^

1102 晏潔 第23課結束
我最喜歡的一句話是:
70%的大學生抱怨說有拖延症,這是個大問題,克服它的最好方式就是去做,還記得5分鐘休息嗎?那非常重要。


Comments